Глина черного моря для чего

Виндсерфинг и омолаживающая глина: зачем ехать в курортный хутор Тамаровский

Корреспондент «Краснодарских известий» узнала, где самое омолаживающее место в крае, пообщалась с его жителями и получила уроки виндсерфинга прямо на берегу Азовского моря.

У многих из нас есть такое место, куда мы часто приезжали в детстве, а вернувшись туда уже в более взрослом возрасте, увидели его совсем по-другому. Для меня это хутор имени Тамаровского, который находится в Приморско-Ахтарском районе. Из Краснодара по трассе до него всего 145 км. Ехать недолго, а впечатлений —
масса. Как и любое подобное небольшое селение, хутор имеет свою изюминку: «волшебную» глину, которая не только омолаживает кожу, но и исцеляет от болезней и восстанавливает жизненные силы. Загоревшись желанием снова посетить место, куда я часто ездила ребенком, я тут же позвонила родителям: едем путешествовать!

Морской воздух, глина да ужи

Хутор Тамаровского стоит выбрать хотя бы потому, что добраться до него можно без пробок, да и места на берегу моря всем хватит. Для меня Азовское море — это что-то из детства, край, где курорты еще не тронуты современной цивилизацией, как на Черном. Тут почти нет крупных заведений, но есть идеальный для серфингистов ветер, а еще уникальные лечебные грязи.

Проезжая через засеянные различными культурами сельхозтерритории, мы остановились около огромного поля подсолнухов, чтобы сделать много красивых снимков. Но нужно быть аккуратным, чтобы не наступить на какую-нибудь ползучую живность — ее здесь более чем! Например, я насчитала три змеи, которые проползли мимо меня во время нашей фотосъемки. Продолжив путь, мы иногда останавливались, чтобы посмотреть на лиманы и насладиться чистым морским воздухом. Уже подъезжая к самому хутору, удивились, что были всего всего лишь третьими, кто посетил это чудо-место. Дело в том, что об этом райском уголочке знают немногие, но, побывав здесь однажды, возвращаются снова и снова. Например, мои родственники из Челябинска каждый год летом приезжают в гости и сразу же отправляются на хутор, чтобы позагорать на пляже и омолодиться целебной глиной. По их словам, отдых на Тамаровском стоит того, чтобы проехать более 2000 км.

Мы часто выбираем разные места для отдыха — от Сочи до Египта. Но на хутор стараемся заехать при любой возможности. Нам нравится климат, оздоровительные услуги санаториев и цены, хороший чистый пляж, который не похож на другие, а еще необыкновенное морское дно, по которому удобно заходить в воду. К тому же здесь есть возможность поставить палатку прямо у моря — людей практически не бывает, поэтому всегда есть место. Все эти факторы и привлекают, и мы с удовольствием возвращаемся на хутор Тамаровского каждое лето, это уже традиция,

Хутор очень уютный и спокойный, сюда едут, чтобы отдохнуть от бешеного ритма города и просто провести время с близкими людьми.

Из дома — на пляж

Гуляя по берегу моря и изучая новые места, я познакомилась с местным жителем Евгением Тороповым. Он работает инженером в Амурской области, но при каждом удобном случае спешит на родину — скучает по хутору и морю.

Читайте также:  Утро на пирсе моря

— Вышел из дома, прошел несколько метров — и ты уже на берегу моря! — восхищается Евгений Торопов.

— А верно говорят, что глина здесь исцеляющая?

— Верно! Некоторые туристы сюда приезжают только для того, чтобы ею обмазаться, но всегда нужно знать меру и с умом подходить к этому делу. У меня даже есть знакомые, которые остались здесь жить и не переехали, потому что климат целителен для легких и бронхов, да и в целом место особенное.

Как рассказал мой новый знакомый, в основном здесь живут бабушки и дедушки, а молодежь стремится уехать в город, и это не может не огорчать местных.

— Я бывал в разных местах и знаю людей, которые никогда не были на море, а те, кто живет рядом с ним, не всегда ценят такое богатство. Помню, как еще в школе на практике мы с мальчиками нашли лодку, бросили тяпки и побежали к берегу ее тестировать. Наплавались всласть, а вернувшись обратно в школу, узнали, что день практики нам не засчитали. Но мы ничуть не расстроились, так как получили кучу эмоций, до сих пор этот день без улыбки не вспоминаем. Так что плюсы от близости моря определенно есть. Кто еще может таким похвастаться? — вопрошает Евгений Торопов.

Если присмотреться, можно заметить, что у берега вода коричневого цвета, а немного дальше — голубая. Как объясняют местные жители, это связано с тем, что глина в море разная: зайдя в воду, вы сначала почувствуете грязевой ил, который и дает коричневый цвет, а в 500 метрах от берега на дне лежит голубая глина. Дело в том, что в большинстве мест побережье Азовского моря имеет глинистый склон, во время шторма море подмывает берег и насыщается микроэлементами, содержащимися в глине, поэтому оно и приобретает своеобразный оттенок. Некоторые считают его грязным, но это ошибочное мнение. К тому же в хорошую погоду вода здесь достаточно прозрачная. А благодаря тому, что Азовское море мелкое, оно прогревается быстро и задерживает комфортную для плавания температуру долго, это очень удобно для семейного отдыха. Можно пройти несколько десятков метров, а будет все еще по пояс. А еще здесь пляжи большей частью покрыты золотистым песочком и мелкими ракушками, с которыми любят играть дети.

Круче чем в океане!

Продолжив свою прогулку по золотому берегу, я увидела интересную фигуру: человек на доске с парусом ловит волну прямо на побережье Тамаровского! Признаюсь честно, здесь я вижу такое впервые. Заинтересовавшись, я сразу же направилась к нему…

— Здравствуйте! А чем это вы таким занимаетесь? — спрашиваю я, с интересом рассматривая фактурного мужчину лет 45-ти.

— Добрый день! — кивает Игорь Борисович (так зовут приветливого мужчину). — А вы не знаете? Это же виндсерфинг — вид спорта, которым увлекаются многие люди по всему миру. Я в виндсерфинге всю жизнь.

Читайте также:  Карты глубины норвежского моря

— А если не секрет, сколько вам лет?

— Ух ты! Вот уж чего я точно не ожидала услышать! — воскликнула я. — И правда, постоянное занятие спортом, да еще на воде, помогает сохранить молодость.

— Сейчас, к сожалению, ветра нет, поэтому не удается поймать волну. Нужно, чтобы чуть выше колена была, и тогда можно будет стартовать.

— А вы только на Азовском море практикуете виндсерфинг?

— И на Азовском, и на Черном, и на Японском, в океанах тоже — Тихом и Атлантическом, а еще на Филиппинском заливе — в общем, везде! И обязательно с женой. В семье должно быть два заинтересованных человека в общем деле, только тогда все сложится, — уверен Игорь Караваев. — Сколько бы лет ни было вам или вашим детям, морской воздух, солнце, подвижные игры прямо в воде или на берегу полезны для здоровья. Поездка на море всегда радостное событие, а хутор Тамаровского — отличный вариант. Заядлые рыбаки это место тоже оценят!

Итак, проведя целый день на необычном хуторе, обзаведясь новыми знакомствами, вспомнив, как в детстве здесь бегала и играла с ракушками, в отличном настроении возвращаюсь домой.

Это лишь один из множества пляжей нашего края. Конечно, стоит побывать в других, не менее интересных местах, о которых мы расскажем в следующий раз.

Справка «КИ»

Курортный хутор, названный в честь кадрового офицера Петра Степановича Тамаровского, в первые годы советской власти возглавлявшего местную коммуну, входит в состав Бриньковского сельского поселения Приморско-Ахтарского района и располагается на невысоком берегу Бейсугского лимана, в 15 км от станицы Бриньковской. Следы деятельности Тамаровского и его коммунаров видны на хуторе до сих пор: кирпичные здания и старый парк в центре. Поселок частично заасфальтирован, здесь есть магазин, кафе-бар, отделение связи, а также сельский клуб. Из достопримечательностей — памятники П.С. Тамаровскому и В.И. Ленину, установленные в парке. Ближайшие железнодорожные вокзалы находятся в Тимашевске (в 85 км) и в Приморско-Ахтарске (в 20 км). Здесь практически все знают друг друга (на хуторе проживает около шестисот человек). Население занимается в основном сельским хозяйством, фермерством, рыбной ловлей, курортным бизнесом. Некоторые хуторяне работают в станице Бриньковской или Приморско-Ахтарске.

Редакция «Краснодарские известия» коллективный разум

Источник

Чудеса голубой глины. Бухта Инал.

В данном исследовании изучается влияние голубой глины на здоровье человека. Инструментами нашего исследования являются: изучение научной литературы, социологический опрос, а также собственный опыт посещения этого удивительного места.

Мне нравится Проект нравится 2 участникам

Чудеса голубой глины. Бухта Инал.

Этим летом мы с семьей отдыхали в бухте Инал.

Бухта Инал — одно из самых интересных и удивительных мест Черноморского побережья России. Она находится в Туапсинском курортном районе, между поселками Джубга и Архипо-Осиповкой. Эта прекрасная бухта носит имя легендарного верховного князя Кабарды, по легенде прибывшего на Кавказ из Египта! Но далеко не это привлекает людей со всей страны, приезжающих сюда в поисках отдыха, новых впечатлений и. исцеления! Посередине бухты Инал находится небольшое озерцо, наполненное ключевой водой и целебной глиной. Считается, что ванны из местной голубой глины имеют омолаживающий эффект, положительно влияют на кровообращение, очищают и дезинфицируют кожу и даже лечат облысение. Но так ли это на самом деле? Данный проект поможет нам разобраться в этом непростом вопросе.

Читайте также:  Отдых азовское море кирилловка федотов

Для начала обратимся к фактам. Голубая глина, также как и другие виды глины, состоит из трех основных компонентов: оксида кремния SiO 2, оксида алюминия Al 2 O 3 и воды. Цвет глине придают ионы-хромофоры, в основном, состоящие из углерода, азота и водорода. Они всего лишь поглощают излучение в определенном цветом диапазоне, от чего глина и приобретает свой характерный оттенок. То есть магия голубой глины не заключается в ее цвете? Но, может быть, в ней есть что-то еще? Во многих статьях в интернете и известных журналах пишут, что своим цветом голубая глина обязана серебру, входящему в ее состав. Однако, немного углубившись в научные работы, можно узнать, что красивое упоминание этого благородного металла не имеет ничего общего с действительностью. На самом деле характерному голубому цвету глина обязана солям кобальта и кадмия (в меньшей степени). Кобальт участвует в обмене жирных кислот и входит в состав витамина B 12, играющего важную роль в усвоении организмом железа. Главной же магии глина обязана кремнию, входящему в ее состав. Этот элемент укрепляет клетки человеческого тела, поддерживает функции соединительной ткани, способствует выделению лейкоцитов, а связываясь с витамином C , укрепляет иммунитет. Научно доказана важная роль кремния в усвоении кальция, натрия, магния, фосфора, фтора, серы, алюминия, молибдена, марганца, кобальта и ряда других важных элементов. В глину входят и другие важные компоненты: железо (структурный компонент гемоглобина), калий (содержащийся в тканях и эритроцитах), кальций (необходимый для нормальной деятельности нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем), магний (один из строительных элементов тканей легких и нервной системы), фосфор (которому принадлежит ведущая роль в деятельности центральной нервной системы) и многие другие. Каждый из этих элементов невероятно полезен для человеческого организма. Но нельзя забывать, что все они содержатся в глине в связанном виде, в сложных и не очень соединениях, которые взаимодействуют с организмом по-своему. Будут ли они усваиваться также хорошо как свободный элемент? Конечно же, нет. Но все-таки должны. Представители медицины рекомендуют распаривать кожу перед принятием грязевых ванн, для того, чтобы все ключевые компоненты усваивались должным образом.

Для того, чтобы оценить, как хорошо (или же плохо?) грязевые ванны из голубой глины влияют на организм мы обратились к людям, которые испробовали на себе это чудодейственное средство. Отдыхающие рассказали нам о своих ощущениях после аппликаций голубой глиной бухты Инал. Многие были довольны тем, что на лице после маски из глины исчезли комедоны. Кожа лица и тела становилась более свежей и упругой. Многие также отмечали, что аппликации из глины помогают им избежать солнечных ожогов. Голубая глина довольно жирная и чтобы смыть ее с тела нужно приложить усилия.

На основе полученных отзывов от людей, практикующих использование голубой глины, нами был составлен список вопросов для участников платформы ГлобалЛаб, которые позволят узнать, помогает ли глина на самом деле.

Источник

Оцените статью