- Шоколадный фондан — 7 рецептов в домашних условиях
- Классический шоколадный фондан с жидким центром
- Как испечь вкусный шоколадный фондан с вишней?
- Простой и вкусный шоколадный фондан с мороженым
- Шоколадный фондан из какао в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондана в мультиварке
- ПП шоколадный фондан в домашних условиях
- Шоколадный фондан в микроволновке в кружке за 5 минут
- Шоколадный фондан с жидким центром: рецепты
- В процессе выпекания блюда следует учитывать некоторые тонкости:
- Классический фондан шоколадный: рецепт с фото в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Нежнейший фондан: рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Шоколадный фондан для тех, кто считает калории
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Оригинальный рецепт шоколадного фондана с авокадо
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как подавать фондан?
Шоколадный фондан — 7 рецептов в домашних условиях
Фондан – потрясающе эффектный шоколадный десерт, который представляет собой маффин или кекс, с пропеченными стенками с жидким центром. Дополняют шоколадную выпечку мороженым, ягодами или сахарной пудрой. Десерт готовится буквально за 10 минут, так что удивить им можно даже внезапно прибывших гостей.
Классический шоколадный фондан с жидким центром
Легкий для приготовления десерт, который можно приготовить, чтобы побаловать себя чем-то вкусным и оригинальным. Дополнить фондан можно любимыми фруктами, ягодами и мороженым.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
- Темный шоколад 80 гр. 70%
- Масло сливочное 50 гр.
- Мука пшеничная 30 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Ароматизатор 2 капли
- Какао-порошок 2 ч.л.
- Сахар-песок 30 гр.
- Для подачи:
- Мороженое 100 гр.
- Мята свежая 2 листа
- Фрукты 200 гр.
Как испечь вкусный шоколадный фондан с вишней?
В этом рецепте в середину фондана кладут замороженную вишню. Она придает десерту приятную кислинку и подчеркивает вкус шоколада. Украсить блюдо при подаче можно свежими ягодами или сорбетом.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Шоколад темный – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Желток – 2 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 30 гр.
- Вишня – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Масло растопить на слабом огне и добавить к нему разломанный шоколад, хорошо вымешивать, пока не получится однородная консистенция.
- Отдельно смешать желтки, яйца, сахарный песок и немного муки.
- Аккуратно ввести в тесто шоколадно-масляную смесь и оставить ее на полчаса в холодильнике.
- Вишню перебить в пюре с помощью блендера, переложить в формочки для льда и заморозить.
- В силиконовую или фольговую форму для выпечки маффинов, предварительно смазанную маслом и присыпанную сахаром, выложить половину порции теста, в середину поместить замороженное вишневое пюре, залить второй частью теста.
- Выпекать в духовке при 200 градусах около 7 минут. Перед подачей немного охладить и подавать, украсив ягодами или мороженым.
Простой и вкусный шоколадный фондан с мороженым
Ароматный фондан с тающей на тарелке шоколадной серединой хорошо сочетается с прохладным сливочным мороженым. Важно подавать десерт слегка остывшим, но не холодным, чтобы жидкий центр, дегустируя, можно было смешивать с мороженым.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Шоколад темный – 90 гр.
- Сахар-песок – 25 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Мука пшеничная – 25 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Какао-порошок – 5 гр.
- Мороженое пломбир – 1 шарик.
Процесс приготовления:
- Шоколад делится на кусочки и растапливается с кусочком сливочного масла на водяной бане.
- Яйца взбиваются с сахарным песком, аккуратно к ним добавляется шоколадно-масляная смесь, и масса вымешивается до однородности.
- Небольшими порциями к шоколадной массе добавляется мука, тесто вымешивается, чтобы оно приобрело однородность и вязкость.
- Формочку для запекания смазать маслом, присыпать какао-порошком и наполнить тестом, чтобы оно заняло до 2/3 объема формочки.
- Держать фондан в духовке при 190 градусах на протяжении 5-7 минут. За это время верхняя часть должна подняться, а середина – остаться жидкой. Выложить десерт на тарелку, положить шарик мороженого и подавать.
Шоколадный фондан из какао в домашних условиях
Обычно для приготовления фондана берут темный шоколад, но можно использовать и какао-порошок. Особую ароматную нотку по этому рецепту, десерту придает экстракт ванили, который при желании можно заменить апельсиновой эссенцией.
Время готовки: 1 час 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 110 гр.
- Ваниль (экстракт) – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Духовка разогревается до 160 градусов.
- Яйца взбиваются до состояния белой пены, в них добавляется сахар. Масса взбивается, пока крупинки не исчезнут, а пена не перестанет оседать.
- К взбитым яйцам добавляют порошок какао, муку, размягченное масло и ванильный экстрат. Тесто нужно аккуратно перемешать, чтобы оно стало однородным и тягучим.
- В формочки для приготовления фондана вливается тесто, они ставятся в большую по размеру форму, до середины наполненную водой. Фонданы выпекаются 40-50 минут, пока не образуется хрустящая корочка.
- Если возникли сомнения, что десерт недопекся, можно оставить его в духовке еще на 10 минут. Подают фондан с взбитыми сливками или мороженым.
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондана в мультиварке
Мультиварка – универсальный прибор для приготовления практически любых блюд, и фондан – не исключение. Важно соблюсти указанные пропорции ингредиентов и технологию приготовления, тогда идеальный результат не заставит себя ждать.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.
- Шоколад темный – 300 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука пшеничная – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Шоколад поломать на кусочки.
- Масло нарезать кубиками примерно в 2 см.
- В емкость мультиварки всыпать шоколад и нагревать, не забывая помешивать, при температуре 80 градусов (программа «Мультиповар») около 10 минут, чтобы он растопился.
- В другой емкости взбить сахар и яйца. Как только получится стойкая пена, добавить к ней подтаявшее масло, просеянную муку и шоколадную массу. Все хорошо перемешать.
- Дно и стенки чаши мультиварки застелить пергаментом, выложить тесто и готовить в той же программе еще 10 минут. Аккуратно вынуть готовый фондан и подавать теплым.
ПП шоколадный фондан в домашних условиях
Побаловать себе вкусным шоколадным десертом можно даже в том случае, если есть потребность следить за правильным питанием и не использовать обычную муку, масло или сахар. Приготовленные по данному рецепту фонданы получаются очень вкусными и ни капли не повредят фигуре.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Шоколад горький без сахара – 80 гр.
- Масло кокосовое – 50 гр.
- Мука из полбы цельнозерновая – 30 гр.
- Подсластитель (сироп агавы) – 1,5 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Ягоды – для подачи.
- Мята – 2 листочка.
Процесс приготовления:
- Кусочки горького шоколада растапливаются на водяной бане, к ним добавляется кокосовое масло и все тщательно перемешивается.
- В другой емкости яйца взбивают с подсластителем и аккуратно вводят в яичную смесь шоколадную массу.
- Муку нужно предварительно просеять и добавить к другим ингредиентам, чтобы получилось однородное тесто.
- Формы смазать кокосовым маслом и разлить в них тесто. Слегка встряхнуть формочки, чтобы тесто равномерно распределилось, и при выпекании не образовалось пустот.
- Держать фонданы в духовке, включенной на 210 градусов, не более 10 минут. После этого дать им постоять минут 5, затем извлечь и подавать, украсив ягодами и свежей мятой.
Шоколадный фондан в микроволновке в кружке за 5 минут
Самый простой рецепт шоколадного фондана, который готовится прямо в кружке или другой подходящей посуде в микроволновке. Этот рецепт подходит тем, кто не хочет тратить много времени на выпечку, но желает насладиться изысканным десертом.
Время готовки: 7 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 160 гр.
- Какао-порошок – 8 ст.л.
- Сахар-песок – 8 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Молоко – 240 мл
- Масло растительное – 8 ст.л.
- Шоколад растопленный – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сухие ингредиенты – муку, какао, сахар и соль смешиваем в подходящей посуде.
- Добавляем молоко и масло, хорошо растираем, чтобы получилось равномерное тесто.
- Заготовку перекладываем в кружку, объем которой должен быть не меньше 400 мл, чтобы тесту в процессе приготовления, было куда подниматься.
- В середину теста выложить кусочки шоколада, вдавив его в тесто.
- Емкость с заготовкой поставить на поддон с бумажным полотенцем. Выпекать при максимальной мощности (950 Вт) 70 секунд. Вынуть десерт из кружки и наслаждаться!
Источник
Шоколадный фондан с жидким центром: рецепты
Одним из самых популярных в последнее время стал французский десерт шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт позволит приготовить вкусное лакомство в домашних условиях. Сделать блюдо можно всего за 15 минут! Десерт идеален для романтических вечеров, неспешных посиделок с друзьями. Лакомство выглядит как небольшой кексик с жидкой серединкой внутри. Подается оно самостоятельно или вместе с мороженым.
По-разному можно приготовить шоколадный фондан, рецепт с фото пошаговый подразумевает запекание кекса в духовом шкафу или охлаждение в холодильнике. Лакомство будет с жидкой серединкой, если соблюсти время выпекания. Лучше сначала испечь один кекс, а затем, уже переходить к выпечке всех остальных. Время приготовления зависит от самого духового шкафа, а также от посуды, в которой планируется выпекать.
Шоколадный фондан: секреты приготовления
Чтобы десерт получился плотным, но имел жидкий центр, нужно его выпекать в хорошо разогретой духовке. В среднем время выпекания составляет от 5 до 15 минут, но определяется индивидуальными параметрами.
В процессе выпекания блюда следует учитывать некоторые тонкости:
- По всему периметру, а серединка останется жидкой;
- В металлической и керамической форме блюдо готовится дольше, чем в силиконовой форме. Это связано с тем, что толщина силикона меньше, чем металла и керамики. Поэтому в силиконовых формах кексы выпекаются за 7 минут, а в металличе Готовится кекс только при закрытой дверце духовки.
- Лучше чтобы духовой шкаф был с функцией конвекции. В этом случае фондан равномерно пропечется ской и керамической форме за 12-15 минут;
- У фондана верхушка не должна подниматься. Это свидетельствует о том, что десерт передержали;
- Плотность десерта зависит от количества яиц в составе. Чем их больше, тем плотнее получается кекс;
- Начинка. Классический рецепт делается из темного шоколада. Но можно найти рецепты из молочного, белого шоколада, с добавлением ореховой или карамельной пасты;
- Формы для запекания можно использовать любые. Но важно их смазывать внутри, чтобы готовый десерт можно было легко достать. Комфортно работать с формами без дна;
- Формы заполняются тестом на ¾ объема, так как в процессе выпечки десерт поднимается.
Классический фондан шоколадный: рецепт с фото в домашних условиях
Побаловать себя аппетитным французским десертом могут даже начинающие хозяйки. Готовится он очень просто. Время выпечки можно скорректировать в процессе приготовления любимого лакомства.
Ингредиенты:
· Шоколадная плитка с высоким содержанием какао– 100 грамм;
· Сливочное масло – 70 грамм;
· Мука – 50 грамм;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Какао-порошок – 2,5 чайные ложки;
· Коньяк или ром – несколько капель для аромата по желанию. Можно использовать ароматизатор.
Классический фондан шоколадный: рецепт с фото в домашних условиях
Способ приготовления:
- Шоколад делим на ломтики и размягчаем вместе с маслом на водяной бане;
- Яйца смешиваем миксиром с сахаром и вводим в растопленную шоколадную смесь;
- Вливаем алкоголь и просеиваем муку;
- Смесь тщательно взбиваем венчиком;
- Формы для запекания смазываем маслом и присыпаем какао;
- Время приготовления составляет 5-7 минут при 200 градусах;
- Лакомство достаем, охлаждаем и выкладываем на десертную тарелку. На кексе нужно сделать разрез, чтобы жидкость вытекала.
Нежнейший фондан: рецепт с фото пошагово
Очень вкусный и невероятно нежный фондан получается из белого шоколада. Десерт выглядит изысканно. Он отлично подойдет для праздников и романтических вечеров, когда хочется, чтобы все было идеально!
Добавить нотку пикантности поможет цитрусовая цедра, которая богата витаминами и ценными минералами. Цедра оттенит сладость шоколада.
Ингредиенты:
· Белый шоколад – 50 грамм;
· Сливочное масло – 40 грамм;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мука – 1 неполная столовая ложка;
· Цедра лимона – 1 чайная ложка.
Нежнейший фондан: рецепт с белым шоколадом
Способ приготовления:
- Масло с шоколадом доводим до жидкого состояния на водяной бане или в
- СВЧ. Масса должна быть вязкой и однородной;
- Взбиваем яйцо вместе с сахаром 2-3 минуты;
- Вводим жидкую шоколадную массу в яйцо, не переставая взбивать;
- Просеиваем в смесь муку, добавляем цедру лимона и хорошо вымешиваем смесь;
- Формы для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой и вливаем основу;
- Запекаем десерт при 160 градусах 12 минут;
- Подается кекс теплым с ванильным мороженым и листиком мяты.
Шоколадный фондан для тех, кто считает калории
Невероятно вкусным десертом считается шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт позволит добиться правильного результат и без использования сливочного масла и сахара. Такое лакомство будет отличаться меньшей калорийностью.
Десерт получится сладким, но не приторным. Ведь сахара достаточно и в самом шоколаде.
Ингредиенты:
· Шоколад – 2 плитки по 100 грамм;
· Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Соль – 1 щепотка;
· Сметана 30% жирности – 90 грамм;
· Какао – 1 чайная ложка;
· Яичный желток – 5 штук.
Шоколадный фондан для тех, кто считает калории
Способ приготовления:
- Шоколад растапливаем на водяной бане со сметаной;
- В миске взбиваем яйцо с желтками и солью;
- Шоколад немного остужаем и вводим в яйца;
- Просеиваем в смесь муку и какао;
- Выкладываем шоколадную массу в формочки, смазанные сливочным маслом и присыпанную мукой, и выпекаем лакомство при 200 градусах около 8 минут.
Оригинальный рецепт шоколадного фондана с авокадо
Хотите полакомиться невероятно вкусным и полезным десертом? Тогда рецепт нежного фондана с авокадо и бананом создан специально для вас. В рецептуре нет яиц и сливочного масла. Поэтому десерт получается максимально диетическим, если таковым, конечно, может быть шоколадное лакомство.
Ингредиенты:
· Шоколад молочный – 150 грамм или 1,5 плитки;
· Сливки жирностью 20% — 50 мл;
· Спелое авокадо – ½ штуки;
· Неспелый банан – 1 штука;
· Мука – 2 столовых ложки неполные.
Оригинальный рецепт шоколадного фондана с авокадо
Способ приготовления:
- Смешиваем полплитки шоколада со сливками и растапливаем массу на водяной бане;
- Раскладываем основу по формам и отправляем в морозильник на 45 минут охлаждаться;
- В миске пюрируем авокадо и банан;
- На водяной бане растапливаем плитку шоколада, добавляем к нему банановую массу и просеиваем муку;
- Аккуратно вымешиваем тесто;
- Выкладываем часть теста в формочки, в центр вставляем шарик замороженного шоколада, сверху закрываем второй частью теста;
- Шоколадный центр должен быть полностью закрыт, иначе в процессе приготовления он потечет!
- Запекаются кексы при 180 градусах около 15 минут.
Как подавать фондан?
Конечно, десерт хорош и сам по себе. Но его важно уметь подавать не просто эффектно, а так, чтобы им восхищались. Классическим способом подачи является сочетание десерта с шариком ванильного мороженного. Получается настоящий фьюэжн – сочетание теплого с холодным.
Также достаточно традиционной считается посыпка десерта сахарной пудрой или какао. Листик мяты и свежие ягоды оттенят сладость шоколадного лакомства. Лучше сочетать десерт с манго, клубникой, малиной или ежевикой.
Источник