Где летом жарко зимой очень холодно

Топ-5 стран, где зимой не холодно и лето без сильной жары: идеальный климат для отдыха

Идеальный климат для отдыха — это сочетание комфортных температур без крайних холодов зимой и безджазовой жары летом. Многие люди ищут такие места, чтобы насладиться отпуском с комфортной погодой. В этой энциклопедической статье мы рассмотрим топ-5 стран, где зимой не холодно и летом без сильной жары, предоставляющих идеальный климат для отдыха.

1. Канарские островы, Испания

Канарские островы находятся в Атлантическом океане у побережья Африки и славятся своим мягким и круглогодично теплым климатом. Здесь нет сезонных колебаний температур, и зимы очень теплые, средняя температура держится около 20 градусов Цельсия. Летом температура редко поднимается выше 30 градусов, а благодаря ветрам с океана, камерные острова не испытывают духоты. Это идеальное место для пляжного отдыха и активных видов спорта.

2. Калифорния, США

Калифорния в Соединенных Штатах Америки наслаждается мягким климатом круглый год, особенно на южном побережье. Зимы здесь теплые, средняя температура около 15-20 градусов Цельсия. Летом жарко, но благодаря прохладным ветрам с океана температура остается комфортной. Калифорния известна своими прекрасными пляжами, солнечными городами и прекрасными возможностями для наслаждения отдыхом на природе.

3. Португалия

Португалия имеет умеренный климат, который делает ее привлекательной для отдыха круглый год. Зимы здесь очень мягкие, средняя температура около 15 градусов Цельсия. Летом жара достигает около 25-30 градусов, но не доходит до крайних значений. Португалия предлагает богатый исторический наследие, красивые пляжи и вкусную местную кухню.

4. Новая Зеландия

Новая Зеландия находится на другом полушарии, и здесь сезоны противоположны тем, что мы привыкли видеть на северном полушарии. Зимы здесь мягкие, средняя температура варьируется от 10 до 15 градусов Цельсия. Летом погода комфортная, средняя температура около 20 градусов. Новая Зеландия славится своими живописными пейзажами, красивыми горами и возможностями для активного отдыха.

5. Куба

Куба расположена в Карибском море, и здесь царит тропический климат. Зимы на Кубе очень комфортные, средняя температура около 20-25 градусов Цельсия. Летом жарко, но температуру снижает прохладный морской бриз. Куба предлагает прекрасные пляжи, богатую культуру и интересные исторические достопримечательности.

Заключение

Это лишь некоторые из стран, где можно насладиться идеальным климатом для отдыха. Канарские островы, Калифорния, Португалия, Новая Зеландия и Куба предлагают мягкий зимний климат и умеренно теплое лето. Выбирая места для отпуска, обратите внимание на эти страны, чтобы насладиться комфортной погодой во время вашего отдыха.

Читайте также:  Доброго утра уходящего лета

Источник

Где зимой тепло а летом холодно

Если подразумевать жару в «классические» зимние месяцы (декабрь, январь, февраль), а холода — в летние (июнь, июль, август), то во всех странах южного полушария. Например, в Австралии, Новой Зеландии, Новой Каледонии и так далее. Особенно на острове Тасмания это ярко выражено.

На дворе зима, а когда залезишь в пгреб, то становится жарко. Жарко под землёй. Такая же ситуация и летом в погребе, только летом там холодновато. Конечно вариантов много можно привести, но указанный выше природный без всяких обозревателей и холодильников.

Далеко ходить не надо — в любой котельной зимой жарко, а летом холодно. Или в теплопункте в подвале дома (это не во всех домах есть).

Естественный ответ, если не брать частные случаи типа котельной, отапливаемого подвала и т.д., то в странах Южного полушария Земли. Только распложенных не близко к экватору, потому как в этих странах круглый год жарко. Летом прохладно в Южной Африке, например. На юге Южной Америки. Даже в Антарктиде зимой гораздо «теплее», чем летом.

Мы привыкли к тому, что времена года меняются. На смену зиме приходит весна за ней — лето, а там уже и осень… Для нас это обычное явление.

Смена температурного режима

Зимой мы мерзнем от холода. А летом жарко нам. Мы с вожделением ждем прихода тепла. Однако переходный период, когда температура становится наиболее комфортной для нас, как правило, длится не очень долго. И наступает жаркое сухое лето. Происходит достаточно резкая смена температурного режима.

Как правило, мы заняты своими повседневными делами и не задумываемся, почему так происходит. Почему зимой холодно, летом — жарко? Что же влияет на такую смену сезонов?

Почему зима холодная?

Все мы со школьных лет знаем о том, что наша Земля вращается вокруг Солнца и вокруг собственной оси. Естественно, во время движения планета то приближается к Солнцу, то наоборот — удаляется от него.

У нас сложился такой стереотип, что зима приходит тогда, когда Земля находится на максимально дальнем расстоянии от источника тепла и света. Но это не совсем так. Ведь есть еще один важный фактор — ось наклона Земли.

Она проходит сквозь Северный и Южный полюс. Получается так, что, когда угол наклона отдаляет северное полушарие от светила, день становится коротким, лучи Солнца как бы скользят по касательной и не так хорошо прогревают поверхность. В результате этого к нам приходит зима.

Почему летом жарко?

А вот летом происходит все совсем наоборот. Как только северная часть Земли оказывается на наиболее близком расстоянии от Солнца, она получает огромное количество лучей, световой день увеличивается, температура воздуха очень быстро увеличивается, приходит лето.

Читайте также:  Можно ли размножить сирень черенками летом

В летнее время лучи Солнца падают на земную поверхность почти перпендикулярно. А потому энергия более сконцентрирована и нагревает грунт очень быстро. Потому летом жарко, много солнца. Зимой же солнечные лучики будто скользят по поверхности, они не могут прогреть ни почву, ни воду. Воздух остается холодным.

Получается, что летом поток энергии, попадающий на земную поверхность гораздо сильнее и больше, а зимой он становится меньше и слабее… От этого и зависят температурные показатели. Кроме того, мы знаем, что летом длина светового дня намного больше, чем в зимнее время. А значит, Солнце располагает большим временем на подогрев поверхности Земли.

Изменение времен года по поясам

Если на северном полушарии наступает лето, то на южном, соответственно, зима, ведь оно в это время находится далеко от Солнца. То же самое происходит и во втором полугодии: на южном полушарии становится намного теплее и даже жарко, а на северном наступает зима.

А между тем в разных поясах Земли совершенно разные климатические условия. Это объясняется близостью или удаленностью от экватора. Чем к нему ближе, тем более жаркий климат, и наоборот, чем дальше от него, тем более холодные климатические условия.

Кроме того, на погоду влияет множество факторов. Это и близость к морю, и высота относительно уровня Мирового океана. Ведь в горах достаточно прохладно даже летом, а на вершинах даже в зной лежит снег.

Конечно, экватор — это воображаемая линия, проходящая по центру Земли. Но она находится наиболее близко к Солнцу независимо от наклона оси нашей планеты. Именно по этой причине регионы близ экватора постоянно изнывают от избыточного количества энергии. Температура здесь не падает ниже двадцати четырех градусов. Тут не только летом жарко. Зимы в нашем понимании вообще нет. Солнечные лучи падают на поверхность в районе экватора почти под прямым углом, что дает земной поверхности в этом регионе максимальное количество света и тепла.

Потепление климата

Летняя погода всегда радует нас теплом, обилием солнечных дней, длиной светового дня. Однако каждый сезон наблюдается установление на некоторое время аномально жаркой погоды в нехарактерных для таких температур регионах. Это мгновенно вызывает разговоры о «глобальном потеплении». Ученые много спорят по поводу этого вопроса. Одни рисуют прямо-таки угрожающие картины будущего этого феномена. Другие не видят в этом ничего страшного. Однако до сих пор все пытаются разгадать причину этого явления. Предположений достаточно много. Но нет единого достоверного и правильного. А потому стоит просто наслаждаться летним теплом и солнцем, морем и цветами, рекой и горячим песком. Ведь лето так быстро проходит. А излишне жаркую погоду можно и потерпеть, оно того стоит. Зато сколько всего замечательного нас ожидает в это время, природа манит нас отдыхать и наслаждаться жизнью.

Читайте также:  Шмелев лето господне чему учит

«Почему летом жарко?» — этот детский вопрос очень актуален, учитывая время года. Зимой его заменит другой – «Почему зимой холодно?», сопровождаемый попыткой согреть через варежки замерзшие ладошки. В нашей новой рубрике «Почемучки» мы будем регулярно отвечать понятным и простым языком на самые интересные вопросы дошколят и школьников.

Кстати, свои вопросы для наших «Почемучек» вы можете предложить в личные сообщения наших групп в социальных сетях: там вас ждет уникальный и интересны контент: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники

Ответ на вопрос: причина в угле наклона оси Земли

Наша планета Земля движется вокруг Солнца, а сама земная ось расположена под углом к плоскости этого движения.

Вокруг Солнца Земля вращается по эллиптической орбите, близкой к круговой, со скоростью около 107 000 км/час в направлении с запада на восток. Среднее расстояние к Солнцу 149 598 тыс. км

Из-за эллиптической формы орбиты расстояние между Землей и Солнцем разнится. Ближайшая на орбите точка к Солнцу называется перигелий – в этот момент до звезды примерно 147 млн километров. Самая дальняя носит название «афелий» – 152 млн км. 3% разницы в расстоянии приводят к примерно 7% разницы в количестве солнечной энергии, которую Земля получает в момент нахождения в этих местах орбиты.

Но главное, что изменяется не расстояние, а угол падения солнечных лучей на поверхность, — потому и существуют времена года.

Ось планеты образует с орбитальной плоскостью угол 66,56°. Соответственно, плоскость экватора образует угол 23,44° с плоскостью эклиптики.

Если бы не этот наклон, то день и ночь в любом месте Земли были бы одинаковыми по продолжительности, а днем Солнце в течение всего года поднималось бы на одну высоту.

3 географических причины смены времен года

Сезонные изменения продолжительности светлого времени суток: летом дни длинные, а ночи короткие; зимой их соотношение меняется на обратное.

Сезонные изменения высоты полуденного стояния Солнца над горизонтом. Летом в умеренных широтах в полдень Солнце находится ближе к зениту, чем зимой, и, следовательно, одинаковое количество солнечной радиации летом распределяется на меньшей площади земной поверхности.

Сезонные изменения длины пути прохождения солнечных лучей в атмосфере влияют на степень их поглощения. Находящееся низко над горизонтом Солнце дает меньше тепла и света, чем Солнце, расположенное высоко, ближе к зениту, поскольку солнечные лучи в первом случае преодолевают более мощный слой атмосферы.

Экватор не отдаляется от Солнца, там нет зимы и лета?

Конкурс

В этот раз мы не попросим вас что-нибудь посчитать, как это было в материале «Почему море соленое?». Присылайте нам в социальные сети свои «почемучки»: это может быть вопрос, который волновал вас в детстве, а может быть и вопрос, который недавно задал ребенок или ученик. Среди всех участников мы выберем 3 самых интересных вопроса и наградим их авторов книжными призами!

Похожие записи:

Источник

Оцените статью