- Фукус: чем полезна эта водоросль и почему она должна быть в вашем рационе
- У самого Белого моря
- Наше ноу-хау
- Кому фукус?
- Водоросли фукус: польза и вред
- Преимущества фукуса
- Видео: Хлеб с морскими водорослями
- Фукус, польза
- Для щитовидной железы
- Водоросли для кожи
- Для похудения
- Улучшает зрение
- Предотвращает рак
- Уменьшает воспаления
- Улучшает пищеварение
- Здоровье сердца
- Средство от целлюлита
- Помогают регулировать гормоны
- Повышает жизненный тонус
- Противопоказания
- Состав фукуса
- Фукус, вред
- Применение фукуса
- Фукус, рецепты
- Чай из фукуса
Фукус: чем полезна эта водоросль и почему она должна быть в вашем рационе
Несмотря на то что мы привыкли считать морскую капусту кладезем витаминов, есть один продукт, который по содержанию витаминов и микроэлементов даст ей фору. Знакомьтесь — фукус!
Вячеслав Сова, генеральный директор компании «Нативбио»
Фукус — это морская бурая водоросль, которая произрастает преимущественно в северных широтах. Береговые линии Шотландии, Норвегии, Белого моря, побережье Северного Ледовитого океана буквально усеяно фукусовыми. Кстати, поморы с незапамятных времен потребляли фукус в пищу в разных формах и потому имели отменное здоровье.
У самого Белого моря
Ценность фукуса объясняется суровыми природными условиями, к которым он прекрасно приспособился. Во время отливов, к примеру на Белом море, фукус длительное время находится на воздухе, что ускоряет фотосинтез. А для борьбы с высыханием и избыточным ультрафиолетом фукус вырабатывает биологически активные вещества, очень полезные для нас с вами. Во время приливов водоросль снова оказывается в контакте с морской водой и снова вбирает в себя полезные вещества. Исследователям этой водоросли удалось выявить важный факт: солевой состав фукусов очень близок к составу плазмы крови и тканевой жидкости человека. В фукусе содержится практически полный и удачно сбалансированный набор витаминов, микро- и макроэлементов, которые легко усваиваются, так как находятся в органически связанной форме.
Наше ноу-хау
Вы спросите, отчего такого замечательного продукта нет в свободной продаже в отличие от той же морской капусты. Дело в том, что стебли фукуса очень прочны и гибки. С одной стороны, это делает их непроницаемыми для загрязняющих веществ, в частности для нефтепродуктов; с другой — затрудняет извлечение из клеток полезных, биологически активных веществ. Поэтому фукусы без особой обработки в пищу не годятся, салат из них, как из морской капусты, не сделаешь. Но современная технология позволяет превратить уникальную морскую водоросль в ценную добавку к пище, в который сохранена вся ее пищевая ценность. Процесс этот включает несколько этапов.
После того как фукус достали со дна морского, его высушивают и доставляют к месту производства. Однако в таком виде он не годится для производства пищевых добавок. На слизистой поверхности фукуса могут сорбироваться микроорганизмы и металлы, неполезные для нашего здоровья, поэтому сначала водоросли тщательно очищают и омывают. Это ноу-хау российской компании «Нативбио» и часть ее инновационной технологии по переработке фукуса. Дальше с помощью специального оборудования водоросль разрушают в воде и превращают в коллоидную систему или молекулярный компот, способный вобрать в себя различные дополнительные полезные и вкусовые компоненты. Для улучшения вкуса добавляют сок клюквы, брусники, малины, облепихи, курагу, чернослив, корицу. И что особенно важно, коллоидная система фукуса при этом сохраняется.
Кому фукус?
Состав фукуса говорит сам за себя. Водоросль содержит широкий спектр витаминов: B1, B2, B3, В6, В12, C, E, K, F, H, РР, пантотеновую и фолиевую кислоту. К примеру, в 10 г сухого фукуса содержится витамина А столько же, сколько в 100 г моркови, витамина D — как в 10 кг абрикосов. Идеальная еда для вегетарианцев. Эти водоросли — единственный реальный источник йода в органической форме. В 100 г желе фукуса йода — как в 11 кг трески! Поэтому при нарушениях функции щитовидной железы продуктам из фукуса нет равных. За счет большого количества биологически активных веществ в легкоусвояемой форме — фукоиданов, альгинатов, микроэлементов и витаминов — фукусы обладают и другими профилактическими и целебными свойствами. Уже создана линейка продуктов, которые можно с уверенностью назвать «молекулярной пищей» функционального назначения. Научно доказано, что эти продукты понижают уровень холестерина и глюкозы в крови, замедляя или предотвращая развитие атеросклероза и диабета; укрепляют сосудистую стенку; способствуют улучшению кровоснабжения сердца и головного мозга; препятствуют образованию тромбов и инсультов.
Научные исследования показали способность фукоидана повышать устойчивость организма при развитии инфекционного и опухолевого процесса, а также оказывать угнетающее действие на многие вирусы, в частности вирус герпеса, свиного гриппа H1N1 и иммунодефицита человека.
Продукты, в состав которых входит эта уникальная водоросль, помогает людям с проблемами ЖКТ (язвой, гастритом, колитами) за короткий срок избавиться от болезненных ощущений. Есть даже несколько случаев полного излечения от язвенного колита. Два продукта — «Гастро» и «Комплекс» — прошли клинические испытания и имеют статус лечебно-профилактического питания при проблемах ЖКТ.
Есть доказательства тому, что при регулярном употреблении фукуса у больных диабетом 2-го типа снижается уровень сахара в крови. И еще фукус-препараты широко используют как для лечения кожных заболеваний в медицине, так и для борьбы со старением кожи в косметологии. Благодаря богатому микроэлементному составу, нормализации работы щитовидной железы и функции кишечника фукус улучшает обменные процессы в коже, усиливает рост волос, восстанавливает воднолипидный баланс эпидермиса, защищает кожу от обезвоживания и сухости.
Источник
Водоросли фукус: польза и вред
Водоросли Фукус – это бурые морские водоросли, съедобные, являются одним из наиболее распространенных типов морских водорослей, обнаруженных в океанах.
Морские водоросли богаты питательными веществами и в целом, содержат больше минералов, чем овощи, мясо, молоко или яйца.
Богат йодом, кальцием, калием, белком, маннитом, фосфором, альгинатом, фукоиданом, фитогормонами, ламинарином, комплексом витаминов А, С, D, Е, К и В.
Растут вокруг Британских островов, Европы, Балтийского моря и восточного побережья Северной Америки.
Научное название Fucus vesiculosus. Были открыты в 1811 году, как самый богатый источник йода.
Используется чаще всего в качестве растительного дополнения или порошка, который можно потреблять напрямую или смешивать с водой, или скрабами для лица, чтобы повысить их эффективность.
Преимущества фукуса
- лечит ожирение
- приносит пользу щитовидной железе
- улучшает обмен веществ
- уменьшает воспаление
- укрепляет кости
- усиливает кровообращение
- защищает кожу
- восстанавливает зрение
- предотвращает преждевременное старение
- снижает риск развития рака
- укрепляет сердце
Видео: Хлеб с морскими водорослями
Фукус, польза
Фукус особенно цениться за:
Йод. Микроэлемент, который естественным образом содержится в организме. Он необходим для нормального метаболизма клеток.
Людям нужен йод для нормальной функции щитовидной железы и для производства гормонов щитовидной железы.
Все бурые водоросли являются отличным источником йода.
Альгиновая кислота. Это полисахарид, найденный в бурых водорослях, который, как говорят, помогает функционированию кишечника и избавляет от запоров и диареи.
Есть также доказательства того, что он также облегчает симптомы изжоги и расстройства желудка.
Фукоидан. Полисахарид, и, согласно исследованиям на животных, он балансирует уровень холестерина и сахара.
Для щитовидной железы
Поскольку фукус богат йодом, он предотвращает заболевания щитовидной железы, а также используется для лечения различных заболеваний щитовидной железы. Он стимулирует щитовидную железу и её гормональные функции увеличиваются.
Водоросли для кожи
1% экстракт водорослей фукус / морских водорослей поддерживает выработку коллагена, если его наносить на кожу.
Это очень полезно, потому что не все питательные вещества хорошо усваиваются кожей.
Некоторые ученые считают, что польза фукуса отчасти связана с существенным количеством L-фукозы, полисахарида, который также содержится в других типах бурых морских водорослях.
Клинические исследования также показали, что крем, содержащий 1% хлореллы (другие водоросли) благотворно влияет на упругость и тонус кожи.
Некоторые из питательных веществ, содержащихся в морских водорослях, являются жирорастворимыми, а это означает, что для их усвоения необходим какой-либо жир.
Тем не менее, многие минералы в морских водорослях, лучше усваиваются на водной основе.
Для похудения
Когда речь идет о поддержке метаболических функций организма с помощью богатых минералами и здоровых продуктов, трудно превзойти всестороннюю эффективность морских водорослей, таких как фукус.
Из-за недостатка йода в нашем рационе, добавление натурального, легко усваиваемого источника йода, такого как фукус, поможет поддерживать щитовидную железу.
Поддержка щитовидной железы минералами, такими как йод и бром, содержащиеся в фукусе, может привести к потере веса или, по крайней мере, к снижению веса.
Улучшает зрение
Благодаря содержанию бета-каротина, водоросли улучшают зрение. Бта-каротина — это антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы в глазах и роговице.
Предотвращает рак
Уникальный тип волокна, фукоидан содержится в большом количестве, он снижает уровень холестерина, уровень сахара в крови и обладает противоопухолевыми эффектами.
Уменьшает воспаления
На протяжении многих лет, фукус применяли как антивоспалительное средство. Если вы страдаете от подагры, артрита, геморроя или раздражения кожи, морские водоросли могут успешно нейтрализовать воспаление, уменьшить отек и даже облегчить боль. Используется как внешне, так и внутренне.
Улучшает пищеварение
Существует несколько различных типов волокон, обнаруженных в фукусе, но особенно важным является альгиновая кислота, которая лечит запор, способствуя плавному процессу пищеварения. Кроме того, это помогает избавиться от метеоризма, вздутия живота, спазмов и даже от язвы желудка и рака толстой кишки.
Здоровье сердца
Водоросли содержат «хороший холестерин» что означает, что они могут помочь вам предотвратить атеросклероз и любое другое заболевание, связанное с холестерином. Водоросли могут помочь снизить кровяное давление, снизить риск инсультов и сердечных приступов и уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
И исследования из Киотского университета показали, что волокна из коричневых водорослей понижают кровяное давление и снижают риск инсульта.
Средство от целлюлита
Обладают способностью стимулировать про-коллаген, благодаря чему, избавляют от целлюлита. Также усиливает эластичность кожи. Эти полезные эффекты на кожу, по-видимому, обусловлены содержанием фукоидана.
Помогают регулировать гормоны
В морских водорослях очень высокое содержание лигнанов — это растительные вещества, которые становятся фитоэстрогенами в организме, и помогают блокировать химические эстрогены, которые могут предрасполагать людей к раку, таким как рак молочной железы.
Повышает жизненный тонус
В Ирландии и Карибском бассейне, напитки и супы на основе морских водорослей пьют для восстановления после болезни. Водоросли используются для снижения мокроты и ее размягчения, а также способствует мочеиспусканию и уменьшению отеков.
Противопоказания
Нельзя употреблять или употреблять с осторожностью, если:
- страдаете гипертиреозом
- у вас аллергия на йод
- если у вас будет операция в ближайшее время
- вы страдаете от кровотечения, фукус может затруднить свертывание крови
Состав фукуса
- Йод
- Кальций
- Магний
- Калий
- Натрий
- Минералы
- Фенолы
- Флороглюцинол
- Фукофоретолы
- Флоротанины
- Мукополисахариды
- Альгины
- Липиды
- Диглицериды сульфурил-, сульфонил-
- Фосфонилгликозиловые эфиры
- Фукоксантин — это каротиноид, обнаруженный в коричневых водорослях, который способен сжигать жир.
- Фукофторэтокси соединения (Fucotriphlorethol A)
- Возможная биоаккумуляция минералов, непредсказуемого количества
Фукус, вред
Следует проявлять осторожность, принимая водоросли фукус в качестве добавки или употребляя его в больших количествах, поскольку в нем содержится большое количество йода, которое может вызывать негативные побочные эффекты.
Применение фукуса
Для облегчения запора. Принимать порошкообразный фукус в количестве 1 чайной ложки три раза в день. Можно разводить водой.
При заболеваниях щитовидной железы, гастрите или изжоге.Рекомендуется принимать от 5 до 10 граммов в день.
В день следует потреблять не более 150 мк.
Фукус, рецепты
Чай из фукуса
¼ стакана высушенного фукусу, измельченного, залейте кипятком. Настаивать всю ночь. Процедить. В чай можно добавлять: мяту, лимонник, имбирь, цедру лимона, корицу, душистый перец при заваривании и немного меда.
Источник