А где отдыхают сами сочинцы в 2021 году: курорты, которые выбирают живущие у моря
Совсем не тяжело, мои дорогие. Я обожаю родной Сочи. Люблю цветение магнолий и шторм в ненастный день. Мне нравится гулять возле Морского вокзала и ездить в Имеретинку, чтобы понаблюдать за перелетными птицами. Все это я делаю в течение года, а в отпуск сажусь за руль и мчусь на другие курорты. В каких местах предпочитаю отдыхать я, коренная сочинка, сейчас расскажу.
Царское величие Ялты
Без ложной скромности скажу, что живу я в лучшем черноморском городе Краснодарского края. Сочи прекрасен и составить ему конкуренцию непросто. Пожалуй, соревноваться с ним может только Ялта. На мой взгляд, Ялта и ее окрестности — прекрасное место для перезагрузки.
В отпуск я езжу в самый южный город Крыма, чтобы побродить по набережной. Вы скажете: «Тебе мало прогулок по набережной Сочи?» А я отвечу: «Они разные». Я очень люблю атмосферу кавказского гостеприимства в родном городе, а в Ялту езжу, чтобы поностальгировать по советской эпохе.
На набережной Ялты звучит ретро-музыка. Кажется, что вот сейчас для меня споет сама Лайма Вайкуле, а подыграет ей маэстро Раймонд Паулс. Понятно, что их репертуар исполняют уличные музыканты, но атмосферу тех времен они передают прекрасно.
В Ялте я не ем чебуреки. Их там, пожалуй, и не найти. Фастфуд на набережной и центральных улицах здесь другой. Булки, булки и еще раз булки. Ну, и иногда тортики.
После прогулок по городу я обычно еду по достопримечательностям, которых в Сочи просто нет. Южный берег Крыма изначально — это излюбленное место отдыха российских императоров и знати. Дворцы, парки. Мне нравится Массандровский дворец и Никитский ботанический сад. Обожаю вот это царское величие.
Дикий отдых на косе
Иногда для полной перезагрузки мне нужно выбраться в «дикие» места. На Черном море их тоже достаточно, но я еду дальше. Чтобы сменить картинку, мчусь к Азовскому морю, в станицу Должанскую.
Останавливаюсь в кемпинге, ставлю палатку. Честно скажу, что проживание здесь все же предусмотрено с некоторыми удобствами. Есть и чистые туалеты, и душ, и беседки, где можно посидеть с шашлыком. Для меня это самое то. Вроде и близость к природе. А вроде и комфорт цивилизации тоже есть. Кстати, недалеко от кемпингов расположены магазины и рынок.
Люблю гулять по окрестностям, наслаждаться единением с природой. Однажды даже видела сову — вот такая нечаянная встреча.
Море здесь теплое и мелкое. Честно говоря, здесь вообще сходятся разные воды. И это чудо природы обязательно нужно увидеть. Особенно круто смотрится, когда на Таганрогском заливе тишина и спокойствие, а в Азовском море бушует шторм.
Каждый раз, как приезжают в Должанскую, говорю себе: «Вот сейчас-то я встану на сап». Но скажу откровенно, пока не сложилось. Я больше наблюдатель, чем экстремал. В Должанской хорошее море и ветер — поэтому серферы с разных уголков страны здесь частые гости. А я с удовольствием смотрю, как они катаются на сапах и под парусом.
Природа Абхазии
Еще одна моя большая любовь — это Пицунда. Сюда я еду, когда хочу попасть под чары реликтовой сосновой рощи. Я обожаю густой аромат хвойного леса. Фитонциды заряжают меня позитивом и энергией для трудовых задач.
Мне нравится смотреть на вековые сосны, держать в руках длинные хвойные иглы. Пицундская роща — это мой личный рай. Приезжаю сюда я обычно в июле или августе. В Сочи в это время многолюдно и жарко. А среди абхазских сосен я прячусь от людей и яркого солнца.
Ближе к вечеру я выхожу к морю. Оно здесь еще ярче и краше, чем в моем родном городе. Люблю сидеть на пляже и наблюдать за волнами. Иногда мне везет, и я вижу мирно плывущих дельфинов. Говорят, это примета к счастью.
Я коренная сочинка и фанат своего города. Мне нравится жить в современном, шумном курортном городе. Но как же я рада, что нашла еще несколько крутейших мест на Черном и Азовском море, которые с удовольствием посещаю в отпуск.
На отдых я еду на несколько дней, чтобы действительно перезагрузиться. И чтобы он прошел без лишних хлопот, жилье я ищу на сайте Куда на море.ру.
Источник
Где купаются местные в Сочи?
Елена Жабинская 20.08.2019 Жизнь в Сочи
Ещё в те времена, когда я приезжала на Черное море как
турист, мне приходилось слышать разные страшилки о том, что местные или не
купаются в здешнем море вообще, или выбирают какие-то секретные места, о
которых туристам знать не положено. Сейчас, спустя два полных лета, проведённых на южном
побережье в качестве местного жителя, я могу рассказать вам всё, что узнала о
том, где купаются местные в Сочи, если вообще купаются. Искать те самые
секретные пляжи мы с вами тоже научимся, так что будет интересно.
Почему местные не купаются
Ну вот представьте себе двоих маленьких детей. Первый родился на морском побережье. Ему всегда были доступны море, солнце и горы в неограниченном количестве. Всё это воспринималось как данность. Второй родился на суровом севере, где солнышко редко увидишь. А чтобы искупаться, родители вывозили его на море, и было это пару раз за всё детство.
Теперь, внимание, вопрос. Кто из них будет ценить море
больше, если получит к нему неограниченный доступ? Мне ответ очевиден, а вам?
Такова уж природа человека. Всё, что недоступно, ценно. Легкодоступность же
способна обесценить что угодно.
Так и здесь. После переезда я встречаю много местных, кто переехал когда-то, и бывает на море регулярно, радуясь каждой представившейся возможности. И тех, кто родился на побережье, и купается раз в пару лет. По той же причине – море для них не представляет ничего особенного, и нет потребности бывать на нём постоянно.
Так что дело может быть даже не в Сочи, а в отношении
человека к тем или иным благам, к морю в частности.
Все мы любим откладывать дела на потом. И вот представьте
себе. Один человек выбрался на море на недельку, заплатив за это космические
деньги. А второй человек родился и вырос на морском берегу, для него море –
величина постоянная и неизменная.
Первый приедет в отпуск и будет проводить у моря максимум времени, ведь ради этого всё затевалось и платились огромные деньги. Второй же может позволить себе решить: сейчас слишком много дел, искупаюсь как-нибудь потом. И это «потом» может продолжаться всё лето.
Это то же самое, как если бы южанин приехал на севера и
хотел погонять на снегоходе. Он бы катался и катался, а северянину оно надо? В
срочном-то порядке?
Местные могут позволить себе привередливость в отношении
моря, расскажу, как это может проявляться.
Купаться не во всех местах. Есть места с более чистой водой,
с более комфортными пляжами, с меньшим количеством людей. А есть пляжи –
противоположности всему, что перечислено. Местные, скорее всего, не станут
купаться на них.
Избегать моря в определённые дни. Как правило, после обильных ливней и штормов море не самое чистое. Приносит водоросли, веточки, разную грязь с горных рек, впадающих в море. Туристов это не остановит, потому что отпуск не резиновый. А тот, кто живёт здесь постоянно, лучше переждёт пару-тройку дней, чтобы искупаться.
Не купаться, пока вода прохладная. Многие здесь говорят, что начинают купаться не раньше августа, потому что в июне и июле вода ещё холодная. И, кстати, я их понимаю, в этом году я начала купаться только в июле, потому что тоже не люблю освежающую водичку.
Где купаются местные
Опираясь на собственный опыт, могу ответственно заявить, что
море в Имеретинской бухте самое чистое в Сочи. Практически в каждый свой поход
на пляж мы видим черноморских дельфинов вблизи берега.
Основная причина, по которой море может быть грязным – это
соседство с активной горной рекой, в него впадающей. Течение в Черном море
движется справа налево, если смотреть на карту побережья или стоять спиной к
воде.
Таким образом, если пляж сразу слева от речки (если смотреть
на карту, или стоять спиной к морю), то вода здесь будет не самой чистой,
особенно после дождей в горах.
Справа от Имеретинки (если стоять спиной к воде) в море
впадает река Псоу. Однако, река не самая полноводная, и на ней очень мало
поселений, которые бы могли загрязнять воду. Иными словами, река Псоу – чистая
и не очень активная. Особого влияния на качество морской воды она не оказывает.
Слева от Имеретинки в море впадает река Мзымта. Но эту реку
течением относит в противоположную сторону.
Именно благодаря этим счастливым факторам, вода в Имеретинской бухте чистейшая. Насколько она здесь прозрачная, насколько просматривается дно — смотрите на фото.
Где местные не будут купаться
Самые неудачные пляжи – это те, которые соседствуют с активными
горными реками, впадающими в море, и если течение идёт в сторону пляжа. Если
при этом на реке много поселений, то вода в ней определённо будет не самой
чистой.
Наглядный пример неудачного пляжа — пляж «Мандарин», который находится рядом с Мзымтой (слева от неё, если стоять спиной к морю). После обильных ливней цвет воды здесь бывает желтоватым. Кроме того, холодная вода с гор делает и море холоднее. Приятного мало.
Если купаться в Адлере, то лучше делать это или в Имеретинке, или отдаляться от Мзымты в противоположную сторону, хотя бы на километр. На снимке, сделанном из космоса, видно, насколько Мзымта «портит» воду в Чёрном море.
Ещё один неудачный пляж – «Ривьера» в центральном районе. Здесь воду в море портит река Сочи, которая берёт своё начало в горах и протекает через весь город. На снимке из космоса мы видим то же самое: море рядом с впадающей рекой далеко не самое чистое.
То же самое мы видим в Хосте – одноимённая река может портить качество воды в море и здесь. В Лазаревском есть река Лазаревская. В Дагомысе – река Дагомыс.
Выбирайте пляжи, которые находятся по правую сторону от этих рек (если стоять спиной к морю), потому что течение идёт налево. Если такой возможности нет, удаляйтесь от реки максимально далеко в левую сторону.
В этом и есть главный секрет того, как найти чистое море в
Сочи.
Про грязную воду в море и кишечные инфекции
Каждое лето мне приходится слышать эти истории. Про кишечные
инфекции после купания в Черном море и про переполненные инфекционные больницы
в Сочи. Вот что могу сказать об этом, опираясь на опыт нашей семьи.
Мы провели на черноморском побережье уже два лета. Два лета
мы с детьми регулярно купаемся в море, в среднем 2-3 раза в неделю, в июне,
июле, августе и сентябре.
При этом не могу сказать, что мы особо осторожничаем. Лёва и Ева активно учатся плавать. Могут нечаянно глотнуть воды. Могут после водных процедур что-то съесть на пляже, этими же руками. В общем, без фанатичной гигиены, всё как у всех.
И вот при всём при этом, у нас ни разу не случилось здесь
кишечной инфекции после моря.
Весь мой опыт лечения кишечных инфекций у детей уходит к жизни в Екатеринбурге. Вот там Лёва таскал их постоянно, или из садика, или с площадки — не знаю. У меня на Урале были случаи отравления после приличных (казалось бы) ресторанов. Никакого моря в Екатеринбурге не было, а кишечные инфекции были. Здесь, наоборот, есть регулярное море, а кишечных инфекций нет.
Поэтому, опираясь на личный опыт, могу сказать, что кишечные
инфекции могут настигнуть вас где угодно. Не стоит настраиваться на то, что
непременно их подхватите, купаясь в Черном море. Это один из возможных
факторов, но далеко не главный и уж точно не единственный.
Где и когда купаемся мы
Вот уже второй год, как мы живём в селе Весёлое Адлерского района, поэтому чаще всего нас можно увидеть на ближайших пляжах, расположенных в Совхозе Россия. Это пляжи отелей «Бархатные сезоны», «Бридж резорт».
Когда хочется какого-то уединения, едем на пляж «Крылья
балтики» на границе с Абхазией. Здесь меньше людей, потому что пешком идти
далековато и не очень комфортно, приезжают в основном на машинах.
Как я уже писала выше, мы бываем на пляже, в среднем, 2-3 раза в неделю. Как правило, это выходные суббота и воскресенье вместе с детьми, и иногда на неделе вдвоём с мужем, пока дети в садике.
Мы не купаемся пару дней после обильных ливней, потому что вода в море мутная. Я не захожу в море в июне, потому что вода кажется мне ещё холодной. Хотя мужа и детей это не останавливает. И мы никогда не находимся на море с 10:30 до 16:00, в опасные солнечные часы. Вот, пожалуй, и все правила.
Так что мы, теперь уже местные, любим Черное море, активно и
регулярно в нём купаемся, чего и вам желаем. Главное, знать нехитрые правила и
те самые секретные пляжи, выбирать которые вы теперь тоже умеете. Хорошего вам
отдыха и отличного настроения!
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Источник