Горловка площадь победы фонтан

Горловка площадь победы фонтан

Горловчане активно обсуждают новое ограждение фонтана на площади Победы.

Мнения жителей Горловки разделились.

Одни считают, что высокая кованая решетка, которая теперь ограждает фонтан, необходима для защиты от вандалов.

По мнению других, решетка не только портит вид главной площади города, но и вместе с черной гранитной плиткой, навевает мрачные ассоциации.

«Ограждение вот как раз это то что надо, так как воспитание наших некоторых людей оставляет желать лучшего, они обязательно любят сломать или испортить что-то новое», — пишет в соцсети горловчанка Елена.

«Единственное место, где Горловчане с удовольствием проводили время и просто отдыхали, сидя на парапете фонтана. Это наша история. По крайней мере, моя история. Я Горловчанка, я родилась и выросла в этом городе. А теперь, нас не спросят, огородили любимое место «оградкой». Да что там уже, давайте уже колючей Проволокой пройдемте. У меня даже слов нет», — считает горловчанка Ольга.

«Я наверное странная, но мне понравилось,целее будет,и мусора может меньше там плавать будет, и бычков от сигарет,не понимаю необходимости посидеть на фонтане или как некоторые говорят «детям по бортику побегать «, в парке пусть бегают», — пишет Асенька.

«Все понимаю, с нашим некоторым контингентом, по другому нельзя. пьют, мусорят, ломают, но. есть же и другая категория граждан. можно ведь было установить забор сантиметров 30-50, а не 1,50. Сегодня были с ребенком разочарованы. «, — делится мнением Александра.

Мэр Горловки Иван Приходько, на своей странице в социальной сети прокомментировал дискуссии вокруг ограды:

«Если честно, умиляют комментарии, что на площади Победы и фонарные столбы плохие, и плитка плохая. Я не очень понимаю недовольства по поводу ограждения. Всем есть необходимость купаться в фонтане? Так это как минимум не безопасно. Везде проложены кабели электропитания. Ну и конечно — вандализм. В прошлом году выломали с мясом подсветку, побили гранит. Так что, как говорила мне моя бабушка в детстве: «глазками, все глазками».

Кроме того, Иван Приходько сообщил, что День города, 20 сентября, ровно в девять утра будет открыта обновлённая площадь Победы.

«Всех милости прошу на открытие. Будет ещё несколько сюрпризов», — пообещал мэр.

Источник

В неподконтрольной Горловке во время реставрации изуродовали любимое место отдыха горожан

Во временно неподконтрольной украинскому правительству Горловке по «инициативе мэра» Ивана Приходько ведется «реставрация» фонтана на площади Победы. Об этом сообщают местные жители в соцсетях.

Горловчане возмущены, что вокруг фонтана, любимого места отдыха многих горожан, ставят метровый металлический решетчатый забор.

По словам горожан, плитка на площади была заменена на фэм-плитку. Также заменили металлические осветительные столбы на железобетонные и сняли большой LED-экран. На вьезде на площадь прикрепили надпись «Победа».

Впоследствие в сквере демонтировали скамейки и установили другие. Мраморные плиты на облицовке чаши фонтана сняли, а вместо них вод видом «мраморных» положили фотополимерные, сверху «украсив» их черными плитами.

Финалом «реставрации» становится установка метрового забора металлического забора вокруг фонтана. Причем забор начали ставить уже после того, как уложили плитку, то есть плитку частично демонтируют, рассказывают недовольные местные жители.

Читайте также:  Оленек река бассейна северно ледовитого океана

Горловчане шокированы происходящим. Пожилые люди считают, что все выглядит «как на кладбище». Те, кто помоложе, пишут, что забор возле фонтана лишний раз напоминает тюремную ограду. Подобные заборы стоят вокруг фонтанов во временно неподконтрольных Дебальцево, Енакиево и Донецке.

Вот что горловчане пишут в соцсетях:

«Что происходит непонятно. Зачем забор? Всю жизнь там сидели — ностальгия, детство, играли на гитаре, приходили посидеть, а сейчас что… видел я такой „ремонт“. Одни разочарования, аж обидно».

«Вот это поворот, забор вокруг фонтана, осталось теперь всех жителей города так же за решетку посадить и все будет хорошо».

Источник

Горловка площадь победы фонтан

Площадь Победы в современных реалиях совсем не похожа на место, которое можно именовать достопримечательностью города. Особо отчетливо это видно, если просмотреть фотографии площади Победы разных лет, чем мы и предлагаем заняться совместно с Алексеем Черных, автором блога «Фотографии Горловки».

На первом фото видно здание Горловского индустриального техникума довоенных (?) лет. В разные времена, а работу свою он начал 1878 году, техникум носил разные названия, имел разный статус и даже находился в разных местах. Об этом нужно будет поговорить отдельно. Пока же его строения мы будем использовать в качестве ориентира — где здание техникума, там граница площади Победы.

Здания, что на фото слева от техникума, уже нет — оно разрушено, причем разрушение его было связано с определенными трагическими событиями. На месте этого здания теперь построена кирпичная десятиэтажка.

Далее очертания площади 50-х годов. На среднем плане, чуть правее техникума, виднеется здание главного корпуса Горловского института иностранных языков. Тогда оно было не только главным, но и единственным. Здания второй инкарнации гостиницы «Родина» (а было их всего три) еще нет.

Далее 60-е, 70-е годы. Фонтан, ивы, об отсутствии которых я более всего сожалею сейчас. Без них нынешняя площадь, чрезмерно изуродованная наличием цветочных павильонов и прочих заведений, некоторое время, до того как разрослись посаженные позже ели, вообще была гола, как череп Брюса Виллиса. Да и сейчас ели не дают такой тени, какую давали ивы. Кто помнит эти ивы, тот меня поймет.

Ну, и современная площадь, с рекламами, экранами, голубями, аттракционами, — и автомобилями, стоящими разве только не в фонтане. Видна упомянутая выше десятиэтажка.

Теперь можно взглянуть на площадь Победы с другой стороны, направив взор на дома с башенками. Множество наших аборигенов считают, что дома с башенками были построены одновременно. А на одном из сайтов мне вообще встретилось высказывание, что эти здания и есть наши знаменитые в районном масштабе Дом А и Дом Б.

По Дому Б даже микрорайончик назывался Домбе. Сейчас этот топоним забыт.

Дома А и Б примечательны тем, что когда еще никакого проспекта Победы не существовало (не было и самой Великой Победы), построены они были для переселения людей из лачуг старых горловских Собачевок, Шанхаев и Пекинов. Происходило это в 1933-1934 гг. с помпой и с таким, никому еще не известным понятием как пиар. И этот пиар того стоил. Ведь работы по «разбудове» (есть такое хорошее украинское слово, которому не могу подобрать четкий русский аналог) города в 30-е годы были самые масштабные за всю его историю.

Читайте также:  Глубина бассейна для плавания для детей

Правый дом с башенкой построен был, видимо, чуть позже Дома Б, но примерно в это же время, а левый дом строился уже в 50-е. Два дома строились по одному плану, но по разным проектам, а башенкой на левом доме попробовали добавить визуальной симметрии.

А это фотографии «тусующегося» горловского народа у старого фонтана на фоне этих самых домов с башенками. Формально в поведении пипла ничего не меняется, только тогда никому не приходило в голову бутылку из-под выпитого пива бросить себе под ноги. Тогда и бутылки достаточно дорого стоили.

Вот еще интересное фото правого дома с башенками в период до того, как площадь Победы стала собственно площадью, а не огороженным забором участком.

Источник

Фонтан на площади Победы в г.Горловке

  • Теги:
    • Фонтан,
    • Природные объекты

Оценка: 0 / 0 участников / 0 рекомендации / (+0) (-0) качество

  • Украина › Донецкая область › Горловка (город)

В г.Горловке Донецкой области на площади Победы расположен главный городской фонтан.

Фонтан появился в 1965 году. Первоначально он был «оборотным», в центре которого из груды зеленого стекла торчали струйные сопла. В то время в фонтан еще бросали монеты, а теперь только мусор: коробки, банки, бутылки.

После переделки фонтана на сопла водрузили бронзовую тумбу, и в таком виде этот фонтан существует и поныне. Некоторые видят в этом нечто авангардное а-ля «Черный квадрат». Правда, зимой фонтан часто превращали в отстойник мусорных урн.

Но летом, если фонтан рабочий и в нем есть вода, можно видеть радугу, как символ надежды.

Источник

Горловка площадь победы фонтан

Декоративные фонтаны появились в Горловке в довоенные годы. 1935 года, но, как правило, воды они не видели. Тогда еще шутили: «Кот наплакал – вина у нас больше». Сайт Gorlovka.ua проводит экскурс в истории, показывая, в каком виде и в какие годы в городе устанавливали оригинальные источники воды.

Нужный источник воды

Фонтан – это «источник» (в переводе с итальянского). В давние времена это были даже ничем не украшенные источники питьевой воды. В Горловке до 1948 года большая часть населения носила воду в свои дома из водозаборных колонок, которые старые люди называли «фонтанами». Пойти к фонтану отнюдь не было легкой прогулкой, это была тяжелая работа. Надо было выстоять очередь, набрать воды и принести ее за километр в руках или на коромысле.

Декоративные фонтаны появились в Горловке лишь после 1935 года. Например, первый такой фонтан украсил парк отдыха им. Горького. Но до него, оказывается, как рассказывает в своей книге «Горловские истории» Валентин Свеженцев, еще раньше стоял фонтан перед ДК шахты «Кочегарка».

Фонтаны-чаши у элитных коттеджей

В маловодном крае строить фонтаны было настоящей дерзостью. Но в Горловке их строили в невероятных количествах и в обязательном порядке: по всем квартальным дворам и у всех крупных зданий.

У привилегированных коттеджей, прилегающих к улице Советской, стояли небольшие фонтаны-чаши, подобные тем, которые еще можно увидеть перед домом №14 по проспекту Победы, но в меньших размерах. «Чаша» на проспекте построена в 1937 году, разрушена в 1957, восстановлена в 1992 году. На заднем дворе дома №14 в качестве археологической достопримечательности сохранился еще один фонтан. Фонтаны-бассейны были во дворах домов №8 по ул.Советской, внутри двора по ул. Ушева…

Читайте также:  Ребенка вырвало после бассейна

Но фонтанировали эти сооружения редко и только по большим праздникам. Многие из этих легендарных фонтанов коммунальщики снесли из-за ветхости.

Фонтан с трехметровым футболистом у ДК шахты «Кочегарка»

Скульптура футболиста, украшавшая четырехугольный фонтан была исключительно динамичной. Трехметровая статуя возвышалась на высоком пьедестале, на фоне лучшего здания Горловки – ДК шахты «Кочегарка», напротив его главного фасада. Этот футболист был поставлен в память о погибшем в авиакатастрофе Горловской футбольной команды в 20-е годы. На этой же площадке еще в 1941 году были качели, карусели. Там размещались «Луна-парк», цирк-шапито, передвижные зверинцы, «Госкинотеатр», театральный комплекс самого ДК.

Фонтан с танцующими пионерами в парке культуры имени Горького

Были Горловские фонтаны оригинальными или заурядными, это не важно, в любом случае ими любовались. Или пользовались: на каждом шагу в парке Горького были маленькие фонтанчики с питьевой водой. Но некоторые из фонтанов отличались некоторыми особенностями. Такими был фонтан в парке Горького, обломки которого сейчас еще можно увидеть.

Фонтан стоял на восьмигранном парапете, по углам, сидели лягушки, изрыгающие струи в направлении островка. На островке кружился хоровод детей, воплощающих собой идею «счастливого детства». Эта веселящаяся и танцующая детвора, казалось, сходила прямо с конвейера, чтобы заполнить сады и парки городов Союза, да так оно и было. Чуть позже «уставших» деток заменили на танцующих пионера и пионерку, а лягушек разбили.

Фонтан с пионерами располагался вблизи центрального входа в стадион «Шахтер» со стороны парка. Как только несчастных пионеров не красили в каждый новый сезон: и синей, и белой краской, а однажды додумались покрасить даже черным «кузбасс лаком». О скульптурах можно было подумать, что это исчадия ада, выбравшиеся из пекла… А вокруг буйствовали громадные клумбы цветов.

Фонтан с обнаженной девочкой пуритане срыли

На углу автотранспортного техникума одно время был круглый «корзиночный» фонтан, в центре которого поставили прелестную скульптуру обнаженной маленькой девочки (в стиле Пименова). Но остервенелые блюстители советской морали обляпывали скульптуру грязью и разрисовывали.

И каждый раз, как коммунальщики пытались восстановить фонтан, ему тут же наносили разгромный удар. В конце концов, даже бассейн срыли. Ну, не нужен в Горловке фонтан с обнаженной девочкой, как гласят дикие пуританские законы.

Фонтан на площади Победы

На фото 1965 года можно увидеть горловскую площадь Победы еще без фонтана. Потом был первый «оборотный» фонтан, в центре которого из груды зеленого стекла торчали струйные сопла. В то время в фонтан еще бросали монеты, а теперь только мусор: коробки, банки, бутылки.

После переделки фонтана на сопла водрузили бронзовую тумбу, и в таком виде этот фонтан установился и поныне. Некоторые видят в этом нечто авангардное а-ля «Черный квадрат». Правда, зимой фонтан часто превращали в отстойник мусорных урн.

Но летом, если фонтан рабочий и в нем есть вода, можно было увидеть радугу в солнечный день после дождя, как символ надежды.

Источник

Оцените статью