Гольяновский пруд замок что это

Жители одного из районов Москвы выступили против создания ярмарки в парке

В районе Гольяново начинается возведение фестивальной площадки и ярмарки в парке. В субботу состоялся народный сход и встреча с депутатами Мосгордумы Сергеем Савостьяновым и Михаилом Тимоновым .

Наряду с противниками застройки в парке пришли сторонники ярмарки. Их, как считают некоторые жители и активисты, организованно привели на место встречи чиновники местной управы.Также здесь были члены молодежного парламента Москвы и местные муниципальные депутаты, представляющие партию «Единая Россия».

Как сообщает YouTube-канал «Обзор прессы с Людмилой Магомедовой», местные чиновники рапортуют о том, что строительство ярмарки одобрили сами жители Гольяново, проголосовав на портале «Активный гражданин». И хотя за ярмарку проголосовало якобы 80 процентов жителей района, автор обзора замечает, что проголосовать на портале может абсолютно каждый зарегистрировавшийся, не будучи жителем района.

Активисты в репортаже канала с места событий утверждают, что никаких вразумительных документов, подтверждающих разрешение строить на этой территории фестивальную площадку застройщики так и не предоставили. Известно лишь, что эта территория предназначена для размещения парков и скверов, но никак не для капитального строительства. Кроме того, территория находится в 150-метровой защитной зоне около национального парка «Лосиный Остров», строительство в этой природоохранной зоне запрещено.

Депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов на встрече с жителями отметил, что в Москве достаточное количество заброшенных промышленных зон, есть место около метро, где строится автовокзал, который жителям не нужен, там и можно было бы разместить ярмарку.

В своем аккаунте в Facebook Сергей Савостьянов написал , что будет разбираться, законно ли размещение ярмарки «Московские сезоны» около Гольяновского пруда. Он уже направил депутатские запросы на предоставление разрешительной документации и обращение в прокуратуру с требованием приостановить строительство.

Источник

Гольяновский пруд замок что это

Леша, «Как похорошела Москва при Собянине. «

Благодаря приложению «Наш город», получаю от наших московских чиновников обратную связь по тем сигналам, что оставляю.
Так вот есть у меня одно из любимых мест для прогулок — пруд на районе. Пару недель назад 2/3 пруда перекрыли заборчиками и начали активно перекапывать с уничтожением всей инфраструктуры.
Показать полностью. Написано: благоустройство. Нет, я, конечно, посмотрел проект, по итогу вроде красиво получается. но так ли необходимо уничтожить всю существующую инфраструктуру перед созданием новой? Учитывая то, что до половины работ приходится на перекладку любимых, да что там, обожаемых нами свеженьких бордюров и тротуарной плитки.

И я запросил информацию по разрытию. На что местная УК недолго думая прислала смету по благоустройству. и тут. барабанная дробь. ярд (без совсем малого — по смете 980 млн) . Ярд, Карл! И это только пруд с прилегающей парковой зоной. На моей улице после полного обордюривания дворов, проведенного заново спустя два года после предыдущего (старые очень бордюры, совсем никуда не годятся, видимо), теперь вот ковыряют верхний слой асфальта, чтобы новые заплатки положить. И так по всему району.
Живёт нас тут около 163 тыс. человек, если верить Википедии. Итого один парк от Бордюрыча обошелся в приблизительно 6 тр. на человека. А с учётом остальных «высококачественных работ» на районе выйдет и средняя пенсия в регионах.

Читайте также:  Незамерзающий порт северного бассейна это

Нет, я понимаю, что строительство дорог, их ремонт и содержание, благоустройство, а также соц. инфраструктура — это все разные статьи бюджета. И если любую из них не освоить вовремя, то на следующий год бюджет срежут. Потому надо делать «всего по чуть-чуть». Но этим чуть-чуть уж очень удобно прикрывать интересы «ответственных».
Я не утопист и не считаю, что завтра каждая бюджетная копейка попадет по назначению, но, наверное, при желании можно устроить доп. доход при возрастании и улучшении инфраструктуры, а не цикле раскопок и закопок, основывающемся еще на в советские годы придуманном бюджетном правиле.
Лично меня раздражает постоянно смотреть на вечно перерытую Москву. По 3 раза за год в каждом месте. Думаю не меня лишь одного. Хотя, находятся люди, что считают, что главное «посчитать по математике», а сопутствующее говно не важно.

И как всегда пробки, стройка, грязь (с, Децл)

П.С. Параллельно нашел интересную статистику по бюджету регионов РФ на прошлый год. И стал все переводить на такие вот парки.

Занимательно: годовой (!) бюджет всей Еврейской АО (это на границе с Китаем, недалеко от Хабаровска) — 12 благоустройств мелкого парка в спальном районе Москвы. Ну, по парку в месяц на все нужды, норм же? Бюджет красивейшей респ. Алтай, фото из которой я выкладывал в прошлом году, — 22 парка; областей, с которых исторически Русь как государство образовалось (Новгородская и Псковская обл.) — в среднем 37 парков; Ивановской обл. в двух шагах от Москвы с миллионным населением — 47 парков; Ярославской обл. с исключительным историко-архитектурным наследием, изобилием туристов из нашей же Москвы и собственным НПЗ — всего 78 парков. Даже Чечня с бесконтрольно вливаемыми дотационными деньгами из фед. бюджета — лишь 91 парк.

Так что спасибо СС, мы глубоко ценим его заботу о своевременном освое. всмысле, обновлении главного региона нашей Родины.

Источник

Гольяновский парк после реконструкции

На Гольяновском пруду заработали круглогодичная крытая ярмарка и фестивальная площадка. Северо-западная часть маленького парка претерпела большие изменения. И это несмотря на неоднократные акции протеста местных жителей. Не всех, разумеется, большая часть на городском портале проголосовала именно за ярмарку и развлекательный комплекс. Не буду останавливаться на протестах, просто посмотрим, что изменилось на Гольяновском пруду, а выводы, хорошо это или плохо, каждый сделает сам.

Торгово-развлекательный комплекс, назову его так, построен в псевдо-восточном стиле. Здесь как бы два замка, в одном крытая ярмарка, в другом — карусель, каток, прокат коньков, теплое питье и другие мелкие прелести.

Народ пока заходит и присматривается; детей, конечно, тянет на карусель, впрочем, ажиотажа нет. На ярмарке фрукты и овощи стоят столько же, сколько и на Преображенском рынке, то есть в сетевом супермаркете на распродаже можно купить их существенно дешевле. Цены на колбасы и ветчины также примерно соответствуют ценам в магазинах. Вывод: ради продуктов сюда ходить лично мне не имеет смысла, можно найти аналогичное ближе, а если следишь за распродажами, то опять же, дешевле.

Читайте также:  Сколько камня нужно для пруда

Фонари и гирлянды горят, похоже, день и ночь: праздник к нам приходит, а электричества у нас завались, трать — не хочу. Местные жители делают селфи на фоне всей этой красоты, некоторые прямо в восторге, а основная часть просто глазеет.

А теперь о том, что является самым главным для многих жителей Гольяново: различия до и после. Какие деревья и кусты вырублены, какие остались, что посажено.

Северо-западную часть парка не узнать. На ней появились каменистые садики с хвойными деревьями и кустами. Если сосны, голубые ели, можжевельники приживутся, здесь будет неплохо.

Что здесь было раньше? Северо-западная часть парка была практически «лысой» — лишь кустики вдоль дороги, цветочные клумбы и росли отдельные деревья. У меня осталось мало фотографий этой части парка, так как здесь не за что было глазу зацепиться, тем не менее, сравнить есть что.

Май 2014 года

То самое место, на котором построили ярмарку. Кроме клумбы, здесь ничего нет. Волнует лишь группа деревьев на фото справа. Что с ними?

Декабрь 2015 года

Зимой северо-западная часть парка выглядела бесприютной.

Октябрь 2018 года, то есть чуть больше года назад.

Как видно из двух последних фотографий, дружный ряд кленов, которые ежегодно подстригают, не тронут. Осталась неизменной и часть парка на фото справа.

Голубые ели, март 2017 года.

Те же голубые ели, октябрь 2018 года

Как видно, голубые ели, а также соседствующие с ними лиственные деревья, не пострадали. На фотографиях ниже видно, что старые деревья сохранились. Возможно, это те, что видны на фото 2014 года. Конечно, кусты и несколько небольших деревьев пошли под топор, не без этого.

На фотографии ниже стела с орлом, как в Севастополе. Почему и как она согласуется с ландшафтом парка? Равно как и ярмарка наподобие Ласточкина гнезда в Крыму. Не знаю. На фото видно, что пара старых деревьев сохранилась.

Что исчезло? Аллея Славы и детская площадка. Правда, на фотографиях выше видны пустые круглые площадки со специальным покрытием. Возможно, к весне их восстановят.

Другие части парка остались без изменений.

Выводы делать рано. Насколько полезна окажется ярмарка для жителей района? Не окажется ли затратной охрана нового комплекса от хулиганов и вандалов? Что будет вместо катка, когда зима кончится? Этого мы не знаем.

Многие одинокие люди страдают от своего одиночества. Но где можно с кем-нибудь познакомиться? Вряд ли в парке или по пути на работу. Для времяпрепровождения вдвоем знакомства в тольятти, серьезные и несерьезные. Главное, не унывать, а искать, и удача однажды улыбнется.

Источник

Гольяновский пруд: отдых в черте города

Москва – удивительный огромный город, растущий прямо на глазах. Еще в шестидесятых годах на месте раскинувшегося сегодня Гольяновского пруда стояло болото и протекала речка Сосенка, а спустя двадцать лет территорию облагородили, вычистили и подарили горожанам новый район с великолепным водоемом и благоустроенным парком.

Читайте также:  Самые крупные бассейны газа россии

Немного истории

Свое название Гольяновский пруд получил благодаря одноименной местности, на которой он находится. Район Гольяново расположен на востоке нынешней Москвы. Первые упоминания о нем датированы шестидесятыми годами семнадцатого века. Это был приселок дворцового села Покровское, численность жителей которого составляла около 500 человек, а крестьянских подворий насчитывалось немногим более полусотни. Гольяново простиралось на взгорьях в верховьях Сосенки, в водах которой издавна водилась небольшая рыбка-вьюн гольян, давшая название и местности. Здесь, в пойме реки, стояло обширное болото, волею человеческого гения преобразившееся впоследствии в пруд.

Столичным районом Гольяново стало в 1960 году, тогда же территорию распланировали, начали возведение жилых домов и объектов инфраструктуры. В начале восьмидесятых принятое городскими властями решение благоустроить территорию было выполнено: русло реки было заковано в трубы, болото осушено, а на его месте устроен пруд с укрепленными бетонированными берегами. Но сегодняшний опрятный и уютный вид Гольяновский пруд и территория сквера вокруг него обрели после масштабной реконструкции, осуществленной в 2011 году.

День сегодняшний

Этот романтичный уголок природы доставляет незабываемое удовольствие каждому посетившему его: неброская красота среднерусской природы, водная гладь пруда и возможность понаблюдать за жизнью пернатых снимают напряжение, успокаивают и придают силы. Вся прибрежная территория после реконструкции превратилась в уютную зеленую зону: набережная пруда отреставрирована, ровные дорожки вокруг водоема выложены тротуарной плиткой, разбиты детские и спортивные площадки, установлены удобные скамейки, оборудованы велосипедные трассы. За водоемом и парковой зоной осуществляется постоянный уход.

Совсем рядом с водой находится сцена, на которой устраиваются различные праздничные мероприятия и проводятся выступления многочисленных творческих коллективов. В акватории пруда соревнуются члены клуба «Пеликан», занимающиеся моделированием радиоуправляемых катеров.

Характеристика водоема

Гольяновский пруд расположен на окраине Лосиного острова, предваряя начало лесной зоны. Площадь водной глади составляет чуть более 8,5 гектаров, а общий объем воды исчисляется 160-ю тысячами куб. м.

Частые гости на пруду – рыбаки. Дело не в огромных уловах, которые остались в прошлом, но посидеть у воды, наудить на уху и насладиться красотой и покоем — лучший способ времяпрепровождения многих городских жителей.

Где находится Гольяновский пруд

Водоем украшает владения национального парка «Лосиный остров», имеющего богатую историю. С 15-го века здесь охотились царские особы: очень любил эти места, полные дичи, Иван Грозный, а Алексей Михайлович Романов, наслаждаясь красотой природы, принимал важнейшие государственные решения. Им же в этих местах был выстроен первый в России свечной завод.

Лосиному острову присвоен статус национального парка в 1983 году. Из 12 гектаров площади парка третья часть расположена в черте Москвы. Здесь, в восточной части города, недалеко от Щёлковского шоссе, находится водоем и сам район Гольяново.

Гольяновский пруд, метро «Щелковская»

Эта станция метро – еще один ориентир, от которого до пруда можно проехать на автобусе (№223, 257), троллейбусе №23 или маршрутном такси (№23м, 171м, 236м, 583) до остановки «Уральская улица».

Мы рассказали о красивейшем месте отдыха москвичей, покоряющем размеренностью и покоем. Именно таким является сегодня Гольяновский пруд.

Источник

Оцените статью