Гигантский вирус 30000 лет

На Колыме обнаружен гигантский древний вирус, возрастом в 30000 лет

Гигантский вирус, прекрасно сохранившийся в замороженных пустошах российской Колымы, может быть возвращен к жизни.

Ученые заявили, что они будут «реанимировать» вирус, возраст которого составляет 30000 лет, чтобы узнать больше о нем и об его опасности для животных или людей.

Находка называется Mollivirus sibericum, и это четвертый доисторический вирус, которые были обнаружены, начиная с 2003 года. Эксперты предупреждают, что изменение климата и таяние льдов может воскресить похожие, опасные патогены.

Вирус был обнаружен французским Национальным центром научных исследований в Колымской низменности России.

К другим гигантских вирусам относятся Minivirus, найденый в 2003, Pandoravirus, которого нашли в 2013 и Pithovirus sibericum, обнаруженный в прошлом году.

Чтобы быть квалифицированным как «гигантский», вирус должен превышать пол микрона.

Mollivirus sibericum, что переводится как «мягкий вирус из Сибири», составляет от 0,6 мкм и его можно увидеть с помощью световой микроскопии.

В своей статье в журнале «Труды Национальной Академии наук», ученые сказали: «Сага о гигантских вирусах началась в 2003 году. Mollivirus sibericum — четвертый тип гигантских вирусов, извлеченных из образца вечной мерзлоты. Эти четыре вида гигантских вирусов имеют разные конструкции, размеры, длины генома и циклы репликации. Их происхождение и режим эволюции являются предметом противоречивых гипотез. Тот факт, что разные вирусы могут быть легко восстановлены из доисторической мерзлоты, должно вызывать озабоченность в контексте глобального потепления».

Регионы, в которых эти гигантские вирусы были найдены, богаты на минеральные ресурсы, особенно на нефть, и будут становиться все более доступными для промышленной эксплуатации, так как все больше ледников тает.

В то же время, изменение климата, потепление в арктических и субарктических регионах более, чем в два раза, в сравнении со средним мировым показателем, означает, что вечная мерзлота начинает оттаивать.

«Нескольких вирусных частиц, которые по-прежнему являются инфекционными, может быть достаточно при наличии уязвимых носителей, чтобы возродить потенциально патогенные вирусы», — считает ведущий исследователь Жан-Мишель Клевре.

«Если мы не будем осторожны, и мы индустриализируем эти районы, не приняв меры, мы рискуем однажды разбудить вирусы, такие, как оспа, которые, как мы думали, были уничтожены», — добавил он.

В отличие от большинства вирусов, которые циркулируют сегодня, эти древние образцы не только больше размерами, но и гораздо более сложны генетически.

М. sibericum имеет более чем 500 генов, в то время как вирус гриппа А, напротив, имеет всего 8 генов.

В 2004 году американские ученые воскресили вирус «испанки», который убил десятки миллионов людей в начале 20 века, чтобы понять, насколько возбудитель был опасен. Для этого исследователи летали на Аляску, чтобы взять замороженные ткани легких от женщины, которая была захоронена в вечной мерзлоте.

Читайте также:  Лучшие ноутбуки лета 2016

Работа была выполнена в лаборатории Центра по контролю и профилактике заболеваний США в обстановке полной безопасности.

Источник

Гигантский вирус, обнаруженный в Сибири, способен поразить и спустя 30000 лет

Ему 30 тысяч лет, и он все еще активен – гигантский вирус, обнаруженный недавно в сибирской мерзлоте, показывает, что огромные древние вирусы были гораздо более разнообразными, чем полагалось ранее. Также стоит отметить, что этот вирус потенциально имеет способность заражать, если его растопить после сильной заморозки, которую ему обеспечила Сибирь, хотя он и не представляет никакой опасности для человека. Постепенно земной шар нагревается, льды тают, соответственно, бурение и копание приводят к новым, еще неисследованным участкам и неожиданным находкам. Естественно, должны быть приняты меры предосторожности при проникновении в мерзлую землю. Хоть вирусы и нельзя назвать «живыми», сибирский вирус функционален и способен к заражению.

Обнаружение гигантов

вирус

Новый вирус не является угрозой для человека – он инфицировал одноклеточных амеб в эпохе палеолита. Названный Mollivirus sibericum, новый вирус был найден в образце почвы, взятом с глубины примерно 30 метров. Этот вирус является членом новой вирусной семьи, четвертой из подобных найденных за все время. Еще десять лет назад они считались универсально крошечными, их изолировали путем техник фильтрации, которые отсеивали более крупные частицы. Однако после открытия вируса, который заражал амеб, получившего название мимивирус, исследователи расширили спектр поиска и стали искать также большие вирусы. Мимивирус и ему подобные вирусы настолько велики, что их можно увидеть под обычным микроскопом. Самый крупный из этой группы имеет диаметр 500 нанометров. Обычные вирусы имеют диаметр около 20 нанометров и, ка правило, не превышают 200 нанометров. С момента открытия семейства мимивирусов ученые обнаружили еще два семейства, причем одно из них было обнаружено в том же образце почвы, что и Mollivirus sibericum.

Необычная эволюция

Молливирус шире в диаметре, чем другие обнаруженные ранее гигантские вирусы – 600 нанометров против 500. Его геном имеет 600 тысяч «ступенек» на лестнице ДНК, которые содержат генетическую информацию о создании 500 видов белка. Он действует путем взлома и захвата клетки, вместо которой начинает свою деятельность. Ученые были заинтересованы в том, чтобы понять, как воскрешенные гигантские вирусы действуют, как они развивались и как повлияли на эволюцию клеток. Вирусы внедряются в клетки, и вирусная ДНК иногда становится неотъемлемой частью генома клетки. Они сыграли очень важную роль в эволюции клеток.

Разнообразие

сибирь

На данном этапе ученые узнали о существовании четырех семейств гигантских вирусов и могут с уверенностью сказать, что они еще более разнообразны. Техника исследований на сегодняшний день не представляет угрозы для людей или животных, но вполне возможно, что глубоко под землей скрываются вирусы, которые могут стать опасными. Но такие вирусы похоронены очень глубоко, и единственное, что их может разбудить – это деятельность человека, такая как бурение и добыча полезных ископаемых, нефти и природного газа. Обнаружение их показало, что они могут оставаться активными и заразными в течение десятков тысяч лет. Однако до сегодняшнего дня ученым пока не удалось обнаружить ни одного гигантского вируса, который мог бы представлять угрозу для человека. Более глубокие исследования помогут прояснить вероятность риска, но и нынешнее исследование имеет потенциал, чтобы ответить на некоторые интересующие ученых вопросы.

Читайте также:  Где отдохнуть летом частный сектор

Перспективы

Ученые полагают, что нахождение гигантских вирусов поможет им понять, как зародилась жизнь на Земле. Они полагают, что существует еще большое количество разнообразных древних вирусов, которые скрыты глубоко под землей. И если проводить осторожные исследования и постепенно обнаруживать новые виды, то каждый из них может открывать новую страничку в истории не только самого человечества, но и планеты Земля в целом. Ведь эти вирусы являются одними из самых древнейших созданий, и, вполне возможно, именно они повлияли на то, как именно развивались клетки – и во что в итоге превратились. Сейчас ученые работают с полученными материалами, исследуют их, а также делают выводы, но при этом, естественно, планируются поиски новых вирусов в образцах земли, взятых с еще большей глубины, чем те, в которых был найден новый гигантский вирус, вызвавший такой большой ажиотаж в мире науки и обещающий большие открытия.

Источник

Ученые возродили древний гигантский вирус из вечной мерзлоты Сибири

Ученые возродили древний гигантский вирус из вечной мерзлоты Сибири

Наука

Ученые воскресили таинственный гигантский вирус, погребенный 30 000 лет в вечной мерзлоте Сибири.

Вирус инфицирует только одноклеточные организмы и не похож ни на один известный возбудитель, который может заразить человека.

Однако новое открытие повышает вероятность того, что потепление климата может привести к возрождению древних или искорененных вирусов.

Это может включать вирусы неандертальцев и вирус оспы, дремлющие во льдах тысячи лет.

Новый вирус

Французские ученые обнаружили вирус Pithovirus sibericum в глубоких слоях мерзлоты на глубине 30 метров на Колыме в России.

virus-sibiri-1.jpg

Pithovirus sibericum относится к семейству гигантских вирусов, открытых 10 лет назад, и они настолько большие, что их можно увидеть через микроскоп. Размер вируса составляет 1,5 микрометра в длину (1 микрометр=10−6 метра), являясь самым крупным из обнаруженных вирусов.

Вирус инфицирует амебы, но не клетки животных и людей.

Возбудитель относится к прежде неизвестному семейству вирусов, названных Pithovirus, у которых треть генов имеют что-то общее с другими известными организмами и только 11 процентов с другими вирусами.

virus-sibiri-2.jpg

В связи с этим возникает возможность того, что дремлющие и искорененные вирусы в Арктике могут возродиться по мере потепления климата.

Однако не все считают, что такие вирусы представляют собой потенциальную угрозу.

Как объяснил Куртис Саттл (Curtis Suttle) морской вирусолог Университета Бриатнской Колумбии в Канаде, мы вдыхаем тысячи вирусов каждый день и проглатываем миллиарды, когда плаваем в море.

Читайте также:  Туры лето активный отдых

virus-sibiri-3.jpg

«Я бы гораздо больше беспокоился о сотнях миллионах людей, которые начнут перемещаться из-за повышения уровня моря», — объяснил он.

Самые опасные вирусы

1. ВИЧ -3,1 миллиона смертей в год

2. Ротавирус -611 000 смертей в год

3. Гепатит В – 521 000 смертей в год

4. Вирусы гриппа – 500 000 смертей в год

5. Гепатит С — 500 000 смертей, связанных с вирусом, в год

6. Вирус кори – 197 000 смертей в год

7. Хантавирусы – 70 000 смертей в год

8. Вирус бешенства – 55 000 смертей в год

9. Вирус желтой лихорадки – 30 000 смертей в год

10. Вирус лихорадки денге – 25 000 смертей в год

Источник

Ученые «воскресят» 30000-летний гигантский вирус 11 сентября 2015, 06:44

Mollivirus Sibericum. © Getty Images

Current weather

Французские ученые собираются разбудить гигантский древний вирус, обнаруженный недавно в районе Колымы в отложениях возрастом 30 тысяч лет, сообщает The Independent.

По словам исследователей, они хотят узнать, представляет ли микроорганизм опасность для людей и животных. Mollivirus Sibericum — четвертый по счету доисторический вирус-гигант, найденный с 2003 года.

Mollivirus Sibericum можно легко разглядеть в школьный микроскоп. © CNRS

В 2003 году был обнаружен Minivirus, в 2013 году — Pandoravirus, состав генов которого лишь на шесть процентов идентичен земным, в 2014 году — Pithovirus Sibericum (также найден в сибирской вечной мерзлоте и назван самым большим вирусом из когда-либо найденных на Земле).

Помимо громадных размеров, обнаруженные вирусы удивили ученых тем, что содержат невероятное количество генетического материала. Так, вирус гриппа А имеет только восемь генов, тогда как Mollivirus Sibericum — около 500 генов, а Pandoravirus — 2500 генов.

Район обнаружения Mollivirus Sibericum и Pithovirus Sibericum.

В прошлом году команда французских и российских ученых уже «воскрешала» Pithovirus Sibericum в чашке Петри, но лишь на короткое время. Теперь ученые проведут аналогичный, но более основательный эксперимент с новым гигантским вирусом.

Как отмечают эксперты, обнаружению гигантских, неизвестных науке вирусов способствуют изменение климата на планете вкупе с активной добычей нефти и других природных ресурсов. При этом ученые не исключают, что таяние вечной мерзлоты способно пробудить к жизни патогены, которые могут угрожать человечеству.

«Расположенные на Севере минеральные и энергетические ресурсы становятся все более доступными из-за глобального потепления. Не исключено, что эксплуатация приполярных районов может способствовать тому, что законсервированные в древней мерзлоте жизнеспособные микроорганизмы, о которых мы не знаем, могут попасть в современную экосистему. Среди этих микроорганизмов могут оказаться и неизвестные науке формы болезнетворных вирусов, которые создадут угрозу здоровью человека или животных», — ранее заявлял доктор Жан-Мишель Клаверье из Марсельского института микробиологии.

Источник

Оцените статью