- Гладь пруда, где тины нет
- Значение словосочетания «гладь пруда»
- Значение слова «погладить»
- Значение слова «пруд»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «гладить»
- Ассоциации к слову «пруд»
- Синонимы к словосочетанию «гладь пруда»
- Предложения со словосочетанием «гладь пруда»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «гладь пруда»
- Сочетаемость слова «погладить»
- Сочетаемость слова «пруд»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «погладить»
- Значение слова «пруд»
- Предложения со словосочетанием «гладь пруда»
- Синонимы к словосочетанию «гладь пруда»
- Ассоциации к слову «гладить»
- Ассоциации к слову «пруд»
- Сочетаемость слова «погладить»
- Сочетаемость слова «пруд»
- Морфология
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
- Гладь старинного пруда
- По законам формы
- Почти свободная стихия
- Специалист спешит на помощь
Гладь пруда, где тины нет
Рядом с Еланью нет реки. У нас был пруд. Даже два пруда.
Один большой, почти за километр от Елани, на Водокачке. Это был очень красивый пруд, с запрудой на небольшом ручье, обрамленный ивами, ольхой, черемухой. И высокими березами, да соснами. У кромки леса росла осока. Водные травы с мелкими цветочками умиляли своей скромной красотой. Над чистой водой пруда бесшумно зависали прозрачные голубые стрекозы. У самой кромки вились белые, оранжевые и серовато — голубые бабочки. Но, бывало, устрашающе гудел овод. Ох, если прозеваешь, куснет непременно!
По воде плавали водомерки и другие мелкие «жители». Они не доставляли хлопот. Мы не обращали на них ни малейшего внимания. Нас больше интересовали «мальтявки». Маленькие серенькие рыбки шустрой стайкой сновали возле самого берега. Наблюдать за ними большое удовольствие, не меньшее, чем плавать и нырять. Бросишь в пруд крошки хлеба, бесстрашно набрасываются чуть ли не выхватывая его из рук. А поймать их трудно, так ловко они ускользали. Почти всегда рыбки сновали у ног купающихся, самые любопытные или смелые щипали за пальцы. Ого, тогда девчонки с диким визгом выскакивали на берег. Словом было весело.
Со стороны запруды стояла высокая насыпь с мелкой мягкой травкой на дорожке. Дорожка вела к странному полуразрушенному домику без окон и дверей, стоящему в воде. С выступов этого домика самые отчаянные наши мальчишки ныряли, кто солдатиком, кто вниз головой. Это было опасно. Взрослые запрещали не то, что нырять, даже приближаться к нему. Но тем сильнее хотелось заглянуть во внутрь.
Внутри домика стояла вода, редкие доски покрывали торчащие из нее рельсы и какое-то ржавое сооружение – часть былой водокачки. Под низким потолком, в углу ласточки лепили гнезда и сновали туда — сюда, выкармливая птенцов.
Рядом с домиком темнел голый каменистый берег. Наш пляж! К нему мы спускались с небольшой горки покрытой душистыми травами и цветами. Самое замечательное было в том, что пригорок этот буквально усыпан ароматной земляникой. В жаркий день набултыхавшись вдоволь в теплой воде, мы бежали наверх полакомиться ягодкой. Хватали обеими руками, громко восхищаясь каждой сорванной и с наслаждением разминали во рту. Ух, какой же сладкой она была !
На пруд ходили всегда дружной ватагой: мальчишки и девчонки. И не только в жаркие летние дни купаться. Но и весной, и осенью, и зимой пруд манил нас, как магнит.
Нисколько не смущало довольно большое расстояние от дома. Наоборот! Извилистая дорога с горки на горку, между березами, соснами, по цветочным полянкам, местами покрытая колючими сосновыми шишками и торчащими корявыми корнями, местами мягкой муравою (большое удовольствие шагать по ней босичком!), ничуть не утомляла. Она была для нас своеобразным приключением. Там частенько поджидали нас сюрпризы.
То ежик дорогу перебежит. Попытаешься взять в руки, свернется и фыркает: «Берегись, уколю!». Встречалась на дороге и целая колючая семейка — такое умильное представление!
То птицы такой гомон поднимут, что в ушах звенит. То гриб какой-нибудь у дороги поджидает А ягод-то сколько рядом с дорожкой. Земляника, костяника. А цветов! Самых разнообразных, ярких, трудно удержаться, чтобы не сорвать. Только ведь в жару увянут сразу, поэтому и не рвали.
Да мало ли чего и кого можно встретить на лесной дорожке. А когда ты окружен друзьями и подружками, то разделенные впечатления переживаются острее и запоминаются надолго. Краски, запахи и звуки родной природы пропитывают насквозь и навсегда.
20 ноября 2016 год.
Фото » Гладь хрустального пруда» Н. Григорьева.
Это сильно изменившийся, но все такой же красивый наш пруд на Водокачке.
Источник
Значение словосочетания «гладь пруда»
Значение слова «погладить»
ПОГЛА́ДИТЬ , —гла́жу, —гла́дишь; прич. страд. прош. погла́женный, —жен, -а, -о; сов., перех. 1. Гладить в течение некоторого времени. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «пруд»
ПРУД , -а́, предл. о пруде́, в пруду́, м. Небольшой искусственный водоем, а также место разлива реки, ручья перед запрудой. Проточный пруд. (Малый академический словарь, МАС)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: всевластие — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «гладить»
Ассоциации к слову «пруд»
Синонимы к словосочетанию «гладь пруда»
Предложения со словосочетанием «гладь пруда»
- Водная гладь пруда была усыпана крупными лепестками царского жасмина.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «гладь пруда»
- Звон настойчивый, торопливый, как будто захлебывающийся, перелетает через гладь прудов , забирается в ученические квартиры.
Сочетаемость слова «погладить»
Сочетаемость слова «пруд»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «погладить»
ПОГЛА́ДИТЬ , —гла́жу, —гла́дишь; прич. страд. прош. погла́женный, —жен, -а, -о; сов., перех. 1. Гладить в течение некоторого времени.
Значение слова «пруд»
ПРУД , -а́, предл. о пруде́, в пруду́, м. Небольшой искусственный водоем, а также место разлива реки, ручья перед запрудой. Проточный пруд.
Предложения со словосочетанием «гладь пруда»
Водная гладь пруда была усыпана крупными лепестками царского жасмина.
Мелькнуло бронзовое тело, юноша прыгнул с берега и исчез в серебряной глади пруда.
Теперь оно было мертвенным и неподвижным, будто гладь пруда ночью.
Синонимы к словосочетанию «гладь пруда»
Ассоциации к слову «гладить»
Ассоциации к слову «пруд»
Сочетаемость слова «погладить»
Сочетаемость слова «пруд»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Гладь старинного пруда
Редакция проекта « Загородное Обозрение »
197022 , Санкт-Петербург , Большой пр. П.С., 83
Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru
Загородное обозрение
Владельцы даже небольших садов все чаще стремятся включить в декоративное оформление своих участков те или иные водные композиции. Вода необходима в садах любого стиля и размера, но особенно нужна она в небольших садиках, где отражение неба в водной глади помогает избавиться от ощущения замкнутого пространства, создаваемого высокими стенами и изгородями. Скромные размеры приусадебных участков приводят к тому, что в последние два десятилетия водные сооружения становятся все миниатюрнее – эта тенденция связана с созданием все большего количества малых садов. Но то, что водные сооружения потеряли, «отстав» в размере, восполняется за счет новаторских проектов, нетрадиционных материалов и высококлассного исполнения. Небольшой декоративный водоем сегодня можно устроить не только на участке, но даже на балконе или террасе.
По законам формы
Для того чтобы водоем смотрелся на участке органично, важно выбрать для него определенный стиль, соответствующий как вашему восприятию водоема, так и прочим элементам сада. Любое водное сооружение должно быть соразмерным саду или его фрагменту, только тогда сохранятся гармония и равновесие всех деталей. Сегодня на рынке представлено множество специальной техники и аксессуаров, и любая техническая проблема в создании водоема решаема.
Формальный пруд подходит для небольшого участка, ведь маленький пруд свободных очертаний на небольшом участке может выглядеть как большая лужа. Хорошо смотрится строгий водоем и как часть спланированного в формальном стиле большого сада – например, рядом с альпинарием, вымощенной камнем площадкой.
Существует два основных стиля оформления пруда, выбор между которыми зависит от конкретных условий участка. Первый вариант – так называемый формальный пруд. Он имеет правильные, иногда слегка сглаженные геометрические очертания (квадрат, овал и т. п.). В качестве модификаций иногда используются и еще более причудливые формы – многоугольные, круглые и эллиптические. Формальный пруд подходит для небольшого участка, ведь маленький пруд свободных очертаний на небольшом участке может выглядеть как большая лужа. Хорошо смотрится строгий водоем и как часть спланированного в формальном стиле большого сада – например, рядом с альпинарием, с вымощенной камнем площадкой. Пруд четкой геометрической формы, как правило, отделен от остальных элементов сада и часто служит объектом, привлекающим внимание. Водоем в формальном стиле можно дополнить купальней – если позволяют размеры участка (и запроектированного «озера»). Купаться в кристально чистой воде собственного пруда, наслаждаясь красотой и многообразием его растительного мира, – мечта вполне осуществимая. Чистоту воды при этом обеспечат растения, которые поселятся в так называемой регенерационной зоне. Попаданию растений в бассейн будет препятствовать разделительный барьер.
В формальном пруду можно обойтись и без прибрежных растений, а если они и будут, то в небольшом количестве и довольно яркие, с такими же четко выраженными декоративными формами; так, к «рисунку» формального пруда хорошо подойдут ирисы и нимфеи. Отделывается такой пруд обычно камнем или мозаикой – тут все зависит от фантазии хозяина. Кроме того, формальный декоративный пруд – место, где вы с блеском можете развернуть свои таланты: украсить его фонтанами, водопадиками, различными подсветками, мостиками, запустить в него нарядных экзотических рыб.
К разряду формальных можно отнести и приподнятые над землей водоемы – емкости диаметром 0,5–1,2 м, установленные на террасе, в которые высаживается одно или несколько растений. Для небольшого прудика в этом случае подойдет и цветочный ящик, и кадушка, и чашка – все, во что можно налить воду и высадить водное растение. Можно составить композицию из нескольких кадок различной величины. Иногда их дно просто выкладывают разноцветными камешками. Правда, емкость с водой, пусть и небольшая по размеру, порой оказывается неподъемной, и прежде чем водрузить водоем на террасе, задумайтесь – а выдержит ли архитектурное сооружение такие дополнительные нагрузки? Кстати, как и обычные искусственные водоемы, такие мини-пруды замечательно смотрятся не только на террасе, но и в небольших вымощенных садиках, обнесенных высоким забором. Эти декоративные водные поверхности зрительно увеличивают пространство, отражая небо.
Квадратный или прямоугольный пруд можно построить, используя бетон или штампованную форму. Бывают готовые формы других очертаний – круглые, овальные, эллипсовидные, треугольные, в виде буквы L. Гибкий изолирующий материал лучше использовать при строительстве водоема простых геометрических очертаний со слегка закругленными углами – котлован с причудливыми очертаниями или острыми углами трудно выстлать пленкой.
Почти свободная стихия
Для пруда свободных очертаний – в отличие от формального водоема – нужны простор и соответствующий стиль планировки сада, который позволил бы проявиться всем привлекательным сторонам «естественного» искусственного водоема. Пруд, близкий к природному, рассчитан на длительное функционирование и не требует особого ухода, но зато занимает немало места. Чтобы он через два-три года превратился в саморегулирующуюся экосистему, требуется не меньше 5–6 кв. м. Кроме того, водоем должен быть достаточно глубоким, минимум 50 см, и следует позаботиться о том, чтобы дна не было видно (например, сделать его черным). Границы водоема к тому же могут постепенно переходить в заболоченную зону, и необходимо предусмотреть достаточно места для ее естественного развития. Зато выбранный в качестве основного «природный» стиль удовлетворит потребности любителя растений и предоставит богатые возможности для создания роскошных посадок, которые неприемлемы для остальной части сада. Естественному прудику «к лицу» будет впадающий в него ручей. Причем, чтобы создать в саду ручей, совсем не обязательно иметь участок на склоне или много места – достаточно небольшого перепада высот между истоком ручейка и берегом водоема. Оформление источника ручья открывает широкий простор фантазии.
При создании пруда главное – неправильные очертания, придающие ему естественность. В таком пруду обязательно должны быть прибрежные растения, которые скрывали бы его границы. Их продуманный подбор и удачное размещение сделают рукотворное озерцо неотличимым от расположенного в ближайшем лесу. «Берега» можно оформить рогозом, волжанкой, папоротниками, лилейниками, ирисами. Ассортимент растений для водоемов и прибрежных зон велик, но композиции должны строго соответствовать стилю водоема: увы, разбить великолепие «зеркала» легко. Зато гармоничное сочетание водной глади и растений создает особый эффект. Кроме того, такой водный сад станет прибежищем великого множества «детей природы», таких, как большие радужные стрекозы, красавицы бабочки, водомерки, головастики, мелкая рыбешка, некрупные млекопитающие, приходящие на водопой. Все это живое великолепие не оставит равнодушным никого.
Основные же проблемы, связанные с уходом за подобным водоемом, сводятся к следующим: вода должна оставаться чистой, а растения – здоровыми. Водные растения растут и размножаются только на солнечных местах. Идеально, если водоем будет открыт солнцу не менее шести часов в день, однако в полдень он должен находиться в тени, чтобы вода не перегревалась.
Специалист спешит на помощь
Все перечисленные выше варианты подразумевают создание пруда «с нуля». Нечасто, но случается, что садовладельцу достается участок с уже имеющимися «водными ресурсами» – ручьем или иным источником. Но если вам придет в голову создать водоем путем запруживания или изменения русла ручья, имейте в виду – такое проектирование гораздо более сложное, и по окончании предпроектных изысканий может оказаться, что их строительство недопустимо или вызовет экологический дисбаланс локального масштаба, например заболачивание территории, или, наоборот, ее осушение. Поэтому лучше не предпринимать самостоятельных действий, а прибегнуть к помощи специалиста.
Для пруда свободных очертаний – в отличие от формального водоема – нужны простор и соответствующий стиль планировки сада, который позволил бы проявиться всем привлекательным сторонам «естественного» искусственного водоема. Чтобы такой пруд через два-три года превратился в саморегулирующуюся экосистему, его площадь должна быть не менее 5–6 кв. м, а глубина – не менее 0,5 м.
Кстати, на некоторых участках создавать водоемы не рекомендуется. Допустим, в местах с болотистыми почвами естественный пруд начнет быстро заболачиваться, а почва – портиться, теряя плодородность. А в некоторых южных районах области, где существуют проблемы с водой, пруд, напротив, будет требовать постоянной «подпитки», добавок воды, что не всегда удобно. Широко известен пример, когда для наполнения прудика рядом с коттеджем воду пришлось везти цистернами за несколько километров. Постарайтесь заранее выяснить, с какими почвами придется иметь дело и как можно решить проблему водоснабжения пруда в жаркие дни.
Источник