Дикарем в Горную Шорию
Как известно, Россия богата своей природой. Наша страна имеет всевозможную уникальную флору и фауну, которую трудно найти в любом другом месте на всем земном шаре. Поэтому в России, как нигде развит туризм, связанный с выездом в лес и на природу. Но куда отправиться на незабываемый отдых, чтобы повидать по-настоящему девственные леса, реки, озера, горы? Где современный человек сможет ощутить настоящее воссоединение с природой? Выбор очевиден!
Горная Шория
Возможно, многие не слышали о таком курорте, но стоит только уточнить, где она находиться и все люди сразу поймут, насколько Горная Шория хороша и красива. Итак, Горная Шория – это горно-таежный регион, который раскинулся на юге Кемеровской области. Если обратиться к географии данной местности, то можно также отметить тот факт, что Горная Шория входит в горную систему Алтая.
Большинство россиян и иностранцев довольно тесно знакомы с рассматриваемым регионом, так как тут располагается одна из самых известных в России горнолыжных баз отдыха. Только тут имеется огромное количество горных спусков, крутизна которых изменяется от 15 до 45 градусов. Не стоит также забывать про высокий уровень трасс, о нем свидетельствует заключение международной комиссии, которая весьма высоко оценила их качество.
Только в Горной Шории вы сможете насладиться замечательным легким снегом больше полугода. Дело в том, что в рассматриваемом регионе снежный покров держится до 7 месяцев, поэтому большую часть года здесь много профессиональных сноубордистов и спортсменов, занимающихся горными лыжами. Также тут нередко тренируются люди, которые представляют нашу сборную по соответствующим видам спорта.
Отдых и туризм
Высота данного региона колеблется от 500 метров до 1350, поэтому человек даже при первом подъеме на трассу чувствует себя достаточно комфортно. Еще одним важным моментом является то, что, несмотря на отдаленность района, здесь довольно хорошо развита инфраструктура и имеется большое количество мест, в которых можно хорошо провести время вне трассы.
Спускаясь по склону на большой скорости, вы сможете полюбоваться настоящей красотой природы: заснеженными вершинами, зелеными елями, подышать удивительно чистым воздухом, забыть который просто невозможно, и поэтому вам захочется возвращаться суда снова и снова.
К сожалению, много людей считают, что отдых тут – это только поездки на сноубордах и горных лыжах, но это не так. Когда снег, пролежав семь месяцев, сходит природа начинает быстро оживать и уже через несколько недель данный район кардинально меняет свое обличье. Теперь вместо заснеженных вершин, перед вами открывается все богатство флоры и фауны. Это настолько красиво, что вам захочется бежать дикарем в Горную Шорию. Прекрасные пикники, прогулки, красивые закаты не дадут вам покоя.
Здесь вы по-настоящему почувствуете воссоединение с природой, оставшись с ней наедине. Вы удивитесь, свежести небольшого горного ручейка, сочности зеленой травы, обилию всевозможных зверей, которые потрясут вас своей неповторимой красотой.
Только здесь у вас есть прекрасная возможность посетить относительно невысокие горы и быть уверенным в том, что это путешествие не доставит вам неудобства, связанные, например, с чрезвычайно разряженным воздухом. Вы сможете наслаждаться покорением горы и получать удовольствие от каждого шага, который все сильнее возвышает вас над миром, открывая прекрасные горизонты, вид которых навсегда останется в вашем сердце. Пение птиц, которое будет будить вас по утрам – это лучшее лекарство от шумного города.
Приезжайте сюда и почувствуйте всю прелесть русской природы.
Источник
Шерегеш летом — ночевка на чужой даче, облако на горе и муравьи
В последние годы Шерегеш все больше известен как отличный горнолыжный курорт. Но мы лыжами пока не увлекаемся и в Шерегеше не были. А тут сложились все факторы — 4 выходных дня в июне, необходимость поездки в Кемеровскую область, желание куда то выбраться на несколько дней и протестировать новые палатку и спальники.
Дорога до Шерегеша отличная. Подъем на гору скрашивает наличие канатной дороги, правда летом работает только одна. Мы планировали гулять наверху, а ночевать внизу. Оказалось, что гораздо правильнее было бы подняться наверх, провести там все 2-3 дня и спуститься вниз уже только для обратной дороги.
Высота горы Зеленой, куда поднимается канатная дорога — чуть больше 1300. Поднялись, осмотрелись, отправились гулять. Наверху — разношерстая публика — начиная от туристов, которые тут бродят с рюкзаками уже третий день и заканчивая милыми девочками в шлепках и коротких шортах.
Мы были где то посередине. Шлепок и коротких шорт не наблюдалось, но в рюкзаках были только продукты на дневной перекус и фототехника.
Сюрприз номер один. Комаров тут дохрена. Реально дохрена. Я вылила на себя весь баллончик Рефтамида, но комары все равно находили брешь в защите. А еще там есть клещи. Много. Меня укусили два.
Сюрприз номер два. Наверху болото. Поэтому в первый день, посетовав, что резиновые сапоги остались в машине внизу мы просто погуляли по лугами, я поснимала виды и цветочки. И зависла на съемке муравьев
Сюрприз номер три случился на следующий день. Нет, мы не ждали в Шерегеше полного уединения и отсутствия туристов. В лесу группы встречались каждые минут 5. Но когда мы вышли к останцам — там народу было столько же, сколько в центре Томска. На каждый скале тренировались альпинисты, народ ходил туда-сюда, повсюду шум и разговоры
Там я валялась на камнях, грелась на солнце. И вдруг подул сильный и ветер и прямо на глазах небо затянулось. Спустя полчаса облака опустились еще ниже. Мои спутник потащил меня в обратную дорогу, я настаивала, что надо бы поснимать «А когда я еще сниму как облака опускаются?». Вздохнул, всем видом выразил, что идея не близка, но стоял и ждал.
Обратно мы шли под шквалистым дождем и сильным ветром. Тут то и помог припасенный компас. Обратно вы вышли в два раза быстрее, чем зашли, благодаря тому, что шли по прямой, по компасу.
Сели на подъемник, половину пути ехали одни — больше никто не решился)))
А теперь о том, почему гораздо правильнее не спускаться вниз для ночевки. Если в планах ночевка в палатке — то место найти довольно сложно. Возможно проблема в том, что мы не местные и не знаем куда ехать, поэтому попробовали ориентироваться по гугл карте. Нам нужна была поляна, желательно рядом с рекой (рек там много) и с не крутым спуском с дороги. Рядом с Шерегешем ночевать негде — там сам поселок Шерегеш и гостиницы.
Поехали в сторону Таштагола — то лес, то отсутствие спусков с дороги. В лесу я ночевать не люблю. Оставлять машину без присмотра на трассе тоже не хочу. В итоге, после долгих поисков, съехали с трассы по позаброшенной дороге и через метров 300 уткнулись в заброшенную дачу. Опрокинутый туалет, разбросанные матрасы и предметы быта, старая посуды, перевернутая будка собаки, старая мебель. Два небольших сруба на начальном этапе строительства. Запруда из мини-речки. Домик. Подумали-подумали и остались там. Решили, что если хозяин объявится, то заплатим как за кемпинг или просто договоримся мирно. Поставили палатку под сосной. Мыться ходили к запруде. Мои спутник предлагал мне переночевать в домике, но я большой фанат фильмов ужасов и что-то эта идея мне не пришлось по вкусу.
С утра было ощущение как в пионерском лагере — огороженная территория, лес вокруг, сидим, варим кашу на костре))
В целом — неплохое место для 2-3 дней на природе.
Источник