Где находится пруд бартат

Пруд бартат

Озеро Бартат, 2012

В прошедшие выходные сделали вылазку на озеро Бартат (рядом село Бартат — значит, и озеро Бартат, хотя доподлинной уверенности нет :). Вылазка получилась быстрой и сумбурной — но я, вооружившись двумя фотоаппаратами, почувствовал в себе фотохудожника, как никогда.

Chevrolet Tracker — машина зверь, но места в багажном отделении у неё мало. Посему, крепили скарб верёвочками сверху.

Несмотря на зловещее предупреждение не рыбачить (которое на въезде заметил только я), озеро кишит рыбаками. На фото — целый один рыбак, потому что это — край озера.


версия на рабочий стол: [1280×1024] [1680×1050]

Погода была просто чудесная, после холодной весны неожиданная и обжигающая.

Когда мы почти встали на месте, к нам с одного боку приблизились коровы. Я немного напрягся, представляя, как они будут идти через наш лагерь, но коровы вскоре развернулись обратно и ушли. Обратите внимание на странные точки на дальнем поле — о них я ещё упомяну.

«Невозможный мангал». 🙂 До меня не сразу дошло, чего это я не могу присобачить последнюю стенку.

Друг Иван взял лодку, дабы порыбачить. Кстати, лодка очень хорошая, делается у нас в Красноярске из ПВХ. Грузоподъёмность небольшая (220кг, что ли), но материал очень толстый и надёжный. Моя импортная тоже неплоха, но вот материал тоненький, уже пару раз ремонтировал — пальцем проткнуть можно.

В туалет ходили на пригорочек, где нас постоянно преследовала собака идиотской породы «такса», привезённая соседними рыбаками. Я такс ненавижу; на мой взгляд, самая бессмысленная порода. Только лаять и умеет, причём мерзко.

Был бы у меня такой квадроцикл в детстве — я бы. Ну вы поняли.

Собственно, вид с туалетного пригорочка.

Нынешнее время в наших местах отличается невероятной сухостью. Всю весну дождей практически не было, земля — как в пустыне. До конкретной пустыни, конечно, ещё далековато, но всё равно не по себе.

Возвращаемся к теме странных точек на поле. Кто ещё не догадался — это муравейники. Я такое узрел впервые и отправился на разведку.

Подойдя поближе, убедился — точно муравейники.

Муравьёв сверху не было — но, по авторитетным сведениям, они живут внизу. Раскапывать для проверки не стал — нехай себе живут спокойно.

Выдержка 1/4000с — это вам не в тапки. Впрочем, такой кадр можно снять и мыльницей, если приноровиться.


версия на рабочий стол: [1280×1024] [1680×1050]

Ба, да это же обои из Windows XP. 🙂

Покуда я развлекался с фотоаппаратами, Иван на лодке натаскал карасей.


версия на рабочий стол: [1280×1024] [1680×1050]

Вечером потихонечку жгли костёр, чуток распевая Высоцкого. Шашлык удался на славу — мангал я всё-таки собрал.

Снимки сделаны фотоаппаратом SONY A200 с объективом SONY SAL-50F18, часть снимков сделана фотоаппаратом Samsung ST5500

©2012, Анатолий Савенков
опубликовано: 06.06.2012

Пруд бартат

Mihail124
Dimas-90, просто выше читал что там инспектора какие то приезжает.

dimfr
Про инспекцию я писал. Они там раз в 100 лет появляются. Мне повезло повстречать(просто плановый заезд был). Не бойтесь.

стас24
Был с пятницы по субботу. Вода упала см. на 20

sepsan
стас24, вода упала, а рыба то есть ловится

стас24
sepsan, Ловится, куда он денется)))). Окуньки стали на червя цепляться. Еще соседи поговаривали что и травянка на дамбе на блесну проскакивает!

Читайте также:  Касторама пленка для бассейна

dimarugby
Всем привет! Люблю этот пруд. Не очень много народу и не сильно ещё он загажен. Был вчера, примерно, с 06-00. Первый раз в этом году здесь. Тишина, туман, народ только на дамбе и то не вся занята. Ну я, как обычно, проехал дальше дамбы на своё любимое место. Видно, что вода немного ушла, но добрые люди для меня замостили бережок камнями. Почти чисто. Начал с перловки. Насаживаю её, обычно, по 2 штуки, чтобы отбить мелочь. И какого было моё удивление, что с первого же заброса и ещё без прикорма — пятачок! Не понравилось мне это, т.к. хотел ловить покрупнее. Червь, вообще, молчал. Решил насадить апарыша, да сразу штук 5 и забросил подальше. Вот на апарыша стал ловиться хороший ладошечник. Самый клёв был, примерно, с 08-30 до 10-00. Потом перестало. Решил опять перловочку насадить и уже по 3 штуки сразу. Ну вот, и перловка заработала. Стал и на неё хороший ловиться, а вот на апарыша наоборот пятачки долбить начали. Впрочем, как и на червя затем. Хорошая погода, не жарко, до часа солнце скрывалось под молочной облачностью, а потом стало жарковато и я начал собираться домой. В итоге, штук под 50.
Рыбу, как часто я делаю, отпустил обратно в озеро. Мне это нравиться — отпускать рыбу и не брать её домой. Чистить не надо, рыба продолжает жить.
Всем хорошего клёва.

dimarugby
Всем привет! Что-то никто не пишет про открытие летнего сезона. Затаились.

slava_tip
Открыл поплавочный сезон. Были с товарищем. Вечером зорька короткая была, а вот утро порадовало правда товарищ уехал часов в 7, я до 9 был. Прикорм: батон запечённый в духовке, жмых, пачка опарыша, перловка с ревитом. Насадка: опарыш, бутерброд( опарыш+ червь), перловка с ревитом. Крупные в основном садились на перловку и на опырша(донка). Мелочи отпушено сразу примерно столько же по количеству, как на фото.Штук 15 взяли остальных отпустили.

dimfr
slava_tip, Как там уровень воды? Дыры в дамбе не залатали еще? Так же протекает?

Марш парков на Бартатском пруду

Всемирная акция «Марш парков 2011» не прекращает свое шествие по Красноярскому краю. На этот раз инспекторы Центральной межрайонной специнспекции вместе с учащимися «Бартатской СОШ» провели уборку на территории Бартатского пруда.

Этот пруд располагается на территории Большемуртинского заказника, в 2-х километрах от села Бартат. Уборка пруда уже стала ежегодной для ребят из Бартатской школы. В этом году в мероприятии приняло участие 20 школьников самых разных возрастов: с 4 по 11 класс, а также учителя «Бартатской СОШ». Акция – хороший пример того, как можно решать проблемы природных территорий совместными усилиями.

Кто из нас не мечтает о чистой природе, чтобы исчезли все свалки, чтобы берег реки и опушка леса были красивыми, зелёными и естественными? Тем более что от состояния природы напрямую зависит и наше здоровье. Мусор, разбросанный в лесу, не только портит прекрасный вид, вредные химические соединения проникают в почву, воду, растения, и, в конечном счете, в организм человека.

Берега, которые горожане часто выбирают для отдыха, во время пикников, как правило, заваливаются мусором и не радуют опрятностью. Очень важно формировать экологическую сознательность среди населения, в первую очередь у подрастающего поколения. Может быть, они и есть то поколение, которое будет по-другому относиться к природе?

Организовали работу со школьникам сотрудники Центральной МРСИ: госинспектор Карпюк В.Н., уч. госинспектор Коршунов В.В. и госинспектор Железняк Е.С.

Ребята очень быстро справились с поставленной перед ними задачей, отчистив от мусора один из живописнейших уголков района. Собранный мусор был погружен в трактор с телегой и вывезен.

Хорошо потрудившись и собираясь домой, ребята пообещали, что всегда будут убирать за собой мусор после пикника и напоминать об этом родителям.

От лица КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям» выражаем особую благодарность преподавательскому составу МОУ «Бартатская СОШ» за формирование активной экологической позиции школьников. Все участники акции будут отмечены благодарственными письмами.

Читайте также:  Фильтр для бассейна aster

Мы понимаем, что с началом сезона отдыха, берега пруда, скорее всего снова будут загрязнёны мусором, но мы надеемся, что людей, которые не будут сорить и начнут убирать за собой, со временем будет больше!

Евгения Железняк,
Госинспектор Центральной МРСИ

За маслятами в Емельяново, за груздями в Бартат

Это лето в Красноярске выдалось дождливое, грибов в лесах наросло видимо-невидимо. А вот где их собирать – такой секрет выдаст не каждый грибник. Красноярец Евгений Павлович Ермошенко – грибник с 50-летним стажем, знает, где собирать грузди и маслята, не понаслышке. За свои 72 года он объездил немало лесов и узнал, где грибов бывает особенно много! «Комсомолка» публикует схему грибных мест Красноярского края, которые подсказал нам Евгений Павлович. Конечно, в лесах, указанных на схеме, встречаются разные грибочки, но мы указали только те, которые преобладают в этих местах. Добраться до грибных лесов по крутым проселочным дорогам можно только на машине. Поэтому ориентируйтесь по схеме и выбирайте – за груздями или лисичками вы отправитесь в тайгу.

Не ходите по грибы с пакетом!

Евгений Павлович открыл нам несколько секретов сбора грибов:

— За грибами нужно ехать на следующий день после хорошего дождя, рано поутру. Гриб растет один день, и к вечеру он уже червивый.

— С собой нужно взять небольшой острый ножик, подойдет даже самый простой. В ручке сделать небольшое отверстие, продеть веревку и повесить его на шею. Ведь если нож потеряешь, можно возвращаться домой – грибов руками много не наберешь.

— Не ходите по грибы с пакетом (известно, что многие так делают). Пока ходите по лесу, грибы в нем мнутся и через пару часов превращаются в труху. Для сбора лучше всего подойдут простые картонные коробки – в них грибы сохраняются лучше всего. Если коробок не нашлось под рукой, то и обычное ведро подойдет.

— Без накомарника в тайге не обойтись, не спасут никакие кремы от кровопийц.

— В каком виде собрали грибы, в таком они должны доехать до дома. Нельзя их перекладывать с одной тары в другую: грибы могут помяться, а земля, травинки и другой сор с одних попадут на другие.

— Первую грязь с грибов лучше отбить под струей воды, а уже потом — в ванну с холодной водой.

— Настоящий шампиньон на срезе должен быть чуть фиолетовый, если желтый – выбрасывайте, это ложный!

— Грузди растут целыми семействами. Увидели в траве один гриб, пусть уже срезанный, отойдите от него чуть подальше — поблизости обязательно наткнетесь на новое семейство.

— Масленок берешь в руки – если он скользкий, мокрый, значит, хороший, если сухой – уже червивый и трухлявый внутри.

— Рыжики и лисички – единственные грибы, в которых не бывает червей. Поэтому их можно смело брать, мыть – и сразу на сковородку, не выбирая. Главное, чтобы были не переросшие.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

«Грузди фирменные»

Грузди промыть, вымочить два-три дня в холодной воде (меняя ее каждые сутки). В сухую эмалированную посуду выложить грузди слоями. Первый слой — грибы, которые нужно посыпать крупной солью (на глаз), на них уложить чеснок и укроп (зонтиками). И так повторить два-три слоя. Сюда не должно попасть ни капли воды, иначе забродят! Сверху кладется груз, и грибы ставятся в прохладное темное место — примерно на неделю. За это время они усолеют и дадут сок. Затем в пастеризованные банки, закатать или закрыть пластмассовыми крышками. Чтобы погибли все микробы и грибы хранились дольше, сверху в банку можно добавить уксусной кислоты: одна столовая ложка на трехлитровую банку.

Где искать грибочки

Деревня Плоская: в окрестностях деревушки много белых шампиньонов, этот гриб растет там, где пасутся коровы, так как шампиньоны любят насыщенную навозом почву.

Читайте также:  Отдых заозерное частный сектор с бассейном

Как доехать: через Емельяново до деревни Плоской, свернуть на юго-восток — пять километров до леса.

Поселок Арей: в здешних лесах водятся грузди и их неизменные соседи — подберезовики и подосиновики.

Как доехать: до поселка и свернуть на север, далее — 3 километров до леса.

Деревня Погорелка: в этих местах водятся маслята.

Как доехать: по Северо-Енисейскому тракту до Погорелки и уйти на восток, далее проехать в этом направлении один километр до леса.

Миндерла: под деревней в лесу собирают рыжики.

Как доехать: от Красноярска до Миндерлы около 40 километров по Северо-Енисейскому тракту, свернуть на восток и проехать 5 километров до леса.

Емельяново: маслята водятся во многих здешних лесах. Два самых грибных места: первое — от Емельяново свернуть на север и проехать пять километров в сторону леса, второе — свернуть на север и проехать около 4 километров до леса. За опятами, груздями и лисичками нужно проехать подальше: от Емельянова по Московоскому тракту (в сторону Новосибирска ) до поселка Памяти 13 борцов — около 15 километров.

Деревня Еловая: доехать от Емельяново до Еловой, свернуть на запад и проехать около 7 километров до леса.

Село Ясная Поляна: из Емельяново доехать до Ясной Поляны и повернуть на юго-восток и проехать около 5 километров в лес.

поселок Элита: два направления: от Элиты свернуть на запад и проехать около двух километров в сторону леса; от Элиты свернуть на северо-восток и проехать 3 километра до леса.

Станция Минино: от Минино свернуть на юго-запад и уйти 13 в лес.

поселок Удачный: от поселка свернуть на север и проехать около 3 километр в лес.

село Зыково: через Березовку доехать до Зыково, потом до Лукино, свернуть на юго-запад и проехать еще три километра до леса.

село Никольское: через Емельяново доехать до Никольского и уйти 3 километра на северо-восток.

Бартат: через микрорайон Солнечный выехать на Северо-Енисейский тракт и доехать 130 километров до деревни Бартат, затем свернуть на восток и проехать еще 30 километров до леса.

ВАЖНО

Куда звонить, если потерялся в лесу?

Универсальный телефон экстренной службы спасения по краю: 112 (на него можно звонить с мобильного всех сотовых операторов края). Спасатели предупреждают — вначале включается автоответчик. Люди в панике начинают «ему» рассказывать, что заблудились, но никто их не слышит. Поэтому после автоответчика нужно обязательно дождаться гудков и соединения с оперативным дежурным службы спасения.

Также есть оперативные телефоны МЧС :

для абонентов ЕТК и МТС — 01*

для абонентов Билайн и Мегафон — 010

Читайте также

Снимаемся, как звезды

Самые популярные позы для пляжных фотографий

На носочки, плечи – прямо, изогнуться в талии: 6 удачных поз для фотосессии в купальнике

Советы от фотографа «КП» для яркой летней фотосессии

Семь реальных способов отдохнуть, если в ближайшее время отпуск вам не светит

Наш корреспондент испытала их на себе

Тестируем новые электровелосипеды — транспорт для самых ленивых

Моторчик сзади везет ездока даже без педалей [инфографика, видео]

Охота на батуты

Разбираемся, на что обращать внимание, отправляясь с ребенком на популярные аттракционы [карта]

В аэропорту Домодедово открылся кинотеатр под открытым небом

Первый сеанс на мягких пуфиках можно посмотреть 16 августа

Прокат электровелосипеда будет стоить 150 рублей в сутки

Тариф такой же, как и у обычных великов

Как я в Москве грибы искала

Не знаю, пригодится ли мне этот опыт в жизни, но смех грибников я не забуду никогда [видео]

Советы «КП»: на какую сумму ориентироваться при выборе нового велосипеда

Самые дешевые модели лучше не выбирать

Бактерий бояться — на пляж не ходить

Корреспондент «Комсомолки» проверил, не тесновато ли в такой зной отдыхающим у воды [карта]

Прохладные и вкусные выходные

Проверенные места в столице, куда стоит заглянуть всей семьей [карта]

Семь реальных способов отдохнуть, если в ближайшее время отпуск вам не светит

Наш корреспондент испытала их на себе

Возрастная категория сайта 18+

Источник

Оцените статью