Гагры абхазия время море набережная

Абхазия, Гагры — отзыв

Гагра: плюсы и минусы, куда и как доехать, где покушать, море, экскурсии, много фото.

С местом отпуска мы определились в этом году быстро — Абхазия (вариантов конечно в целом было не много), а вот к выбору города подошли более тщательно. Почитали отзывы, информацию о городах. Исходя из всей собранной информации, остановили свой выбор на городе Гагра.

1. Поиск жилья.

Сначала мы приобрели авиабилеты на подходящие даты, а затем я уже начала искать жилье. Билеты покупала через приложение Тинькофф (мне вернулся хороший кешбек). Отели тоже смотрела в приложении, но там выбора совсем не было. В целом в Абхазии именно отелей немного, по больше части- это гостевые дома или частные квартиры.

Искать начала на авито, написала по нескольким объявлениям, которые понравились. И везде оказалась цена в объявлении одна, а по факту- втрое дороже. Затем через объявления на авито нашла мини-отель «Сабина», который понравился мне по расположению, и огромным плюсом оказалось, что у мини-отеля есть сайт. И прямо на сайте можно выбрать даты, номер и забронировать, мне это показалось очень удобно и безопасно, чем бронировать через авито. после бронирования пришли все подтверждения на электронную почту. По оплате необходимо было внести оплату за первые сутки, остальное при заселении.

Стоимость отеля (расположение Новая Гагра, 4 минуты до моря пешком, большой номер с балконом, вид на горы) составила 20280 рублей на двоих взрослых человек, на 9 ночей.

Кстати говоря, в отеле нас предупреждали о том, что в Абхазии могут быть частые отключения света и воды. Но за весь наш отпуск ни разу такого не было.

2. Как доехать до Гагр от аэропорта Адлер.

Мы прилетели на самолете в Сочи (аэропорт Адлер) вечером. Сначала посмотрели автобус (номер 58 едет до границы с Абхазией), но на автобусе ехать не рекомендую- он едет через город, там огромные пробки, ехать будете часа 3. Мы вызвали Яндекс такси до границы напополам с мужчиной от аэропорта. Стоимость такси составила 700 рублей, и доехали по объездной за 15 минут.

Границу перешли пешком, людей было мало, прохождение границы очень быстрое.

После границы вас встречает толпа таксистов и все предлагаю такси (дорого). Мы дошли до первого ларька, купили там вино и попросили раздать интернет)))) И заказали местное такси (А-такси) через приложение, стоимость такси составила 1000 рублей до отеля.

Обратно, когда улетали, мы заказали трансфер в турфирме. Стоимость трансфера составила 600 рублей на человека, но этот трансфер прямо до аэропорта. Так что брать трансфер очень даже выгодно и удобно.

Мы отдыхали в середине сентября- с 12 до 23 сентября, за погоду конечно очень переживали) И когда прилетели лил сильный дождь) Но потом ближайшие 7 дней было очень жарко- до 30 градусов, полноценно купались, загорали, гуляли. И только последние два дня отпуска была плохая погода (дождь). Местные в Абхазии говорят, что в 20-ых числах сентября в Абхазии почти всегда начинаются дожди, так что имейте ввиду. Хотя я вижу, что и в октябре люди прилетают и купаются))

Читайте также:  Температура воды море анапы

Помимо экскурсий, на которые обязательно стоит тоже съездить, в Гаграх очень много мест, где можно самостоятельно походить и погулять.

— Старая Гагра (такую экскурсию предлагают турфирмы за 500 рублей, но мы сходили сами).

Доехали на такси до Старой Гагры, а оттуда пошли пешком обратно, обойти все достопримечательности.

В старой Гагре мы начали с замка принца Ольденбургского, затем отправились гулять в приморский парк и к колоннаде.

Про замок принца у меня есть отдельный большой отзыв, поэтому просто прикреплю здесь пару общих фото замка:

Со старой Гагры открываются красивые виды на море и горы, такие смотровые площадки будут как раз по пути к замку:

Прямо напротив замка начинается большой приморский парк, в котором тоже можно долго погулять, там много красивых местечек, фотозон и большая пристань:

Приморский парк заканчивается большой и красивой колоннадой с фонтаном. И на колоннаду лучше попасть вечером, когда она подсвечивается, то выглядит очень красиво!

Так же в Гагре обязательно стоит сходит в Павильон (ЖД станция). До него можно дойти пешком с любой стороны Гагр, так как он расположен почти посередине. Павильон очень красивый, мне там очень понравилось, там можно сделать массу фото. Но поезда можно не ждать, они там проезжают очень редко, и на Павильоне уже не останавливаются, станция не действующая.

В новой Гагре есть так же небольшой, но очень симпатичный парк, новое колесо обозрения, отстроенная красивая набережная, по которой можно гулять хоть каждый день, провожать солнце в закат.

Парк и колесо обозрения находятся в одном месте:

Стоимость катания на колесе обозрения 350 рублей за человека. На колесе есть 4 необычные кабинки: 2 с прозрачным полом и 2 затонированные с диванами. Стоимость в этих кабинках составит 500 рублей с человека. Красивее всего кататься на колесе обозрения в закат) Мы так и сделали, но были небольшие тучи, поэтому заката не увидели)

Мы ездили на две экскурсии: на озеро Рица и в Новый Афон (+ пещеры).

Экскурсии можно купить буквально на каждом шагу, на улице, на пляже, в отеле, в магазине. Стоимость экскурсий везде одинаковая, мы специально первые два дня изучили предложения разных точек и везде была одна цена на экскурсии. Поэтому купили просто в ближайшем агенстве Apsny Travel.

Озеро Рица (стоимость экскурсии 1400 рублей на человека). Экскурсии возят в минивенах, так как это экскурсия в горы, там особо не проедешь на большом автобусе. Подробно про экскурсию на Рицу я написала в отдельном отзыве, там же можно найти все фото с Рицы.

Вторая экскурсия у нас была в Новый Афон, у этой экскурсии есть вариант с посещением пещер и без, мы конечно взяли с пещерами. Стоимость такой экскурсии с пещерами составляет 1500 рублей на человека, экскурсия проходила уже на большом автобусе.

Читайте также:  Морские узлы схема удавка

Рица и Афон- два самых популярных экскурсионных направления, и абсолютно точно стоит съездить и туда, и туда.

6. Где поесть

Плавно переходим к немаловажному пункту моего отзыва, где же поесть?))

По большей части в Гаграх (как и везде в Абхазии), популярны столовые и небольшие кафешки. Ресторанов и сервиса с официантами тут нигде нет, везде самообслуживание. Главное- найти своё место, где вкусно и безопасно.

Вот например в первый день, мы спустились в кафе при нашем отеле, которое называется «у бабушек», и больше туда не пошли)) Потому что человек, зашедший с улицы ложил нам выпечку голыми руками, для меня это был шок (но так много где в Абхазии), а вкус теста был с привкусом фейри. Поэтому туда мы больше не пошли)

А вот в соседнем кафе-столовой на улице (называется «Компот») уже было получше, мы там кушали несколько раз. Там уже на раздаче отдельный человек в перчатках, и отдельно кассир, который не трогает еду голыми руками)) Вот, кстати цены этой столовой:

В столовых (как и с экскурсиями) все цены примерно одинаковые везде. Поэтому в первые дни просто стоит выбрать где вам комфортно и вкусно.

В один из вечером мы пошли на ужин в ресторан Абхазия, он находится прямо под колесом обозрения, на открытом воздухе. Там уже был даже официант (которому на всех все равно). Мы думали, что в таком месте цены будут сильно дороже, но на самом деле нет- буквально чуточку дороже столовых.

В столовых еда довольно посредственная, а вот в кафе или столовых где отдельно готовят на мангале очень вкусно. Местные шашлыки, люля, овощи на мангале- это самая вкусная еда, остальное мне не очень нравилось.

И конечно вдоль набережной очень много кафе, чебуречных, с видом на море, там можно приятно посидеть и насладиться видом.

Важно! Будьте осторожны с едой, не кушайте в подозрительных местах, где может быть грязно. Под конец отпуска мы очень сильно отравились (подозреваем, что шавермой). Либо подхватили кишечную инфекцию, потому что так сильно я никогда не болела, отошла уже дома)

Отдельно хочу отметить, что везде продается домашнее вино, чача, коньяки. Мы пили много и разного- все очень вкусное и хорошего качества. Дешевле всего покупать алкоголь на рынке, там и выбор самый большой, в ларьках и на улице тоже самое, но дороже.

Решила отдельно рассказать про море и закончить свой отзыв на этой приятной ноте!

Море чудесное, очень красивое, в солнечную погоду яркого бирюзового цвета. Море чистое, прозрачное.

Пляжи в Гагре везде с галькой (песка нигде нет). Очень рекомендую купить специальные тапчули для гальки, в них купаться и ходить по гальке прямо супер)

Читайте также:  Викторины о морских млекопитающих

В один из дней нашего отпуска было штормовое предупреждение, все люди сидели на набережной и любовались бушующим морем! Непередаваемые ощущения)

В Гагре мне очень понравилось! Однозначно могу рекомендовать этот прекрасный город Абхазии для посещения) Если поеду в Абхазию еще раз, то смело могу рассмотреть этот город для повторного посещения.

  • Благоприятный климат
  • Дешевое вкусное вино
  • Обильная растительность
  • Развитая инфрастуктура туризма
  • Теплое море
  • Уникальная природа
  • Чистейший воздух
  • Чистое море
  • Кишечная инфекция
  • Необходимость строгого соблюдения гигиены
  • Примитивная еда в местах общественного питания

Источник

Абхазия, Гагры — отзыв

В Абхазии очень привлекает изумительная природа, она действительно очень красивая здесь, так же наличие гор и море, ну и солнце. А что ещё для отдыха надо да ни чего.

Кстати море от нашего отеля было очень рядом.

Указатели направления к барам, чебуречным, где есть кальян, чача, коктейли, лодочки, вина, самса, пиво, шашлыки.

Пляж тут галечный, вход на него бесплатный,а если захотите лежать не на гальки, а на шезлонги придётся заплатить деньги.

В Гаграх две набережные вдоль Черного моря. Мы прошли вдоль старой Гагры. Начинается она от горной реки впадающей в Черное море.

Набережная. После колоннады начинается Приморский парк (парк принца Одельбургского, основателя Гагры)

Далее идем по набережной вдоль Приморского парка по пути ресторан Гагрипш построенный принцем Одельбурским.Он привез его морем из Парижа. Ресторан этот был собран без единого гвоздя. Внутри фотографии запрещены. Ценны в меню начинаются от 2000 рублей.

Такие санатории можно найти на набережной Гагры.

Ну какк в Болгарии и Турецкой части. Хотя в Турции больше мне нравится всё же Средиземное море, так как оно более солёное и чистое.

Национально блюдо Мамалыга, каша из кукурузы с сыром и мандариновый сок, его тут тоже любят. Помните Абхазские мандарины с кучей косточек и кислые в сравнение с Мароканскими, но когда то на Новый год были только они.

В целом город мне очень понравился. Единственное многие здания требуют обновления, плохо развита медицина и если случись что не дай Бог вас повезут в Россию в Адлер. Так из неудобств это то что попасть сюда можно только с Российской сторона на наземном транспорте и приходится по долгу стоять на границе сюда и в обратном направлении. Так жена быть очень аккуратным с едой. И не пить воду дабы не схватить кишечную инфекцию. Хотя как говорят попавшие на это дело кишечная палочка тут летает в воздухе у моря. В море нужно купаться тоже аккуратно чтобы вода не попала на губы.

  • Благоприятный климат
  • Вкуснейший мандариновый сок
  • ГОРЫ.
  • Дешевое вкусное вино
  • Интересные экскурсии
  • Обильная растительность
  • Потрясающая местная кухня
  • Прекрасный галечный пляж
  • Свежие фрукты
  • Теплое море
  • Уникальная природа
  • Чистейший воздух
  • Галечный пляж — ногам неприятно
  • Граница
  • Загаженная природа
  • Кишечная инфекция
  • Необходимость строгого соблюдения гигиены
  • Послевоенная разруха
  • Убитая инфраструктура

Источник

Оцените статью