Где лучше держать бройлеров летом

Как лучше содержать бройлерных кур: в клетках или на полу

18 Ноября 2020 23:40 7 тыс 0

Фото блюда

Как лучше содержать бройлерных кур: в клетках или на полу

  • Пожаловаться

Блок автора

Люди все чаще стараются выращивать курей на мясо для своей семьи. Покупное мясо и дороже, и неизвестно какого качества. А на собственном опыте могу сказать, что домашние бройлеры растут быстро, мясо у них вкусное.

Конечно, выращивание бройлеров – это недешевое удовольствие, так как необходимо закупить цыплят, корм и в некоторых случаях специальное оборудование. К дополнительным расходам относятся затраты на электричество. Зато в итоге можно получить достаточное количество куриного мяса без вредных добавок. А вот как растить курочек, в клетках или на полу, мы побеседуем в данной статье.

Основные особенности выращивания в клетках

При желании на рынке можно купить уже готовые клетки для содержания курочек. А если есть возможность, то клетки можно смастерить самостоятельно, для этого понадобится каркас из дерева или металла. В клетках нужно размещать емкости с кормом и водой.

Размер клетки должен соответствовать количеству кур, чтобы им было удобно перемещаться и кушать. В одной секции, как правило, содержится 10-25 особей. Клетки обычно располагаются в 2-4 яруса. В течение 3 недель должно присутствовать хорошее освещение. На всем протяжении роста влажность в помещении составляет 50-70%.

Клетки нужно содержать в чистоте, пока особи маленькие уборка производится 3 раза в неделю. А перед окончанием откорма уборку нужно делать ежедневно, это примерно через 2-2,5 месяца. К этому времени курочки уже большие, их можно убирать.

Источник

Где лучше держать бройлеров летом

Шесть лет назад мы купили дом в дачном поселке: живем тут постоянно, сделали удобства. Первые два года занимались огородничеством, а потом решили попробовать животноводство.

Мы хотели питаться продуктами без химикатов и всегда иметь свежее и полезное мясо. А еще нам было интересно попробовать себя в новом деле — побыть мини-фермерами. Сейчас у нас есть индюки, куры-несушки , куры-бройлеры , перепела и козы.

Из мяса мы покупаем только свинину, когда хочется, и реже берем говядину — из-за высокой стоимости. Вся живность у нас плодится и размножается круглый год. Но соседи-дачники приезжают только на лето и успешно выращивают бройлеров за это время, запасаясь вкусным и полезным мясом на год. Хочу рассказать об этом и поделиться своим опытом.

Чтобы вырастить цыпленка-бройлера, особые знания и умения не нужны — стоит лишь освоить несколько правил и подготовить инвентарь. Итак, начнем.

Cпособы выращивания кур-бройлеров

Мы учились животноводству с нуля: смотрели ролики на «Ютубе», читали литературу и узнали, как обстоят дела у соседей. После этого взяли пробную партию из 10 бройлеров. Вначале допустили ошибки в конструкции клеток: сделали слишком узкие напольные сетки. Потом исправили, не потеряв ни одного цыпленка, и дальше все пошло нормально. В итоге нашли подходящий для нас способ выращивания бройлеров.

Есть два способа выращивания: напольный и клеточный. Каждый имеет свои плюсы и минусы.

Выращивание на полу. При напольном способе вам нужен сарай, желательно с земляным полом, на который кладем сетку — от крыс. В сарае огораживаем угол и засыпаем слой опилок не менее 10—15 см. На такой подстилке цыплята проведут ближайшие два месяца. Если будет слишком грязно, подсыпаем еще опилок.

  • не надо убирать за курами, только иногда подсыпать опилки;
  • тепло держится за счет перепревания помета.
  • чем больше цыплят, тем больше нужно площади для загона;
  • надо постоянно следить за водой — куры могут перевернуть и загадить поилку;
  • нужно следить за кормушкой — тоже могут перевернуть, а это расход корма;
  • птица реально грязная, так как пачкается оперение.
Читайте также:  Девчонка лета пилот аккорды

Выращивание в клетке. Мы выращиваем бройлеров в клетках. Они находятся в деревянном утепленном курятнике, который построен по каркасной технологии. Размеры курятника — 3 × 3 м, высота — 2 м, в помещении одна форточка и дверь. Клетки стоят в два этажа на расстоянии от пола 50 см, так как осенью и зимой дует.

У нас пять клеток для взрослых кур и три брудера (ящика с обогревом и освещением для птенцов в первые недели жизни — прим. Т⁠—⁠Ж). В этом же курятнике у нас есть две клетки для перепелов. Для 10 особей хватает одной клетки 100 × 60 см. Внутри установлена ниппельная поилка, раз в сутки наливаем воду в бак. Кормушку вешаем снаружи: куры не переворачивают ее и не разбрасывают корм.

  • главный — клетки можно поставить друг на друга в несколько этажей, так на маленькой площади уместится больше птиц;
  • удобно поить и кормить бройлеров;
  • птица чистая.

  • уборка — чистить поддон нужно хотя бы через день, мы так и делаем;
  • в помещении должно быть тепло: +15 °C минимум, так как птицы находятся на сетке, а бройлер любит тепло.

Освещение. Свет в брудерах у нас горит круглосуточно, а в клетках со взрослыми цыплятами отключаем его на ночь с одного месяца. Летом дополнительный обогрев не нужен: дверь открыта и хватает дневного света. В итоге получается существенная экономия. Для маленьких цыплят над загоном можно повесить греющую лампу, а когда они подрастут — заменить на обычную. Во всех клетках для взрослых птиц у нас стоят эргономичные лампы с потреблением 5 ватт — самые маленькие.

Расчет потребления электроэнергии летом на цыплят

Потребители энергии Количество цыплят Мощность лампочки Среднесуточное время работы освещения Продолжительность работы Расход энергии
Клетка с цыплятами, (возраст 15—28 дней) 10 шт. 5 ватт 24 часа 14 дней 1,68 кВт
Клетка с цыплятами (возраст 29—49 дней) 10 шт. 5 ватт 16 часов (06:00—22:00) 14 дней 1,12 кВт
Итого 2,8 кВт

Итого для выращивания бройлеров в одной клетке — 10 голов птицы — нужно 2,8 кВт электроэнергии, умножаем на четыре клетки и получаем расход энергии — 11,2 кВт. Здесь я не учла, что днем можно не включать свет вообще и подсвечивать только 2—3 часа вечером, — выйдет экономичнее.

В клетках с малышами — цыплятами до двух недель — греющие лампы на 100 ватт у нас работают круглосуточно. Но на каждой клетке стоит регулятор мощности — это сокращает затраты электроэнергии.

Летом греющую лампу мы включаем только на неделю, и то не на полную мощность, а потом меняем на обычную.

Одну неделю все цыплята — 40 штук — сидят в одной клетке: 100 ватт умножаем на 24 часа и 7 дней, получаем 16,8 кВт. Через неделю птиц рассаживаем в две клетки, так как им становится тесно. Включаем лампу мощностью уже 5 ватт на 7 дней в течение 24 часов, получаем расход электроэнергии 1,68 кВт.

Читайте также:  Переходы лета 2015 года

Расчет потребления электроэнергии летом на птенцов

Потребители энергии Количество цыплят Мощность лампочки Среднесуточное время работы освещения Продолжительность работы Расход энергии
Клетка с цыплятами, 1 шт. 40 шт. 100 ватт 24 часа 7 дней 16,8 кВт
Клетка с цыплятами, 2 шт. 20 шт. 5 ватт 24 часа 7 дней 1,68 кВт

Итого складываем 16,8 кВт, 1,68 кВт и 11,2 и получаем 29,68 кВт — это потребление электроэнергии на 40 маленьких и взрослых цыплят. Тариф составляет 3,57 Р за кВт⋅ч. В итоге 29,68 кВт умножаем на 3,57 Р и получаем 105,9, я округлила до 106 Р — затраты на электроэнергию в летнее время. Я не беру во внимание зимний период — тогда расходы вырастают в 10 раз, в основном из-за обогрева.

Инвентарь. Вам понадобится:

  1. если у вас загон — поилка и кормушка: чем больше птицы, тем больше количество поилок и кормушек;
  2. если клетка — ниппельная поилка и бак. Кормушку мы сами сделали из строительного профиля.

Корм. Все они разные, и их много. Корма различают по периодам выращивания бройлеров: 0—14 дней , 15—30 дней , 31—45 дней и более.

Мы растим птицу на хороших кормах, где есть все необходимые витамины и минералы, белки, жиры и протеин для роста и развития. Из опробованных кормов назову три: «Пурина», «Комфорт» и «Мега». «Пурина» — самый дорогой из них, но он сертифицирован, «Комфорт» и «Мега» стоят примерно одинаково.

Последний год мы используем «Мегакорм» — это новый производитель на рынке, но он не уступает «Пурине» и в то же время стоит дешевле на 200—300 Р . А результаты выращивания получаются такие же . «Мега» и «Пурина» имеют следующие категории кормов для бройлеров: «старт», «рост» и «финиш», которые соответствуют периодам выращивания.

Мы покупаем «Мегакорм»: «бройлер старт» — 1170 Р за мешок, «бройлер рост» — 1080 Р , «бройлер финиш» — 980 Р , но цены постоянно растут. В среднем мы тратим на корм 6000—6500 Р за 40—45 дней — зависит от цены и других факторов. Например, в жару цыплята едят меньше и корм расходуется медленнее. Корма можно найти на оптовых, сельскохозяйственных и строительных рынках — где угодно.

Итак, у нас все готово, дело за птенцами.

Выращивание цыплят

Если выращиваете птицу в дачный период, нет смысла покупать инкубатор, искать инкубационное яйцо и осваивать азы инкубирования. Суточных птенцов бройлеров можно найти на «Авито» — их в сезон просто завались. Цены колеблются от 65 до 100 Р за суточного цыпленка — таковым считается особь до трех дней. Лучше брать тех, которым реально сутки и они еще не ели, не пили. Только не покупайте на рынке!

Сейчас много хозяйств выводят и выращивают бройлеров — лучше взять на месте. Осмотрите внимательно цыпленка: он не должен быть вялым, клевать носом, закрывать глаза, хромать и переворачиваться на спину.

Особенности выращивания. Скажу сразу, что этот способ — наш опыт, и он не претендует быть правильным или лучшим. Как выращивать — решать вам, я делюсь своими методами.

Первые 3—5 дней в клетке или неделю — смотря по температуре в помещении — цыплята находятся на пеленке. Я покупаю одноразовые пеленки для взрослых в «Ашане». В воду также первые три дня я добавляю слабый, бледно-розовый раствор марганцовки. Еще у цыплят обязательно должна быть греющая лампа. Температура в клетке или загоне должна быть первые пять дней +33…35 °C, потом постепенно снижаем.

Читайте также:  Виноград какие ветки обрезать летом

Всегда нужны вода и корм, особенно следите за водой: бройлеры много пьют, тем более летом. Даем комбикорм поэтапно, и все! Многие добавляют в корм зерно, делают какие-то «мешанки» — у каждого свое. Но в комбикорме все это уже есть: и измельченное зерно, и жмых, и шрот. Зачем заморачиваться?

Ошибки. В процессе мы скорректировали ширину ячеек напольной сетки: для бройлеров до двух недель ширина должна быть 1 × 1 см, потом можно поменять на 2 × 2 см или 1,5 × 2 см. Мы также сделали поддоны для помета: сначала смастерили их из фанеры и обшили целлофаном, а потом уже заменили на металлические. Кроме того, сначала освещение не ставили в каждую клетку, потом методом проб и ошибок выяснили, что удобнее иметь лампу в каждой клетке.

Получение продукции

Забой бройлера можно начинать в 42 дня, максимум — в 60 дней. Держать птиц дольше смысла нет: чем цыпленок больше, тем больше ест и, извиняюсь, гадит, а вес уже особо не набирает. Да и зачем вам туша в 5 кг? В 42 дня средний вес тушки цыпленка составляет 2 кг, в 60 дней — 3,5—4,5 кг. Если требуется много мяса, например на фарш, то держим подольше. А если тушки потом пойдут на жарку или тушение, то такие огромные куры не нужны.

Забой мы проводим каждый месяц два дня подряд: 20 штук в один день и 20 штук в другой. Весь процесс, включая разделку и опаливание, занимает четыре часа, мы работаем вдвоем. Еще час уходит на мытье, упаковку, взвешивание и наклеивание ценников. За один забой мы получаем 75 кг куриного мяса — большую часть продаем за два дня.

Клиенты. Сейчас у нас 25 постоянных покупателей: кто-то берет мясо каждый месяц, кто-то — через месяц. Первыми клиентами стали коллеги, их родственники, друзья, а потом сработало сарафанное радио. Мы могли бы набрать больше покупателей, но я предупредила постоянных клиентов, чтобы они не предлагали другим: мы не сможем снабдить всех куриным мясом. У нас в семье все работают, а фермерство — это дополнительный доход.

Клиенты записываются на покупку мяса заранее: я предупреждаю о предстоящем забое, а они указывают нужное им количество. После забоя мы развозим тушки на машине, но некоторые покупатели забирают сами.

Раньше мы продавали бройлеров по 300 Р за 1 кг, сейчас отдаем по 350 Р — цены на все растут, поэтому пришлось повысить и нам. Одна тушка весит около 2 кг, иногда — больше. Мы продаем обычно 28—32 штуки , остальные оставляем себе. Чистая прибыль, учитывая все расходы, составляет от 9500 до 11 000 Р за одну партию.

Расходы

Я не буду брать в расчет инвентарь и клетки — у каждого свои идеи и замыслы. Скажу одно: все клетки муж сделал сам, для ниппельных поилок комплектующие купили на «Алиэкспрессе», а потом собрали из пластиковых труб. Для баков взяли пищевые контейнеры в хозяйственном магазине.

Итак, мы выращиваем бройлеров небольшими партиями по 40 штук, держим максимум 45 дней. Из этого количества и приведу расчеты.

Расходы на выращивание цыплят за дачный сезон — 9175 Р

Цыплята, 40 шт. 3000 Р
Комбикорм «Старт», 0,5 мешка 550 Р
Комбикорм «Рост», 2,5 мешка 2625 Р
Комбикорм «Финиш», 3 мешка 3000 Р

Источник

Оцените статью