Фонтаны очень украшают города

Фонтаны как модный прием благоустройства городской среды

Мифы и реальность.

Вода — одна из тех стихий, которую можно созерцать бесконечно. Есть в ней что-то первобытное, отчего человек всегда стремится к воде. Еще в древности люди пытались искусственно воссоздать природные струи родника или гейзера. Уже в Древней Греции фонтаны стали украшением почти каждого города. Наверное, каждый замечал, насколько легче дышится у воды, как исчезает усталость и раздражение, как бодрит и одновременно умиротворяет прохлада от фонта. Однако дедовские методы строительства фонтанов, стандартный вид фонтанов советского периода и эстетики переходного момента к рыночной экономике 90-х сформировал у большинства населения определенные стереотипы и заблуждения в отношении городских фонтанов. Эти зачастую ошибочные представления можно уже по праву считать мифами.

Миф первый: «Фонтан в городе- это не современно».

Большинство населения под понятием городской фонтан представляет себе достаточно унылую картину струй, бассейн со стандартной отделкой серой плиткой. Действительно такое наследие нам осталось от советского периода во многих городах бывшего союза.

Но инженерные технологии не стоят на месте. Сейчас городской фонтан — это не только элемент архитектуры, модного дизайна, но сложная система насосов и компьютерного управления.

Современное высокотехнологичное оборудование позволяет создавать не только разнообразные динамические картины водных потоков, но и управлять яркостью и цветом освещения. Уникальность городским фонтанам придает разнообразие форм и размеров чаш, их сочетание с символами или гербами города, скульптурными или флористическими композициями.

Компьютерные технологии управления динамикой света и напором струй в зависимости от мелодии позволяет создавать цветомузыкальные городские фонтаны. Гармоничное сочетание взмывающих в небо водных столбов с ритмом музыки и цвета завораживает зрителя. Очень часто феерию воды, музыки и света сочетают с выступлениями артистов, демонстрацией лазерных шоу, проекцией фильмов или фейерверком. Цветомузыкальный фонтан становится центром культурной жизни любого города и предметом гордости его жителей.

Миф второй: «Фонтан в парке — слишком традиционный и скучный прием оформления ландшафта».

Стильные формы фонтанов являются визитными карточками многих европейских парков, исторических усадеб и дворцов, а великолепие фонтанов Петергофа поражает не одно поколение.

В наше время модным элементом дизайна и обустройства территории городского парка стал пешеходный парковый фонтан. В жаркие летние дни пешеходный фонтан увлажняет воздух, помогает спастись от зноя и освежиться.

Это центр притяжения людей, особенно детей, место отдыха и развлечений. Благодаря скрытой системе монтажа оборудования, пешеходный фонтан является антивандальной конструкцией и может быть любой формы и размера. Пешеходный фонтан идеально подходит для городских бульваров и скверов. Дополнительный плюс в пользу пешеходного паркового фонтана — удобство его использования в осенне-зимнее время. Открытая площадка фонтана может стать местом народных гуляний или катком. Компания VODALUX предлагает своим заказчикам уникальную технологию переоборудования парковых пешеходных фонтанов в каток на зимний период.

Скульптурный фонтан вносит сюжетную особенность в ландшафт парка и обычно становится достопримечательностью города. Многообразие тематик, стилей, размеров художественных форм («Сказочные и мифические персонажи», «Символы региона и города», «Животные», «Цветы», «Фантастика» и др.) позволяют создать «свой» фонтан, непохожий на другие. Характерная особенность скульптурного фонтана — его всесезонная привлекательность. В осенне-зимний период фонтан продолжает радовать своими архитектурными формами.

Миф третий: «Для строительства фонтана нужна большая площадь».

Конечно, мы привыкли к тому, что фонтан украшает центральную площадь города. Но мнение о том, что для строительства фонтана нужна большая территория абсолютно ошибочно. Существуют отдельные виды фонтанов, которые хорошо смотрятся в сквере, на бульваре, в тихом внутреннем дворике.

Читайте также:  Платный пруд марлин русфишинг

«Парящий камень» — отдельный вид скульптурного фонтана. Фонтан создает иллюзию парящего камня, поднятого мощной струей воды.

Еще один популярный вид скульптурного фонтана — гранитный шар. Несмотря на внушительные размеры, шар плавает в струе воды и при этом постоянно вращается. Методом гравировки на гранитную основу можно наносить не только графические изображения символа города, логотипы компаний, но и слоганы, девизы, цитаты. Это идеальный вариант для оформления территории перед выставочным, деловым или торговым центром, перед зданием вуза или администрацией. Гранитный шар — поистине универсальный вид фонтана, поскольку может быть смонтирован не только на улице, но и внутри здания, поэтому подойдет для оформления фойе офисов, деловых и торгово-развлекательных центров.

Миф четвертый: «Фонтан — слишком дорогое удовольствие».

Действительно надо понимать, что стоимость любого проекта зависит от грандиозности задумки. В последние годы в России сформировался цивилизованный рынок строительства фонтанов. Растущий спрос и конкуренция побуждает основных игроков рынка формировать гибкую ценовую политику. Заказчик может обозначить свой бюджет и ожидания от будущего проекта. Специалисты отдела продаж, визуализации, проектирования и монтажа оценят текущую ситуацию, подберут оптимальный состав оборудования, визуализируют и анимируют будущий фонтан, окажут полный спектр услуг по монтажу и пуске-наладке. Заказчик получает поэтапный план выполнения той или иной работы с указанием четких сроков и стоимости работ. Технические возможности компании VODALUX и уровень квалификации персонала позволяют предложить оригинальную идею, спроектировать и смонтировать объект любой степени сложности и под любой бюджет. Благодаря высокому сервису и внимательному отношению к заказчику, компания VODALUX создала более 400 проектов в более чем 150 городах России и СНГ.

В этой статье мы постарались развеять наиболее часто встречающиеся мифы о фонтанах в городе и убедительно доказать, что строительство фонтанов — один из эффективных методов современного благоустройства городской среды. Стоит отметить, что в последние годы наметилась положительная тенденция в этой области. Администрации многих городских и сельских поселений обращаются к строительству фонтанов. Фонтан становится не только украшение города, но центром культуры и отдыха его жителей.

Общие экологические аспекты продукции Kaiser & Kühne

Пластик (ламинат) высокого давления (HPL) в игровых площадках Kaiser & Kühne

Нержавеющая сталь в игровых площадках Kaiser & Kühne

Какие типы материалов для опор или пьедесталов поставляет Kaiser & Kühne?

Какие материалы и технологии используются при производстве игровых площадок Kaiser & Kühne

Фонтаны как способ украшения летних веранд кафе и ресторанов

Фонтаны для морской воды

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОДАЛЮКС. «Мобильный водопад по стеклу».

Источник

Kavi Com .ru интернет-портал Старого Оскола

Фонтаны — украшение города

Что украшает город?

Что делает его особенным?

Без чего лето не полное?

Я отвечу! Это конечно же фонтаны!

В парке городском фонтан —

Взлетают к солнцу брызги.

Я кричу: «Смотрите! Там,

Над фонтаном, в облаках

Я тянусь ко всему прекрасному! Меня радуют мелочи, потому что из них складывается вся жизнь!

Сегодня, друзья мои, я решил порадовать Вас, увлекательным путешествием в летнюю жизнь нашего города! Мы отправимся на экскурсию по прекрасным фонтанам Старого Оскола и я буду вашим гидом!

И так уважаемые, прошу из окна не высовываться, поехали!

Пожалуй, начну с того, что поделюсь с Вами, моим любимым рассказом о фонтане!

«Сцена у фонтана»

Однажды я гулял по парку, и ко мне подошел какой-то дядя с фотоаппаратом на шее. На голове у него была белая шапочка с козырьком, а на рукаве — повязка с надписью „фото“.

— Хочешь сфотографироваться? — спросил меня дядя.

Читайте также:  Круглый деревянный бассейн своими руками

— Не знаю, — сказал я.

— Как это не знаешь? Такой хороший мальчик, а не знает, хочет ли он сфотографироваться. Вот я, когда был маленьким, очень любил сниматься. Ну-ка давай я тебя щелкну на память о нашей встрече, а потом ты скажешь мне свой адрес, и я вышлю тебе снимки по почте. Знаешь, как мама с папой обрадуются.

Я подумал, что маме с папой действительно может быть приятно. Они у меня такие вещи любят.

— Ладно, — говорю, — куда мне встать?

Дядя поставил меня спиной к фонтану и отошел на несколько шагов.

— Стой смирно и смотри в объектив, — сказал он, — сейчас вылетит птичка.

— Не вылетит, — сказал я.

— Это еще почему? — удивился дядя.

— Потому что там впереди линза.

— Ишь ты, — сказал дядя, — акселерат, понимаешь. Ладно, тогда просто так смотри. Только не шевелись.

— Не шевелиться я не могу. Это будет неестественно. Вы лучше выдержку поменьше поставьте.

— Выдержку. При этой освещенности должно хватить.

— С тобой никакой выдержки не хватит, — сказал дядя, но выдержку все-таки перевел.

— Готов? — спросил он.

— Я-то готов, а вот вы, по-моему, нет. Диафрагму нужно приоткрыть. На одно деление.

Дядя достал из кармана большой платок и вытер лоб. Потом перевел диафрагму.

— Что-то мне по свету не нравится. Рисунка как-то не чувствуется. Вы немножко правей встаньте, а я на вас развернусь.

— Он еще мне будет указывать, где стоять, — возмутился дядя. — Я на этом месте стоял, еще когда твоя мамка под стол пешком бегала. Молод еще, понимаешь!

Он полез в карман, достал из жестяной коробочки какую-то белую таблетку и положил под язык. Потом встал на то место, которое я ему показал.

— Ну теперь-то можно?

— На фоне фонтана? — спросил я. — Может вы туда еще кадку с фикусом поставите? Так теперь даже на рынках не снимают. Ракурс нужно искать. Выразительную точку.

— Стар я уже твои точки искать. Семья у меня. Внуки тебе ровесники. Ладно, говори, где тебя снимать, только побыстрее. У меня план двести рублей в день, а я с тобой тут уже на триста наговорил.

— Давайте я спрячусь за дерево, потом вы меня позовете, я высунусь, и тут вы меня снимете.

— Надоели мне твои фокусы, — сказал дядя, — прячься где хочешь.

Потом он записал мой адрес и говорит:

— Слушай, а ты не торопишься?

— Тогда, может, ты меня щелкнешь разок? Сколько лет работаю, хоть бы раз кто снял.

— Только, пожалуйста, без этих ракурсов. По-нашему, по-простому. Эх, жаль, фикуса нет. Ничего, к следующему сезону пробьем.

Он встал к фонтану руки по швам, развернул плечи, надул живот и, вытаращив глаза, крикнул:

Я нажал на спуск, и тут вдруг из аппарата вылетела птичка. Честное слово! А может, просто воробей в это время пролетал.

А пока вы слушали эту историю, мы приехали к главному фонтану нашего города! Ни один праздник не обходится без него!

«Фонтан с видом на бизнес-центр»

А вот стихотворение о фонтане прекрасного поэта!

Смотри, как облаком живым

Фонтан сияющий клубится;

Как пламенеет, как дробится

Его на солнце влажный дым.

Лучом поднявшись к небу, он

Коснулся высоты заветной —

И снова пылью огнецветной

Ниспасть на землю осужден.

О смертной мысли водомет,

Читайте также:  Крупнейшие бассейны ископаемые северной америки

О водомет неистощимый!

Какой закон непостижимый

Тебя стремит, тебя мятет?

Как жадно к небу рвешься ты.

Но длань незримо-роковая

Твой луч упорный, преломляя,

Свергает в брызгах с высоты .

А мы двигаемся дальше и оказываемся в парке Пушкина!

А теперь давайте отправимся в старую часть города, за новыми впечатлениями!

«Великолепное решение, очень эфектно!»

«Самый пафосный фонтан»

По весне, у старого театра,

в центре, за трамвайной остановкой

поселились – клумба, столб фонарный

и фонтанчик маленький, подковкой.

В клумбе – георгины и пионы.

У фонтана – струи до небес.

Две скамейки … Театральные колонны.

Декорации для будущих чудес.

По ночам шептал фонтанчик клумбе:

— Будь моей, я все тебе отдам …

И афиши на рекламной тумбе

шелестели в такт его словам.

— Все – не надо, мне всего хватает.

Будь со мной, дари воды глоток.

Сердце любит и прекрасно знает:

Ты – как я, красив и одинок.

Слышала чугунная ограда

и напротив слышали витрины,

как текла фонтанная прохлада,

и в ночи качались георгины.

Осенью сантехник в спецодежде

воду перекрыл от холодов,

и засохло то, что было прежде,

нет фонтана – нету и цветов.

Тучи долго собирали воду,

но дождями плакали зазря.

Не изменишь матушку-природу,

ей, как фонарю – “до фонаря”.

Я спросил лысеющего клена:

— Почему так часто рвется нить?

Он ответил: — Не грусти, кулема,

им бы только зиму пережить.

И вот мы оказываемся на главной улице города, где расположился чудный фонтан!

Вода фонтанов вьется змейкой,

Соединяясь с озерцом.

Я разговаривал с Творцом…

Сидя на низенькой скамейке,

Бросал повсюду сонный взгляд

И уж никчемные копейки,

С иных земель мечтая вновь

Вернуться, где кипела кровь,

Сюда, на Родину, назад!

К прохладам солнечных фонтанов

И, надышавшись вновь тюльпанов,

Присесть на эту же скамейку

И грезить мир, покой, любовь…

Но бросить мне куда копейку,

Чтобы с небес вернуться вновь?

«Очень жаль, когда-то он был на высоте»

В солнечный день по алее тенистой

Медленным шагом приятели шли.

Вместе идти по тропе каменистой

Каждое утро привыкли они.

Их настроенья всегда совпадали,

Оба могли ни о чём загрустить.

В случае этом просто молчали,

В другом начинали спор заводить.

Оба сейчас беспрестанно смеялись,

Были беспечны они, веселы,

Парой историй смешных обменялись,

Тем делом к фонтану вышли они.

Там вкруг фонтана стояли скамейки,

Заняты были все до одной,

Там люди гуляли, кидали копейки

В фонтан, где скрывались они под водой.

Рядом с мужчиной одним друзья сели,

Странным старик показался вообще:

Угрюмый седой и глаза, словно щели

В старом, потёртом чёрном плаще.

Приятели всё продолжали смеяться –

Скульптура в фонтане их взгляд привлекла.

И как же могло им смешным показаться

Красивое тело седого орла?

И просто не в силах оставить веселье

Орла окрестили они воробьём,

Работу творца обозвали бездельем.

«Уж лучше б», — сказали — «накрыл полотном».

Потом наконец им шутить надоело,

Все люди из парка прочь подались,

К тому ж неизбежно темнело, темнело,

Пришлось и друзьям по домам разойтись.

На следующий день, решив прогуляться,

Вернулись к тому же фонтану друзья.

Не было сил, настроенья смеяться,

Алея была так бездушна, пуста.

Фонтан же казался погибшим и голым,

Хоть так же журчала вода бурно в нём.

Гордый орёл накрыт был знакомым,

Старым, потёртым, чёрным плащом.

«А этот фонтан уже в прошлом :-(«

Ну вот и закончилось наше путешествие. Надеюсь, что вам понравилось!

Источник

Оцените статью