Где ловят морских ежей

Все о морских ежах: от вылова до подачи

В привычном понимании большинства людей морской еж — не больше чем странное иглокожее существо, норовящее испортить отдых на пляже, впившись в ногу. Немудрено, что люди с опаской смотрят на предложение попробовать икру этого гада. Однако, вооружившись некоторыми знаниями о нем, можно понять, что не так страшен еж, как его малюют. Те, кто решится попробовать блюдо из этого морепродукта, останутся приятно удивлены его вкусом, напоминающим спелую папайю с минеральным привкусом. Не зря все-таки во многих странах и кухнях мира икра колючего деликатеса почитается наравне с устрицами.

Как устроены морские ежи

В естественной среде обитания морской еж выглядит как шар, плотно усеянный иглами. Размеры иглокожего зависят от его возраста и обилия пищи в акватории. Панцирь животного имеет множество отдельных известковых пластинок, которые плотно прилегают и неподвижно спаяны друг с другом. У него отсутствуют рот и органы зрения. Материалом для иголок, которые торчат во все стороны, выступает тот же известняк, поэтому они так легко ломаются.

Токсин, вредный для организма человека (если, конечно, еж ядовитый), содержится вовсе не на иглах морского обитателя, как можно предположить изначально. Он находится на кончиках гибких трубочек-присосок, которые прячутся прямо за жесткими шипами — орудием защиты колючего создания.

Опасность яда морского ежа для здоровья и тела человека двояка. Токсин не способен убить купальщика, который по неосторожности наступил на жителя прибрежных вод. Однако вещество может работать как аллерген, то есть вызвать резкую аллергическую реакцию и привести к анафилактическому шоку. Если же спустя какое-то время признаков удушья нет, то человеку после травмы нужно лишь извлечь остатки иголок из травмированной ступни и можно продолжать отдыхать.

Где обитают

Ареал распространения этих животных обширен, их можно найти в акватории Тихого и Атлантического океана, а также вдоль всего Средиземноморского побережья. Еще морские ежи встречаются в арктических зонах. Главным критерием для «квартирования» этих созданий является состав соленой воды, поэтому они не живут в малосоленом Черном и Каспийском море.

Политика сохранения популяций включает несколько соглашений, запрещающих вылавливать особей, не достигших определенных размеров, то есть не проживших несколько лет. Эти ограничения при активном участии зеленых организаций спасают мелких ежей от преждевременного вылова, однако и приводят к тому, что один единственный еж стоит довольно дорого.

Но раз в год на праздники приготовить и обязательно съесть этот деликатес с ярко выраженным вкусом должен каждый человек. Правила приготовления просты и не требуют использования разных специй, масла, добавления яйца или похожих продуктов. Все, что следует сделать, — это вскрыть в три движения морское животное, покрытое сотнями иголок, извлечь огромные и вкусные репродуктивные органы, сразу немного сбрызнуть лимонным соком, а затем просто наслаждаться необычными и удивительными вкусовыми ощущениями.

Читайте также:  Антицеллюлитное обертывание морской солью

Все ли морские ежи съедобны

Фауна морских ежей насчитывает 950 видов. Но икра только 30 из них съедобна и представляет полезный для человека продукт. Самый популярный у гурманов вид — Echinus esculentus. В обычных условиях этот уникальный еж широко распространен в Атлантическом океане, у берегов Европейского континента. От остальных сородичей отличается красноватым оттенком панциря и фиолетовыми иголками, но имеет такой же вкус икры и полезные качества, как и другие съедобные представители класса.

Икра морского ежа

Ресторанные меню пестрят предложениями скушать блюда из икры морского ежа. Люди же сведущие таким приглашениям даже удивляются и спешат развенчать миф о репродуктивной системе этих существ.

На самом деле две яркие дольки, которые в ресторанах именуются икрой, — это органы размножения морских ежей. Они есть у обоих полов особей и различаются только цветом: у самцов — коричневые железы, у самок — оранжевые, как яичный желток. По вкусу они не различаются.

Польза морского ежа

О полезных свойствах морского ежа ходят легенды. Их называют и эликсиром молодости, и сильнейшим афродизиаком, и витаминным коктейлем.

Диетологи определяют морского ежа как низкокалорийный продукт с пищевой ценностью в 100 граммах: углеводов — 2,5 г, белков — 13,8 г, жиров — 4,3 г. Включая ежа в ежедневный рацион, человек улучшает собственное здоровье, пополняя организм жирными кислотами, витаминами и минералами. Диета с этими морепродуктами положительно влияет на продолжительность жизни, помогает избавиться от болезней, способствует повышению физической активности.

Ежи питаются водорослями, поэтому в икре гастрономического чудовища в высокой концентрации содержатся кальций, калий, фосфор, цинк, железо, магний, йод. Деликатес насыщен витаминами A, E, D, РР и группы B, а также служит источником омега-6 и омега-3. Репродуктивные органы (давайте для простоты восприятия будем называть их мясом или икрой) морского ежа имеют в составе такие полезные аминокислоты, как фенилаланин, глутаминовая кислота и глицин, которые редко встречаются в таких количествах в других продуктах.

Употребление в пищу экзотического животного уменьшает адаптационный период к повышенным физнагрузкам и ускоряет процесс восстановления организма. Блюда из икры иглокожего очень вкусные и позитивно сказываются на общем состоянии здоровья, кроветворении, повышают гемоглобин, нормализуют уровень лейкоцитов и эритроцитов.

Морскому ежу приписывают «молодильные» свойства: считается, что после употребления его икры в пищу повышается способность организма противостоять свободным радикалам. Неустойчивые атомы разрушают клетки, что в свою очередь приводит к развитию заболеваний и старению, а вещества, содержащиеся в этом морском продукте, работают в обратном направлении и блокируют этот процесс.

Как морских ежей доставляют в рестораны

Морской еж — очень привередливое животное. Его организм очень чувствителен к солености и вообще составу воды. Поэтому держать и хранить морских гадов в аквариуме не получится. До тарелки гурмана продукт нужно доставить свежим как можно скорее, ведь время вне воды — его главный враг. Поэтому отлично подходит перевозка самолетом.

Читайте также:  Чем полезны морские фрукты

В российских ресторанах чаще всего можно увидеть мурманских ежей. Также полезные деликатесы доставляют с Дальнего Востока России. Уже очищенную от панциря икру можно получить из Японии. Продукт оттуда порадует своим внешним видом: перед гостем предстанут аккуратные дольки, уложенные в миниатюрные шкатулочки и проложенные влажными салфетками.

Как определяют свежесть

Как и многие морепродукты, икру ежа едят свежей, еще «живой». Как же понять, что продукт свежий? Прежде всего, по иглам. У погибшего животного они как бы склеиваются, а живой еж «пушистый». Следующим пунктом проверки станет запах. Свежий деликатес пахнет морем и йодом. Последняя стадия проверки — взгляд на сок колючего малыша. У несвежего ежа он будет мутным, с молочным оттенком.

Как правильно есть морского ежа

Городской человек, видевший морских ежей только на фото или по телевизору, в основном не представляет, как используется этот продукт в кулинарии. Ежей часто подают в качестве ингредиента в блюде. Например, в составе спагетти или пасты с сыром, первого блюда или как горячую закуску. Также мясо морского чудовища служит отличным гастрономическим материалом и входит в рецепты различных соусов, паштетов, салатов и специй от известных шеф-поваров.

Чем запивают морских ежей

Мясо ежа, как и любого другого обитателя морского дна, отлично сочетается с разными напитками природного брожения. Классика — это белое вино. Также вкус деликатеса прекрасно дополняется шампанским. Японцы открыли изумительное сочетание морского ежа с более крепким напитком — саке.

Если хотите попробовать морского ежа в Москве, смотрите подборку ресторанов на нашем сайте. Вы можете выбрать ближайшее заведение, отфильтровать по среднему чеку, рейтингу или отзывам.

Внимание! Если хотите использовать информацию из этой статьи, чтобы поделиться в сети, вам стоит знать, что права на нее защищены и принадлежат нашему сайту. Ее нельзя использовать для рекламы сторонних ресурсов. Если статья вам нравится, тогда рекомендуем отправить друзьям ссылку на наш проект. Контакты для связи со специалистом по вопросам сотрудничества ищите на сайте.

Источник

Как ловить морских ежей

Морские ежи

Про морских ежей многие знают совсем мало, а если точнее, то это то, что на них нельзя наступать. Большинство туристов, в обязательном порядке выходя на пляж, обувают специальные резиновые тапочки, дабы уберечь себя от травм. Решив ловит этих колючек, будьте готовы к тому, что поймать их не так просто как может показаться.

Морские ежи

Где и как искать ежа?

Для охоты на морского ежа вам в первую очередь необходимо будет обзавестись специальным костюмом для водолазов. Он сохраняет тепло, ведь зачастую сезон ловли этих колючих обитателей приходится на холодный период года.

Ловля морского ежа

Найти ежа не всегда оказывается просто. Зачастую они прячутся в скальных углублениях и довольно крепко за них крепятся. Для того чтобы вытащить свою добычу ловец использует палку на которой имеется два штыря на конце, также ему необходима сетка в которую будет помещаться добыча. При ловле необходимо быть предельно осторожным, дабы не повредить кожный покров иголочками этого обитателя глубин. Далее всё предельно понятно. Используя орудие ловли нужно попробовать подцепить найденную добычу и переместить в свою сетку.

Читайте также:  Apple watch плавать в море

Каких ежей можно есть?

Морские ежи бывают разных окрасов, к примеру:

Морские ежи

  • Чёрные.
  • Сиреневые.
  • Коричневые.
  • Зелёные.

Ежи-самцы окрашены в чёрный цвет, и они не подходят для употребления в пищу, ведь в них нет икры. В пищу употребляют разноцветных девочек.

Интересно. Икра также может иметь разный окрас: от бледно-жёлтого до яркого красного.

Как открыть морского ежа

Чтобы открыть ежа потребуются ножницы, будьте осторожны в своих действиях. Иголки летят во все стороны и могут вас травмировать. При помощи ножниц срезается часть панциря около ротового отверстия, далее необходимо изнутри всё почистить, икру не убирайте. Так как эти обитатели глубин питаются водорослями, внутри них вы всегда сможете найти частично переваренные остатки, которые нужно удалить.

Источник

Морские ежи в Хорватии

Море

Вы собрались посетить Хорватию, и вас интересует, можно ли там полакомиться икрой морских ежей? Ответ однозначен – да, здесь вы сможете попробовать данный деликатес.

Море

Особенности ловли ежей в Хорватии

Как ловить этих колючек? Главное условие для успешного результата – небольшая глубина около скал, а также прозрачная вода, это даст возможность быстро находить цель, надев маску.

Наиболее лучшими морскими ежами являются те, которые имеют короткие иголочки с белыми кончиками. Эта разновидность умеет хорошо маскироваться под травой, камушками и ракушками, будьте готовы к продолжительным поискам.

Справка. Речь идёт о виде морских ежей Sphaerechinus granularis.

Морские ежи

Ежи в Адриатическом море

В этом море можно встретить два вида этих животных, которые можно употреблять в пищу. Оба эти вида являются шаровидными.

  1. Наиболее распространённым видом являются ежи с тёмными и длинными иглами их название — Paracentrotus lividus. Они считаются деликатесом во многих странах.
  2. У другого вида обычно края иголочек окрашены в белый цвет, тельце фиолетового или красно-зелёного цвета, называются они — Sphaerechinus granularis.

Интересно. Обычно местные жители не особо любят икру этих животных, они рыбным продуктам предпочитают мясо.

Ловля морских ежей

Как не пострадать от ежа?

Если вы не планируете ловить этих колючек, но переживаете за то, что, посетив Хорватию для отдыха, можете пострадать от укусов этих животных, это другое дело. Если вы будете внимательны, переживать не стоит. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Приобретите специальные тапочки и всегда одевайте их, не ходите босиком даже в воде.
  • Будьте внимательны и смотрите себе под ноги. Вода в море прозрачная, вы увидите ежа, если он встретится на вашем пути.
  • Чем глубже море, тем ниже вероятность повстречаться с ежом.

Справка. Зачастую центральные пляжи расчищаются от морских колючек.

Источник

Оцените статью