Морские свинята слепые
Добрый день. Вчера у нас снова пополнение. Родила она 4. Но 2 с открытыми сразу глазами ( как и в тот раз). Один с одним глазом открытым, а один вообще без открытых глаз. Ветеринар сказал промыть ромашкой, результата нет. Сегодня свозим на осмотр, но скорее всего просто нет даже там глаз(. Бегает, шустрый. Жалко так(. Как поступить то? Усыпить сразу лучше или может он их позже откроет?
А чем морским домашним свинятам помешает отсутствие зрения? Им ведь еду не добывать.
И вряд ли там нет глаз, откроются еще
Пеликан,
Да мне ничем. Но в магазин такого не возьмут сказали. Знакомые тож. А себе оставить точно не вариант. У самих их 2
а вы зачем их плодите? они породные?
У меня 2 породных самки. Вот не решила пока надо ли мне это — плодить
ParaNorman,
Первый раз думали, что обе девочки. А в этот раз не знаю как получилось, может когда по дому гуляли с детьми. Больше уж точно плодиться не будут.
Просто вопрос не об этом даже
да, не я без наезда, просто любопытно было. Вообще они сразу зрячими рождаются. Вам бы у спецов на тематических форумах поинтересоваться. Ну и слепцов пристроить сложно будет.
ParaNorman,
Вот и я про это. Ветеринар говорит у них есть такой дефект как слепота. Но возможно и откроют. Предложил усыпить сразу. Вот я и думаю. И жалко очень и куда потом его
Мои слышат офигенно. Холодильник. А зрение слаабое. чет эксперементально установили ,что клетку свою видят на расстоянии 0.2- 0.3м.
Наши нагуленные , сразу готовые с мехом глазами и аппетитом были. Сомневаюсь что откроют. Не крысята-котята же
По теме усыплять бы не стала. Пока росли ооочень следила что бы не вздумали плодиться . Хватило сюрпризов из магазина
Lelkako,
У меня гуляют. Особенно ребенок выпускает. Вот где то и нагуляли). Холодильник реально слышат очень хорошо и все свистят)
Нет. Клетка высоко . Выпускаем вечерами под надзором в комнате ребенка где убраны провода и заткнуты все ниши/ дыры по периметру . И в углу пеленка куда писать бегают. А вот семечки свои сыпят по ходу трассировки. Ваще засранки
Мой трус, клетка открыта. Если вытащить из клетки и посадить в метре от клетки, он так и будет сидеть :gy:
Иногда, но не много. под присмотром, пока меняю подстилку, или дети захотели потискать. гадить не успевают :gy: А так у нас клетка не тесная, по клетке носятся бывает, клетка только ходуном ходит.
я бы усыпила. Если бы могла себе оставить, то оставила бы, а так — ну кому они нужны? если даром отдать, так некоторые берут на корм рептилиям, так и так смерть.
У моей свинки клетка стоит открытая на полу на кухне. Когда захочет вылазит, по кухне гуляет. Когда овощи начинаешь чистить — в ногах путается, покусывает — вкусняшку выпрашивает. К кошке переодисески лезет. Дальше кухни редко убегает, только по утрам, когда услышит что встали, а есть не дали, может выбежать в коридор. Четко знает местонахождение клетки, путь к ней :gy: . Раньше переодисески оставлял какахи, а если испугается то лужи делал. Сейчас все дела или в клетке, или на пелёнке за клеткой.
Как научить на пеленку бегать, интересно? Я была уверена что свинки не способны на это
Слепых если не смогла бы себе оставить, усыпила бы
Ну мой просто себе уголок за клеткой присмотрел, я туда пеленку кинула. Но он вообще все дела в основном в клетке делает, за ее пределами очень редко
Источник
Заболевания глаз
Орбита включает в себя глазное яблоко (1), мышцы (2-5), слезную железу (22), гардерову железу, зрительный нерв (10), и кровеносные сосуды. Альвеолы верхних моляров отделены от глазницы только лишь тонкой перегородкой – стенкой глазницы (Bilder nach: Popesko et al.: Colour Atlas of Anatomy of Small Laboratory Animals, W.B. Saunders Ltd.; December 2002).
Пороки развития
Анофтальмия – врожденная аномалия, характеризующаяся отсутствием глаза (глаз). Такие животные ничем не хуже свинок без отклонений. Прекрасно чувствуют себя в небольшой группе.
Микрофтальмия – врожденная аномалия, характеризующаяся уменьшением размера глаза. Возникает при внутриутробном развитии плода (при вязке свинок определенных окрасов с летальными генами). Часто сочетается с различными структурными пороками глаза. Может приводить к хроническим воспалениям при накоплении пыли и мусора, в отличии от глаза нормального размера.
Глазные заболевания
Подразумевает полное отсутствие зрения или его серьезное повреждение.
У слепых свинок глаза белые или отсутствуют (вместо них – суженые щелочки).
Не является самостоятельным заболеванием. Первопричиной слепоты могут являться множество факторов. Она может быть врожденной (генетические дефекты, в частности, полученные при вязке свинок определенных окрасов (с летальными генами)) и приобретенной (сахарный диабет, повреждения роговицы, инфекции, падение, отравление, ухудшение зрения или потеря, связанная со старением и др.).
Фото: 1 – помутнение хрусталика глаза вследствие сахарного диабета и 2 -слепота в результате старой травмы глаза.
Конъюнктивит, кератит, кератоконъюнктивит
Относительно большие глаза морских свинок не имеют мигательной мембраны в качестве защитного механизма. Таким образом, воспаление конъюнктивы и / или роговицы может довольно часто возникать из-за травм (драк, механического повреждения сеном), инородных тел (пыли наполнителя, мусора, сена), инфекций или объединять несколько причин сразу.
Симптомы включают в себя повышенное слезотечение, покраснение, слизистые или гнойные выделения, возникающие при воздействии внешнего раздражителя, как правило, на одном глазу, а при инфекциях – на обоих. Воспаление глаза, как правило, очень болезненно, поэтому инородное тело должно быть аккуратно извлечено как можно скорее.
Фото: интенсивный конъюнктивит
При глазных воспалениях у нескольких животных одной группы необходимо сдать мазок на наличие хламидий (тест с полимеразным усилением на обнаружение Сhlamidophila caviae-DNA). Тяжелое воспаление конъюнктивы также может свидетельствовать о лимфолейкозе (появление лейкозных инфильтратов)
Катаракта
Катаракта – заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения, вплоть до полной его утраты. Может быть врожденной, возрастной (у пожилых свинок), носить приобретенный характер в результате травм и повреждений, воспалений или являться следствием сахарного диабета.
Нистагм (подергивание глазного яблока)
Это непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты. Как правило, обусловлено нарушением функций вестибулярного аппарата или травмы. У морских свинок нистагм встречается, главным образом, при воспалении внутреннего уха.
Ретробульбарный (одонтогенный/заглазничный) абсцесс
Характеризуется выпячиванием глаза из орбиты. Абсцесс образуется в результате травмы стенки глазницы вследствие прорастания корней зубов. Для ясности картины делается рентген головы не менее, чем в 2х проекциях. Глаз нуждается в удалении.
“Жирный” глаз
“Fatty eye” (жирный глаз) – это пролапс конъюнктивального мешка. Чаще всего, не нуждается в лечении, но, в некоторых случаях, бывает необходима пластика его с помощью лазера (в том случае, когда пролапс велик и складка конъюнктивы закрывает роговицу, препятствуя зрению). Свинки с этим заболеванием (а также родители, потому что заболевание генетическое) должны быть исключены из разведения. Проблема заключается в том, что эта болезнь начинает развиваться у более взрослых животных (с 6-8 месяцев), а с рождения ее не распознать.
Заворот века
При завороте века (энтропионе) веки заворачиваются вовнутрь. Трение ресниц о глазное яблоко обуславливает его помутнение. Это заболевание является у свинок наследственным, поэтому таких животных необходимо исключать из разведения. Заболевание встречается у всех пород свинок, но, преимущественно, у текселей и мерино.
Энтропион может возникать у новорожденных. При обнаружении этого явления следует «приклеить» ресницы глазной мазью к верхнему веку. Как правило, это помогает исключить дальнейших проблем с глазом.
Окостенение глаза
При окостенении глаз речь идет о прогрессирующем костном или хрящевом новообразовании внутри глаза. Данное заболевание может быть врожденным или может появляться в результате нарушения минерального обмена.
При данном заболевании затруднен отток внутриглазной жидкости. Повышенное внутриглазное давление может разрушать нервные клетки, что ведет к потере зрения. Кальциноз и окостенение ведут к увеличению глазного яблока.
Выделения гардеровых желёз (белые выделения из глаз морских свинок)
Нормальными эти выделения являются при умывании животного. Подробнее: http://hochuvno.ru/stroenie/slezy/
Если глаза текут, не прекращая, обильно белым (не гноем, а молочно-белыми выделением гардеровых желез), сощурены, свинка неактивна, сидит нахохленная – это говорит о боли. Нужно выяснять причину, что у свинки болит. Лечение глаз здесь не нужно и не поможет.
Лечение глазных заболеваний
Глаза нельзя лечить домашними средствами без предварительного обследования ветеринара-офтальмолога. Самостоятельно можно навредить зрению животного, ухудшить ситуацию. Мы же, при возникающих у нас проблемах с глазами, не занимаемся самолечением подручными средствами, а идем ко врачу.
Прежде чем лечить препаратами, содержащими кортикостероиды (Кортизон), необходимо проверить, не повреждена ли роговица глаза. Кортикостероиды препятствуют восстановлению роговицы и противопоказаны в таких случаях.
Повреждения роговицы можно определить с помощью тест-полосок с флюоресцеином, в ходе которого повреждения окрашиваются в желтый цвет.
Перед началом обработки необходимо удалить грязь, гной и др. во избежание понижения концентрации и нейтрализации медицинских препаратов. Как правило, обработка делается с помощью 0,9% физиологического раствора комнатной температуры (раствора для очистки глаз) и / или растворяющим слизь средством (например, ацетилцистеином). Можно убрать выделения ватным диском, смоченным в кипяченой воде комнатной температуры или в растворе фурацилина. Ни в коем случае не используйте для промывания глаз настой ромашки или чай! Сушат слизистую, благоприятствуют развитию бактерий и грибков. Не стерильны, поэтому к уже имеющейся проблеме могут добавиться и пара других.
Витамины А и С играют огромную роль в восстановлении роговицы. Поэтому давайте эти витамины в достаточном количестве.
Для защиты глаз от высушивания наиболее широко применяют регулярные инстилляции препаратов искусственной слезы (слеза натуральная, видисик, офтагель, корнерегель), позволяющих восстановить на поверхности глазного яблока достаточно стабильную слезную пленку. При легком течении синдрома сухого глаза назначают препараты низкой вязкости, при среднетяжелых и тяжелых формах – средней и высокой вязкости (гели).
Капли и мази наносятся сверху прямо на глазное яблоко или слизистую оболочку век. Избегать попадания препаратов на края век или окружающие волоски (занесение микробов в глаз). Кончики пузырьков или тюбиков не должны касаться глаза, иначе на них попадут микробы. Лекарственные препараты сами распределяются, не требуют втирания.
Можно использовать либо глазные мази, либо глазные капли. Капли наносить легче, но их воздействие ограничено (в течение 5 минут). Мази действуют дольше (около 15 минут), но, т.к. маслянистое вещество не впитывается, в глазу остается больше грязи.
Локальное антибактериальное лечение проводится 4 раза в день, а в случае необходимости – чаще.
Как видите из выше описанного, заболеваний глаз и причин их возникновения – множество. Не следует начинать лечение без посещения врача. Глаз может слезиться от банального попадания сена за веко, до конъюнктивита, прорастания корней и помутнения глаза вследствие сахарного диабета. В первом случае лечения никакого не нужно, второе – лечить, третье – не лечится ни каплями, ни гелями, четвертое – требует инсулинотерапии, и так далее.
При не слишком серьезных заболевания глаз свинкам хорошо помогают капли Ципровет (вет.), Тобрекс (чел.), Ципромед (чел.), Левомицетиновые (чел.) – по 1 капле 2-3 раза в день.
ВАЖНО! Ни в коем случае не применяйте Альбуцид (сульфацил-натрий). Может сжечь роговицу.
Если травма роговицы, то к каплям, перечисленным выше (одни на выбор), добавляются еще капли Баларпан (через 15 минут после первых) и глазной регенерирующий гель (Солкосерил, Корнерегель), который закладывается через 15-20 мин после Баларпана, 4 раза в день.
Источник: Stades, Neumann, Boeve, Wyman: praktische Augenheilkunde für den Tierarzt Schmidt, V.: Augenkrankheiten der Haustiere
Источник