Фонтаны для шоколада фондю

Шоколадный фонтан: как пользоваться?

Шоколадные фонтаны помогают разнообразить любую праздничную атмосферу. Если разобраться самостоятельно, как пользоваться шоколадным фонтаном, можно сотворить оригинальное угощение, которое удивит и порадует гостей. Хоть впервые прибор появился почти 40 лет назад, он считается современным атрибутом и только восходит на вершину популярности.

Шоколадный фонтан: принцип работы

Чтобы удачно запустить шоколадный фонтан, инструкция по применению изучается заранее. Это позволит уже с первого раза насладиться функционированием устройства.

Как подготовить к использованию?

Перед применением промыть все его детали, которые снимаются. Для этого использовать слегка мыльную воду. Важно не допустить одну из частых ошибок – попадание влаги в основание прибора – это приводит к его неисправности.

Как только все детали хорошо просохли, приступать к их сбору. Процедура сборки проводится только на ровной плоскости и строго по указаниям с инструкции. Чтобы каскады были ровными и красивыми, фонтан выставляется максимально ровно. Для этого стоит отрегулировать ножки прибора.

Правильная подготовка шоколада

Важно покупать ингредиент с содержанием какао. Запрещено разбавлять его водой или другими жидкостями.

Только после того, как разобрались, как работает шоколадный фонтан, нужно начинать растапливать сладость. Допускается плавить и в нижнем ярусе устройства (о такой возможности будет указано в инструкции), но лучше, если это будет сделано на водяной бане или в микроволновке.

При использовании микроволновки прогревать шоколад, разломанный перед этим на ломтики, нужно в несколько этапов на среднем режиме или на «Разморозке» на протяжении 1,5-2 минуты. Нужно постоянно мешать, чтобы узнать консистенцию и не допустить перегрева.

Секреты для любителей шоколадных фонтанов

Допускается добавить кокосовое молоко или ликер для оригинальности вкуса и аромата. Если размешать немного сливок или какао, то продукт станет более жидким. Если для десерта используются очень сладкие фрукты, лучше растопить горький шоколад. Для кисловатых ягод, наоборот, лучшим будет использование молочного.

Как только главный продукт готов, можно запускать аппарат. Его стоит включать только после того, как чаша у основания будет разогрета на протяжении 5 минут и туда влит уже растопленный шоколад. Если после начала работы смесь спускается по ярусам не однородно, причиной может стать скопление воздуха внутри башни. Достаточно будет его выключить и перезапустить через 1 минуту.

Если купить небольшой фонтан (не профессиональный), он не должен работать более 2 часов без перерыва. Лучше серьезно относиться к эксплуатации и отключить фонтан для остывания на полчаса.

Как правильно очистить шоколадный фонтан после применения?

Подойти к очистке устройства лучше сразу, поскольку с удалением застывшего шоколада могут возникнуть сложности.

  • Очищать конструкцию только после того, как она будет выключена и отключена от сети. Между окончанием работы и началом очистки должно пройти не менее 10 минут (время для охлаждения).
  • Все съемные детали снимаются и промываются теплой водой с моющим. Середину башни промыть и для надежности хорошо протереть полотенцами.
  • С нижнего яруса фонтана сливается шоколад (не в раковину, а в отдельную тару) и она также хорошо промывается с моющей жидкостью. Следить за тем, чтобы вода не попадала в основание устройства.

Основной принцип функционирования очень простой. Растопленный шоколад, который заливается в специальную емкость, благодаря специальному шнековому устройству внутри будет подниматься наверх. Так обеспечивается постоянное движение сладкой смеси. Обычно фонтан функционирует равномерно и бесшумно.

Как правильно пользоваться

Как только прибор ровно выставлен, шоколад расплавлен — фонтанчик включается. Он начинает равномерно подаваться и течь по чашам. До этого времени на столе должны уже быть подготовлены сладости, которые будут поливаться шоколадом. Можно брать любые фрукты, сухофрукты, ягоды, нектарин, персик, киви, манго, банан, цитрусовые.

Читайте также:  Являются ли фонтаны объектами капитального строительства

Также можно использовать вафли, мармелад, зефир, суфле, а при желании и твердый сыр. Цельные фрукты и ягоды должны быть не только хорошо промыты, но и просушены. Если резать кусочками, то идеальными параметрами будут размеры 1,5 на 1,5 см. Летом хорошо было бы охладить фрукты.

Отдельным видом десерта в шоколаде на праздничном мероприятии может стать свежая выпечка в виде пирогов, бисквитов, кусочков кексов, печенья, коржи для торта, разрезанные порционно, свежий хлеб.

Для удобства самообслуживания у фонтана на вечеринке позаботиться о салфетках, тарелках, длинных шпажках. Заготовленные сладости могут лежать отдельно без шпажек или быть уже нанизанными.

Выбранный кусочек на шпажке подносится под текущий шоколад. Принцип его функционирования разработан так, что растопленный продукт не будет растекаться и брызгать по сторонам.

Какой шоколад подойдет для шоколадного фонтана

Если прибор планируют применять часто, то лучше использовать специальный шоколад для шоколадного фонтана. Он производится в Бельгии.

К его преимуществам можно отнести:

  • большое содержание какао-масла;
  • чтобы он хорошо расплавился, достаточно разогреть его всего до 45°С;
  • имеет оригинальный вкус и хороший аромат;
  • легко получить требуемую консистенцию.

Для профессиональных шоколадных фондю рекомендуется выбирать проверенное сырье (это только примеры фирм, их много):

  • Юнифайм. Подойдет для оптовых закупщиков, поскольку он расфасовывается по 5 кг. Можно выбрать марки белого, черного и молочного шоколада.
  • Компания Пуратос предлагает вкусный молочный, белый, горький и черный шоколад. Внутри есть специальные ароматные капсулы.
  • Какао барри. Предлагает 5 марок сырья (5 стран, в которых они собраны) для приготовления фонтана. Стоимость приемлемая, товар постоянно проверяется на качество и соответствует всем нормам.
  • Barry callebaut. Кроме классических сортов предлагает варианты с ароматами лимона, карамели, клубники, апельсина. Форма — галеты (что-то схожее с монетами). В зависимости от используемого типа шоколада и ароматизатора, сырье может быть белым, коричневым, красным, желтым, розовым.
  • Sicao – чешский производитель, по качеству не хуже бельгийского. Производится в таблетках.

Заменить фирменный шоколад можно на глазурь. Такой рецепт шоколадного фонтана актуальный для тех, кто хочет получить доступный вид сладости. Разница между ними в том, что в отличие от натурального шоколада с составом из какао-бобов, в основу глазури взяты заменители.

Производителей этой продукции много. Предпочтение можно отдать фирмам: «Унитрон», «Италика», «Трик». От высоты фонтана и цены на шоколад зависит, сколько стоит шоколадный фонтан. Мини-фонтан можно купить за 3000-7000 рублей, а на многоярусные цены доходят до 30000 рублей.

Советы по использованию шоколадного фонтана

Тот, кто надумал купить такой фонтанчик или взять его в аренду, должен учесть нюансы его использования:

  1. Собирать прибор строго по инструкции. Обязательно перед применением ознакомиться с особенностями функций. Обратить внимание, какое максимальное время он может функционировать. Если будет работать дольше допустимого, есть риск пригорания шоколада.
  2. Можно ли использовать обычный шоколад для шоколадного фонтана для создания десерта? В домашних условиях допускается взять шоколадку в магазине (без добавок), но лучше к ней добавить и масла (на 100 г массы – 10 г).
  3. Высоту фонтана выбирают в зависимости от того, на сколько человек планируется торжество. Если гостей будет не более 12-15 – можно брать прибор высотой до 20 см, до 30 – 50 см, до 55 гостей – до 70 см, более 65 – от 85 см. От высоты зависит и сколько нужно шоколада для шоколадного фонтана. Для фондана в 60 см – 2 кг сырья, в 2 раза больше понадобится для прибора высотой 80 см. В среднем на 1 гостя придется запастись 35-60 г шоколада. Все зависит от количества других закусок на празднике.
  4. Повторно использовать этот шоколад для фонтана не стоит. Лучше съесть с чашкой чая или использоваться сразу же для приготовления другого десерта.
  5. Часто, чтобы сделать смесь более жидкой, в нее добавляют подсолнечное масло, но это может не только испортить вкус блюда, но и вывести из строя сам аппарат.
  6. Категорически не рекомендуется добавлять в работающий фонтан любые, даже мелкие, твердые компоненты. Это касается и добавления ломтиков шоколада или добавок в виде изюма, орехов и других наполнителей.
  7. Добавление холодной жидкости быстро приостанавливает работу прибора или приводит его к поломке.
Читайте также:  Пруд пруди как правильно

Правила безопасности

Чтобы сполна насладиться необычным десертом и не испортить праздник ни себе, ни гостям не стоит забывать об элементарных правилах безопасности при пользовании шоколадным фонтаном.

Им могут пользоваться и дети, при условии, что возле них стоит кто-то из взрослых. Это необходимо, чтобы малыш не перевернул его или не обжегся горячим продуктом.

В момент эксплуатации гости не должны соприкасаться с частями прибора или руками к шоколаду – можно обжечься. Допускается прикасаться только к кнопкам, чтобы включить или выключить прибор для перезагрузки.

Шансов, что фонтан опрокинут, будет меньше, если установить его на ровной поверхности и отрегулировать. Делать это нужно еще до закладки шоколада.

Не рекомендовано использовать на улице. На его работу может повлиять даже минимальная сила ветра или же в жидкий продукт попадут насекомые, пыль, мелкие листья. Если уж очень большое желание применить на улице, то лучше, перед тем как пользоваться шоколадным фонтаном, запастись хорошим ветрозащитным колпаком.

Источник

Шоколадные фонтаны и фондю

Шоколадные десерты — это кулинарные изыски, которые высоко ценятся во всем мире. Лучшие кондитеры пытаются разработать безупречное сочетание шоколадного вкуса с добавлением экзотических продуктов. Пробовали ли вы когда-нибудь сочетать разные по вкусу и насыщенности десерты? Наблюдали ли вы за тем, как тонкий слой ароматного бельгийского шоколада обволакивает кусочки фруктов, ягод, цукатов и других сладостей? Такое удовольствие может подарить только шоколадный фонтан, для которого вы сможете заранее купить любимые сорта шоколада. Не отказывайте себе в удовольствии безупречного вкуса!

Шоколадный фонтан или шоколадное фондю? Гурманам на заметку!

Чем отличается шоколадное фондю от шоколадного фонтана? Их объединяет одно — возможность сочетания разных вкусов. Нанизанные на шпажки сладости, фрукты, сыр окунаются в горячий ароматный шоколад. Казалось бы принцип один и тот же, но на самом деле разница ощутима. Фондю — лучший вариант для небольшой компании, где каждый может окунуть любимый продукт в растопленный на огне шоколад. Единственный недостаток этого десерта состоит в том, что его необходимо постоянно подогревать, не доводя до кипения.

Шоколадный фонтан легко решил данную проблему, ведь, подключенный к сети электропитания, он все время поддерживает стабильную температуру шоколада, который подается бесконечными каскадами с верхушки фонтана. Используя элитные сорта бельгийского шоколада, вы насладитесь изумительным вкусом и ароматом популярнейшего в мире кондитерского изделия. Плавно струящийся шоколад в сочетании с экзотикой вкусовых ощущений обеспечит гламурную изысканность и превосходную эстетическую привлекательность вашего праздничного фуршета.

Создавайте шоколадные вечеринки каждый день!
Интернет-магазин Chocoluxe.ru поможет подобрать все необходимое для вашего праздника!

Шоколадный фонтан — это роскошь доступная каждому. Купить все необходимое для шоколадной вечеринки вы всегда можете в нашем Интернет-магазине. У нас вы сможете приобрести:

  • Эксклюзивные модели профессиональных и домашних шоколадных фонтанов.
  • Превосходные виды высококачественного бельгийского шоколада на любой вкус и цвет.
  • Множество аксессуаров для шоколадных фонтанов, включая эффектные вилочки для фондю и шпажки, формочки для конфет и подставки.

Все это предлагается по доступным ценам, благодаря чему каждый гурман шоколада сможет ежедневно наслаждаться уникальным вкусом лучшего в мире десерта.

Источник

Шоколадные фонтаны

Интернет-магазин шоколадных фонтанов

С 2009 года в нашем интернет-магазине продаются шоколадные фонтаны и шоколад. Мы были одним из первых специализированных в этой области магазинов в России и занимаем лидирующие позиции и сегодня. На сайте представлен широкий ассортимент высококачественного шоколада, а также домашних и профессиональных шоколадных фонтанов. Мы уважаем клиентов, поэтому стараемся обеспечить товары информативными фото и текстовыми описаниями.

Читайте также:  Что делать если протекает бассейн каркасный

Цена на шоколадный фонтан зависит от модели: в продаже представлены как недорогие фонтаны, в том числе мини, так и более дорогостоящие, рассчитанные на притязательного пользователя.

Нужен шоколадный фонтан на праздник или на мероприятие? Оформите заказ на сайте или позвоните по бесплатному номеру 8-800-775-96-59. Наши менеджеры приветливы, с радостью ответят на все вопросы и помогут с выбором. Мы отправляем заказы в Москву, во все города России, а также в Республику Беларусь и Казахстан. Более подробно условия описаны в разделе «Доставка».

Важно: Продаваемые товары сертифицированы и обеспечены гарантией в соответствии с законодательством РФ. Покупая у нас, вы можете быть уверены в качественном гарантийном обслуживании.

Как работает шоколадный фонтан. Видео

Принцип работы фонтана: расплавленный шоколад из чаши поднимается на вершину башни с помощью вращающегося шнека, затем непрерывным потоком стекает вниз по ярусам и попадает обратно в чашу. При этом шоколад не твердеет, поскольку нагревательный элемент, расположенный в основании фонтана, поддерживает в чаше постоянную температуру (прибл. 60°С).

Подробнее об особенностях конструкции фонтанов, а также важные рекомендации по эксплуатации читайте в статье «Как работает шоколадный фонтан».

Домашние и профессиональные шоколадные фонтаны. Какой выбрать?

Фонтан из шоколада — отличное решение «десертного вопроса» для любого праздника: День Рождения, Корпоратив, 8 марта, праздничное официальное мероприятие, Свадьба и др. Встаёт вопрос, покупать домашний или профессиональный прибор.

4 ключевых отличия домашних моделей от профессиональных:

  1. Длительность работы. Домашние шоколадные фонтаны можно использовать непрерывно не более 1 часа, а профессиональный фонтан — до 12 часов.
  2. Объём загрузки шоколада. В фонтанах для домашнего использования от 250 г (в большинстве моделей от 500 г до 1,5 кг., максимум — 2,7 кг у модели Sephra Classic CF18E). Для работы профессионального фонтана потребуется от 600 г шоколада (JM Posner Tabletop) до 8 кг (ANT-8086).
  3. Высота фонтана и количество ярусов. Большинство домашних фонтанов для шоколада имеет 3 яруса (высота от 22 до 55 см), а профессиональные фонтаны имеют 3-5 ярусов (высота от 38,5 до 80 см).
  4. Внутреннее устройство. В коммерческих фонтанах основные детали металлические. Этим обеспечивается их долгий срок службы при продолжительных нагрузках. Кроме того, в современных моделях шнек крепится непосредственно на вал мотора (прямой привод) и вращение передается на него без использования редуктора или ремней, которые требуют обслуживания и замены. Также благодаря прямому приводу шоколадный фонтан работает практически бесшумно. Домашние фонтаны не обладают такой работоспособностью, но при домашней эксплуатации это и не требуется. Исключением являются фонтаны бренда Sephra (SephraClassic и Sephra Select). Эти модели являются самыми надёжными и бесшумными среди представленных на нашем сайте домашних фонтанов, поскольку они, как и профессиональные аппараты, имеют прямой привод.

Делайте выбор в пользу домашнего или профессионального фонтана из шоколада в зависимости от праздника. Планируется домашняя вечеринка для близких? Вам подойдёт прибор для домашнего использования. Он не занимает много места, не требует большого количества шоколада для запуска и при правильном использовании будет служить вашей семье долго.

Для праздника с большим количеством гостей, свадьбы, корпоратива скорее подойдёт профессиональный шоколадный фонтан — он будет работать на протяжении всего мероприятия без остановок и вмещает большое количество шоколада. Если планируется крупное мероприятие, выбирайте высокий фонтан, с 4-5 ярусами (до 68 см) — он «не потеряется» в большом пространстве и станет яркой деталью праздника. Часто люди покупают профессиональное устройство, чтобы сдавать в аренду и зарабатывать таким образом.

Что подать вместе с шоколадным фонтаном?

Наиболее популярные угощения:

  • Фрукты и ягоды (бананы, клубника, черешня, малина, черника, яблоко, груша, киви, ананас);
  • Выпечка, хлеб (бисквит, печенье);
  • Сухофрукты (курага, крупный изюм, инжир, чернослив, финики, цукаты);
  • Солёные крендельки, палочки;
  • Сыр. Угощение для гурманов;
  • Канапе «Ассорти». Чередуйте на шпажках фрукты, ягоды, выпечку и сладости. Вкусно и красиво!

Вкусы у всех разные. Максимальное разнообразие угощений на столе с фонтаном из шоколада позволит угодить всем.

Источник

Оцените статью