Фонтаны над обью шамов

Сказки моего города 4

БЕРЕГА-БРАТЬЯ

Владимир Шамов

Судьба у братьев речных берегов Левши и Правши трудна и необычна: веками жить рядом и ни разу не свидеться, не обняться, не поделиться радостью ли, горем ли, не посидеть рядышком, повздыхать молча.

В аккурат в самом конце девятнадцатого века стали люди над великой сибирской рекой Обью мост строить. Обрадовались братья — давай строителям, что есть мочи, с надеждою подсоблять – дескать, соединят берега, и мы в братском рукопожатии сойдемся. Ан, когда уже конец делу был виден, услышали уставшие братья, как хихикают под обским яром хозяйки малых речек, шалуньи Каменка и Ельцовка. Смеются да приговаривают: «Чудаки братцы Обские берега, днями из сил выбиваются, а того сообразить не могут, что через нас уже давно мосты построены, а бережки наши так и не встретились».

Загрустили было братцы, но когда на рассвете услышали звуки стройки, отправились они к самой Владычице речной, царице обской – Обинушке. Встретила она их с пониманием да участием, сама, видно, знала, что такое разлука. «Так и быть, — молвила, — разрешу я вам встречаться всякий раз, когда новый мост на реке построен будет. Только ненадолго, всего лишь на одну ночь, а утром опять по своим местам».

Стали братья пуще прежнего стараться мост строить, встречу свою приближать. И вот наступил долгожданный день – испытание моста. Пришла на это чудо посмотреть и Обинушка. Взяла она с собой свою маленькую дочку – принцессу речную Катерину, а вместе с ней вышли из вод обских ее мамки, няньки – русалки и берегини.

Туда же поспешил и Городовичок, тогда еще никому неизвестный. Не выдержали и хозяйки других речек – примчались, чтобы, хоть краем ока, взглянуть на великое событие. Все они вместе расположились в лесочке на левом берегу и уж утомились в ожидании, когда, наконец, радостно засвистел паровозный гудок: «У-у, на испытание иду».

Народец, на другом бережку собрался, в ладоши захлопал, а потом замер в напряжении. Сначала один паровоз машинист по фамилии Бродский чуть дальше середины моста поставил, потом за другим пошел. «Ишь ты, — подумала Обинушка,- и хлопца-то с каким прозвищем подобрали, будто брод на реке нашел».

А когда в ряд стали на середине моста четыре паровоза да загудели во все свои четыре железных горла, — протяжным радостным «ура» отозвались люди на берегу, грянул, что есть мочи, духовой оркестр.

Когда кончилось торжество, Обинушка не велела никому из своей свиты расходиться, стали они заката дожидаться. А как только солнышко за бор Заельцовский покатилось, увидели все, как бегут по мосту навстречу друг к другу братья – обские берега – Левша и Правша. Встретились на середке, расцеловались. Сели на краешек моста, лицом к востоку, чтобы рассвет встретить, обнялись и, ну , братские разговоры вести про нелегкое сове житье-бытье, чтобы силы друг у друга набраться.

Приглянулась та встреча всем царицам и, как только через них новые мосты перекидываться начали, они и свои братья-берега сводить стали. Так и ведется с тех пор.

Источник

Шамов Владимир Викторович

Родился 13 ноября 1951 года в рабочем поселке Чистоозёрное Новосибирской области. «Родился я в чудном месте, с проникновенно прозрачным и воздушным названием – Чистоозёрное. Поселок этот, районный центр, расположен в Кулундинских степях, недалече от огромного озера Чаны, красивого и манящего к себе и во времена солнечного восхода, и в пору дневного зноя, и, конечно же, на закате красного диска за горизонт озерной глади» — с любовью вспоминает он родные места, где провёл детство. Когда Владимир учился в третьем классе, семья переехала в город Куйбышев, где он пошёл в одну из старейших в Новосибирской области школ.

По словам Владимира Викторовича, литературу он не очень-то любил, но лишь до поры: «В 9 классе у нас появилась новая учительница – Лидия Ивановна Томзикова. Учитель от Бога. Сразу нам понравилась.

Лидия Ивановна задала нам сочинение в девятом классе на вольную тему. Я написал очень искренне.

Спустя примерно месяц после каникул Лидия Ивановна принесла на урок наши тетрадки с опусами и, положив их пачкой на стол, произнесла: «Ну, Водя, ну, Шамыч, молодец!». И стала читать вслух мое сочинение: «Когда я был маленьким, я любил слушать бурю…» Я густо покраснел. Она подошла ко мне через весь класс (я сидел на задней парте) и поцеловала в макушку. С тех пор я стал ее любимчиком. Ну а любимчик литераторши должен ведь стать писателем. Согласитесь». Впрочем, в гуманитарный ВУЗ Владимир Шамов не пошёл. По специальности он инженер-судомеханик — в 1974 окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта. Учась на третьем курсе, написал рассказ о первой любви. Этот рассказ Владимир считает своим первым произведением.

Читайте также:  Бассейны рядом с ленинским проспектом

В 1979 он возглавил Новосибирский городской комитет комсомола. Горком поддерживал ряд молодёжных клубов и объединений, проводил вместе с «комсомолкой» телемосты по проблемам подростков и молодёжи. Вскоре Владимир Шамов избирается делегатом XVIII съезда комсомола, становится участником 12 Всемирного фестиваля молодежи и студентов, где отвечает за организацию работы с крупнейшей делегацией из Мексики.

В дальнейшем партийная работа позволила Шамову реализовать ряд идей, начатых еще в комсомоле: был организован первый День города Новосибирска (он же был и ведущим этого первого Дня города), создан фонд 100-летия города Новосибирска, организовано строительство цветомузыкального фонтана в Новосибирске и многое другое. Внедрение новых традиций в городскую среду стало для Владимира Шамова жизненной задачей, для этого он объединяет вокруг себя ряд художников, писателей, производственников.

Писателем придуманы известные теперь многим новосибирцам персонажи: Городовичок и Обинушка, речная владычица. Из интервью «Новосибирским новостям»:

– Я стал искать, чем отличается наш город от других городов мира. Мы чемпионы в беге на дистанцию до миллионного жителя. Город молодой, а значит это должен быть подросток, на которого если даже за секунду сшить одежду, она ему будет чуть-чуть маловата. Придумал ему имя – Городовичок. Одежда – это тоже своеобразный символ. Шапочка – купол оперного театра, он в очках, по аналогии с носовским Знайкой. Рыжий, потому что рыжие люди особенные, неординарные. Наш город тоже особенный. В 30 с небольшим лет он как бы растолкал все старые сибирские города и стал столицей Сибири. Потом родился женский образ – Обинушки, царицы Оби.

– Некоторые новосибирские блогеры высказывали мнение, о том, что символ города, Городовичок, придуман давно. Он не развивается и становится объектом насмешек в интернет-среде. Вы с этим согласны?

– Нельзя сказать, что это общее мнение. Я насчитал всего десяток отрицательных высказываний. Блогеры могут говорить о чем угодно. Пасха и крашеные яйца – современные или нет? А Дед мороз и Снегурочка? А что надо современное? Отождествляющее сегодняшний день?

– То есть получается за 22 года город не изменился?

– Мир изменился с тех пор, как появился Иисус Христос? Конечно. Но Иисус Христос не изменился. Как может городской образ меняться через 10 лет, через 20? История не нужна? Без прошлого нет будущего. Нельзя взять и нарядить Городовичка в офисный костюм, чтобы он стал более современным. Разве он перестал быть Знайкой? Или Новосибирск перестал обгонять другие города? Давайте аргументы, предложения – обсудим.

Вице-президент гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу», активный общественно-политический деятель, частый гость библиотек и школ, писатель, создающий мифологию города на Оби, Владимир Шамов издал уже целую серию книг о Новосибирске, его истории и легендах. Он продолжает писать и встречаться с читателями.

Произведения:

  • «Обская легенда» (1994)
  • «Катеринина тайна» (1995)
  • «Легендные россыпи» (1997)
  • «Новосибирские сказки» (2001)
  • «Фонтаны над Обью» (2005)
  • «Светлокаменский бережок, или Приключения Солнечного Лучика» (2009)
  • «Сузунские подружки» (2017)
  • «Новосибирские десятицы. Размышления об истории моего города» (2017)
  • «Главное, ребята, сердцем не стареть» (2018)
  • «Каинские открытия» (2020)
Читайте также:  Зонты для каркасных бассейнов

Творчество:

(фрагмент «Обской легенды» из книги «Фонтаны над Обью»)

Ух, как быстро время летит. А если потянуть первую букву – У-у-у-у-у-у-ух, – тогда можно представить, как много его прошло, будто эхо миллионами лет отзывается. События, о которых нам рассказывает главная городская сказка, начались двадцать пять миллионов лет тому назад. Господь Бог уже тогда решил, что на земле будут жить люди, и создавал, загадывал для них разные загадки да тайны. В то далекое время зашевелилась вся земная кора и, разорвав её, взметнулись в небо горы: Гималаи, Кордильеры, помолодел и наш древний Алтай. Стал Бог разглядывать, что получилось из Земли, то так её крутанёт, то эдак, подправит что-то, над чем-то задумается. Приглянулось ему место в центре огромного материка, и заложил он гранитный фундамент под будущий город, которому уготовил необычайную судьбу.

Только не один Бог хотел людям загадки задавать, но и матушка-природа. Она просто поступила: прикрыла землицей Божий остов. Потому-то многие проходили мимо этих мест, подолгу не останавливаясь. И только людям особенным, Богом избранным, что-то подсказывало сердце. Возле Камня того встревожилась душа князя великого Александра Невского. Освободил он русских, полоненных татарами, именно в том месте, хотя и шел сам на поклон к монгольскому хану в их далёкую столицу Кара-Корум. Вокруг да около этих мест бродил старец Фёдор Кузьмич в поисках пуповины российской, будто чуя, что необычайно быстро вырастет здесь азиатская столица России. Узнавали в том старце люди императора Александра Благословенного. Славен был тот государь, не раз доводилось ему на белом коне в Париж как победителю въезжать, а вот сибирская тайна ему так и не открылась.

Однако время шло, летело. Уже никто не в силах был сохранить тайну гранитного фундамента, потому как сам Ангел-хранитель будущего города, отправленный Богом на землю с одной только целью – помочь людям осуществить Божий замысел, привел инженеров-изыскателей к самому узкому месту на Оби. Случилось это в конце XIX века, когда Третий Александр решил пройти через всю Россию железной дорогой. Не зря, видно, город наш Александровском спервоначалу назывался.

Литература, имеющаяся в фонде библиотеки:

Произведения автора:

  • «Легендные россыпи» / В. Шамов ; илл. Л. Трещева. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1997.
  • «Новосибирские сказки» / В. Шамов. — Новосибирск : ГП «Новосибирский полиграфкомбинат», 2003.
  • «Фонтаны над Обью: сказ о будущем, настоящем и прошлом» / В. Шамов. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2005.
  • «Светлокаменский бережок, или Приключения Солнечного Лучика» / В. Шамов. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2009.
  • «Сузунские подружки» / В. Шамов ; илл. Л.П. Лазарева — Новосибирск : ООО «Сибирское книжное издательство», 2017.

О нём:

  • «Как научиться любить родную землю, или Сказ о Городском Придумщике» / Новосибирск : Издательский дом «Сибирская горница», 2011.

Источник

Фонтаны над обью шамов

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА им. А.М. ГОРЬКОГО

Шамов Владимир Викторович

(13.11.1951 г., г. Новосибирск)

Новосибирский писатель, краевед, сказочник. Общественный деятель, вице-президент Гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу» (г. Новосибирск).
Лауреат премии «Человек года» (Мэрия г. Новосибирска, Областной совет депутатов, 2009), премии губернатора Новосибирской области (2012) и др. Награжден орденом Святого Станислава III степени (2012).
Автор идеи образа Новосибирского Городовичка. По мотивам произведений писателя на сцене Новосибирского областного театра кукол с 2008 года идет спектакль «Обинушка, царица Обская» (фантазия о сибирской реке Обь).

2. Назовите три ассоциации, связанные с Вашим детством. Поясните их.

4. А каким Вы были учеником? Примерным?
Как-то папа тяжело заболел и лежал дома целый месяц. Дня через четыре он начал меня спрашивать: «Когда ты делаешь уроки?». Я отвечал: то в школе после уроков с друзьями, то у Лешки Старикова дома, то с Галкой Кондратьевой (моей первой любовью) у нее дома. Тятя брал дневник, пожимал плечами, видя там в подавляющем большинстве «4» и «5», а когда поправился, то, не говоря никому ни слова, пошел в школу прямо к директору. Я болтался в это время в школьном дворе – играли в дыр-дыр – это футбол с тряпичным мячиком, сделанным из чулок, на утоптанном снегу на баскетбольной площадке, где воротами служили трубы, на которых были установлены баскетбольные щиты. Отец, выйдя из дверей школы, оглянулся. Я же спрятался в сугроб. Дома спросил, что он делал в школе. Тятя в ответ только пожал плечами: «Странное дело: хвалят, а уроки дома делает редко». Вот такими мы были учениками. Учиться плохо было стыдно, а учиться легко, не то чтобы престижно, не найду точного слова, сейчас бы сказали «клево». У нас тоже был свой жаргон. Про трудные задачи мы, например, говорили «пшёнка» – дескать, да что там трудного. Таково было отношение к учебе у ребят способных; конечно, были и другие ученики и ученицы, которым всё не так легко давалось.

Читайте также:  Кабель для подсветки фонтана

5.-6. На кого из людей, которых Вы видели, о которых слышали. Вам хотелось быть похожим, почему именно на них? Ваши любимые писатели и книги в детстве, в зрелом возрасте?

II. «Писателями не рождаются»

23. Ваше напутствие детскому писателю?

Книги В. В. Шамова в НОДБ им. А. М. Горького

Шамов, В. В. Катеринина тайна / Владимир Шамов ; [худож. Л. В. Трещева]. – Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1995. – 76, [2] с. : цв. ил.

Шамов, В. В. Легендные россыпи : фантастические путешествия во времени / Владимир Шамов ; [худож. Л. В. Трещева]. – Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1997. – 138, [3] с. : цв. ил.


Шамов, В. В. Новосибирские сказки / Владимир Шамов ; [рисовала Елена Третьякова]. – Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2001. – 100, [3] с. : цв. ил.

Шамов, В. В. Обская легенда / Владимир Шамов ; [худож. Л. В. Трещева]. – Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1994. – 52, [2] с. : цв. ил.

Шамов, В. В. Фонтаны над Обью. Сказ о будущем, настоящем и прошлом / Владимир Шамов ; [оформ. Е. Третьякова]. – Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2005. – 215, [4] с. : цв. ил.

Шамов, В. В. Светлокаменский бережок, или Приключения Солнечного Лучика / Владимир Шамов ; [рисовала Елена Третьякова]. – Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2009. – 93, [2] с. : цв. ил.

Шамов, В. В. Сузунские подружки / Владимир Шамов ; [худож. Л. П. Лазарева]. – Новосибирск : Сибирское книжное издательство, 2017. – 62, [10] с. : цв. ил.

Для подростков и взрослых читателей

Главное, ребята, сердцем не стареть! Экскурс в комсомольскую юность. Новосибирская область: 60-70-80-е годы XX века / Клуб «29 Октября» , Комсомол. актив Новосиб. обл. , Администрация Новосиб. обл. ; [идея и общ. ред., авт.-сост. В. В. Шамов]. – Новосибирск : Сибирское книжное издательство, 2018. – 711 с. : ил., фот. – Подароч. изд.

Шамов, Владимир Викторович. Новосибирские десятицы. Первый век : размышления об истории моего города / Владимир Шамов ; Музей города Новосибирска , Гуманитар.-просветит. клуб «Зажги свечу» , Сибирский независимый ин-т. – Новосибирск : Сибирское книжное издательство, 2017. – 491 с. : ил., фот. – Подароч. изд.


Читайте о В. В. Шамове

Как научиться любить родную землю, или Сказ о Городском Придумщике : [сборник]. — Новосибирск : Сибирская горница, 2011. – 88 с. : фот., рис.

Шамов, В. В. Об авторе / Владимир Шамов // Новосибирские десятицы. Первый век : размышления об истории моего города / Владимир Шамов ; Музей города Новосибирска , Гуманитар.-просветит. клуб «Зажги свечу» , Сибирский независимый ин-т. – Новосибирск, 2017. – С. 15.

Шамов В. В. Жизнь – это люди, которые тебя окружают // Сибирская горница. – 2003. – Спец. вып. – С. 24-32.

Конкурс Книгочеев: блок вопросов по страницам легенд и сказок Владимира Шамова // Рост. – 2002. – № 28. – С. 3 ; № 29. – С. 3.

Сибирская, С. Главный придумщик города // Советская Сибирь. – 2001. – 13 ноября. – С. 4.

Встречи с читателями в НОДБ. им. А. М. Горького

Источник

Оцените статью