Легенда синего моря — отзыв
Где водятся корейские русалки? Не в Корее, нет — в Греции, в Греции же всё есть
Я была бы не против посмотреть романтическое фэнтези, мне нравится этот жанр в кинематографе, а «Легенда синего моря» по рекламе представлялась именно таким сериалом: про любовь земного парня и русалки. Но первые серии показали, что это комедия, причем глупая.
Естественно, романтические сцены в сериале есть, так же совершенно обычным является присутствие параллельной линии взаимоотношений прежних воплощений главных героев, ведь тема перерождения для корейских сериалов — практически традиция. Но скучной дорама выглядит с первой серии, и дальше лучше не становится. Сюжет нелогичный, поступки персонажей нелепые, в мотивы поступков главных героев не веришь, все остальное является ненатуральным (как всегда для дорам) фоном, предназначенным оттенять натуры Джундже (влюбленный в русалку мошенник) и собственно безымянной русалки и их зарождающуюся любовь.
Тема навязла в зубах. Если бы корейцы поменьше об этом снимали, было бы лучше. Но они никак не могут обойтись без вставок прежних жизней или смертей и следующих перерождений героев в фэнтезийных дорамах. Иногда это к месту, иногда лишнее.
Доходит до идиотизма: в «Легенде синего моря» одна из героинь говорит своему возлюбленному что-то вроде: «В следующей жизни родимся богатыми». То есть эта вера заставляет корейских персонажей в данный момент ничего не делать. В следующей-то жизни у них все будет зашибись! Они так решили! А сейчас потерпят. У меня вопрос: а почему в этой жизни вы решили родиться чьими-то слугами? Сразу надо было богачами рождаться, если это так легко «заказать».
Что касается Джундже и русалки, то я бы посмотрела или ту давнюю историю про старую Корею, или про современную. И то, и другое — перебор.
Не весь фильм комедийный, есть отдельные сцены, которые, должно быть, задумывались как смешные. Мне было не смешно. Корейский юмор туповат, простоват и довольно-таки фальшив.
Актриса, исполнявшая главную роль, — плохая актриса. У нее и романтические сцены не очень выходят, а комедийные — и вовсе полный провал. Это она должна была в виде неопытной русалки знакомиться с нашей современной жизнью и постоянно попадать впросак, тем самым смеша зрителей. Но я видела только глупую кривляющуюся деву, надувавшую губы, корчившую рожи и совершающую какие-то странные движения руками и ногами. Русалкой, непонимающей, что сейчас происходит, она в эти моменты не казалась, смотрелась прекрасно осознающей все современной женщиной, решившей зачем-то попаясничать.
Еще забавными (и крутыми), наверно, предполагались сцены, где главный герой в виде гениального мошенника-гипнотизера обводит вокруг пальца самых разных граждан то ради наживы, то для того, чтобы избежать возникших осложнений. Опять же несмешно. И еще чрезмерно фантастично. Он даже не напрягается, а люди, которых он использует в своих целях, впадают в транс за несколько секунд. Почему корейцы придумывают настолько нереалистичных персонажей?
Представьте себе: вы любите мужчину. Что вы сделаете, чтобы быть с ним? Сотрете ему память, а потом побежите за ним, в надежде, что он вас сходу полюбит? Во всяком случае именно так делают русалки. Будем считать, что у русалок какая-то своя водянистая логика. По поводу неоднократного стирания памяти вспомнились «Люди в черном» и диалог про врача:
— Может, хватит?
— Что?
— Ещё наградишь её раком мозга!
— Раньше она не жаловалась.
Не только русалку мне сложно понять, деятельность сценаристов тоже вызывает вопросы. Что за странную парочку они создали для этого сериала? Русалка и мошенник. Зачем, почему? В чем тайный смысл?! Я тоже могу попытаться совместить почти несовместимое непонятно ради чего: трубочист и арфистка, оборотень и бухгалтер Газпрома, спортсменка-парашютистка и сатанист. Ну что? У меня получилось? Сюда надо еще прибавить влюбленную в Джундже исследовательницу, она тоже совершенно неуместна в компании мошенников и русалки, но сценаристы ее, не задумываясь, впихнули туда ради придания драматизьму дораме.
Сериал весь какой-то получился бестолковый. Показывают прежнюю жизнь героев (в смысле до перерождения), современную жизнь мошенника, его родственников, его недоброжелателей, бегающую за ним на человеческих ногах глупую русалку. Все эти плохо смешанные ингредиенты помещаются в большую кучу, которую режиссеры-сценаристы вываливают на зрителя. В течение 20 серий! Обычно в корейских дорамах (и без того затянутых) всего 16 серий, эту умудрились растянуть еще дольше, ничего хорошего ей не прибавив.
Самое приятное в «Легенде синего моря» — это картинка: красивые виды, пейзажи и интерьеры, умение сочетать цвета одежды персонажей и окружающей их обстановки, умение использовать свет. На этом хорошее заканчивается и начинается плохое: сюжет по большей части нелеп, романтичности недостает, комедийные вставки вызывают изжогу, большая часть актеров играет средненько, смотреть скучно.
Источник
Легенда синего моря — отзыв
Вор-гипнотизер и Русалочка. Романтическая история с философским смыслом — Легенда синего моря. И снова — зонтик!
В этом году я открыла для себя корейские дорамы. Смотрю их теперь одну за другой и не могу остановиться. Легенда синего моря = это и романтическая история, приправленная нотками корейского юмора и элементами мистики. Если коротко, то этот сериал про Русалочку, и о том, как она нашла свою любовь. Если чуть подробнее, то Глубокое синее море — это история о том, как любовь меняет не только людей, но и мир вокруг.
Сериал в октябре 2022 года начали показывать по ТВ-3, пересматриваю каждую серию с огромным удовольствием.
Если при просмотре первой корейской дорамы меня многое в них удивляло, то теперь уже я начала разбираться и в корейских актёрах и в символах, используемых в их. фильмах. Например, взять за руку. Что это значит по-вашему? Когда парень берет девушку за руку? Здесь вроде все понятно. Ну, а если он обычный мужчина, а она — из другого мира?
А какая роль у зонтика в каждой корейской дораме? Он встречался и в фильме про Бессмертного, романтической истории заклятий и в Параллельных мирах. У зонтика своя особенная роль. И это не просто красивая картинка. А таких, кстати, именно в этом сериале про Русалочку, предостаточно. Корейским операторам отдельное моё спасибо. Так вот, что же там с зонтиком? Ответ говорить не буду. Просто присмотритесь к тем моментам, когда он появляется в очередном корейском фильме. Меня это увлекает. Как и то, что когда я смотрю корейские сериалы, то знакомлюсь с культурой этого прекрасного народа, с его древними традициями. Даже теперь, без труда, можно с лёгкостью отличить их национальный костюм. Теперь становится более ясным то, почему так корейцы одеваются в наше время.
Сериал в жанре приключений и фэнтези. Романтика тоже есть с избытком. И красивый корейский юмор. Это все даёт нам очередную корейскую дораму, которая не оставляет равнодушной ни на одну серию. А их здесь 20 штук.
Ну и что, что история Русалочку кажется знакомой. Выйти из моря к людям смогла не только Русалочка Ганса Христиана Андерсона, но и корейская Русалочка. А почему бы и нет. Ведь у них тоже есть легенды, и про Русалочек в том числе.
Главная сюжетная линия — история любви между Хо и Русалочкой. Хо и вор и гипнотизер. Его трюки с введением людей в транс комичны и всегда вызывали мою улыбку. А эти погони? А то, что хрупкая Русалочка дерётся, как супергерой? Разве это могло оставить равнодушным. А разговоры молодых людей? Причём, вначале Русалочка не говорит ни слова, но как же красноречиво её мимика и диалог глазами с Хо. То, что она его выбрала, понятно с первой минуты знакомства с ним. А вот о том, что будет делать дальше Хо, — это ещё вопрос. Изменится ли он? Или эта влюблённая парочка станет как Бони и Клайд? Вот в чем вопрос. Даже если не акцентировать внимание на смысле сюжета, то просто интересно окунуться в этот мир корейской сказки.
Что касается актёров, то их игра превосходная. Столько мимики и жестов я в других сериалах ни разу ещё не видела. Иногда они бывают слишком эмоциональны, но это, лично меня, наоборот, привлекает.
А какая музыка? Она здесь — прекрасна. Как же она создаёт настроение. Особенно это касается моментов воспоминаний Хо, и при параллельном рассказе их давней истории любви. Кстати, обратите внимание, что первые серии все начинаются как бы с предистории, а потом, действие фильма переносится в наши дни.
Актёр Ли мин Хо — известен в Корее и за её пределами, имеет много наград. Примечательно, что одну из них, он получил вместе с Чон Джихен, — за лучшую пару именно в Легенде синего моря.
Очень красивые места для съёмок.
Романтичная история сама по себе смотрелась бы не так красиво, если бы у неё не было философского подтекст. И это не только цитаты героев и их размышления о выборе жизненного пути, но и тема перерождение, которая идёт через каждую серию сериала. И к финалу эти две параллельные линии соединяются.
Вывод. Красивая картинка, интересный сюжет, привлекательные и харизматичные актёры, завораживающая музыка. Романтическая история с философским смыслом Вор-гипнотизер и Русалочка. И снова, — зонтик!
Это для меня пока что самые интересные корейские дорамы, а теперь вот ещё и Легенда глубокого синего моря
Источник