Глубоководные рыбы холодных морей

Рыбы, обитающие в водах Северного Ледовитого океана

Северный Ледовитый океан отличается суровыми климатическими условиями, поэтому имеет достаточно бедный органический мир.

Труднодоступность водоема и наличие постоянного льда не позволяют ученым дать точную характеристику его ихтиофауны, однако известно, что в океане обитает около 150 видов рыб, которые сумели приспособиться к жизни при низкой температуре воды.

Особенности ихтиофауны в океане

В связи с большими различиями между животным миром Евразии и Северной Америки в пределах арктической области выделяют три зоны – сибирско-канадскую, приатлантическую и центральноарктическую. Наиболее богатой считается приатлантическая, где обитает большое количество промысловой рыбы. Сибирско-канадская зона населена менее, но на шельфах тоже обитает немало рыб, имеющих промысловое значение. Самая бедная – центральноарктическая зона. В этом регионе встречается не более 40–50 видов рыб, которые выживают за счет незначительного количества фитопланктона.

Характерные особенности мира рыб в океане связаны со своеобразием его формирования на фоне суровых условий. Согласно исследованиям, ихтиофауна заметно беднеет по мере продвижения вглубь Арктики – от районов, прилегающих к Атлантике, на восток. Так, в Баренцевом море насчитывается около 200 видов рыб, в том числе приходящих, в Карском их уже около 60-ти, а в Чукотском и того меньше – до 50-ти разновидностей.

Обеднение с запада на восток связано преимущественно с ледовым режимом. Планктон, который служит основной едой для большинства рыб, не может формироваться подо льдами, поэтому его развитие происходит только при таянии ледового покрова. Помимо этого, фитопланктон не развивается во время полярной ночи. Как и в случае с географическим обитанием, океан отличается неравномерным вертикальным распределением животного мира. В верхней части шельфа, на глубинах до 5 метров, рыбы существенно больше, чем на глубинах до 20 метров.

Отличительная особенность рыбной фауны океана состоит в более продолжительном жизненном цикле. Холодная вода замедляет процессы развития и достижения половозрелости, поэтому рыбы здесь живут дольше, чем в других водоемах. К примеру, средняя продолжительность жизни трески составляет до 20 лет, а палтус может прожить в среднем до 30–40 лет.

Промысловые рыбы

Разнообразие промысловой ихтиофауны меняется с запада на восток. Так, в Баренцевом и Белом морях обитают преимущественно представители европейских видов – палтус, сайра, треска. В Карском море можно встретить как европейские, так и сибирские виды, а к востоку попадаются только сибирские разновидности – ледовитоморский сиг, голец, хариус, сибирская ряпушка.

Промысел ведется не только на местную ихтиофауну, но и на приходящую. Летом в Баренцево море заходит большое количество рыб из Атлантики, в том числе:

  • пикша;
  • сельдь;
  • морской окунь;
  • атлантическая треска;
  • сайда.
Читайте также:  Варлиана лазаревское сколько до моря

Приходящие рыбы остаются в границах Баренцева моря и обычно не передвигаются на восток, поэтому большое значение для других арктических морей приобретают лососеобразные представители водного мира.

Пресноводная ихтиофауна

У побережья Северного Ледовитого океана обитает собственная ихтиофауна, которая предпочитает слабосоленые воды. Большое количество рыбы встречается как в заливах и губах, так и в эстуариях, устьях больших и малых сибирских или канадских рек. Здесь проживает фауна, которая выбирает наиболее прогреваемые участки с достаточным количеством питания. Такие места являются настоящим царством лососевых, сиговых и корюшковых рыб, включая:

  • нельму;
  • гольца;
  • хариуса;
  • ряпушку;
  • омуля.

Также в устьях часто встречаются сайка, навага, полярная камбала, четырехрогие бычки.

Все эти представители ихтиофауны не относятся к промысловым, но считаются ценными объектами для любительского рыболовства.

Согласно исследованиям, они служат наследием ледникового периода с его опресненными водоемами, однако некоторые виды рыб некогда попали в океан по рекам, преодолев десятки, а иногда и сотни километров пути.

Источник

Рыбы северных морей: в чем секрет их популярности

Холодные моря Северного Ледовитого океана, величественный Байкал, мощные сибирские реки Обь, Енисей Иртыш и Лена, характерная Ангара, сеть холодных речушек и озер тайги – на этих просторах обитает многочисленная северная рыба. Ее богатство впечатляет, а ценное мясо сочетает вкус и пользу.

Белая

Последний бывает и белым, и красным.

Одной из самых ценных белых северных рыб является муксун. Мясо этого обитателя не содержит в себе никаких минеральных солей, зато насыщено редкими в естественной среде бромом и медью. Уникальный химический состав позволяет приносить пользу людям с болезнями почек.

особенности приготовления белой рыбы

В «царском» разделе находится нельма. Ее нежная мякоть богата фтором и молибденом, идеальна для людей, соблюдающих диету.

Достойный представитель – сиг. Улучшение зрения и костной ткани под силу блюдам из его мяса, потому что сиг накапливает витамин А, насыщен полезными жирами и отличается питательностью.

Из этого же семейства пыжьян – сиг сибирский. Крупные тушки весом до пяти килограммов и длиной до 0,8 метров становятся добычей рыболовов-любителей, но ловятся и в промышленных масштабах.

Более оригинальный родственник сига – тугун. Его второе имя – сосьвинская селедка, главная отличительная черта – огуречный аромат, нотками которого отдает нежное мясо с жирком.

Не так широко известен чир. Этот вид рыбы Сибири живет почти в океане, лишь иногда встречаясь в пресноводных озерах крайнего севера.

Если речь не идет о пребывании на Севере или гостинцах из холодного края, список популярных названий рыбы меняется. Из северных рек и морей на столы жителей средней полосы чаще попадают:

Жемчужинами считаются таймень, налим и стерлядь. Есть эндемичная рыба Байкала – омуль. Его сложно спутать с сородичами и по вкусу, и по фото. Раньше омуль не выходил за пределы уникального озера, но сегодня водится и в Енисее. Рыболовы говорят, у речного представителя вкус ярче.

Читайте также:  Отит от моря чем лечить

заготовки из рыбы северных морей

Красная

Яркие сорта водятся на Дальнем Востоке. Чукотский и Камчатские края промышляют неркой, кетой, горбушей, здесь ведется лов кижучи. В водах Скандинавии обитает старая знакомая европейского человека – норвежская семга. Практически все эти виды в больших объемах поставляются в любые регионы в замороженном и соленом виде. Особую ценность представляет красная икра.

Отличительные черты

«Холодную» рыбу от более теплолюбивых видов ихтиофауны, как видно на фото, отличают следующие особенности:

  • Габариты. За исключением корюшки и ее сородичей, виды достаточно крупные и упитанные – для выживания во льдах необходимы и масса, и жировая ткань.
  • Чешуя более мелкая и тонкая, больше похожая на шкуру.
  • В отличие от южно-речных костлявых видов, рыба холодных краев имеет только хребет и несколько крупных костей.
  • Мясо содержит большое количество жира, поэтому насыщает организм полезной омегой и может готовиться без добавления масла.

Эти особенности делают разделку туши менее проблемной и более безотходной. Рыба Сибири лишена резкого запаха.

Промысловая ценность

Если упросить понятие промысловой рыбы – это будут виды, в добыче которых есть интерес государства, где развивается рыбная промышленность и присутствует регулирование. Рыболовецкие предприятия добывают ихтиофауну для следующих целей:

почему рыбы из холодных водоемов самые ценные

  • продажа для еды;
  • консервация и переработка;
  • производство лекарственных препаратов;
  • выпуск смазок и технических жиров;
  • производство удобрений;
  • мелкие промыслы (кожевенное, ювелирное и другие виды кустарного производства).

Промышленная добыча ведется с кораблей в морях Северного Ледовитого Океана и крупных речных артериях согласно установленным квотам. По правилам добывают рыбу, живущую на небольшой глубине и только за пределами периода нереста.

Кулинарные особенности

Самый аутентичный вид заготовки – строганина. Но в чистом виде это скорее удел коренных народов севера и любопытных туристов. Для массовой публики и ежедневного рациона готовят солонину разной степени просаливания, рыбу вялят, коптят. Для малосольных рецептов и строганины стараются брать муксуна, омуля, чира. Главная причина – отсутствие в этих рыбках паразитов. Именно поэтому мякоть можно употреблять в пищу без термической обработки и с минимальным количеством соли без неприятных последствий для организма.

Жарить принято нельму – так мясо ярче всего раскрывается, а запекать и тушить на подушке из овощей и в сочетании с изысканными соусами лучше сига и чира.

Предпочтительно солить и коптить омуля, тугуна. Рыб из этого списка почти никогда не обрабатывают теплом.

Стейки из сибирской рыбы жарят без добавления масла – в собственном жирке. Головы и плавники не выбрасывают, из них получается наваристая питательная уха.

Важно! На севере никогда не будут готовить строганину из рыбы, которая была заморожена повторно. Сырье должно быть свежим, храниться минимальное количество времени в ледяной глазури. Традиционно строганину производили прямо возле лунки, выкидывая пойманные тушки на лед. Для засолки жарке на костре местные жители надевали рыбу на палки с заостренными концами.

Пищевая ценность

Для здоровья человека будет полезной любая рыба из северных рек, озер и морей. Главная неприятность, которая может в ней таиться – паразиты. Но ценные сорта лишены их полностью. Остальные лучше покупать у проверенных производителей, избегая частной торговли.

Читайте также:  Солей мертвого моря маски

классификация рыбы по жирности

В остальном рыбная мякоть благотворна. Этому способствуют:

  • полиненасыщенные жиры, необходимые человеку в любом возрасте;
  • содержание белка, превышающее показатели в красном мясе;
  • уникальный состав витаминов, минералов и микроэлементов, не встречающийся в рыбе южных водоемов;
  • гипоаллергенные свойства.

Регулярное включение в рацион позволяет:

  • вполовину снизить риск развития ревматоидного артрита;
  • проводить профилактику болезней сердца и сосудов;
  • питать мозг;
  • бороться с очагами воспалений внутренних органов;
  • не терять красоту кожи, волос и ногтей;
  • удержать крепость костей и зубов
  • продлить период здоровой жизни.

Главный секрет – чистая среда обитания. Экосистему северных водоемов России невозможно воссоздать искусственно, рыба Сибири, независимо от названия, нерестятся только в естественной среде.

Обратите внимание! При термической обработке не используют масло. В тканях достаточно жира для самостоятельного приготовления блюда на огне. Высокое содержание белка позволяет полностью отказаться от говядины и другого красного мяса.

Как ловят рыбу на севере

В этих краях речная и морская рыбалка – традиционный промысел и ритуал. Главная особенность после погодных условий – расстояния. К богатым рыбой местам России нужно идти долго и с препятствиями. Важно изучить правила вылова, не пытаться добыть краснокнижную рыбу или превысить разрешенный норматив, избегать времени, когда рыбы нерестятся.

особенности рыбалки в северных морях

Внимание! В современном мире популяция нельмы резко упала, вид находится на грани вымирания, поэтому лов в регионах южной Сибири запрещен полностью, в других местах квоты достаточно малы. Нельма – не единственная местная порода, лов которой ограничен.

Способы ловли делятся на зимние и летние. В условно теплый сезон рыбаки ловят фидерами, жерлицами, спиннингами, используют нахлыст и обычную маховую удочку с поплавком.

Зимой в ход идут балансир, безмотылка, мормышка с насадкой, используются вертикальные сезонные блесны и «балда». Если охота на рыбу ведется на озере в тайге, хорошо использовать подледные ставки и самоловки.

Наживка зависит не только от сезона, но и от снасти, и от предполагаемой добычи.

  • Консервированную кукурузу, каши, мотыля, опарыша, червей и пиявок насаживают на крючки маховых удочек.
  • Спиннинг закидывают с тестом, воблерами, попперами, искусственными мышками и птенцами.
  • Нахлыст требует насекомых – живых или искусственных.
  • Фидеру лучше подходит бутерброд из мотыля и опарыш.

У народов крайнего севера есть свои секреты рыбной ловли, это исторически позволяло сводить концы с концами в суровом крае. Но познать их и овладеть искусством у европейского населения вряд ли получится.

Источник

Оцените статью