Экология и охрана окружающей среды в Абхазии
Кто-нибудь из местных объяснит ли мне как организована очистка сточно-канализационных вод в наиболее популярных местах отдыха в Абхазии? Был в Гагре, Пицунде, Н.Афоне: никаких признаков БОС (биологических очистных сооружений) не нашел!
Добрый
участник
Для объектвности — просьба на карте нарисовать точки вывода канализационных магистралей в морские глубины. Плюс точки складирования ТБО.
Было бы интересно.8)
nikki
старожил
Кто-нибудь из местных объяснит ли мне как организована очистка сточно-канализационных вод в наиболее популярных местах отдыха в Абхазии? Был в Гагре, Пицунде, Н.Афоне: никаких признаков БОС (биологических очистных сооружений) не нашел!
Очистные сооружения городов ЧПК устроены одинаковов: канализационные стоки после очистки выводятся на дно моря, на расстоянии от берега более километра.
Михаил
Отдыхаю!
Нута
Белое Безмозглое
Всё это уже обсуждалось на форуме в теме «Почему я не поеду больше в Абхазию» читайте пост 124 и 125. Тему закрываю.
Добрый
участник
Нута, тема может и обсуждалась, только по вашей ссылке компьютер выдает «Ошибка 404».
Так что check engine, как вы призываете в подписи 😀
Добрый
участник
И что-то мне думается, отдыхающим было бы интересно знать в каком месте пляжей проложены эти «глубоководные» канализационные трубы (хотя бы с точностью +/- 50 м.
Это оносится конечно, не только к Абхазскому побережью, но и ко всему черноморскому.
Нута
Белое Безмозглое
Бывает. Скопируйте сцылку в адресную строку броузера и будет Вам щастье, либо воспользуйтесь поиском на форуме «сточные воды».
И что-то мне думается, отдыхающим было бы интересно знать в каком месте пляжей проложены эти «глубоководные» канализационные трубы (хотя бы с точностью +/- 50 м.
Это оносится конечно, не только к Абхазскому побережью, но и ко всему черноморскому.
AlexBad
старожил
«По информации государственной экологической службы:
По всему побережью Абхазии периодически (еженедельно) берутся пробы воды, и она полностью соответствует санитарным нормам.
Более подробное письмо ГосЭкологическая служба предоставит в начале следующей недели.»
AlexBad
старожил
Как и было обещено , получил ответ из Экологической службы Абхазии.
«К вопросу качества морской воды на курортах Абхазии, в частности в городах Гагра и Пицунда следует отметить, что Абхазский государственный центр экологического мониторинга (АГЦЭМ), совместно с районными СЭС, осуществляет контроль качества морской воды у побережья Абхазии.
По своим гидрохимическим и бактериологическим показателям, соответствует всем требованиям экологической безопасности, что обусловлено не только системой контроля стоков (канализации, система очистки и глубоководного сброса), но и рядом природных факторов делающих этот регион уникальной курортной зоной. Прежде всего, это огромный речной сток. Реки Абхазии несут в море более 13 кубических километров в год (около 6% всего речного стока Черного моря) кристально чистой воды, что оказывает благотворное влияние на экологическую составляющую морских вод у побережья Абхазии. Именно, в Гагрском районе одни из самых крупных в Черноморском бассейне подводных зарослей цистозиры – водоросли которая очень чувствительна к качеству воды.
Кроме того, в Абхазии, практически, нет производственных предприятий, загрязняющих акваторию Черного моря.
В силу всех этих обстоятельств, воды Черного моря у берегов Абхазии по своим свойствам близки к минеральным водам, как по составу, так и по своему действию на организм человека и в сочетании с уникальным климатом (среднегодовая температура Абхазии ровна среднесолярной температуре Земного шара) это делает курорты нашей страны самыми благоприятными для восстановления сил и здоровья.»
Источник
В город Гагру больше ни ногой! Отдых в Гагре в сентябре, отзыв
Частный сектор в Гагре: гостевой дом, море и ротавирус
В этом году я очень тщательно выбирала гостевой дом в Абхазии. В городе Новом Афоне и в столице Абхазии Сухуме нам с мужем уже доводилось отлично отдохнуть. А в этот раз захотелось посетить Пицунду. И пляж, окруженный с двух сторон горами, и песчаный берег, казалось, как нельзя лучше подходят для отдыха с детьми. Но в Пицунде не нашлось подходящего гостевого дома (наличие кухни было обязательным условием, так как ребенок у меня аллергик). В итоге выбор пал на город Гагра, на уютный гостевой дом с шикарно оборудованной для детей площадкой во дворе (бассейн, качели, песочница).
Отдохнуть мы решили в начале сентября, в бархатный сезон, большой компанией: я, муж, наша дочка, сестра с двумя сыновьями и наша бабушка. Но за неделю до отъезда мне позвонила знакомая и взволнованным голосом начала отговаривать от отдыха в Гагре. Её семья вернулась оттуда накануне, все переболели ротавирусом с огромной температурой и семь дней из десяти провалялись в номере. Одним словом, не отдых — мучение!
Моей первой реакцией было, конечно, отказаться от поездки: потеряли бы аванс, который был уже оплачен, потеряли бы небольшую сумму при сдаче билетов на поезд. А с другой стороны, у сестры отпуск улетит в тартарары, и дети на море не побывают. На семейном совете было принято решение ехать на отдых, успокоившись тем, что знакомой просто не повезло, а у нас все будет отлично.
И вот наше путешествие началось. В день заезда мы были приятно удивлены уютными и комфортными номерами, в которые нас поселили. Улица Адыгаа, на которой расположился наш гостевой дом, была протяженной и живописной. По ней туристы целый день, словно бурлящий и шумный поток, бесконечно тянулись к морю и, гогоча, возвращались назад в свои гостевые дома и отели.
За изгородями соседних домов висели аппетитные грозди винограда, бурели мандарины, проглядывали зеленая хурма и причудливые гранаты. Экзотические пальмы, низкорослые раскидистые банановые деревья, благородные лавры. Иными словами, бурная растительность, величественные горы, окаймляющие с восточной стороны, и, конечно, бескрайнее лазурное, теплое и ласкающее море. И мы, взрослые, и, безусловно, дети были в восторге от солнечной и радушной Гагры!
На уютной общей кухне мы познакомились с беззаботно отдыхающими соседями. Но на следующий день к вечеру их было не узнать: они шумно и спешно покидали наш гостевой дом, бесконечно жалуясь и причитая. Как позднее выяснилось, один из них уезжал с высокой температурой и с расстройством желудочно-кишечного тракта.
Ещё через день пожилая соседка напротив поведала, что уже седьмой день не может наладить пищеварение. На третью ночь после нашего заезда младшего сына моей сестры всю ночь тошнило и рвало, поднялась температура. Стараясь не контактировать, мы купили ему противовирусные препараты и, оставив в номере с мамой, ушли на пляж. Мальчик около двух суток восстанавливался, был на строгой диете, температура спала.
На четвертый день заболели старший мальчик и бабушка, у них началась диарея. Сама я мучилась от боли в горле и обильного насморка. У моей сестры ужасно болела голова. Стойко держались моя дочка и муж, который по вечерам дегустировал чачу и утверждал, что если бы мы поддерживали компанию, то ничем бы не болели.
На пятый день под вечер заболела моя дочка. Бесконечная рвота, высокая температура. Муж был в срочном порядке откомандирован на железнодорожный вокзал менять билеты. Моя малышка не ела ничего почти двое суток, она тяжелее всех перенесла болезнь. Позднее и муж закрылся в ванной комнате — чача не спасла!
На пять дней раньше мы бежали из Гагры, бежали домой после болезненных дней и беспокойных бессонных ночей. Хозяйка гостевого дома, провожая нас, посоветовала приезжать на отдых только в начале сезона, когда море ещё чистое и мало отдыхающих. А таксист, отвозивший на вокзал, подтвердил, что море в Гагре грязное из-за большого количества туристов и из-за сточных вод.
Конечно, сейчас я не скажу, что весь наш отдых в Гагре прошел черной полосой, были и радостные моменты, но повторений подобного не хочется. Не буду зарекаться насчет отдыха в Абхазии, но, увы, в город Гагра точно больше не поеду!
Источник
Пляжи Абхазии без ротовируса
Вот да!
Жили в прошлом году в частном секторе. переболели все. И хозяйка тоже! А она не ходит на море от слова Совсем!))) Дети ее не болели, хотя в море купались!
Аноним 38,
канализация Новой Гагры выходит за город, там колхидская низменность, отстойники и болота и далее видимо впадают в реку Бзыбь.
а ливневые стоки есть в районе рынка, район милиции и где то в Старой Гагре.
новые очистные сооружения есть в Эшере, недалеко от Сухума
Тоже читала. Писали, что она на мысу, всё вымывается. Не бухта. Поэтому чище. Но не там только, где речка впадает
Но мы в Афоне
в Пицунде как раз очень большое скопление народу на пляже ОПК и пару лет назад многие болели, кто там жил и питался.
Автор да никто вам не скажет такие пляжи. Вы там нам зачем? Мы там одни. И нам никто не нужен :beach: в Гаграх то вообще везде стоки. Вы карту то смотрите. Там жилой фонд везде. Чистое море там где нет жилого фонда.
Мы только вернулись из Абхазии. Прожили 2 недели, в Сухуме, Афоне, Гудауте, не заболели ничем. Я смотрела чтоб рядом речка в море не впадала, на пляже никогда не едим, после моря руки всегда моем.
как нет, на схеме видно речка недалеко впадает в море, рядом озеро, однако никто не болеет.
соленая морская вода сама по себе немного слабит, но еще имеет и лечебное и дезинфецирующее действие.
некоторые ею горло лечат и всякие кожные заболевания, ротавирус там не выживет и официально в Абхазии нигде не зарегестрирован
Инфраструктуры нет имела ввиду. Кафе и пр. И переодевалки далеко. С детьми наверное не очень удобно.
Речки впадают во всех населённых пунктах. Мы отходим подальше от центральной хотя бы. У неё очень шумно ещё. По карте глянула. 800 м от центральной речки и 1,2 км до следующей. И да, с горы ещё и течение речек видели 🙂
Аноним 274,
ну а в Гаграх всего 3 речки на 10 км побережья, их течение даже не видно со спутника, в отличие от мощного течения Мзымты и Псоу в Адлере
Извините, что не по теме. Кто сейчас в Новом афоне отдыхает, скажите пожалуйста вообще есть магазины, где можно рассчитаться картой виза или мастеркард (кредитка)? Карты мир нет.
Прошу прощения что не по теме. подскажете пожалуйста, как обстоят дела с детским питанием, подгузниками в Сухуме, какие марки есть в магазине?
Директор вчера вернулся из Сочи, был в командировке, жил в дорогом отеле в Адлере, сразу там заболел после купания в море и всю неделю чуть живой в гостинице провалялся. жена не заболела, не купалась, значит не вирус
Мы с детьми вчера из Сочи вернулись кишечки не видела, жили в Адлере, питались в гостинице, покупали фрукты на рынке, мороженое в магазине, с 1 дня давала энтеросгель для профилактики, но если б что то было, наверное я б заметила. Купались в море и бассейне адлер-курорт, дети уж точно воды нахлебались.
Источник