Где кушают морских свинок

Каких животных едят в разных странах

Во время чтения этого материала у пятерых защитников животных случился нервный срыв.

Слава богу, из-за санкций с прилавков магазинов не исчезли холодец из игуаны, паштет из страуса и филе дельфина.

Игуана

Игуану едят в Мексике и Центральной Америке, ее мясо полезно и по вкусу напоминает курицу. (Хотя так говорят про любое мясо непонятных тварей. Готовы поспорить: если ты решишь съесть степлер, по вкусу он будет похож на курицу.) Что касается игуан, чаще всего употребляют в пищу обыкновенную игуану и черную игуану Вигманна. Считается, что мясо самок более вкусное (мы никак не можем определиться, считать ли это половой дискриминацией). Мясо игуан в основном тушат или делают начинку для лепешек.

Морская свинка

Мясо морских свинок широко употребляют в пищу в странах Центральной Америки: оно полезнее, чем говядина, богато белком, а по вкусу напоминает — неожиданный поворот — ягненка. Только в Перу ежегодно съедают до 65 миллионов свинок. Их легко вырастить, они активно и с удовольствием размножаются в неволе (одна самка способна принести до трех приплодов по шесть детенышей в каждом). Готовят свинок по-разному, в зависимости от региона: где-то запекают в углях, где-то жарят.

Страус эму

Страус эму — вторая по величине птица в мире. Ее мясо богато железом и витаминами, а также с низким содержанием холестерина, по вкусу напоминает бифштекс из вырезки. Поэтому неудивительно, что в некоторых коренных племенах Австралии мясо страуса эму считается основным блюдом.

Личинки

Еще одно подтверждение тезиса, который мы усвоили с детства: полезное обязательно невкусное (а еще противное на вид и шевелится). Мясо личинок почти полностью состоит из белка и богато протеином. Полакомиться личинками можно в некоторых странах Африки и, конечно, в Китае.

Читайте также:  Морские ежи центральный рынок

Верблюд

Мясо верблюдов человечество употребляет в пищу с древних времен. Жареных целиком верблюдов подавали еще на пирах в лучших домах Древней Персии. Римский император Гелиогабал любил копыта верблюдов. Простые обыватели обычно употребляют грудинку, ребра и филейную часть. Особым деликатесом является горб. В Кении пьют кровь верблюдов, смешанную с молоком, в Абу-Даби можно попробовать бургер с верблюжатиной, а в Австралии — лазанью.

Дельфин

Мясо дельфинов содержит метилртуть (высокотоксичное соединение ртути), которая накапливается в их организмах из-за того, что они питаются рыбой. В большинстве стран охота на дельфинов запрещена, исключение составляют несколько прибрежных городов Японии, Фарерские и Соломоновы острова.

Казуар

Казуары, родственники эму, — вид птиц, находящихся под угрозой уничтожения. Они обитают в реликтовых лесах Новой Гвинеи и Австралии и входят в рацион местных племен. Представители племени короваи считают, что мясо казуаров похоже по вкусу на человечину. (Приятная альтернатива всему остальному, что похоже на курицу!) Каннибализм вообще-то запрещен в Новой Гвинее. Впрочем, истребление вымирающих птиц — тоже. Поэтому остается загадкой, откуда у представителей племени короваи подобные параллели.

Медуза

Из 85 видов медуз 12 съедобны. Добывают их в Юго-Восточной Азии и в Мексиканском заливе, а главные страны-медузоеды — Китай и Япония. Приготовить медузу нелегко: из нее извлекается слизистая оболочка и семенники, а купол и щупальца обрабатывают квасцами и столовой солью. Несмотря на то что медузы состоят на 94% из воды и на 6% из протеинов, в них могут содержаться те же бактерии, что и в обычном мясе.

Источник

Где и как есть морскую свинку, или кую, в Лиме и сельской местности Перу

Где и как есть морскую свинку, или кую, в Лиме и сельской местности Перу

Видео: Где и как есть морскую свинку, или кую, в Лиме и сельской местности Перу

Видео: Где и как есть морскую свинку, или кую, в Лиме и сельской местности Перу

2023 Автор: Sierra Adderiy | [email protected] . Последнее изменение: 2023-07-29 15:25

Еда + Пить

Image

Яркая красно-зеленая вывеска на мощеном тротуаре перед La Casita de Victoria гласила «cuy al palo». Мой испанский может быть рудиментарным, но предмет, заколоченный на деревянной палочке и подвешенный над открытым огнем, выглядел как пухлая зубастая крыса без хвоста. На этом придорожном продовольственном стенде и многим другим, как в сельском Перу, фирменное блюдо — жареная морская свинка.

Подсчитано, что коренные жители Андских гор питаются одомашненной куи (произносится «кви») с 5000 года до нашей эры. Это такая часть культуры, что картина 1753 года о последнем ужине в соборной базилике Куско изображает Иисуса и его учеников с куи в качестве основного блюда. В Перу даже есть праздничный праздник, «Праздник народа», который отмечается во вторую пятницу октября фестивалями и ярмарками по всей стране. В сельских деревнях всегда было меню, но это все чаще встречается в крупных городах — и даже в США. Рост популярности был хорошим для фермеров, поскольку средний фермер зарабатывает около 30 долларов в месяц в Перу, тогда как фермеры, выращивающие морскую свинку, могут зарабатывать до 130 долларов, согласно BBC.

Читайте также:  Сигареты 90 годов море

Но если вы выросли на Западе, как я, скорее всего, вы встречали этих пушистых тварей только в качестве карманного питомца.

В Ла Касита-де-Виктория я подошел к глиняной духовке, чтобы посмотреть на существо на вертеле. Женщина ловко повернула палку на четверть оборота, и кожа животного начала пузыриться и коричневеть. Когда древесный дым поднимался вверх, наш гид объяснил, как традиционно готовится cuy al palo: сначала морскую свинку натирают солью и чесноком для придания дополнительного аромата, затем они шампурят и обжаривают целиком — зубы, когти, уши и все остальное. Это может быть тревожным зрелищем для начинающих посетителей.

Есть много практических причин, почему Кьюи оставалась диетическим продуктом на протяжении всех этих столетий. Животные богаты белком, и их легко разводить — все, что вам нужно, это небольшая ручка и постоянный запас растительных отходов для еды. Я посетил домашнее хозяйство кечуа в соседнем Чинчеро и увидел ручку, полную морских свинок, радостно жевавших салат под иронией — ирония иронии — та самая печь, где их готовили.

Несмотря на свое имя, морские свинки не являются ни свиньями, ни из западноафриканской нации Гвинея. Вид грызунов является родным для Андского нагорья Перу, Боливии, Эквадора и Колумбии. Инки ели для торжественных обедов и религиозных праздников, а народные врачи использовали млекопитающих в традиционных ритуалах исцеления для диагностики болезней. Также ясно, что животное играло важную роль в обществе. Археологи в Перу и Эквадоре обнаружили статуи морских свинок, которые датируются 500 г. до н.э.

Я пытался запомнить эту богатую историю, наблюдая, как женщина поднимает хрустящую грудь из костра. После нескольких быстрых отбивных с ножом она завернула сегментированное мясо в кусок простой коричневой бумаги, сунула его в бумажный пакет с пригоршней салфеток и пожелала нам приятного блюда или «приятного аппетита».

Читайте также:  Лунное море лунный кратер

traditional Peruvian guinea pig preparation

Когда мы уехали от куирии, наш гид объяснил, что обжаривание — это только один из способов, которым перуанцы готовят морскую свинку. Еще одно популярное местное блюдо — cuy chactado, где мясо сплющивают, а затем жарят во фритюре. Некоторые из лучших поваров Лимы готовят вкусные блюда без ног и головы. Однако на придорожных остановках чаще всего используют жареную на палочке куи.

Дрожащий аромат наполнил машину, когда мы развернули бумажную упаковку. Есть только один способ съесть cuy al palo, и это своими руками. Это немного грязно, но для этого нужны салфетки.

Я поднял заднюю ногу и попытался игнорировать маленькие когти, прикрепленные к одному концу. Я укусил его и вытащил кусок мяса. На вкус это похоже на нечто среднее между кроликом и индейкой. Мясо более жесткое и игристое, чем куриное, и оно удивительно вкусно.

Несколько дней спустя я оказался посреди уличной ярмарки в Куско. Когда я бродил среди продавцов продуктов питания, я заметил пару знакомых черных фигур, прислоненных к целой жареной курице и стопке круглых желтых кукурузных хлебов.

«Cuy al palo», — подумал я про себя, и на этот раз мой разум перевел это на «вкусно».

Image

Популярные по теме

10 советов по борьбе с беременностью в сельской местности Японии — Matador Network

10 советов по борьбе с беременностью в сельской местности Японии - Matador Network

Matador — это бренд путешествий и стиля жизни, переопределяющий туристические СМИ с помощью новейших приключенческих историй, фотожурналистики и социальных комментариев

Основной упаковочный лист для катания на лыжах в сельской местности — Matador Network

Основной упаковочный лист для катания на лыжах в сельской местности - Matador Network

Matador — это бренд путешествий и стиля жизни, переопределяющий туристические медиа с помощью новейших приключенческих историй, фотожурналистики и социальных комментариев

Как жизнь в сельской местности в Индии бросила вызов моему восприятию женственности — Matador Network

Как жизнь в сельской местности в Индии бросила вызов моему восприятию женственности - Matador Network

Matador — это бренд путешествий и стиля жизни, переопределяющий туристические СМИ с помощью новейших приключенческих историй, фотожурналистики и социальных комментариев

Как поймать фургон-такси в сельской местности Южной Африки — Matador Network

Как поймать фургон-такси в сельской местности Южной Африки - Matador Network

Matador — это бренд путешествий и стиля жизни, переопределяющий туристические медиа с помощью новейших приключенческих историй, фотожурналистики и социальных комментариев

Как поездка по пересеченной местности заставила меня купить участок сельской земли в 27

Как поездка по пересеченной местности заставила меня купить участок сельской земли в 27

В этом эссе писательница Эмма Тиме обсуждает, почему она решила поселиться в сельском штате Мэн, даже когда многие из ее собратьев-тысячелетников стекаются в города

Источник

Оцените статью