Где отдохнуть этим летом 2022

Где отдыхали россияне летом 2022 года

Есть две новости. Это первое лето, когда туроператоры отправили по России туристов больше, чем в Турцию. Вторая новость — россияне стали экономить, сокращая продолжительность своего отдыха на курортах страны. Очевидно, что тренд на внутренние путешествия в этом году (а именно они задавали тон отрасли) стал вынужденным — к нему подтолкнула ситуация в мире.

Если считать всех туристов (и клиентов туроператоров, и самостоятельно организующих свой отдых), то в ТОП-3 направлений летнего отдыха 2022 года вошли Россия, Турция и Абхазия.

Если говорить о России, то в ТОП-5 регионов по объёму продаж вошли:

1) Краснодарский край (не менее 50% всех продаж). Среди его курортов однозначный лидер — Сочи;
2) Северный Кавказ. Здесь организованный поток вырос по сравнению с летом 2021 года на 35%. Лидеры — Кавказские минеральные воды и Дагестан; 3) Санкт-Петербург — организованный летний турпоток в Северную столицу вырос на 50-55% по сравнение с летом 2021. Средняя продолжительность отдыха — порядка 3,8 ночи;
4) Москва и Подмосковье. Подмосковье в июне-августе выросло в количестве организованных туристов на 20% год к году. Москва показала прирост на уровне 10-15%;
5) Крым — благодаря подъему бронирований в июле и начале августа Крым всё же вошел в ТОП-5 самых популярных направлений лета. Официальные данные по турпотоку на полуостров за лето: 4 млн туристов.

В ТОП-10 самых популярных внутренних летних направлений помимо вышеперечисленных, также вошли — Калининградская область, Казань, Алтай, Тюменская область.
По предварительным оценкам, за три летних месяца 2022 года только массовые пляжные курорты России на Черном море и Балтике и курорты Кавминвод приняли порядка 13 млн туристов. Для сравнения — за этот же период в Турцию из России приехали чуть более 2,1 млн туристов, в Абхазию — около 800 тысяч туристов.

Компания Nemo.Travel при поддержки российских авиакомпаний провела исследование, где ТОП-10 направлений для россиян за летний период заняли: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск, Калининград, Иркутск и Махачкала. Помимо десятки лидеров у россиян летом были востребованы шесть стран СНГ, куда доступны прямые рейсы — Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Узбекистан и Киргизия. В эти страны туристы совершили около 800 тыс. турпоездок, но в основном — не с туристическими целями.

Что с ценами?
По данным участников рынка, рост цен на проживание на российских пляжных курортах летом был неравномерным в зависимости от курорта и категории отеля, но в среднем составил около 16% по сравнению с летом прошлого года.

В каких зарубежных странах отдыхали россияне летом 2022 года
По предварительным оценкам, с целью туризма и отдыха за рубеж в летние три месяца выехали около 3,5 млн россиян. Фактически, представленный ниже ТОП-5 — это и есть, по сути, все направления, куда был летом отмечен сколько-нибудь массовый туристический выездной поток из России (учтены все туристы — и самостоятельные и клиенты туроператоров). Все они доступны с прямым перелётом:
— Первое место среди зарубежных направлений — Турция. Рост среднего чека на 77-100%;
— Второе место в зарубежном топе — Абхазия. Рост среднего чека тура минимум на 25%;
— Третье место в зарубежном топе — ОАЭ. Рост среднего чека тура на 28%;
— Четвертое место: Египет. Рост среднего чека тура на 62%;
— Пятое место: Мальдивы. Рост среднего чека до 10%.

Читайте также:  Роль лето в александре

Источник

Пляжная полоса: как отдохнуть на море в 2022 году

Летний отпуск большинство россиян традиционно предпочитают проводить на море. У россиян с детьми, особенно предпочитающих недорогой отдых, фаворитом всегда было Черное море. В последние годы черноморские курорты в связи с известными обстоятельствами стали популярны у самых разных слоев населения. До каких пляжей можно добраться в 2022 году и во сколько обойдется отдых на море семье с ребенком — в материале «Известий».

Крым

На дорогу в Крым поклонникам авиаперелетов в этом году придется потратить немного больше времени, чем обычно, — аэропорты юга России, в том числе Симферополя, временно закрыты. Осталось два способа добраться до полуострова — сесть за руль собственного автомобиля или купить билет на поезд.

Крымский мост

Как доехать в Крым на автомобиле. Расстояние от Москвы до Симферополя составляет 1750 км и занимает около 20 часов. Если не хочется терять лишнее время на дорогу и есть возможность меняться за рулем, два водителя могут домчать до полуострова за сутки. Если торопиться некуда, а водитель в семье один, можно переночевать в Ростове-на-Дону, до него можно доехать за 12 часов. Ночевка в мотеле на окраине города, в который лучше не заезжать, чтобы не собрать все пробки, обойдется в 2–3 тыс. рублей на троих. На бензин в одну сторону придется потратить порядка 6,5 тыс. рублей, еще около 2 тыс. рублей уйдет на платные участки трассы М-4 «Дон». Путь из Санкт-Петербурга в Крым займет чуть больше времени — порядка 31 часа и 2,5 тыс. км, соответственно, обойдется немного дороже.

Билеты на поезд из Москвы в Симферополь на семью в этом году надо покупать сразу же, как только открывается продажа на нужную дату. Сейчас свободные места рядом можно найти только в поездах, отправляющихся на курорт в середине августа. Плацкарт стоит от 4 тыс. рублей, купе — от 10,5 тыс. рублей. Для любителей комфорта в поездах «Таврия», следующих из Москвы в Симферополь, добавили вагоны класса люкс. В каждом купе есть туалет и душ, спальное место шириной 110 см и складывающаяся верхняя полка. Купе продается полностью за 100 тыс. рублей для одного или двух пассажиров, дети до 10 лет едут бесплатно.

Читайте также:  Число склонение род падеж летом

поезд Москва-Симферополь

Цены на жилье на троих не дальше 500 м от пляжа на две последние недели июля стартуют в среднем от 50 тыс. рублей, если бронировать заранее онлайн. Но можно найти и гораздо более бюджетные варианты в частном секторе. Цены на еду в этом году в Крыму сравнимы с московскими. Причем это касается и общепита, и продуктовых магазинов. Если не хочется или негде готовить, самый бюджетный вариант — столовая, где можно поесть рублей на 200–300. Таким образом, один семейный поход на обед обойдется примерно в 1 тыс. рублей. В итоге, выбирая самый бюджетный вариант — проезд туда и обратно на своей машине, проживание недалеко от пляжа в гостевом доме, питание в столовой с периодическими походами в питейные заведения и покупку фруктов — семье с ребенком придется потратить на отдых в Крыму порядка 100 тыс. рублей.

Сочи

Второе популярное у россиян направление в этом году более доступно — до Сочи из Москвы можно долететь на самолете. Невозвратные билеты без багажа на троих туда-обратно в июле будут стоить от 28 тыс. рублей, возвратные с багажом — от 38 тыс. рублей. Цены на трехместную комнату в гостевом доме не далее 500 м от моря стартуют от 20 тыс. рублей за две недели.

Цены на еду в Сочи не сильно отличаются от Крыма и Москвы — в среднем поход в столовую обойдется в 250–300 рублей на человека. При трехразовом питании, покупке фруктов, стрит-фуда на набережной и алкоголя в магазинах на еду уйдет минимум 40 тыс. рублей. Таким образом, самостоятельная поездка в Сочи и недорогой отдых там в этом году обойдется семье не менее чем в 90 тыс. рублей.

Абхазия

Кратчайший путь из Москвы в Абхазию пролегает через Сочи, поэтому на авиаперелет на троих туда-обратно с багажом уйдут те же 38 тыс. рублей. К этому надо прибавить плату за проезд до нужного города. Расстояние от аэропорта до границы составляет 10 км, до ближайшей к границе Гагры — еще 32 км. Вряд ли среди москвичей с детьми и багажом найдется много экстремалов, решивших сэкономить и добраться до пункта назначения на общественном транспорте. Это обойдется в пару сотен рублей на всех, однако на границе придется выйти, перейти ее пешком и пересесть на местное транспортное средство. Самый удобный вариант добраться от аэропорта до места назначения на такси. Если забронировать его заранее, машина до Гагры будет стоить порядка 2,5 тыс. рублей, до Пицунды — 3 тыс. рублей.

Читайте также:  Вкусное лето дивноморское меню

Отель в Гаграх, Абхазия

Цены на жилье на побережье при бронировании онлайн начинаются в среднем от 20 тыс. рублей на троих на две недели, однако на месте гостей, которые готовы рискнуть, ждет гораздо более широкий выбор вариантов размещения. Цены на еду в Абхазии более приятные, чем на предыдущих двух курортах. Завтрак в недорогих кафе и столовых на троих может обойтись в 250 рублей, обед — в 600 рублей, примерно столько же будет стоит ужин. Национальную кухню можно попробовать в пацхах — традиционных кафе, где подают мамалыгу, хачапури, лобио, шашлык, жареное мясо, соленья. Поход в такое заведение будет стоить ненамного дороже. В итоге, отправившись в отпуск с ребенком в Абхазию, можно уложиться примерно в 75 тыс. рублей.

Грузия

Грузинское направление в последние месяцы стало чрезвычайно популярным, при том, что количество авиаперевозчиков резко сократилось. Самый очевидный и простой путь добраться на отдых в Грузию в 2022 году — через Стамбул национальным турецким авиаперевозчиком. Невозвратные авиабилеты до Батуми и обратно на вторую половину июля с багажом на троих обойдутся в 78 тыс. рублей.

Отдых на пляже в курортном городе Грузии, Батуми

Забронировать жилье можно заранее онлайн. Цены на размещение в гостевом доме у моря в Батуми без питания на троих стартуют от 30 тыс. рублей. Поход в недорогое кафе для местных обойдется в среднем в 800 рублей на троих. Таким образом, семейная поездка с ребенком в Грузию летом 2022 года может обойтись примерно в 140 тыс. рублей.

Турция

К летнему сезону-2022 ситуация с перелетами в Турцию для россиян стала исправляться — «Аэрофлот» с 6 мая возобновил регулярные рейсы в Анталью и Стамбул. Поэтому самостоятельные путешественники, которые игнорируют пакетные туры, сейчас могут купить возвратные авиабилеты с багажом на прямой рейс из Москвы до Антальи и обратно на последние две недели июля за 95 тыс. на троих. Номера в городских отелях, от которых можно дойти до моря пешком, на двоих взрослых с ребенком доступны онлайн по цене от 27 тыс. рублей за две недели.

Турция, Стамбул

Позавтракать можно в пекарне или недорогом кафе для местных, что будет стоить порядка 500 рублей на семью, недорогой обед, а тем более ужин, уже может обойтись в сумму около 2 тыс. рублей. Так что любителям самостоятельного отдыха в Турции даже в бюджетном варианте придется выложить за двухнедельные каникулы около 185 тыс. рублей.

Источник

Оцените статью