Бабаевский пруд (пруд Бабаевка)
Фотографии
Описание
Долгое время водоем нуждался в очистке акватории и дна, укреплении берегов, а также благоустройстве прибрежной защитной полосы. Специалисты департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы 2005 году привели в порядок Бабаевский пруд и окружающую его территорию. При восстановлении пруда при помощи специальных материалов, выполняющих функцию дренажа, укрепили береговые откосы. Впоследствии их засеяли специально подобранной смесью многолетних трав. Дно водоема не только очистили от иловых отложений, но и заселили рыбой. Теперь на Бабаевском пруду есть и плавучие домики для птиц. Когда сам пруд был полностью восстановлен, работники коммунальных служб отремонтировали пешеходные дорожки, оборудованы детские площадки и установили скамейки.
Бабаевский пруд находится на правом притоке речки Сосенки, которая сейчас течёт в трубе. Она начиналась в Подмосковье, и через Бабаевский пруд текла параллельно Щёлковскому шоссе в сторону центра города и впадала в Черкизовский пруд с северо-востока. Так как река мешала освоению территории, с 1965 года она была заключена в большую длинную трубу 2-3 метра в диаметре, прямую как стрела. Она проходит под Окружной железной дорогой (этот участок более старый и имеет гранитный свод), под промзоной, под 2-м Иртышским проездом, и фактически соединяет Бабаевский и Черкизовский пруды.
Бабаевский пруд (пруд Бабаевка) в Москве — описание, координаты, фотографии, отзывы и возможность найти это место в Москве (Россия). Узнайте где находится, как добраться, посмотрите что интересного вокруг. Ознакомьтесь с другими местами на нашей интерактивной карте, получите более подробную информацию. Познайте мир лучше.
Источник
Шоколадное рабство в концерне «Бабаевский»
Бабаевский пруд | |
Бабаевский пруд в 2013 году | |
Морфометрия | |
Размеры | 0,34 × 0,09 км |
Площадь | 0,013 км² |
Объём | 2,5E-5 км³ |
Средняя глубина | 2,5 м |
Расположение | |
55°49′51″ с. ш. 37°48′31″ в. д.HGЯO | |
Страна |
|
Субъект РФ | Москва |
Район | Гольяново |
Бабаевский пруд | |
Бабаевский пруд |
— пруд в районе Гольяново на востоке Москвы, расположенный в национальном парке Лосиный Остров. Пруд находится на южной части Лосиного Острова, на Курганской улице, к западу от Гольяновского кладбища.
История
На месте современного пруда находились карьеры глиняного завода, в честь владельца которого, по одной из версий, назван сам пруд[1].
Также есть версия, что пруд назван в честь Петра Бабаева, председателя Сокольнического Совета в послереволюционный период.
Около пруда располагался свиноводческий Совхоз имени X-летия Октября[2]. В связи с активной застройкой района в 1970-е годы совхоз был упразднён, домики снесены, а ямы карьера соединены в один пруд.
По городской легенде первое время в пруду вылавливали черепа и обломки гробов с соседнего Гольяновского кладбища[3]. Согласно другой легенде, в 1970-е годы в пруду по халатности было утоплено стадо колхозных свиней, останки которых ещё долго виднелись на дне водоёма[4].
Шоколадное рабство в концерне «Бабаевский»
Кондитерский концерн «Бабаевский» оказался в центре скандала. Несколько бывших работниц рассказали в Живом Журнале об условиях, в которых им приходилось там трудиться и о том, что денег за свой труд они практически не получали.
— Эй ты! — кричит мастер — куда пошла?
— А ну быстро на свое место, живо! Я кому говорю.
Так женщины описывают отношение на комбинате к сотрудникам. Наверное, так разговаривают и на Зоне, только тут нет решеток
, — пишут работницы. —
В туалет девушек не выпускают. Однажды заболевшая работница хотела принять лекарство, надзиратели-мастера не позволили.
Еще из жутких рассказов работниц:
— Работать, слышь ты, колхозница, кому говорят! Че расселась?!
— Вы почему так с людьми разговариваете, я — взрослая женщина, у меня есть сын, вы что вообще, с ума посходили?
— Ты еще будешь меня тут учить, деревня! Кто вас сюда звал, кому вы тут нужны? Ты отсюда в момент улетишь, поняла, да?! Понаехали, блин! Москва не резиновая. Работай!
— Ты че, такая умная? Если ты умная, почему ты вообще тут стоишь? Ну-ка работать!
Работают в «Бабаевском» женщины со всех уголков России. Договора о трудоустройстве с работницами заключает не концерн «Бабаевский», известный на всю страну, а какие-то сомнительные фирмы, в данном случае ООО «Петролайн» и «РКЦ». Они привозят народ из регионов и ставят на крупные фабрики.
Работницам обещали (в документе со странным названием «вызов-справка») зарплаты — по 80 рублей в час. Когда они прибыли в Москву, им дали подписать договор, где уже фигурировала совсем другая цифра — 23 рубля 34 копейки.
Мы связались с Галиной Прозоровой — одной из бывших работниц концерна
. Не получив даже части обещанных денег, девушка уволилась. Чтобы вернуться в родное Иваново, откуда она приехала два месяца назад в надежде подзаработать на крупном предприятии, ей пришлось влезть в долги. Расчетные обещают выплатить только в конце ноября, до этого времени жить в столице девушке не на что. Концерн «Бабаевский» ничего не хочет слышать о ее проблемах, поскольку по документам получается, что девушка работала на ООО «Петролайн», которое в свою очередь говорит: «Ждите».
— Галина, действительно, отношение к работникам на фабрике было не адекватным?
— Да уж, не то слово. Относились к нам просто ужасно. Очень многое о себе там узнали… Вроде бы Москва, цивилизация… Никогда не ожидала, что придется столкнуться с таким хамством. Мы ведь ехали в Москву конкретно на Бабаевскую фабрику, а не просто приехали и начали искать работу. Вроде как нас здесь ждали, обещали оплатить проезд, кормить обедами и бесплатно предоставить общежитие. На деле все оказалось совершенно по-другому.
— А как получилось?
— Мало того, что нам стали начислять в три раза меньше, так еще и из этой суммы вычитали все что возможно — и за проезд и за общежитие. Деньги нам выдавал мастер — наш начальник. Делал он это по ведомостям, которые сам же от руки и заполнял. То по тысяче даст, то через пару недель еще по 500 рублей подкинет. Конечно, он все время говорил, что все выплатят обязательно, но когда выдал по 95 рублей, сказав, что это нам на 2 дня, чтобы хватило на проезд. Я поняла — это предел… Дальше ждать нет смысла.
— То есть зарплаты вам выплачивал не концерн «Бабаевский»?
— Нет, концерн переводил деньги ООО «Петролайн», с которым у нас были заключены договора о трудоустройстве. Какие уж с ним отношения у «Бабаевского», я не знаю. Но, в любом случае, получается, что нас просто использовали как рабов — приехали, отработали и теперь все в долгах уезжаем обратно. Я жила в общежитии и мне рассказывали, что так уже происходит несколько лет. Некоторые люди были вынуждены продавать свои украшения, чтобы уехать с этих «заработков»…
Еще одна бывшая работница «Бабаевского» Татьяна Васина
сейчас находится в Оренбурге. Также, поработав на фабрике, она уехала домой без денег.
— Татьяна, сколько вам остались должны?
— Сколько должны денег — тайна покрытая мраком. Когда я попросила на фабрике выдать мне табель, чтобы посмотреть, сколько дней я отработала, мне его не дали. Сказали, что дают мастерам.
— А вам что посоветовали делать?
— Нам предложили просто сдать пропуска и идти с миром. А по поводу денег, сказали: «Ждите, когда вам мастер отдаст». А он молчит. Пришлось уехать, но я, конечно, собираюсь вернуться и все-таки получить свои деньги. Просто жить там уже было не на что. Вот займу у соседей в Оренбурге деньги и поеду обратно.
— Вы не пробовали обращаться в профсоюз предприятия?
— Что вы! Какой профсоюз… Я пыталась обратиться в отделе кадров за советом хотя бы. Ну, мне и посоветовали там обращаться в ООО «Петролайн». А главный офис этого «Петролайна», между прочим, в Казани, как мы выяснили уже сейчас. Когда мы пришли в их московское отделение, чтобы попытаться разобраться — почему нам не платят деньги, менеджер нам сказал: «Не нравится — увольняйтесь, вас никто не держит». А кому понравится работать бесплатно? Я, действительно, тогда написала заявление, что хочу уволиться в связи с невыплатой заработной платы. Вы не представляете, как на нас орали, заставляя написать, что увольняемся мы по собственному желанию…
Председатель профсоюзной организации концерна «Бабаевский» Зинаида Воробьева
, которую мы попросили прокомментировать, появившееся в интернете заявление бывших работниц, посоветовала обратиться за комментариями к
заместителю директора по кадровой политике предприятия Антонине Волковой
.
— Люди, о которых вы говорите, работают у нас временно, очень мало и на учете не стоят
, — отметила председатель профсоюза. —
Это работники и ООО «РКЦ». Поэтому наш профсоюз не имеет к ним никакого отношения.
В приемной заместителя директора по кадровой политике концерна Антонины Волковой
нам сказали следующее:
— Да мы читали это обращение в интернете и что? А вы с каждым анонимным письмом разбираетесь? В том же интернете, где было размещено письмо, вы найдете сайт управляющей . У них существует отдел по связям с общественность. Рекомендуем вам найти координаты этого отдела и вести диалог с ними. Своей пресс-службы у нас нет, а у нашего руководства другие функции.
К сожалению, Наталья Живая
, занимающаяся связями с общественностью в , тоже не смогла прокомментировать ситуацию, сложившуюся с бывшими работницами «Бабаевского», поскольку лежит дома с температурой.
Описание пруда
Площадь 1,3 га, средняя глубина 2,5 м, объём воды в водоеме около 25 тыс.куб.м. Питание пруда происходит за счет грунтовых вод[5]. На западе пруда имеется небольшой залив, отделенный горбатым мостиком. Также имеется небольшой островок в северо-западной части пруда, соединенный мостом с берегом. Берега местами укреплены габионами, есть песчаные отмели. Купаться не рекомендуется: грязно, мелко, много водорослей. Однако, пруд пользуется популярностью среди любителей водных процедур — почти каждый год фиксируются случаи гибели людей в пруду[6], в период с 2004 по 2014 год в нём утонули 16 человек[7]. Также, пруд используется клубом моржей в зимнее время, а также в православный праздник Крещение Господне[8][9][4]. Пруд является популярным местом для рыбалки, в нём ловятся карась, ротан, уклейка, окунь и мелкая щука[10].
В середине 2000-х годов пруд был облагорожен, очищено дно и укреплены берега, построены мостики[11]. Для обеспечения восстановления природного биоценоза было проведено вселение различных гидробионтов (растения, моллюски, рыба)[12].
Районный творческий конкурс «По сказочным тропинкам хозяйки Каменной горы» проводится в рамках празднования Дня города. Цель Конкурса — воспитание гражданственности и патриотизма, любви к своей малой родине и увековечения памяти поэтессы Ольги Васильевны Гороховой. Творческие работы должны быть сюжетно связаны с самым известным местом нашего города — Каменной горой или выполнены по мотивам творчества Гороховой Ольги Васильевны. Конкурс проводится по возрастным группам: • дошкольники, • 1-4 классы, • 5-8 классы, • 9-11 классы.
Источник