- Сезон работы фонтанов на ВДНХ завершится 1 октября
- Освежающее лето: гид по фонтанам ВДНХ
- Фонтаны ВДНХ
- Фонтан «Дружба народов»
- Фонтан «Каменный цветок»
- Фонтан «Золотой колос»
- 14 фонтанов на Главной аллее
- Чаши фонтанов у павильона №14 Республики Азербайджан
- Фонтан со скульптурой «Мальчик, вытаскивающий рыбу» за павильоном №64 «Оптика»
- Фонтанная композиция «Ракета» на площади Промышленности
- Сухой фонтан перед «Москвариумом»
- Сухой фонтан у павильона №31 «Геология»
Сезон работы фонтанов на ВДНХ завершится 1 октября
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
На ВДНХ сезон работы всех 23 фонтанов завершится 1 октября. После отключения фонтанов специалисты приступят к их консервации, сообщает Агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу ВДНХ.
«В этом году посетителей радовали не только легендарные «Дружба народов», «Каменный цветок», «Золотой колос», но и работавшие первое лето фонтаны у павильона № 14 «Республика Азербайджан» и сухой фонтан у павильона № 31 «Геология», – говорится в сообщении.
Как отмечается, специалистам предстоит слить воду, промыть чаши, демонтировать насадки и установить заглушки, снять шаровые краны и светильники, прочистить водозаборное оборудование, а также продуть трубопроводы.
«Зимой будет проведено плановое обслуживание насосного и электромеханического оборудования фонтанов в рамках подготовки к следующему сезону», – добавили в пресс-службе.
Ранее сообщалось, что в Москве отреставрируют памятник «Солнечная система», который находится на Аллее космонавтов в районе ВДНХ. Монумент не раз становился объектом хулиганских действий. За 12 лет его существования планеты неоднократно оставались без бронзовых орбит, а в 2020 году «Солнечная система» потеряла большую часть элементов.
Реставрация пройдет в несколько этапов и продлится до второй половины 2021 года. Восстановление будет начинаться с лепки из пластилина моделей орбит по сохранившимся чертежам и фотографиям. Сразу после этого с вылепленных моделей снимут силиконовые формы, по которым и отольют бронзовые элементы. Позднее их восстановят на прежнее место.
Источник
Освежающее лето: гид по фонтанам ВДНХ
Впервые в истории Главной выставки страны на ВДНХ появился путеводитель по фонтанам. В гид, подготовленный пресс-службой ВДНХ, вошли не только символы Москвы «Дружба народов», «Каменный цветок», «Золотой колос», но и малые фонтаны Выставки, менее известные широкой публике. Гид-путеводитель поможет познакомиться с ними, а освежающая прогулка по территории в жаркий летний день — отдохнуть и отвлечься от городской суеты.
1. 14 фонтанов Центральной аллеи
1954 год, архитектор Георгий Щуко, объект культурного наследия федерального значения.
14 фонтанов расположены в два ряда сразу за аркой Главного входа на протяжении 165 м. Каждый находится в отдельной чаше из красного полированного гранита в форме правильного восьмигранника и имеет 12 вертикальных и 12 радиальных струй, расходящихся веером. В 2018 году фонтаны открылись после реставрации.
2. Фонтан «Дружба народов»
1954 год, архитекторы Константин Топуридзе, Григорий Константиновский, инженер Владимир Клявин, объект культурного наследия федерального значения.
Композиция состоит из гигантского центрального снопа и хоровода из статуй, символизирующих республики СССР, которых на момент создания фонтана было 16. Несмотря на то что через два года Карело-Финскую ССР преобразовали в автономную республику — Карельскую АССР, шестнадцатую статую убирать не стали. Интересно, что золотые красавицы являются «родственницами» петергофского Самсона, так как все они были отлиты на ленинградском заводе «Монументскульптура». Фонтан расположен на одноименной площади, которая является популярным местом для встреч и романтических свиданий. В 2019 году был открыт после реставрации, которая проведена впервые за 65 лет.
3. Чаши фонтанов у павильона №14 Республики Азербайджан
2020 год, проект реконструкции фасада павильона 1954 года разработан мастерской №14 «Моспроекта», павильон — объект культурного наследия федерального значения.
Это новинка летнего сезона 2020 года. Парные чаши расположены на стилобате павильона Республики Азербайджан. Они были неотъемлемым элементом входной группы здания и в 1954 году, однако в фонтаны их превратили только в 2019-м, во время комплексной реставрации павильона. Серебряные струи и умиротворяющие звуки воды этих фонтанов помогут погрузиться гостям ВДНХ в таинственную атмосферу Востока.
4. Фонтан «Каменный цветок»
1954 год, архитектор Константин Топуридзе, объект культурного наследия федерального значения.
На создание «Каменного цветка» архитектора вдохновил сборник уральских сказов Павла Бажова. В фонтане 1000 струй. Центральное место в композиции занимает чаша в виде цветка, распускающегося среди самоцветов. На гранитных постаментах установлены 16 бронзовых композиций-натюрмортов с дарами природы союзных республик. В большой чаше расположены малые фонтанчики — чугунные осетры и бронзовые гуси. Площадь бассейна фонтана составляет 3,45 тыс. кв. м. Как и фонтан «Дружба народов», «Каменный цветок» был отреставрирован в 2019 году.
5. Фонтан со скульптурой «Мальчик, вытаскивающий рыбу» за павильоном №64 «Оптика»
1954 год, скульптор Борис Сон.
У этого небольшого бассейна-фонтана со скульптурой мальчика целых три названия: «Рыбак», «Мальчик с рыбой» и «Мальчик, вытаскивающий рыбу». Скульптура — полный аналог оригинала 1949 года, установленного в парке Победы в Санкт-Петербурге. Композиция была студенческой конкурсной работой Бориса Сона при поступлении в институт живописи, скульптуры и архитектуры. Скульптура на ВДНХ стала фонтаном только в конце 1970-х годов, когда к ней была подведена вода.
6. Фонтанная композиция «Ракета» на площади Промышленности
2013 год, проект разработан командой ВДНХ.
В 2013 году у подножия макета ракеты «Восток» появилась фонтанная веерная композиция, состоящая из пяти отдельных элементов. Вечером водный каскад подсвечивается девятью цветными подводными прожекторами. В результате гости могут наблюдать красочный фейерверк из разноцветных четырехметровых струй.
7. Сухой фонтан перед «Москвариумом»
2018 год, автор концепции Мишель Пена.
Это настоящий водный аттракцион, мода на который пришла в Россию из Европы. Его струи бьют вверх будто из-под земли, поднимаясь на разную высоту до 2,5 м. В вечернее время брызги фонтана также подсвечиваются и окрашиваются в разные цвета. Вокруг аттракциона размещен амфитеатр на 90 человек, где посетители могут отдохнуть, понаблюдать за танцующими водными струями и насладиться видами «Большой картины полей» Ландшафтного парка, которая находится по соседству.
8. Сухой фонтан у павильона №31 «Геология»
2019 год, автор концепции Мишель Пена.
Еще один современный фонтан, где нет привычной чаши, а 30 струй воды бьют прямо из земли. Здесь можно охладиться в буквальном смысле слова: прохладная вода снимет напряжение жарким летом. А вечерняя подсветка поможет сделать оригинальные селфи. Этот фонтан, так же как и сухой фонтан у «Москвариума», — часть Ландшафтного парка ВДНХ, который разработан французским ландшафтным архитектором Мишелем Пена.
9. Фонтан «Золотой колос»
1954 год, архитекторы Константин Топуридзе, Григорий Константиновский, объект культурного наследия федерального значения.
«Золотой колос» — один из самых зрелищных фонтанов ВДНХ. Первый фонтан «Колос» был установлен в 1939 году. Его изготовили из бетона и стали и отделали медью. После Великой Отечественной войны старый фонтан демонтировали. Новый фонтан «Золотой колос» создан в 1954 году по проекту архитекторов Константина Топуридзе и Григория Константиновского. Водная 16-метровая конструкция включает 66 струй воды, 30 из которых достигают 25 м в высоту. В 2018 году завершена комплексная реставрация фонтана. Каменский пруд, над которым возвышается «Золотой колос», также привели в порядок: здесь благоустроена уютная рекреационная зона со стационарными лежаками.
Источник
Фонтаны ВДНХ
Фото фонтанов ВДНХ
Стоимость: вход свободный.
Фонтаны ВДНХ — Москва, просп. Мира, 119
Строительство ВДНХ в Москве должно было продемонстрировать достижения социалистического строя, а также стать местом массового отдыха людей. Результат превзошел все ожидания: открытая в 1954 г. выставка стала уникальным архитектурно-историческим объектом со множеством достопримечательностей. Ежегодно ВДНХ посещают миллионы москвичей и гостей столицы.
Для украшения территории ВДНХ были использованы самые разные элементы: статуи, арки, газоны, огромные клумбы и, конечно, фонтаны, ставшие настоящим символом Москвы, одним из наиболее узнаваемых видов города.
Художественное исполнение фонтанов ВДНХ находится на высочайшем уровне – это подлинные произведения искусства. Кроме того, эти гидротехнические сооружения вполне можно назвать чудом инженерной мысли.
В настоящее время на ВДНХ находится 17 фонтанов: это фонтаны «Дружба народов», «Каменный цветок», «Золотой колос», а также комплекс из 14 небольших одинаковых фонтанов, расположенных по обе стороны Главной аллеи сразу за входной аркой.
Сезон фонтанов на ВДНХ стартует в конце апреля или в первых числах мая. Событие собирает огромное количество зрителей. Водный комплекс выставки работает каждый день с 8.00 до 23.00. Завершение сезона – в начале октября.
Фонтан «Дружба народов»
Главный фонтан ВДНХ, отличающийся оригинальностью, красотой и сложностью исполнения. Фонтан был создан в 1954 г. целой группой специалистов: архитектором К. Топуридзе, инженером В. Клявиным, скульпторами З. Баженовой, З. Рылеевой, А. Тенетом, В. Гавриловым, И. Чайковым.
Создатели решили отказаться от традиционной круглой формы и придать фонтану форму овала. Большая ось сооружения имеет длину в 81 м., малая – 56 м.
Фонтан является центральным элементом одноименной площади ВДНХ — «Дружба народов». При разработке проекта Топуридзе и Клявин решили остановиться на стиле классицизм, придав гидротехническому сооружению облик, напоминающий самые известные мировые образцы, в том числе, фонтаны Версаля и Петергофа.
В центре овальной чаши – выполненный из бронзы позолоченный сноп пшеницы и подсолнухов. Вокруг снопа установлены статуи 16 девушек. Такое количество статуй неслучайно: именно столько республик входило в СССР на момент установки фонтана. Каждая девушка одета в национальный костюм и держит в руках что-то наиболее характерное для ее Родины. Бронзовые монументы покрыты большим слоем позолоты. Натурщицами для скульпторов выступали представительницы той или иной республики. Например, для статуи, символизирующей Эстонию, позировала балерина В. Кипле.
В 1954 г. далеко не всем критикам понравился использованный Топуридзе классический подход. Авторов упрекали за недостаточную монументальность «Дружбы народов», за большое сходство с «царскими» фонтанами. Тем не менее, большинство искусствоведов отметили высокие художественные достоинства объекта.
Фонтан «Каменный цветок»
Фонтан построен в 1954 г. ведущим архитектором СССР К. Топуридзе при активном участии скульптора П. Добрынина. Ключевой идеей, которую стремились реализовать авторы, стало стремление продемонстрировать «изобильность» советского строя. Это отразилось на оформлении объекта.
Согласно первым эскизам, в центре чаши фонтана должен был находиться золотой сноп, который позднее было решено «передать» фонтану «Дружба народов».
В центре Топуридзе и Добрынин разместили каменный цветок с эффектной смальтовой облицовкой. Прочие части фонтана покрыли редким гранитом красного цвета. Композиционно гидротехническое сооружение похоже на знаменитый фонтан «Латона» в Версале.
Кроме того, источниками вдохновения для авторов стали сказы П. Бажова и кинолента «Каменный цветок», вышедшая на экраны в 1946 г.
В бассейне фонтана расположена целая плеяда дополнительных украшений – это бронзовые рыбы, гуси, птицы, цветы и вазы. По периметру размещены 16 массивных столов, выполненных из гранита. На столах – бронзовая снедь, характерная для каждой из 16 республик СССР.
В ночные часы, когда включается подсветка, «Каменный цветок» смотрится особенно эффектно. Смальта переливается разными цветами радуги, бросает вокруг блики, похожие на драгоценные самоцветы.
«Каменный цветок» стал одним из первых в мире «танцующих» фонтанов. В летний сезон рабочие включали музыку Д. Шостаковича и струи начинали выбрасываться с разной степенью интенсивности в точном соответствии с музыкальными аккордами.
Фонтан «Золотой колос»
Еще один фонтан, созданный К. Топуридзе и П. Добрыниным в 1954 г. У этой достопримечательности ВДНХ сложная история: на протяжении 30 лет он был отключен и постепенно разрушался. В 2016 г. было решено провести полную реставрацию «Золотого колоса», которая завершилась в 2018 г. К ремонтным работам были подключены историки, благодаря чему фонтан удалось воссоздать в первозданном виде.
Фонтан, также как и «Каменный цветок», отделан уникальным материалом – смальтой. «Золотой колос» расположен посреди Каменского пруда. Пруд также был облагорожен: его очистили от грязи, углубили дно на 0,7 м., усилили берега. Кроме того, над водной гладью был установлен мостик, с которого гости парка могут кормить рыбу.
«Золотой колос» оснащен самой сильной системой подкачки воды среди всех фонтанов ВДНХ. Из 66 струй половина взмывает на высоту больше 25 м.
Фонтан выполнен в виде огромного позолоченного колоса, размещенного на постаменте, украшенном разноцветной смальтой.
14 фонтанов на Главной аллее
В 1954 г. на Главной аллее ВДНХ открылся фонтанный комплекс из 14 гидротехнических сооружений. Авторами проекта выступили архитекторы В. Куранов и Ю. Щуко. 14 фонтанов встречают гостей ВДНХ, проходящих через арку центрального входа. Фонтаны абсолютно одинаковые: из небольшой бронзовой чаши бьют 24 водные струи, вокруг чаши – гранитный бассейн.
Фонтаны расположены вдоль парадной части Главной аллеи – 7 фонтанов на одной стороне, 7 – на другой. В 2018 г. была проведена полная реставрация комплекса.
Чаши фонтанов у павильона №14 Республики Азербайджан
2020 год, проект реконструкции фасада павильона 1954 года разработан мастерской №14 «Моспроекта», павильон — объект культурного наследия федерального значения.
Это новинка летнего сезона 2020 года. Парные чаши расположены на стилобате павильона Республики Азербайджан. Они были неотъемлемым элементом входной группы здания и в 1954 году, однако в фонтаны их превратили только в 2019-м, во время комплексной реставрации павильона. Серебряные струи и умиротворяющие звуки воды этих фонтанов помогут погрузиться гостям ВДНХ в таинственную атмосферу Востока.
Фонтан со скульптурой «Мальчик, вытаскивающий рыбу» за павильоном №64 «Оптика»
1954 год, скульптор Борис Сон.
У этого небольшого бассейна-фонтана со скульптурой мальчика целых три названия: «Рыбак», «Мальчик с рыбой» и «Мальчик, вытаскивающий рыбу». Скульптура — полный аналог оригинала 1949 года, установленного в парке Победы в Санкт-Петербурге. Композиция была студенческой конкурсной работой Бориса Сона при поступлении в институт живописи, скульптуры и архитектуры. Скульптура на ВДНХ стала фонтаном только в конце 1970-х годов, когда к ней была подведена вода.
Фонтанная композиция «Ракета» на площади Промышленности
2013 год, проект разработан командой ВДНХ.
В 2013 году у подножия макета ракеты «Восток» появилась фонтанная веерная композиция, состоящая из пяти отдельных элементов. Вечером водный каскад подсвечивается девятью цветными подводными прожекторами. В результате гости могут наблюдать красочный фейерверк из разноцветных четырехметровых струй.
Сухой фонтан перед «Москвариумом»
2018 год, автор концепции Мишель Пена.
Это настоящий водный аттракцион, мода на который пришла в Россию из Европы. Его струи бьют вверх будто из-под земли, поднимаясь на разную высоту до 2,5 м. В вечернее время брызги фонтана также подсвечиваются и окрашиваются в разные цвета. Вокруг аттракциона размещен амфитеатр на 90 человек, где посетители могут отдохнуть, понаблюдать за танцующими водными струями и насладиться видами «Большой картины полей» Ландшафтного парка, которая находится по соседству.
Сухой фонтан у павильона №31 «Геология»
2019 год, автор концепции Мишель Пена.
Еще один современный фонтан, где нет привычной чаши, а 30 струй воды бьют прямо из земли. Здесь можно охладиться в буквальном смысле слова: прохладная вода снимет напряжение жарким летом. А вечерняя подсветка поможет сделать оригинальные селфи. Этот фонтан, так же как и сухой фонтан у «Москвариума», — часть Ландшафтного парка ВДНХ, который разработан французским ландшафтным архитектором Мишелем Пена.
Месторасположение всех фонтанов ВДНХ можно посмотреть на фото ниже:
Очень красивая ночная аэросъемка фонтанов ВДНХ:
Источник