Где находиться заброшенный бассейн

Заброшки Подмосковья — бассейн «Дельфин» или потерянное детство.

Всем привет, с вами снова Александр, и мои записки туриста. Сегодня у нас сталк на заброшенный объект Московской области находящийся в городе Истра, и это бассейн «Дельфин». Ну что ж, добро пожаловать на заброшку, погнали)

Скажу сразу, в тот день когда я побывал в этом типовом советском бассейне я был тороплив и немного уставший, ведь в тот день это уже был третий объект, про один из них я уже писал, это были Катушки Тесла, где мы спалились перед охраной которая включила сирену и спустила нам в догонку собаку, от чего мы бежали быстрее любого спортсмена))) но давайте вернёмся в наш бассейн:

Кстати, объект не охраняется, и если кто захочет в нем побывать, то вы легко можете осуществить свое желание.

В этом типовом учреждении возможно кто то вспомнит свое детство, ведь бассейн дарил эмоции, радость, которые записываются в память. Даже сейчас будучи уже взрослым парнем, я погружаюсь в безбашенное и радостное состояние когда я прыгаю в прохладную воду бассейна (как правило хожу в бассейн, когда готовлюсь к сложному походу) я радуюсь как ребенок, такие эмоции мне дают ещё только лошади, советую кого гложет деприсняк заняться верховой ездой, ну или просто бухнуть с противоположным полом (шутка).

И так мы внутри, здание состоит из двух этажей и жуткого подвала, в котором жгли костры, употребляли и принимали, и тусовались всякие любители вызывания каких то там Касперов и прочих дружелюбных приведений, ещё там холодно и влажно, поэтому я сразу пошел выше. И на верху «живёт» уже другой тип людей, нас встретили как принято для заброшек — цветные граффити:

Я если честно очень люблю граффити, особенно философские:

В бассейне были также помещения спортивных секций, к сожелению их я не сфоткал, но снял на видео, и возможно включу в видеообзор здесь или на Ютуб канале.

Находиться внутри помещений было очень спокойно и грустно. На меня всегда нападает теплая грусть когда я нахожусь на заброшенных объектах, потому что они хранят энергетику ушедших от туда людей. Это вам любой сталкер подтвердит. Ведь когда то там росли дети, проходили соревнования, да и вообще просто время там шло с пользой для здоровья и удовольствия. была жизнь. Эх, а сейчас попались только три мужичка которые «культурно»отдыхали, их я увидел через панорамные окна бассейна через которые виднеются ветви деревьев, так и представляю как было классно зимой вылезти из воды и подойти к окну, посмотреть на зелёные сосны окутанные белым снегом, ах какая невостребованная красота! Теперь это просто ЗАБРОШКА!

Источник

Заброшенный бассейн «Дельфин»

Здание из двух этажей и подвала.
На первом этаже — два бассейна и раздевалки.
На втором когда-то были спортивные секции.
В подвале — технические помещения и склады.

Состояние ужасное, но что-то в этом есть.

Большой бассейн для взрослых. Примечателен мозаикой во всю стену

Внутри — сухо, мусор и граффити

Доски — от велосипедистов, которые приходят сюда попрыгать

У этого секундомера раньше были стрелки. Тогда же он висел на стене.

В бассейн сброшены манекены из секции борьбы

Почти все стекла разбиты

Скоро начнут сыпаться доски с потолка

Обозначения на кафельных стенах

Второй бассейн — детский. Почему-то оказался заброшен вместе с водой. Хотя, может, и с дождей натекло

Ужасно замусорен, купаться нельзя 🙁

Справки от кожного врача

В этой комнате прикольно пошла волной деревянная отделка стен

Читайте также:  Картинку шарики для бассейна

Вид на оба бассейна сверху

Полуподвальный этаж с насосами и фильтрами

Также там куча всяких мелких комнат, по виду напоминающих мастерские или склады.
Но т.к. в подвале был пожар, всё это покрыто копотью и отвратительно выглядит.
Собственно, на этом всё.

Источник

Это что? Это штормовой бассейн! Показываю и рассказываю об этой непонятной конструкции, делюсь координатами.

Друзья, поверите ли вы мне, если я скажу, что перед вами бассейн? А это действительно так. Только в этом бассейне никогда никто не купался, а создан он был исключительно в научных целях.

В настоящей статье я познакомлю вас с этим удивительным сооружением, покажу фото изнутри и с воздуха. Будьте внимательны, в статье есть карусели!

В Лименах, на территории, принадлежавшей Морскому геофизическому институту, академик В. В. Шулейкин на деньги ВМС построил некое циклопическое сооружение цилиндрической формы диаметром метров 25—30 и высотой метров 10—12. Внутри был сооружен кольцевой (тороидальный) канал, долженствующий имитировать безбрежную ширь океана, бушующие над просторами которого ветры провоцируют волнообразование. Ветер вызывался соответствующими вентиляторами, которые возбуждали бесконечный (по кругу) бег волн. Все бы хорошо, да не учтены были центробежные силы, неизбежно возникающие при круговом движении и существенно влияющие на процесс образования волн. Идея оказалась ложной, и сооружение это, в народе называемое сельдетроном, так и стояло дорогостоящим памятником инженерного недомыслия.

Так писал об этом месте член-корреспондент Академии Наук СССР Н. Карлов.

Василий Владимирович Шулейкин — создатель штормового бассейна — еще в 1930-х годах основал первую в мире гидрофизическую станцию и на этом останавливаться не хотел. Его целью стало изучение ветровых волн, для чего требовалось провести ряд экспериментов. Для этого планировалось создать аэрогидродинамический канал кольцевой формы, тот есть штормовой бассейн, который вы и видите на фото.

Источник

Заброшенный ‘Дворец Водного Спорта’, Москва


Здание с богатой историей. Построено в двадцатые годы, открыто в 1930-м, пережило войну, капитально реконструировано в 1957 году. Один из первых полноценных спортивных крытых, отапливаемых бассейнов в стране. Использовался по прямому назначению до 1990 года, потом был отдан под дельфинарий. Также был перерыв в деятельности дельфинария в 2009-2010 годах, когда прежнее руководство искало инвесторов на строительство нового здания, но в итоге оказались подписаны фиктивные документы, по которым у дельфинария возник новый директор. В результате такого вот «рейдерского захвата» исторически сложившаяся команда персонала была принудительно заменена новыми сотрудниками, начались проблемы со здоровьем животных — дельфины и ластоногие отказывались выступать, подчиняясь новым тренерам, болели и даже умирали. Длительный судебный процесс привел к тому, что в 2010 году дельфинарий вернулся прежним владельцам, но спустя год был закрыт по требованию Мосжилинспекции: конструкции здания (не без вмешательства владельцев дельфинария при возведении дополнительных перегородок в ваннах бассейнов) пришли в ветхое состояние, грозят обрушением и требуют срочного капитального ремонта, но по каким-то причинам ни у города, ни у Олимпийского центра или Москомспорта нет средств на восстановление исторически значимого объекта. Когда-нибудь.
Животные же были отправлены в другие места содержания, а легенда дельфинария и любимец публики — белуха Егор, известный также своей неудачной попыткой побега из вольера, — после 16 лет службы в Москве по состоянию здоровья был отправлен на реабилитацию практически на родину, в бухту Белого моря в Кандалакше, затем перевезен в Петербург, где в итоге вовсе таинственно исчез.
С 2011 года комплекс бассейнов полностью заброшен, но в здании работал фитнесс-клуб, бывший спортзал «Дворца водного спорта». С 2018 года владельцы спорткомплекса выжили и фитнесс-клуб, после чего здание окончательно опустело. Но тепло и свет в него подаются (свет есть не во всех помещениях), здание находится под охраной.

Когда-то я сам там учился плавать и ходил потом в секцию прыжков в воду.

Читайте также:  Мастер шеф шоколадный фонтан

Вот так он выглядел в тридцатые годы. На месте зрительского амфитеатра при реконструкции 1957 года был открыт тот самый спортивный зал, в постперестроечное время ставший фитнесс-клубом.

А вот чертёж здания ещё тридцатых годов. Общая планировка мало изменилась, за исключением уже упомянутого амфитеатра, так что воспользуюсь этим чертежом для виртуальной экскурсии по «Дворцу».

Общий вид на центральную ванну 1, которую во времена дельфинария разделили на неравные части кирпичной перегородкой с подводными окнами.

А это вид в обратном направлении.

Дно прыжковой ванны в живописном беспорядке. Хорошо видны трубы воздуха высокого давления, который подавался для создания «воздушной подушки безопасности» при разучивании сложных элементов прыжков с максимальной высоты.

Но сейчас дно бассейна конкретно завалено хламом.

А вот так выглядят сами прыжковые вышки (платформы).

. со дна бассейна.

А вот смонтированная владельцами дельфинария нештатная для бассейна система осоления воды — морские животные не могут жить в пресной:

Вглядитесь в эти истёртые деревянные ступени и фанерные лавки: они не менялись минимум с 1957 года, а, скорее всего, служат с 1930 года!

Потому что струганное неполированное дерево, крашенное масляной краской — это стиль 1930-х, а не конца 1950-х.

Так что на этих лавках могли сидеть не только бабушки и дедушки современных спортсменов, но и прабабушки и прадедушки.

Помещение бассейнов намертво залочено изнутри от остальной части спорткомплекса. Поэтому попав внутрь, можно чувствовать себя в безопасности от охраны.

Конечно, оно сильно устарело и выглядит весьма «бледно» на фоне современных роскошных прыжковых бассейнов. Основное отличие — это малые внутренние объёмы: размеры залов впечатляют только на фотографиях, сделанных шириком. А вот на десятиметровой вышке прыгуны почти упираются головой в кессонированный потолок.

Вид вертикально вниз из-под потолка прыжкового зала в бассейн. Стальной «уголок», прибитый к деревянному покрытию прыжковой вышки, использовался в «эпоху дельфинария» для крепления колец, через которые прыгали дельфины.

теперь пройдём в помещение 3, находящееся прямо за спиной прыгунов с 10-метровой вышки. Сразу мы видим следы попытки рейдерского захвата дельфинария:

тим холодильником подпёрта дверь в спортивный зал, который не использовался с 1990 года! Добро пожаловать в СССР!

Тут обнаружилась «шведская стенка», от которой уцелела лишь одна секция, пловцовский тренажёр-«скамейка» (без блоков и тросов), некоторое количество баскетбольных мячей в ассортименте (советских). Под потолком зала были натянуты тросы, чтобы подвешивать канаты для лазания.
При желании спортзал легко превращался в кинотеатр. На что прямо указывают ряды кресел сдвинутых в угол, а также проекционные окошки под потолком зала:

Пройдём тогда в кинобудку. Вот эти окошки с обратной стороны, закрыты противопожарными заслонками.

Заслонки эти удерживались открытыми с помощью хитрого устройства. Которое представляло собой обычный электромагнит с круглой катушкой, к сердечнику которого притягивалась крышка, одновременно удерживающая заслонку за специальный палец на ней:

Для чего это было сделано? Оборудование проекционной ещё тридцатых годов, тогда использовалась нитроцеллюлозная киноплёнка, которая горела как бездымный порох и, собственно, им и являлась. Поэтому при работе с ней применялись экстраординарные меры безопасности. В случае возгорания в аппаратной электромагниты обесточивались и заслонки падали под своей тяжестью. Киномеханик же был заложником своей профессии, как матрос в отсеке подводной лодки. 🙂
А вот в таких бронированных клёпаных сейфах хранилась подобная горючая киноплёнка:

Внутри стеллажи для катушек киноплёнки и вентиляционные отверстия на дверце.

Спустимся теперь снова на уровень бассейнов. Это проход из одного плавательного бассейна 2 в другой, минуя прыжковую ванну:

Когда-то здесь была 50-метровая стандартная плавательная ванна.

В «эпоху дельфинария» в ней построили перегородки на вольеры для дельфинов и прочих морских животных.

Вот по этому проходу я сотни раз бегал «на воду», когда занимался прыжками в воду:

А рядом, в плавательной ванне, занимались пловцы. Теперь здесь остатки вольеров, мусор и запустение.

Вот общий вид на то, во что превратился плавательный бассейн. Помню, когда его после чистки наполняли водой, очень тёплой, и глубина была по колено, мы с ребятами залезли туда поваляться в горячей воде, побрызгаться и похулиганить. Ностальгия.

Нештатные перегородки сильно нагрузили ванну бассейна (мысленно прибавьте ещё вес воды, когда ванна была полностью заполнена. Нужно ещё учесть что она стоит не на фундаменте, а на несущих конструкциях здания — прямо под ней бывшая мужская раздевалка). Что привело к закономерному результату. Одна из несущих стен треснула, по строительным «маячкам» на ней можно проследить даты, когда эта трещина подвергалась ревизии.

А вот по этому проходу, под потолком зала плавательного бассейна (из этого прохода входы на скамейки трибун болельщиков, маленькая дверца в барьере ведёт на них), мы бегали на занятия прыжковой СФП (специальной физической подготовки), в тот зал, который был на месте уничтоженного в 1957 году амфитеатра. Там я как-то «улетел» с батута, после чего родители срочно забрали меня из секции. А жаль. 🙂

А теперь спустимся на этаж ниже. Под ваннами плавательных бассейнов находились раздевалки для пловцов и прыгунов в воду. Под левым на чертеже — мужская, под правым — женская. А вот за стенкой большой прыжковой ванны было кое-что поинтереснее: бассейн-аквариум. На чертеже он обозначен номером 5. В нём мне так и не удалось поплавать.

Вот в другом бассейне-аквариуме, со смотровыми окнами, выходившими в специальную галерею (цифра 4 на чертеже), я наплавался в своё время достаточно. Но в нём я не снимал, ибо сходу навернулся в него, изрядно напугав напарника, забыв важное правило поведения на заброшках: «зашёл со света в тёмное помещение — сначала включи налобник, потом сделай первый шаг». В детстве бортик казался намного шире, шестилетнему-то. 🙂 В принципе, его тоже можно красиво снять (если изощриться), несмотря на то, что его превратили в хранилище мешков с морской солью и канистр с соляной кислотой (вот она нафига была нужна в дельфинарии — хрен его знает).

Читайте также:  Что такое лоно пруда

Нужно ещё добавить, что в 2011 году его собирались банально снести, чтобы освободить место под элитную застройку. Здание объективно устарело как спортсооружение, владельцы дельфинария окончательно довели его «до ручки». Но общественность возмутилась, бывшие знаменитые спортсмены, которые учились и тренировались здесь, начали писать во все инстанции и здание зависло в нынешнем состоянии вот уже на восемь лет. Жаль, потому что старый Дворец является культовым для славы советского спорта. Оно было первым — ещё не было ни Лужников, ни других бассейнов, а «Дворец Водного спорта» уже работал и готовил кадры пловцов для будущих олимпийских побед СССР.
Сейчас наше государство намного богаче чем в девяностые годы, мы может позволить себе тратить огромные деньги на чисто «имиджевые» проекты, не приносящие прибыли даже в отдалённой перспективе. Так почему бы не потратить малую толику денег на восстановление ДВС? В оригинальном виде. Тогда можно было бы отдать его для оздоровительного плавания, а ванны бассейнов «Дома Плавания» (за стенкой в том же комплексе, здание 1970 годов постройки) использовать исключительно для спортивных тренировок. А ведь сейчас там аншлаг, несколько дней назад детская секция ватерполистов даже арендовала воду в открытом пенсионерском «Нептуне», т.к. ей не хватало для занятий свободной «воды» в Доме Плавания. Тогда ДВС приносил бы прибыль, а ведь сейчас его содержание (отопление, охрана) стоит государственных денег, вообще не окупаясь — и так уже восемь лет!

Всем спасибо за внимание, надеюсь что было интересно читать и смотреть. 🙂

Источник

Оцените статью