Галька морские пресноводный аквариум

Можно ли использовать морские камни, мелкая галька и поменьше, для грунта в аквариуме.

Читайте. Это для Вас. ЗАПУСК АКВАРИУМА для новичков.
Зачастую начинающие любители совершают первую и самую огромную ошибку – заливают воду, сажают растения, запускают рыб. А через 2дня наступает время разочарований– мутная вонючая вода, плохо чувствующие себя рыбы и истерика хозяина. А все почему? Аквариум не был правильно запущен. Рассмотрим основные правила и принципы этого, в какой-то степени тоже занимательного процесса.
Начнем все с начала. Вы купили аквариум. Вместе с аквариумом, берется необходимый инвентарь сачки, сифон для чистки грунта, термометр, грелка с терморегулятором, фильтр с аэрацией. Следует заметить, что фильтр выбирается по производительности в зависимости от объема аквариума из соображения, что фильтр должен прокачивать не менее 4-х объемов аквариума в час. Пример аквас на 100л – фильтр берем производительностью 600 – 700 л/ч. Мощность грелки определяется также объемом акваса 1вт на 1л, Грунт и элементы декора также можно купить сразу. Устанавливаем аквариум на тумбу, выровненную по уровню. Между столешницей и дном аквариума необходимо положить мягкую прокладку – ей может быть туристический коврик либо листовой пенопласт толщиной около 5 –8мм. Мягкой влажной тряпкой протираем стекла внутри от пыли и сора. Заливаем аквариум на треть водой – проверяем герметичность швов, убедившись, что все нормально доливаем воду до полного заполнения. Ждем день – если ничего не лопнуло, не треснуло, не потекло и не отвалилось, значит, все будет хорошо.
Пока аквариум проходит тестдрайв, готовим грунт:
1. Если грунт искусственный либо природный купленный в зоомагазине. Тщательно моем, как говориться до посинения, меняя воду до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной при “полоскании” грунта.
2. Если грунт природный. Требуется предварительная дезинфекция в течении не менее 1ч при температуре около 90 С. Убедитесь что нет вкраплений металла, что грунт нейтрален (уксусной кислотой) .
Аквариум простоял сутки без замечаний – можно засыпать грунт. Кстати толщина слоя грунта зависит от того, какой будет аквариум – с растениями (толщина слоя около 5см) или без (хватит и 3см) . Воду по необходимости можно полностью сменить на отфильтрованную и отстоянную, если первоначально залитая вода полностью вас устраивает моно оставить и ее.
Засыпали грунт. Расставили элементы декора. Устанавливаем оборудование:
1. Вешаем грелку (водонагреватель) . Значение терморегулятора устанавливаем на 24 — 26 градусов. Включаем.
2. Устанавливаем фильтр предварительно вымыв все его составные части в теплой воде. Следует обратить внимание, что фильтр должен работать круглосуточно, прерывать его работу более чем на 3 часа нельзя. Отключение фильтра на ночь –ошибка новичков, потом происходит маленький бум-бум-бабах, по-русски выброс органикии и капец всем. На этом этапе можно посадить растения.
4. Освещение около 6 – 9 часов в сутки.
В таком состоянии аквариум должен находиться не менее 2-х недель. За этот срок может наблюдаться помутнение воды – результат процесса размножения и гибели бактерий, начало установления биобалланса. После, запускаем первого жителя недорогого и живучего – к примеру сома Анциструса. Ждем еще две недели, Сомику можно дать маленькую щепотку корма. Протестировав воду и убедившись, что параметры в пределах нормы можно запускать рыб.
Процесс запуска можно ускорить, принудительно поместив в аквариум колонии бактерий залив часть воды из устоявшегося аквариума. Побочные эффекты: после запуска аквариума появляются “незваные гости” – водоросли. В устоявшихся аквариумах проблемы с водорослями возникают либо из-за недостатка (или избытка) освещения, либо из-за перекорма и как следствия большого количества органики. В свежезапущенных аквариумах такие вспышки заканчиваются с окончательным установлением микрофлоры (на все про все около 3-х месяцев) .

Читайте также:  Карта санатория юность минское море

Источник

Камни с моря в пресноводном аквариуме

Привезла мелкую гальку с Черного моря.. Как ее нужно обработать, что бы запустить пресноводный аквариум без заморочек для рыб и растений.

Галька может быть как вулканического, так и осадочного происхождения. В Крыму есть оба вида, на Кавказе — только второй.
Вулканическая галька применима без ограничений в любом аквариуме. Основным связующим веществом в осадочных породах является известняк, который, растворяясь в органических кислотах, может увеличивать жесткость воды. Лучший критерий — опустить камень в кислоту, например в уксусную на сутки. Если не разъедает, значит галька годится куда угодно, если разъедает, то только в малавийский/таньганьикский аквариум. Какой-либо обработки кроме как просто помыть — не нужно.

1415 10

18 года

Я бы посоветовал с Черного моря привезти марочный портвейн, а грунтом обзавестись в зоомагазине или водоеме по месту жительства.

2

19 года

Ну вино само собой привезла. )))))))
А вот хороший красивый грунт дорого стоит у нас.. А наш мелкий питерский ломаный гранит мне не очень нравится.

Камни с Черного (собирал в Лазаревском). Прокипятил, остудил и туда их миленьких, на донышко. Рыбы не жалуются. А как красиво .

228

19 года

Камни с черного

Та же история. Привез с берега рядом с Чемитоквадже (2 остановки от Лазаревского) красивую гальку. У нас такой ни под каким видом и ни за какие деньги не продают — нежно розового цвета с переходом в белый. Так что по поводу купить в магазине — кому как нравится, но такого вы не найдете. Тащил в рюкзаке 150л (ну понятно, что там же и вещи были) то есть ~30 — 40кг камней там было (плечи и ноги трещали, но что не сделаешь ради. ) Все прокипятил по разу — два, положил в аквариум. Малавийцы кажется довольны, с ними живут остальные — не жалуются. Кладите смло в аквариум да и все.
У меня кстати встречный вопрос: Никто не запихивал в аквариум столоктиты — стологмиты (отложения в пещерах разные) Хочется мне их запихать — красивые, но вот не знаю, че рыбы скажут?

Читайте также:  Покажите моря северного ледовитого океана

А у меня со Средиземного моря лежит !

228

19 года

Я завидую.

Я кстати и с Байкала гальки привез, теперь вот горжусь что у меня наверное там и горный хрусталь и гранаты и всякие там другие драгоценные камушки наломаны )

1415 10

18 года

Есть подозрение, что байкальская на жесткость влияет. Впрочем у Вас малавийцы. Им даже лучше.

Байкальская — хорошо

Вода в Байкале очень мягкая. Стало быть порода там содержит мало минералов, повышающих жескость.

1415 10

18 года

У меня в одном аквариуме жесткость воды по сравнению с отстоянной водопроводной и другим аквариумом возрастает с 10–11 градусов до 14–15. Грешу на байкальский грунт «Баргузин», хотя детального расследования не проводил, поскольку такое повышение жесткости для моих рыб не критично.

269

8 года

Originally posted by Diman
У меня кстати встречный вопрос: Никто не запихивал в аквариум столоктиты — стологмиты (отложения в пещерах разные) Хочется мне их запихать — красивые, но вот не знаю, че рыбы скажут?

Сталактиты-сталагмиты образуются в известняковых пещерах и состоят, преимущественно, из кальцита — отсюда выводы! Кислота, капнутая на такие камешки, бурно вступает в реакцию с содержимым.

228

19 года

Скажите чем капать — я тогда проверю!

Originally posted by Никита

Originally posted by Diman
У меня кстати встречный вопрос: Никто не запихивал в аквариум столоктиты — стологмиты (отложения в пещерах разные) Хочется мне их запихать — красивые, но вот не знаю, че рыбы скажут?

Сталактиты-сталагмиты образуются в известняковых пещерах и состоят, преимущественно, из кальцита — отсюда выводы! Кислота, капнутая на такие камешки, бурно вступает в реакцию с содержимым.

Читайте также:  Можно ли морским свинкам сырой арахис

Скажите чем капать — я тогда проверю!

269

8 года

Любой кислотой. Геологи используют соляную (HCL). А так, хоть уксусной эссенцией.

[Отредактировано: 23-9-2002 написал Никита]

Во и у меня тож!

То тут долгая история. Когда уже было решено, что заведем аквариум были в Анталии и там загодя на пляже набрали мелкой морской гальки. Когда дело пошло собственно к запуску, с аналогичный вопрос обсуждался в старом форуме? мнения как всегда разошлись. Это меня озадачило, проверить экспериментально, насыпал в 2 банки покупной грунт и гальку с моря. Через неделю проверил, в морской жесткость воды повысилась Попробовал уксусной кислотой — пузырится. Вообщем вся эта морская добыча была забракована и где-то валялась дома.

Со временем организовал отсадничек-карантинник, купил небольшую 15 л баночку, вспомнил про срединоземноморские запасы, и решил их использовать. И ВСЕ НОРМАЛЬНО, растения простейшие, но растут, и рыбсы тож себя неплохо чувствуют. Постоянных обитателей там правда мало, и они непривередливые, но всеже.

13

21 года

В банке на 100 литров уже год покрывает дно мраморная белая крошка, видимых изменений в поведении рыб(неоны, скалярии, лабео и.т.п.) и растений не наблюдается.

Источник

Оцените статью