- Черноморский рокфишинг. Приближение второе.
- Рыбы черного моря: все названия, с фото и полным описанием + интересные факты
- Акулы и дельфины
- Распространенные рыбы
- Барабуля
- Луфарь
- Ставрида
- Промысловые особи
- Белуга
- Шип
- Морской конек
- Кумжа
- Морской язык
- Конгер
- Тригла
- Черноморская морская свинья
- Сарган
- Морская лисица
- Ядовитые особи
- Морской ерш
- Звездочет
- Катран
- Морской дракон
- Морской кот
Черноморский рокфишинг. Приближение второе.
Набережная Малореченска в вечерне и ночное время — это сплошной развлекательный центр! Клубы, ресторанчики, кафе, всякие аттракционы, изо всех концов играет легкая, веселая музыка. С женой прогулялись, в принципе, хорошо: посмотрели на молодой месяц, поели на набережной роллы и суши, помочили ноги в море, поболтали на причале. Заскочи в местный винный бутик и купили хорошего крымского вина. Правда, во время прогулки я часто мысленно напевал себе одну песенку, которую предлагаю вам послушать:
В номер вернулись около половины двенадцатого ночи. Вино так и не пригодилось — жена вырубилась почти сразу, как завалилась в кровать. Ну я воткнул наушники в уши и начал куковать в потолок. Не спалось. И тут в голову пришла идея, от которой захватило дух. Я подорвался, взял снасти и побежал на набережную. Впереди еще как минимум 4,5 часа темноты и можно половить ночных –хищников. Место для рыбалки — пляж, напротив клуба «Кураж». Выбрал именно это место потому, что оно довольно хорошо освещается в ночное время. Снасть собрал без проблем, приманку привязал тоже. Стартанул с Bubbring Shaker от Рейнс на шарнирной джигголовке. Попробовать именно эту приманку было интересно потому, что на дне, после паузы, Bubbring Shaker занимает вертикальное положение. Как мне показалось в камнях это актуально… Темный цвет приманки выборал не случайно. Хотелось узнать, будет ли клевать хищник на темные приманки в условиях почти нулевой освещенности, или ему надо подавать только яркие и светящиеся имитации. Проводка — волочение по камням с подрывами. За двадцать минут ловли я не заработал ни единой поклевки и уже расстроился, думая, что глубокой ночью рыба не клюет. Решил сменить приманку на воблер. Перед отъездом к морю, узнал, что лучше всего использовать приманки класса «кренк» в диповой версии. Они хорошо привлекают рыбу, а так же почти не цепляются за камни. Поставил Jackall Diving Chubby кислотного цвета. Первая проводка прошла нормально: приманка чиркала лопаткой по дну и очень активно играла. А вот на второй проводке произошла неприятность — глухой зацеп. Вот тебе и «не цепляется за камни». Попытался отстрелить. Не получилось. Тогда я пару раз дернул приманку (с психу) и натянутый шнур ослабился. По всей видимости, обрезал об ракушки на камнях. Прощай, Diving Chubby. Ты главное никому в ногу не вцепись своими острешими крючками! Больше с воблерами не экспериментировал — стремно. Флюра нет, купить его негде, поэтому буду ловить на силиконовые имитации.
Снова поставил Bubbring Shaker. Немного изменил проводку, увеличив продолжительность пауз секунд до трех. Сместился немного левее. Первая проводка закончиась потерей хвоста — наверное, клюнул карасик. Приманку решил не снимать и попробовать ловить на обрубок. На 4 или 5 проводке, на очередном подрыве, метрах в 20-ти от берега, я заработал поклевку. Рыба засеклась хорошо. Сопротивление довольно сильное, но вялое. Как будто тащишь зимнего окуня грамм на 300. Подвожу рыбу к берегу, и вижу, что это неплохая красавица-скорпена! Берусь за леску, поднимаю ее повыше, перехватываю за губу, и бегу к ночным романтикам, которые купались на пляже метрах в 20-ти от меня. Прошу сфотографировать меня с трофеем. Конечно же они не отказали и сделали фото. Потом начали расспрашивать, что это за чудовище-то такое?! Я объяснил, что это скорпена (второе название морской ерш). Рыба векусная, но на спине и на жабрах у нее есть острые, колючие иглы, укол о которые может привести даже к потере сознания от болевого шока. Еще я объяснил, что это ночная рыба. Днем она держится в камнях, а с наступлением темноты выходит из укрытий и подплывает к берегу. Лица парня и девушки перекосило. Они задали два вопроса: «Много ли их под берегом?» и «Можно ли случайно наступить на скорпену во время купаний?». На оба вопроса я ответил утвердительно, тем самым испортив людям отдых: парочка свернула свое покрывало, и потопала на пирс — там уж точно скорпены нет!
За следующие полчаса я поймал еще три скарпены приблизительно такого же размера. Кайфанул нереально! Полюбилась мне морская береговая рыбалка со спиннингом, чего уж таить. Поклевки резко прекратились. Около получаса безрезультатно полоскал море. «Может клев закончился?» — подумал я. И стоило об этом подумать, как я почувстовал, что на том конце шнура что-то сопротивляется! Ну нифига себе, сила мысли! Подвожу рыбу к берегу, и диву-даюсь: я поймал маленького налима. Вот это да! Бегу к ближайшим отдыхающим с фотиком. Они оказались местными и тоже рыболовами. Пояснили, что это галлея. Второе название — морской налим, так что я был прав. Меня поздравили с уловом, потому что это довольно редкий трофей у рыболовов.
Рыбу я, конечно же, отпустил, и поблагодарил за поимку галлеи Нептуна. Пришла в голову идея сменить приманку на Aji Ringer Pro от Рейнс. Не знаю почему, просто почувствовал, что нужен этот червяк. Когда на первой проводке произошла поклевка и я подтащил к берегу увесистую скарпену, удивился сам себе. Знаю точно, рыболовное чутье есть, кто бы что ни говорил.
На Aji Ringer Pro я поймал еще две скарпены и когда приманка осталась в камнях, решил идти домой. Время уже половина четвертого. Впечатлений после ночного рокфишинга вагон и маленькая тележка. Хоть рыбалка и удалась, я еще её совсем не понял. А ведь главная моя цель — хоть немного разобраться в особенностях классического черноморского рокфишинга. Ну, это ничего, впереди ведь еще 6 ночей экспериментов на морском побережье!
Источник
Рыбы черного моря: все названия, с фото и полным описанием + интересные факты
В морских водах встречается около 200 видов рыб. Небольшое количество обитателей объясняется отсутствием кислорода в глубинном слое воды.
Акулы и дельфины
Особенности состава воды влияют на то, какая рыба водится в черном море. Тяжеловесам не достаточно комфортных условий и пропитания. Встречаются дельфины, находящиеся в уязвимом и опасном состоянии, по мнению международного союза охраны природы.
Акулы прижились небольшого размера, не несущие опасность для людей: кошачья акула и катран.
Среди названий рыб черного моря, обитающих в прибрежных водах, привлекает внимание кошачья акула. Самки предпочитают проводить день на мелководье. Ночью донные хищники выходят на охоту. Питаются рыбой, беспозвоночными ракообразными животными. Вырастают до 70 см, со светло-коричневой кожей в крапинку.
Распространенные рыбы
В море встречаются экзотические, промысловые, редкие экземпляры.
Барабуля
Лучеперые рыбы барабули являются обладателями длинных усиков, спадающих с нижней челюсти. Этими отростками барабули ворошат донный слой в поисках еды.
Луфарь
Луфарь в большом количестве встречается на открытых участках воды. Стайные рыбы, длиной до 1 метра, серебристо-зеленоватой окраски. Во время охоты он способен выпрыгнуть из воды, догоняет добычу. В спортивной рыбалке представляет большой интерес. Промышленная добыча нанесла урон популяции луфарей.
Ставрида
К самым распространенным обитателям Черного моря относят ставриду. Рыбы живут стаями, достигают в длине полуметра. Является пищей для дельфинов, луфарей. В голове содержится яд.
Промысловые особи
Множество рыб вылавливают в водах Черного моря. Некоторые виды это подвело к риску полного исчезновения:
Сплющенная рыба с белым брюхом, камбала охотится и живет на дне, отдыхая, зарывается в грунт.
Осетровые рыбы отличаются высокими вкусовыми качествами, являясь очень дорогостоящей рыбой. На теле располагаются костяные жучки, некоторые виды достигают огромных размеров.
Сардина обладает вытянутым телом, круглым брюхом и серебристой окраской. Достигает 20 см в длину. За одни сутки поднимается близко к поверхности моря и опускается глубоко под воду.
Килька стайная рыба, длиной до 10 см, в рацион входит прибрежный планктон, здесь килька и проводит свое время.
Хамса плавает в стае, длиной достигает 15 см, большеротая, глубокого серого окраса. Охотится на рачков. Идет на производство консервов.
Белуга
Некоторые рыбы обитающие в черном море, обладают большими размерами. Белуга входит в 10 крупнейших рыб планеты. Весом до полутора тонн и длиной свыше 4 метров. Голова короткая, заостренной формы, с крупным ртом.
По вытянутому телу располагаются костяные щитки. Долгожитель достигает рубежа в 100 лет. Ловля белуги запрещена, рыба перестала размножаться в естественных условиях.
Шип
Шип, семейства осетровых, достигает 2 метров в длину. Внесен в Красную книгу, как исчезающий вид. Обладает основными характеристиками своего семейства.
Морской конек
Морской конек прячется в водорослях, спасаясь от хищников. Встречаются особи 2 см длиной. Он похож на шахматного коня. Плавает, расположившись по вертикали, из-за положения воздушного пузыря в теле.
Кумжа
Кумжа, подвид лососевых рыб. Удлиненное тело с темными пятнами до брюха заканчивается трапециевидным хвостовым плавником. Большая челюсть с острыми зубами. Охотится на рыб и беспозвоночных животных. Проходная и жилая формы являются объектом промыслового и спортивного интереса.
Морской язык
Морской язык, относящийся к деликатесам, находится на грани выживания. Рыба похожа на камбалу, с мелкой, жесткой чешуей, бурой окраски.
Конгер
Редким жителем Черного моря является конгер, морской угорь. По размерам превосходит речного родственника. Длинное змеевидное тело со сплюснутой головой. Может вырасти длиннее 1 метра. Кожа совсем без чешуи, темно-серого цвета.
Серьезный хищник, имеющий двойной ряд зубов. В крови у конгера содержится яд, разрушающийся при нагревании.
В море плавают рыбы, обладающие экзотической внешностью и странными привычками, могут скидывать кожу как скорпена или носящие, как пятнистая колючая акула, зубы по всему телу.
Тригла
На фото рыб черного моря можно рассмотреть тригла, передвигающегося по дну на длинных отростках в поиске добычи. Двигая крыльями, образованными из плавников, тригл летит над поверхностью моря несколько метров. Умеет издавать громкие звуки, игнорируя поговорку: «Нем, как рыба».
При описании рыб черного моря нельзя забывать о морских собачках отряда окунеобразных. Они носят рожки на голове, с верхним плавником вдоль всего тела и маленькими пятнами.
Черноморская морская свинья
Черноморская морская свинья издает хрюкающие звуки, только короткий плавник не дает перепутать ее с дельфином, с которым в родственных отношениях не состоит.
Сарган
Сарган, особь с длинным, узким телом и вытянутой челюстью. Охотится на мелких рыб, которых хватает острыми зубами. Зеленый пигмент красит рыбные кости. Все плавники находятся ближе к хвосту. Окрас обусловлен местом обитания. Сарган плавает в толще воды, брюхо светлая, спина темная, бока имеют зеленоватый окрас.
Морская лисица
У морской лисицы, родственницы электрических скатов, тело в форме ромба, без жала, имеются шипы, для защиты от хищников. Предпочитают глубокое дно для обитания и охоты, окрас темных цветов.
Ядовитые особи
К опасным рыбам черного моря относят ядовитых носителей шипов и колючек.
Морской ерш
Хищник обладает вкусным мясом и ядовитыми колючками, сбрасывает кожу до 2 раз в месяц.
Звездочет
Звездочет, носитель ядовитых шипов, длиной до 90 см, с выпуклыми глазами, расположенными на верхней части головы.
Катран
Катран вырастает до 2 метров. Маленькая акула носит колючие шипы с ядом, которыми защищается от нападений.
Морской дракон
Морской дракон – хищник, который живет и охотится в донном грунте. В шипах содержат яд, парализующий добычу. Во время отлива может оказаться в песке на берегу.
Морской кот
Морской кот – скат, в диаметре достигает 40-50 см. питается ракообразными животными. Прячется в донном грунте, на хвосте расположена ядовитая игла. К промысловым рыбам не относится, употребляют в пищу печень ската.
Источник