Где был олений пруд

«Оленьи пруды»: новейшая ЛОКАЦИЯ под Ковровом. Красота на склоне?

В окрестностях Коврова появилось ещё одно красивое место, где можно будет отметить торжество или просто отдохнуть в компании друзей.

База отдыха «Оленьи пруды» ранее была ведомственной турбазой экскаваторного завода, место многим знакомое – неподалёку от Репников.

После краха проекта «КЭЗ» территория, где когда-то отдыхали семьи заводчан, оказалась никому не нужна.

Слабые попытки предпринимала администрация Коврова, но возможностей и ресурсов не хватило.

Не раз интерес проявляли предприниматели, однако, сталкивались с проблемами, от которых бизнес-интерес к территории пропадал.

Особенности ландшафта энтузиазма не добавляли. Местоположение турбазы живописное, на берегу Клязьмы, но очень большой уклон.

Потенциальные арендаторы рассуждали примерно так: «Тут только на выравнивание ландшафта столько денег потратишь, что проще поискать более привлекательный участок». Начиная с 2010 года, экс-турбаза постепенно зарастала бурьяном. Перспектива рисовалась пессимистичная – жутковатое место, которое добрым людям лучше обходить стороной. Однако в 2015 году интерес к «заброшке» проявил ковровский предприниматель Дмитрий Федотов. Его не испугали ни бюрократические трудности, ни технические.


Более того, «сложный ландшафт» он расценил не как недостаток, а как преимущество, фишку. Сейчас база отдыха практически отстроена, но по словам владельца, о коммерческом использовании – приёме гостей, можно будет говорить только в следующем году.

Однако уже сейчас база «Оленьи пруды» — это невероятно красивое место с интересным ландшафтным дизайном и стильными комфортабельными постройками. Мы убедились в этом, когда по приглашению владельцев – Ирины и Дмитрия Федотовых приехали на базу. Цель поездки заключалась в Location Scouting.


Бэкстейдж со съёмок обязательно будет, а пока о локации в блиц-интервью с владелицей базы Ириной Федотовой.

— О том, чтобы благоустроить это место мы с супругом мечтали давно. Дело в том, что Дмитрий по образованию строитель-архитектор. В своё время учился в Нижнем Новгороде и Москве. Но 90-е внесли поправку – пришлось, как и многим тогда, находить себя в коммерческих проектах, которые бы могли быстро окупиться. Но мысли о строительстве не покидали… Когда мы узнали, что бывшую турбазу КЭЗа продают, Дмитрия идея просто захватила. Мы приехали сюда впервые шесть лет назад. Я увидела огромный овраг. Подумала: сколько же здесь предстоит сделать. Посмотрела на мужа, в его горящие глаза, и поняла, что всё получится.

GK: Между окончанием вуза по специальности и первой стройкой интервал почти в 20 лет.

— Не совсем так. Дмитрий строит, можно сказать, всю жизнь. Все наши места жительства (а переездов за годы супружества было немало) он, по сути, отстраивал. Но, конечно, такой масштабный проект – это для нас впервые.


GK: Сказать, что ландшафт базы непростой – это не сказать ничего. Вы привлекали каких-то специалистов для планировки и проектирования?

— В том-то и дело, что весь проект изначально был у Дмитрия в мечтах, в голове. Сейчас уже думаю: может, он всю жизнь шёл к этому? Помню, постоянно читал журналы по ландшафтному дизайну, не вылезал со строительных сайтов, следил за трендами в архитектуре. Как будто вынашивал… Поэтому, когда началось строительство, он действовал уверенно, по чёткому плану. Поначалу меня поражали строительные решения, но после реализации уже невозможно было представить, что были какие-то иные варианты.

Читайте также:  Добавки для бассейна хлор


GK: Почему «Оленьи пруды»?

— Название возникло спонтанно. Когда у Дмитрия окончательно сложилась картина того, как будет выглядеть база, мы начали смотреть фото похожих ландшафтных дизайнов со всего мира. На фото одного из европейских курортов увидели при отеле контактный зоопарк, где содержали оленей. Это было очень красиво! И настолько органично, что иных животных в подобной местности, казалось, невозможно представить. Мы нашли хозяйство, в котором можно будет приобрести оленей, они появятся тут уже этим летом, так что название – это наши с Дмитрием ожидания.


GK: Значит, будет контактный зоопарк?

— В полном смысле нет. Слишком уж хлопотно, от идеи зоопарка мы решили отказаться. Водоплавающие птицы – утки, лебеди и гуси прижились. Очень удачно прошел нерест рыбы, которую завезли в пруды в прошлом году. На этом мы решили остановиться. Однако олени будут! А ещё маралы. Как только животные прибудут в Ковровский район из Подмосковься, обязательно пригласим вас в гости.


GK: Неподалёку сооружение, похожее на летний театр на воде…

— Всё верно. Сцена небольшая, для небольших частных представлений и камерных спектаклей. Надеюсь, что это станет интересным способом досуга для наших гостей. На сегодня «Оленьи пруды» — это база, рассчитанная на 32 номера. Отдыхать у нас можно будет как в формате уик-энда, так и на длительный период.


Ещё одним ожиданием супругов Федотовых является строительство… водопада. Да! У нас в Ковровском районе появится самый настоящий водопад. И будет он самым высоким не только в регионе, но и, возможно, в Центральной России. Пока что это земляной вал, но уже в следующем году картина изменится.

С учётом того, что Дмитрий Федотов уже сделал на территории базы отдыха, нет сомнений, что и водопад создать ему под силу. Ну, а в том, что «Оленьи пруды» уже сегодня являются отличной локацией для проведения фотосессий и видеосъёмок, вообще — без вопросов. Мы покидали базу отдыха, чтобы вернуться туда очень скоро.

Источник

Олений пруд (Измайлово)

Оле́ний (Ольняный; Льняной) пруд — один из водоемов, расположенных в западной части территории Измайловского лесопарка. Расположен рядом с Главной Аллеей.

Водоем представляет собой посезонно пересыхающий небольшой пруд, с формой параллелограмма, повернутого к северу-западу. Вокруг пруда высокие склоны и холмы, на которых произрастают сосновые массивы.

Название водоем получил от Льняного двора, расположенного ранее вокруг пруда, где работали псковские переселенцы, приехавшие по воле царя в Москву. (Олений — искаженное «ольняный» [1] ). В 1982 году это смогли доказать Г.П.Смолицкая и М.В.Горбаневский [2] .

Содержание

История

  • Пруд был вырыт в 18 веке, чтобы псковские переселенцы могли мочить лён в водоеме.
  • Летом 1686 года юный император Пётр Великий прогуливался верхом по Измайловскому лесу вместе с Францем Тиммерманом и дощел до ангаров Льняного двора, что на Оленьем пруду.

Считается, что именно на Льняном дворе царь нашел английский бот, что и послужило созданию русского флота.

Берега пруда

Береговая линия Оленьего пруда представлена высокими пологими холмами с небольшим уклоном. На верхней части склонов расположены сосновые массивы.
На восточном склоне расположена единственная официально разрешенная Администрацией Измайловского парка пикниковая точка, к которой ведут указатели, расположенные на западной территории Измайлова.
Зимой склоны Оленьего пруда оборудованы под горки и лыжные склоны. Часто здесь катаются сноубордисты-новички.

См. также

Ссылки

Примечания

Олений пруд
Олений пруд
Координаты: Координаты: 55°46′58.44″ с. ш. 37°45′59.86″ в. д.  /  55.7829° с. ш. 37.766628° в. д. (G) (O) (Я) 55.7829 , 37.766628 55°46′58.44″ с. ш. 37°45′59.86″ в. д.  /  55.7829° с. ш. 37.766628° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Страна Россия
Населённый пункт Москва
Длина 0,2 км
Ширина 0,098 км
Длина береговой линии 0,47 км
Средняя глубина 0,4 м
Вытекающие реки канал-приток Собачьего ручья

Серебрянка • Красный ручей • Косинский ручей • Липитинский ручей • Собачий ручей • Олений ручей • Черный ручей

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Олений пруд (Измайлово)» в других словарях:

Совхозный пруд (Измайлово) — Декоративные пруды комплекс прудов в Измайлово. В Википедии они поделены на два пруда: Декоративный и Совхозный. Совхозный пруд Совхозный пруд Координаты: Координаты … Википедия

Декоративный пруд (Измайлово) — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. Декоративные пруды комплекс прудов в Измайлово. В Википедии они поделены на два пруда: Декоративный и … Википедия

Собачий пруд (Измайлово) — Собачий пруд Собачий пруд Координаты: Координаты … Википедия

Красный пруд (Измайлово) — У этого топонима есть и другие значения, см. Красный пруд. Красный пруд Красный пруд Координаты: Координаты … Википедия

Измайлово (район Москвы) — У этого термина существуют и другие значения, см. Измайлово. Район Измайлово Муниципальное образование Измайлово Герб … Википедия

Улица Олений Вал — Москва Москва Общая информацияМоскваРоссия Страна Россия Город Москва … Википедия

Муниципальный округ Измайлово — Измайлово Восточный административный округ Площадь: 24,25 … Википедия

Управа района Измайлово — Измайлово Восточный административный округ Площадь: 24,25 … Википедия

Измайловские пруды — расположены в Восточном округе Москвы на территории Измайловского парка. Представляют собой каскад прудов вдоль реки Серебрянки, а также ряд соединённых протоками, но отстоящих от реки. Крупнейшие пруды Серебряно Виноградный и Лебедянский.… … Википедия

Московские водоёмы — … Википедия

Источник

Где был олений пруд

Позавчера, в субботу, немного погулял по Измайловскому лесопарку.
Детство вспомнил, когда-то, годах, в 1972-73-74, меня там водили гулять, совсем маленького, а, годах так, в 1992-93-94 – я там с Таисией гулял.
Кажется, всё было “как вчера”. А, на самом деле, как оглянешься, и, всё было “ровно жизнь тому назад”.

Расстроился.
Потому что, Олений пруд, который я с детства помнил, и, который, совсем недавно ещё был, теперь – практически, не существует.

Пруд – рукотворный. Был выкопан более 300 лет назад, рядом с прудом сохранились остатки каналов XVII века.
И, на самом деле, его правильное название не “Олений” – это уж так, в конце XIX — в XX веке название оболталось на языке, и его переиначили, забыв, как он звался первоначально. А, правильное его название “Ольняный пруд”.
Название происходит от расположенного рядом Льняного двора, где мяли, и вымачивали лён. Для производственных нужд Льняного двора, этот пруд и был выкопан.

И, по свидетельствам современников, и самого Петра, именно где-то в амбарах Льняного двора, молодой Пётр нашёл, гуляя летом 1686 года со своим другом и учителем математики, голландским мастером Францем Тиммерманом, тот самый старый английский ботик, который вошёл в историю, как “Дедушка русского флота”.
Пётр I в предисловии к Морскому уставу, изданному в 1720 году, рассказал об этом так:
«Случилось нам быть в Измайлове на Льняном дворе, и я, гуляя по амбарам, где лежали остатки вещей дому деда Никиты Ивановича Романова. увидел судно иностранное, спросил Франца, что это за судно. Он сказал, что это бот английский. «

На месте бывшей льняной фабрики в годы Первой Мировой войны построили пороховой завод, так как тогда это место было далеко от города, и это считалось безопасным, на случай возможного пожара и взрыва. Завод взорвался, через пару лет. Поэтому огромные вывороченные валы земли вокруг Оленьего пруда — это следы того взрыва 1916-го года. А следы одного из корпусов завода остались в виде фундамента, в кустах за старым туалетом, слева, если идти от пруда к Главной аллее (сейчас напротив этого туалета, как ориентир, калитка в новом железном заборе, совсем недавно отделившего лес от Главной аллеи). Внутри фундамента завода 100-летней давности, сейчас уже огромные деревья выросли.

Я хорошо помню, на берегу пруда мы гуляли, и зимой и летом, в моё детство, в первой половине 70-х годов.
В этом пруду, в середине 50-х годов мой отец, тогда ещё ребёнком, купался и плавал, он ещё вспоминал, как, чуть заИкой не сделался, во время плавания оттолкнувшись от чего-то, думал, что от бревна. Обернулся – а рядом всплывает синий, распухший утопленник. Отец рассказывал, что, в жизни так не пугался, и, вылетел из воды, просто на космической скорости…

То есть, воды в пруду в те времена было реально много – и для купания, и для рыбалки, и, даже, утонуть можно было…

Но, с середины 90-х годов, пруд стал пересыхать всё сильнее, и сильнее, я где-то читал, что, в то время, при каких-то земляных работах на Главной аллее, были повреждены подземные водоносные слои, питавшие пруд. В жаркое лето 2010 года я помню, пруд был полностью пересохший, но, в дожди, и, во влажное лето, вода в нём иногда появлялась.
Летом 2013 года, ночью, мы так классно, вместе с детишками выбрались вечером и ночью расслабиться, пообщаться, и, пожарить шашлыков, на площадке с мангалами, на берегу. И, я помню, огромная Луна в полнолуние, отражалась той ночью в воде пруда, то есть вода ещё была…
А сейчас – всё.

Вот, всё, что от него осталось. Только заросшая травой луговина, на которой люди мангалы ставят, шашлыки жарят…

Причём, не так уж далеко от него расположенные Собачий пруд, и Красный пруд – водой полны, воды так много, что, она об берега плещется, там народ всё время купается, несмотря на грозные таблички «Купание запрещено!» — видимо, те пруды запитываются водой от каких-то других, неповреждённых водоносных слоёв…

Источник

Оцените статью
Реки и пруды Измайловского лесопарка города Москвы
Реки и ручьи: