Москва : дворцово-парковый ансамбль Царицыно
Решил открыть новую рубрику у себя на блоге, посвященную моему родному и любимому городу, Москве! В последнее время столица России преображается из года в год. Думаю, кто уехал из страны в 90-х годах сейчас бы удивился, как изменился город. Появляются новые парки и зоны отдыха. В этой статье я вкраце опишу фото-рассказ о прогулке по парку Царицыно.
Вообще, меня очень удивляют люди, которые говорят, что Москва — это промышленный, торговый и грязный город. Да, конечно, «чистюлей» столицу России не назовешь. Но вот в той же Барселоне, гуляя по Готическому кварталу, я удивился, что на асфальте полно всякого мусора. На фотографиях у меня этого нет, т.к. я не сторонник фотографировать всякие свалки или другую чушь, чтобы потом показывать, как где-то плохо, и говорить, а вот у нас такого нет. В Москве сумасшедший ритм жизни, все всегда куда-то бегут, торопятся. Подобный ритм жизни в Европе, если брать недавние наши поездки, я видел только в Мадриде.
Однако несмотря на всю эту суматоху, в Москве есть места отдыха, где можно спокойно погулять, полюбоваться красивыми видами, отдохнуть от повседневной суеты… одно из таких мест, парк Царицыно.
Вход в парк — бесплатный, а часы работы 08:00 — 22:00 ежедневно. Посещать парк лучше всего в теплое время года, когда вы можете полюбоваться поющим фонтаном, а также неспешно погулять по территории парка.
фонтан в парке Царицыно
С учетом достаточно поздней работы парка, можно приехать сюда после работы вечером. На буднях в парке Царицыно очень мало народу. Все спокойно и умиротворенно.
После прогулки и релаксации возле «поющего» фонтана Царицыно, можно прогуляться к центральному дворцу парка. Он был восстановлено около 10 лет назад.
Первоначально дворец был возведен в стиле «русской» готики. Остались развалины, возведенного еще 1786—1796 годах во время правления Екатерины II. К сожалению в те времена, строительство дворца было не завершено, в виду смерти императрицы. Спустя века он превратился в руины, часть которых осталось и по сей день.
руины старого дворца Царицыно
В современном дворце сейчас функционирует музей. На мой взгляд, он не очень интересен. Все же все интерьеры были воссозданы заново, видно, что всё это не настоящее. Я рекомендую устроить себе просто прогулку по территории парка. Рядом с дворцом Царицыно расположена симпатичная Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
Далее, если углубиться в парк, можно приятно прогуляться в палисаднике. Здесь встречаются и старые постройки парка, и различные каменные водосточные дорожки…
Даже порой забываешь, что находишься в неспящей и вечно бегущей вперед Москве. Спустившись вниз к пруду, можно полюбоваться на спокойно плавающих лебедей… красота… 🙂
пруд парка Царицыно
Возле пруда полно лавочек, где можно передохнуть и посидеть в тишине. В вечернее время дня, парк выглядит по-другому. Рекомендую всем фото-любителям захватить с собой штатив, т.к. поверьте, вам понравится виды ночного Царицыно. Парк становится более загадочным при свете вечерних фонарей.
С приходом темноты, начинаются подсвечиваться все постройки парка. Выглядит все очень красиво!
вечерний вид на дворец и пруд Царицыно
Но безусловно главным видом и ночной достопримечательностью парка является «поющий» фонтан Царицыно.
ночной фонтан Царицыно
С приходом ночи, атмосфера возле фонтана становится очень романтичной… сам фонтан переливается разными цветами… играет спокойная музыка, по моему прекрасное завершение любого дня… 🙂
«маст си» однозначно)
Кстати, в Барселоне тоже есть поющий фонтан, но мы его так и не посетили, уж не знаю такой же он по красоте или нет, но судя по материалам других туристов, народу возле него в десятки раз больше.
Имея в своем багаже фотоаппаратуры широкоугольный объектив, можно заснять сразу и дворец и фонтан…
ночной фонтан и дворец Царицыно
Подходя ближе к фонтану, музыка становится все громче…а картинка ярче…
ночной фонтан Царицыно
Короче, зависнуть тут можно надолго. 🙂 Возьмите главное с собой теплые вещи, т.к. все же ближе к ночи, даже в весеннее-летнее время года бывает прохладно…
ночной фонтан Царицыно
На последок прикрепляю карту, если вдруг кто не знает, где расположена такая красота в Москве.
Добраться до парка можно, доехав на метро до станции Царицыно, а затем просто пройти пешком 700-800 метров. Хорошей всем прогулки.
Поделиться в социальных сетях
Я фактически выросла в этом парке — жила неподалеку. Правда, к новому облику комплекса привыкнуть не могу — слишком много новодела. А вот то, что отреставрировали дворцы и привели все в порядок — молодцы. Раньше грустно было наблюдать, как рушится вся эта красота…
Я тоже к новоделу отношусь плохо, но с другой стороны парк сейчас очень чистый… ухаживают за всем… красота!
Ну да, зрелище приятное! Мы куда-то уезжаем, восторгаемся зарубежными страными, порой не замечая всех прелестей жизни в своем родном городе!
Отличный парк, народу не много, в Барселоне у поющего фонтана безумное количество народа, нужно занимать место заранее, туда свозят туристов автобусами. Все русские группы туристов возят на шоу поющих фонтанов на Монжуик.
да…там очень спокойно… особенно по будням…
помню, когда там еще никаких дворцов не было, у нас там проходила физкультура на лыжах…
)) ну не мудрено) там много пространства для занятий спортом)
В Москве не была давно, поэтому мало, что помню из ее красивых мест. Хорошо, когда в таком мегаполисе есть красивые и большие парки, иначе можно с ума сойти в этом муравейнике. Царицыно мы посещали, родственники возили на экскурсию, но многое из того, что на фото уже и не помню…
А что касается грязи, так в Европе вылизанной тоже есть чему удивляться. Мы в Праге были шокированы мусором, уж от нее я точно такого не ожидала.
Фото очень красивые, спасибо!
И вам спасибо за добрые слова)
Ага, вечером там просто волшебная атмосфера)
Очень красивые фотки фонтана!
А вот дворец-новодел мне не нравится. Хотя до него можно и не доходить, парк в Царицыно и так хорош.
Андрей, спасибо за фонтан! Так и не видела его ночью, не добралась. Даже стыдно. Поющий фонтан в Индржихувом Градце видела, даже писала о нём, а до родного, царицынского так и не добралась.
Знаете, все иностранцы, которые приезжают в Москву отмечают необыкновенную чистоту столицы. Даже удивляются и спрашивают, чисто ли во дворах и подворотнях или только центр убирают. Я им с гордостью отвечаю, что у нас везде чисто. А от чистоты московского метро они и вовсе в готовы упасть в обморок.
Ещё рас спасибо Вам за Царицыно!
Да, мне тоже иногда не понятно когда хают Москву за грязноту. В последние годы Москва очень сильно преобразилась, что не может не радовать 🙂
Скажите, а в сентябре фонтан работает??
Очень интересная статья, но грешит фактическими неточностями. Между тем правда о Царицыно куда более интересна и детективна, чем миф.
Царицынский дворец не то что был восстановлен, а наконец-то достроен. Такой вот долгострой на 250 лет.
Интерьеры дворца не могли быть восстановлены, потому что их никогда и не было.
Дворец в варианте Баженова был недостроен не из-за смерти императрицы, а потому что он ей не понравился. Она приказала — все снести. И снесли. Да и сами подумайте — зачем Екатерине дворец в Московском захолустье, если столица — Петербург.
Вот эти фундаменты 1-го варианта дворца по проекту Баженова находились все это время под землей, а теперь их откопали.
Позже началось строительство 2-го варианта дворца — уже по проекту Казакова. Но и оно не было завершено. Все эти годы дворец сохранялся примерно в том виде, до которого его довел Казаков. Ничего там особенно не разрушалось. Просто загадили все. И деревья выросли на стенах.Уже при Лужкове дворец был достроен, но не вполне по казаковскому, а по новому — лужковскому проекту. Новодельные башенки злые языки называют новым турецким стилем (напоминает архитектуру турецких отелей All inclusive). А из под земли выкопали остатки снесенного по приказу Екатерины Баженовского дворца. Вот и вся история.
Спасибо за информацию вам! Очень интересно! Моя статья, скорей просто фотоотчет про хороший парк, в котором всегда приятно погулять 🙂
Источник
Светомузыкальный фонтан в парке Царицыно
Фото Светомузыкального фонтана в Царицыно
Время: пн-вс – 09:00-23:00.
Светомузыкальный фонтан в Царицыно — Москва, ул. Воздушная, 1
Светомузыкальный фонтан в Царицынском парке – шедевр инженерной мысли и восхитительное, несравнимое ни с чем зрелище. Его волшебные мелодии слышны с любой стороны пруда, в центре которого он находится.
Ничего подобного светомузыкальному фонтану в Царицыно по эффекту и масштабу в Москве нет. Вы только представьте себе.
- Фонтан состоит из 12 кругов, представленных 915 струями воды, которые поднимаются на разную высоту (до 30 м).
- В темное время вода подсвечивается разноцветными подводными светильниками, которых насчитывается около 4 тысяч.
- Вода фонтанирует благодаря 90 насосам и 1,5 тысячам клапанов.
- Под водой проложено свыше 35 км кабеля.
- Высота струй, их направление, динамика напора воды и подсветки – все это управляется компьютером в гармонии со звучащими мелодиями.
- В репертуаре фонтана четыре музыкальных композиции: «Вальс цветов» и «Марш» русского композитора Петра Чайковского и два произведения француза Поля Мориа.
С сентября и по май фонтан не работает. Он укрыт специальным гигантским куполом, что сохраняет конструкцию от атмосферных воздействий.
Симфония четырех стихий
Возле этого большого и очень красивого фонтана приятно находится в жаркий летний день. От каскадов веет прохладой и умиротворением. Но самая захватывающая феерия начинается с приходом темноты.
И без того прекрасный фонтан, танцующий под звуки прекрасной музыки вдруг преображается в нечто невероятное. Струи воды, подсвеченные в неведомой гармонии тысячами светильников всех возможных цветов и оттенков, становятся похожи на переливы северного сияния. Волшебный, завораживающий, восхитительный, чудесный – такими эпитетами награждают этот фонтан изумленные зрители.
Но никакие слова не в силах передать дивную метаморфозу: напор воды, рвущийся из земли, преображается вдруг в игру струй с огоньками света, в мерцание миллионов брызг в вечернем воздухе. Все это, и без того чудное смешение, встречается наверху с прекрасными переливами звуков, созданными гениями великих композиторов. Необычайное, сказочное видение. Вот так четыре стихии – вода, огонь, земля и воздух – преображаются под воздействием пятого элемента – человека – и рождают красоту и величие, преображают и саму природу, и человеческую душу.
Видео:
Адрес: г. Москва, ул. Воздушная, 1, ближайшее метро – станция Царицыно.
Часы работы: в летнее время пн. – вс. – 09:00-24:00.
Источник
Поющий фонтан в «Царицыно»
Открытый в 2007 году к 860-летию Москвы, Поющий фонтан в музее-заповеднике «Царицыно» стремительно завоевал любовь горожан и туристов. Свыше 900 струй, расположенных по окружностям 12 концентрических колец, взмывают в воздух на высоту до 15 метров. Ритмом фонтана, расположенного на острове Подкова в Царицынском пруду, управляют дистанционно, формируя своеобразный танец воды, соответствующий звучащей музыке. Классические мелодии в период работы фонтана не смолкают ни на минуту, а благодаря современной акустической системе их можно услышать с любого берега пруда.
С наступлением сумерек грандиозное зрелище дополняет подсветка. Под водой установлено около 3 тысяч специальных фонарей. Любоваться красотой сочетания цвета, шедевров классики и игрой фонтанных струй можно каждый вечер совершенно бесплатно. Несмотря на то, что фонтан в «Царицыно» не имеет уникальных скульптурных решений, как, например, фонтан «Дружба народов» на ВДНХ или соседствующий с ним «Каменный цветок», ежедневно в музей-заповедник приезжают сотни гостей, чтобы полюбоваться им.
Время работы Поющего фонтана в «Царицыно»
Фонтан в «Царицыно» запускают в тот же день, что и остальные фонтаны в столице — 30 апреля. Сезон продолжается 5 месяцев и закрывается в первых числах октября. В течение сезона график работы фонтана в «Царицыно» остается неизменным и в будни, и выходные: запускают его в 9:00, а выключают в 23:00. Все это время продолжает звучать музыкальное сопровождение.
С октября по конец апреля конструкция находится под специальным куполом, защищающим ее от губительного влияния низких температур. Консервация занимает несколько дней. Сначала из чаши откачивают воду, затем моют ее и детали. После удаляются насосы и светодиодные фонари. А затем рабочие прячут конструкцию под воздухоопорным куполом. Зимой под ним возможно проводить ремонтные работы. Снаружи же объект имеет довольно космический вид. С таким размахом в Москве «перезимовывает» лишь фонтан в «Царицыно».
Фонтан сегодня
Основным элементом фонтана является чаша с диаметром 52 метра, что сопоставимо с шириной чаши фонтана «Дружба народов» на ВДНХ. Оставаясь одним из самых больших фонтанов в столице, он является также и одним из самых глубоких — диапазон глубин составляет от 1,2 до 1,5 метра.
Подачу 915 струй обеспечивают 82 насоса, оборудование было закуплено у датской компании Grundfos. Струйный дизайн и световая часть управляются отдельно, что позволят создавать множество различных композиций. Для шоу используется классическая музыка российских и зарубежных авторов, репертуар включает в себя 60 произведений. Чаще всего используется «Марш» и «Вальс цветов», написанные Петром Ильичом Чайковским, а также пара композиций, созданных Полем Мориа.
Классика, сдержанное оформление фонтана и искусное использование света развеяли опасений противников установки фонтана в «Царицыно». В 2006 году, когда стало известно о планах открыть в музее-заповеднике новый Поющий фонтан, часть общественности выступила против. Ссылались на то, что Екатерина II не любила подобных развлечений и едва ли потерпела в своей загородной резиденции подобную конструкцию. Высказывались предположения, что объект на острове Подкова не впишется в ландшафт и будет смотреться неуместно.
Время опровергло эти мнения. И в обычные дни у фонтана собирается много людей, а в выходные вообще советуют смотреть на светомузыкальное представление издалека, например, забравшись на холм. Поющий фонтан в «Царицыно» из года в год становится одной из площадок фестиваля «Круг света». Обычно он проходит в последнюю декаду сентября. За анонсами специальных шоу следите на официальном сайте музея-заповедника.
Как добраться до Поющего фонтана в «Царицыно»
Музей-заповедник располагается в южной части Москвы довольно далеко от центра. Если хотите взглянуть на фонтан, лучше заодно запланировать и прогулку по парку с посещение дворцов и музеев и выделить на это отдельный день. Проще всего приехать сюда на метро. С западной стороны «Царицыно» находится одноименная станция, с востока — «Орехово». Так как фонтан расположен у главного входа, то лучше выбирать первый вариант. От «Орехово» до Царицынских прудов предстоит идти около километра.
Рядом со станцией подземки «Царицыно» располагается и железнодорожная станция. До нее следуют электрички, отправляющиеся с Курского вокзала. Неподалеку находятся несколько остановок, объединенных названием «Метро «Царицыно». До них довезут автобусы № 182, 203, 221, 245, 269, 269к, 289, 389, 679, 701, 756, 761, а также маршрутка № 1130.
Если вы не против 15 минут пешей прогулки, можно отправиться на автобусах, которые останавливаются с восточной стороны. Остановка «Метро «Орехово» располагается у соответствующей станции подземки. До нее следуют автобусы № 274, 275, 275к, 517, 704, 711, 758, 765.
Отправляясь в «Царицыно» на своей машине, не забудьте учесть время на поиск парковки. Посетители парка указывают в отзывах, что в выходной день это может превратиться в проблему. Возле территории музея-заповедника имеются и платные муниципальные стоянки.
Чтобы не вникать в особенности расписания общественного транспорта и не терять времени на остановках, можно отправиться любоваться Поющим фонтаном на такси. В Москве доступны услуги Uber, Gett, Maxim, «Яндекс. Такси» и других крупных перевозчиков. Вызывайте автомобиль с помощью мобильного приложения.
Панорама Поющего фонтана в «Царицыно»:
Видео о Поющем фонтане в «Царицыно»:
Источник