- Водопады и красивые горы около сёл Гимитль и Гоаб в Гилибском микрорайоне Дагестана
- Водопады при спуске от Арчибского хребта к реке Ойсор
- Водопад Чирхалю около Гимитль
- Из аула Гоаб подъём на гору Салмадулкутля
- Ультрафиолетовое излучение в Гилибе
- Что такое ультрафиолет, и как он влияет на здоровье?
- Что такое УФ-Индекс?
- Село Гилиб, Республика Дагестан
- Краткая информация о Гилибе
- Ближайшие населенные пункты недалеко от Гилиба
Водопады и красивые горы около сёл Гимитль и Гоаб в Гилибском микрорайоне Дагестана
В Гилибский микрорайон (коий является частью Чародинского уезда) я спустился с хребта, разделяющим его от Арчибского микрорайона (куда я также припёрся через другой высокий хребет со стороны лакского села Бурши).
Водопады при спуске от Арчибского хребта к реке Ойсор
Итак, спуск с хребта к реке Ойсор (по другим картам называется Тлейсерух). В заголовке я назвал его Арчибским по той причине, что граничит он с Арчибским микрорайоном, а на самой карте название сего хребта никак не обозначено. Кстати микрорайонами я тоже по своей воле назвал эти сельсоветы (и как раз по этому второму варианту они и наречены официально).
Короче, увидел два каскадных водопада на высоте 2900, спадающих с двух разных ручьев, а я спускался между ними (вскоре ручьи соединяются). Воды не очень много, ибо снег на горных склонах уже весь практически растаял (по сему, фотографировать не стал). В июне и даже июле это зрелище более достойнее, нежели 31 августа, когда я там шёл.
По этому ущелью происходил мой спуск с хребта, являющегося границей с Арчибским микрорайоном.
Далее спуск к реке Тлейсерух (Ойсор) и к дороге в месте, где примерно полпути из Гилиб в Гимитль. Тут же попалась машина, едущая в сторону аула Гимитль, куда мне и надо было. Но нужный мне водопад находился в трёх км, не доезжая до Гимитль, и там же в 500 метрах от водопада стояла кошара, где дежурный чабан (а они меняются с другими сельчанами по очереди) радушно меня принял на ночлег.
Там на дне того ущелья находится река Тлейсерух (Ойсор).
Водопад Чирхалю около Гимитль
Итак, водопад сей в 3-4 км от Гимитль, не доезжая до него. Посмотреть на водопад сверху (где дорога проходит буквально над ним) почти невозможно, в этом случае видна лишь нижняя его ступень. Но снизу зрелище достойное. А пройти посуху до этой нижней «смотровой площадки» — это только дойти метров 500 до моста, и от него уже двигать к водопаду. Хотя, в некоторых местах я читал, что это крупнейший водопад в Дагестане, но я в этом немного сомневаюсь, поскольку хотя бы в Хунзахском районе есть не менее шикарный водопад (но там вообще
водопадный рай).
Вид снизу на водопад Чирхалю.
Водопад состоит из двух уровней, общая его высота метров 30 (хотя, почему-то в одном месте пишут, что 45). Но в любом случае, достаточно уникальный, поскольку струя воды проходит через скальное кольцо. Поскольку дорога сюда тупиковая (дальше лишь одно маленькое село), то посещающих сей водопад туристов не так уж и много. Правда, с того тупикового аула Гимитль можно выйти в Тляратинский район (а именно в первое село Камилух) через перевал Гуммакал (высота 3128 метров), коий я видел сверху с другой стороны при переходе из Тляратинского района в Рутульский.
Вид сверху на водопад Чирхалю. Это в 15 метрах от дороги… В Дагестане ещё могу выделить водопады в Хунзахском районе (однозначно, самом водопадном и, пожалуй, «наиболее аварском» в этой республике) и дырочный Салтинский вкупе с уникальной тесниной (в Гунибском р-не).
К водопаду также близко село Ритляб, находящееся в 2-2,5 км (но к нему надо круто вверх подниматься).
Гимитль и Ритляб по-местному пишутся (и читаются?) как Гимьикь и Ритльаб. Видимо, это местный диалект аварского языка… Об этом мне сказал стенд, стоящий на дороге и указывающий на эти сёла.
Также со стороны Гимитль можно подняться на вершины Купол Бишинея и Бишиней-Джилоншоб, которые чуть выше 4000 метров высотой и от Гимитль дислоцируются на ю-в. Там же близ вершины два озера диаметром 100-150 метров. Но я туда не двинул.
В дальнейшем весь путь от водопада до сёл Гилиб и Кутих я шёл пешком (в том числе, и делал отворотку на село Гоаб), благо дорога местами симпатична, а транспорта почти нема. И хотя дорога идёт совсем невысоко над рекой (почти на одном уровне), но зато мимо многочисленных скал, и пешком идти не скучно.
Также вот вам на всякий случай отдельно про все наиболее красивые дороги Дагестана.
Дорога из Гилиб в Гимитль проходит по сему ущелью.
Из аула Гоаб подъём на гору Салмадулкутля
От водопада пошагал на север до развилки на село Гоаб, после чего достиг Гоаб… Дорога в сей аул совсем не изобилует машинами, ибо население тут маленькое, около 3-4 хозяйств живут круглогодично. В общем, так и не дождавшись попутки, протопал весь путь до Гоаб пешком (разница высот с развилкой 400 метров) в медленном темпе. Да и на встречу никто не ехал. Говорят, что на всё село (включая тех, что живут и летом) ровно две машины. Обратно после посещения горы Салмадулкутля тоже пешком. Однако, пейзажи на оном Гоабском пути весьма красивы.
Узоры на скале при подъёме в Гоаб. Линии на узорах являются геологическими слоями, скорее всего.
Пейзаж при подъёме в Гоаб.
Сама деревня Гоаб расположена не на таком крутом склоне, как некоторые прочие аулы в Дагестане. Поэтому, и старые дома смотрятся не так эффектно, как в Дагестане это часто бывает на склонах с уклоном покруче… Но зато на окраине села есть очень святое место (зиярат) с захоронением семи братьев, которое периодически подвергается паломничеству. Но я узнал об этом лишь после спуска с села Гоаб.
Единственное моё фото в ауле Гоаб. Это его центральная «Площадь», место сбора всех старейшин, да и младейшин тоже. Похоже, днём сидят в основном женщины и бабушки, а вечерами старики и мужчины.
На гору Салмадулкутля (она ростом 3777 метров) поднялся по хребту, коий сразу к северу от Гоаб. С хребта и видно больше и дальше, и идти посвежее из-за обдуваемости ветром… И вот между Гоаб и этим хребтом имеется парочка небольших озёр, на которые, конечно, интереснее смотреть сверху (то бишь, с самого хребта), чем вблизи.
Те самые два озера чуть выше села Гоаб. Оба они немного ниже середины кадра… Сфотографировано почти уже в сумерках при спуске с горы.
С вершины Салмадулкутля очень хорошо видно на 360 градусов всё вокруг. В том числе, ущелья разных рек, проходящие через другие сёла, даже Тляратинского района. И конечно, заметны множество прочих окрестных хребтов и пиков высотами 3500-4000 метров.
Виды почти с вершины Салмадулкутля.
С пика можно спуститься к западу (или точнее, к с-з-з) в ущелье реки Каралазургер, по коей выйти к сёлам Гочоб, Тлярош и другим, в которых я был 2-3 недели спустя.
Виды с вершины Салмадулкутля. По-моему, тут как раз смотрим на верховья ущелья реки Каралазургер, в коем потом ниже имеется село Гочоб и прочие по порядку.
А если от Салмадулкутля двинуть на ю-з, то можно перевалить в Тляратинский район (в коем я был за 1,5 месяца до этого) и его село Тлянада… Правда, не факт, что там не опасный путь.
Виды с горы Салмадулкутля. Чуть правее центра кадра видно ущелье, которое, по-моему, выводит на село Тлянада.
Чуть ниже (буквально на метров 20-30) и восточнее вершины Салмадулкутля расположена промежуточная вершина этого хребта, она очень скалистая, и там тоже весьма зрелищно. Но спуск и подъём с/на неё немного трудноват из-за крутого уклона в 80 градусов. Находится она на пути из Гоаб.
На промежуточной вершине, до Салмадукутля остаётся примерно час ходьбы вот по этому хребту, сначала чуть вниз, затем наверх… А упомянутая выше скалистая вершина стоит чуть правее самого пика.
Также вот обзорное видео с вершины Сакмадулкутля:
От Гоаб на с-в 8 км… Гилиб, но об этом селе будет поведано в следующем выпуске, где также будет рассказано и про некоторые интересные сёла центральной части Чародинского района (включая райцентр Цуриб и вводно-обобщающую составляющую по Чародинскому району).
Ещё больше материалов по Дагестану и российскому (северному) Кавказу находится в соответствующем разделе.
Источник
Ультрафиолетовое излучение в Гилибе
Что такое ультрафиолет, и как он влияет на здоровье?
С начала семидесятых годов прошлого века было замечено увеличение количества случаев заболевания раком кожи. Это было связано с индивидуальными привычками людей по отношению к пребыванию на Солнце. Считалось, что загорать — это, несомненно, приятно и полезно. Однако, это не так, и чрезмерное пребывание на солнце приводит к повреждению кожи и увеличению риска заболевания раком.
Все люди на планете подвержены воздействию ультрафиолетового излучения, исходящего от Солнца. Ультрафиолетовое излучение (УФ-излучение или УФ-радиация) соответствует диапазону электромагнитных волн с длинами 100-400 нанометров и подразделяется на три класса:
- A 315-400 nm
- B 280-315 nm
- C 100-280 nm
- Высота Солнца. Чем выше Солнце над горизонтом, тем сильнее уровень УФ-излучения. Таким образом, уровень излучения колеблется от дня к ночи и от зимы к лету. Самые высокие уровни достигаются около полудня в летние месяцы. Так, 60% радиации приходит примерно между 11 и 15 часами дня по местному времени.
- Широта места. Чем ближе к экватору, тем выше уровень УФ-радиации
- Облачный покров. Уровень УФ-радиации выше при безоблачном небе, но даже при некоторой облачности, излучение может быть сильным, благодаря переотражению от облаков, создавая, таким образом, рассеянные источники излучения. Тонкая облачность может пропускать до 90% УФ-лучей.
- Высота над уровнем моря. На больших высотах атмосфера тоньше и поглощает меньше УФ-радиации, поступающей от Солнца. Каждые 1000 метров УФ-уровень увеличивается примерно на 10%.
- Озон. Озон поглощает часть УФ-радиации, которая иначе могла бы достичь поверхности Земли. Концентрация озона в атмосфере колеблется как в течение года, так и в пределах одного дня.
- Отражение от земной поверхности. УФ-радиация отражается или рассеивается в различной степени разными поверхностями. Например, снег отражает до 80%, сухой песок – около 15%, а морская пена – до 25%. Люди, находящиеся в помещении, получают 10-20% УФ-излучения в сравнении с людьми на открытой местности. Люди, находящиеся в тени, получают примерно 50% облучения.
Что такое УФ-Индекс?
- Старайтесь не выходить на солнце с 12 до 14 часов
- Ищите затененные места
- Носите закрытую одежду
- Носите широкополые шляпы, закрывающие от солнца глаза, лицо и шею
- Носите солнцезащитные очки, закрывающие глаза полностью
- Используйте солнцезащитные экраны и тенты
- Избегайте соляриев
Источник
Село Гилиб, Республика Дагестан
Село Гилиб расположено в Чародинском районе Республики Дагестан.
Редактировать карту моих путешествий
Редактировать карту моих путешествий
Расстояние до районного центра: Цуриб : (14 км.)
Расстояние до областного центра: Махачкала ( 112 км. )
Расстояние до столицы: Москва ( 1694 км. )
Расстояния до аэропортов: Махачкала (106 км.)
Краткая информация о Гилибе
GPS координаты: N 42° 7′ 0.84″ E 46° 46′ 33.96″
Телефонный код: 87266
Автомобильный код: 05
Код ОКАТО: 82259810000
Разница во времени с Москвой: 0 ч.
Ближайшие населенные пункты недалеко от Гилиба
Были в Гилибе и сделали снимки города и интересных мест? Разместите их! Многие посетители нашего сайта делают фото в своих поездках. Публикуйте свои фото из Гилиба и из других городов! Отмечайте если Вы тоже видели эти места! Теперь появилась возможность добавления с мобильной версии сайта, что намного облегчает перенос фото из со смартфонов на сайт!
Были в Гилиба и привезли сувениры? Покажите их всем! Магнитики на холодильник, тарелки, вымпелы, кружки и все что Вы привозите с собой из командировок и поездок в Гилиб! Размещайте и отмечайте если у вас уже есть такие ! Разместите их фото! С мобильной версии сайта это сделать намного проще и перенос фото магнитиков из Гилиба со смартфонов на сайт будет удобнее!
Ищу родственников, Набиев Ибрагим, Абдулаева Паризат. Я Ибрагимов Вадим живу в Донецке Украина.Мой контактный адрес в Вконтакте (http://vk.com/id21327042). Очень прошу откликнуться всех родственников!
Старейшее интернет-издание для деловых путешественников, представляющее информацию, необходимую для планирования командировок, отпусков, всевозможных путешествий и поездок. На сайте представлена информация по разделам: города и страны, регионы, села и поселки, посольства, авиа и жд расписания, такси, гостиницы, отели, пансионаты, хостелы, мини-гостиницы, рестораны, кафе, клубы, сауны, театры, музеи и многое многое другое. Подробнее
- Новости
- Отзывы о нас
- Фотогалерея
- Сувениры
- Люди
- Бланки
08.04.2022 В связи с уходом Booking.com из России, Минцифры предложило российские аналоги сервисов бронирования жилья Airbnb, Hotels.com, Booking.com, среди которых Командировка.ру! Читать далее
Используется собственная классификация гостиниц, которая может отличаться от государственной классификации объектов туристской индустрии.
Источник