Фонтаны в саду Аквариум
- Дата постройки: 1997 г.
- Архитектор, скульптор, реставратор: архитекторы Симонихин В. И., Осинкина Л. П., Лимаренко А.Н., Сорокина А. А., скульптор Левинская М. М.
- Адрес: Большая Садовая ул.
- Координаты: 37°35′44.33″E; 55°46′3.12″N
Фонтанный комплекс перед театром им. Моссовета включает фонтаны «Сатир», «Аполлон» и «Ручей». У задней стены сада размещен декоративный грот «Медуза Горгона» с водной раковиной и изливающимся из него искусственным ручьем.
Центральный фонтан всего комплекса «Ручей» имитирует реку, где вода четырьмя разновеликими струями падает в верхнюю часть небольшого каскада и затем растекается в противоположные стороны.
Театральная специфика сада подсказала авторам фонтанов направление в создании художественных образов большого и малого фонтанов.
В центре большого фонтана, в неглубокой чаше расположена бронзовая скульптура греческого бога Аполлона. Чаша, облицованная темно-красным полированным гранитом, представляет собой своеобразные подмостки, на которых Покровитель искусств исполняет свое соло на водяных струнах золотой лиры. Скульптура окружена струями воды, куполом восходящих из бортика фонтана. Позади сидящей фигуры расположена белая мраморная колоннада, усиливающая сходство со сценой.
Хозяин малого фонтана — бронзовый Сатир, расположился в небольшой чаше. Вечный спутник Аполлона играет на свирели в окружении наполненных воздухом струй воды, вертикально бьющих из основания фонтана.
Общая площадь водного зеркала фонтанов составляет 62 м2.
Любоваться фонтанами сада можно днем и вечером — в темное время они подсвечиваются декоративными светильниками.
Источник
Фонтаны в саду «Аквариум»
В центре Москвы между зданиями театра Моссовета и театра Сатиры расположен небольшой парк «Аквариум», в котором установлен живописный комплекс фонтанов.
Для владельцев заведений
В этот комплекс входят фонтаны «Аполлон», «Сатир» и «Ручей», а возле садовой стены построен грот под названием «Медуза Горгона», из которого вытекает ручей. Главный фонтан комплекса — «Ручей», представляющий собой реку. Четыре разного размера струи воды спадают в расположенную наверху часть каскада и растекаются в разные стороны. Образы остальных фонтанов соответствуют театральной теме, прослеживающейся во всех элементах сада «Аквариум».
В центральной части одного из фонтанов находится небольшого размера чаша, в которой установлена бронзовая статуя Аполлона. Оформленная красными гранитными плитками чаша имитирует театральные подмостки, стоя на которых бог искусства играет на золотой лире с водяными струнами. Аполлон находится в центре водяного купола, образованного струями воды, бьющими из бортика фонтана. За спиной божества установлены изготовленные из мрамора колонны, благодаря которым вся композиция ещё больше напоминает сцену.
В малом фонтане хозяйничает Сатир, бронзовая скульптура которого расположена в простой чаше. Шаловливое божество играет на свирели, сидя в центре каскада бьющих вверх струй.
Найди свою любовь
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- живопись (9857)
- зарубежные творцы (7465)
- русские творцы (3522)
- фотография (2464)
- графика (1554)
- прикладное творчество (1190)
- музыка (1150)
- интересные статьи (1089)
- культурные события (760)
- архитектура (743)
- скульптура (698)
- поэзия (674)
- литература (603)
- ссылки (581)
- «документальное» (576)
- дизайн (551)
- кинематограф (490)
- ретро (407)
- история стилей (407)
- Компьютерное искусство (384)
- юмор (309)
- театр (243)
- календарь (180)
- обсуждения,вопросы и пр. (178)
- анимация (175)
- термины и техники (98)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Сад «Аквариум». Москва. Часть 2.
Прежде чем писать об остальных фонтанах, расположенных в саду «Аквариум», коснемся театральной истории сада в советское время.
Театр, расположенный на его территории, всегда играл определенную роль в культурной жизни столицы.
В 1921 году в течение весны и лета ежедневно на сцене сада «Аквариум» с большим успехом шел спектакль «Путешествие Бульбуса 17-21» драматурга Абрама Марковича Арго, сатирические зарисовки о послереволюционной жизни. Т ам свои роли исполнял Леонид Утесов, там же он впервые выступил руководителем комического джазового голосового оркестра.
В 1923 году в зимнем театре «Аквариум» открывается Мюзик-холл, где выступают Н. Смирнов-Сокольский, Л. Утесов, Г. Ярон и другие. В марте 1924 года Мюзик-холл был закрыт.
В 1928 году в зимнем театре «Аквариум» начал свою работу театр Оперетты.
В 1934 году на экраны вышел знаменитый фильм «Веселые ребята», в котором часть действия проходит в Московском варьете в зимнем саду «Аквариум», ныне не существующем.
В 1940 году в саду начали строить здание театра имени Моссовета. Окончанию стройки помешала война.
В 1959 году на месте старого зимнего театра «Аквариум» по проекту архитектора М. С. Жирова было построено новое здание театра на 1300 мест, где и разместился театр имени Моссовета.
В 1975 году территория сада «Аквариум» была превращена в зеленую площадку для отдыха. Тогда же была поставлена красивая ограда, отделившая сад от улицы.
В 2000 году была проведена масштабная реконструкция, после которой в саду, в частности, появился комплекс из четырех фонтанов: «Аполлон», «Горгона», «Ручей», «Сатир».
Главный фонтан комплекса «Ручей» представляет собой реку.
Четыре разного размера струи воды спадают в расположенную наверху часть каскада и растекаются в разные стороны.
Напомню, что скульптором фонтанов является М. Левинская.
Теперь рассмотрим поближе самый красивый фонтан.
В центре большого фонтана в неглубокой чаше расположена бронзовая скульптура греческого бога Аполлона.
Чаша, облицованная темно-красным полированным гранитом, представляет собой своеобразные подмостки.
На них Аполлон исполняет свое соло на водяных струнах золотой лиры.
Аполлон находится в центре водяного купола, образованного струями воды, бьющими из бортика фонтана.
В древнегреческой мифологии Аполлон — златокудрый бог света. Отсюда его прозвище Феб — солнечный свет символизируется его золотыми стрелами.
Аполлон — покровитель искусств, предводитель и покровитель муз, предсказатель будущего, бог-врачеватель. Он также очищал людей, совершивших убийство. О дин из наиболее почитаемых богов. Олицетворяет Солнце.
Задняя стена сада, где раньше размещался грот, обустроена декоративным гротом с водной раковиной и изливающимся из него искусственным ручьем.
В раковину вода поступает из головы Медузы Горгоны. Точнее, вода струится из открытых пастей шипящих и шевелящихся змей, которые заменяют Медузе волосы. От взгляда Горгоны все живое превращается в камень.
За фонтаном Аполлона расположена колоннада, которую завершают бронзовые скульптуры Талии и Мельпомены.
Скульптура Талии — музы комедии.
Скульптура Мельпомены — музы трагедии.
В ся композиция напоминает сцену. Здесь хорошо настроиться перед походом в театр.
В саду уютно расположился блестящий вагончик, в котором находится комфортный ресторан «Свет звезд».
Рубрики: | скульптура архитектура «документальное» |
Метки: сад Аквариум Москва
Процитировано 2 раз
Понравилось: 14 пользователям
Источник
Сад «Аквариум» — уютнейший уголок столицы.
Прежде, чем я начну прогулки по Москве, необходима небольшая предыстория.
Несколько лет назад — года может быть 3, в интернете на портале МОЙ МИР я познакомилась с одной очень интересной и симпатичной дамой. Мы какое-то время плотно переписывались и обменивались фотографиями. За это время у нас выяснилось много общего — всепоглощающая любовь к мужьям, ради которой мы обе оставили все прочие занятия в своей жизни, для единственной и самой ответственной работы — быть женой своего мужа. Поверьте, если такая тема объединяет женщин, то на сколько бы разными они не были, им всегда будет невероятно интересно друг с другом. Наши же с Наташей предпочтения сходились еще и в любви к Москве с прогулками по ней и в фотографии с практическим аспектом.
Таким образом, у нас было предостаточно причин, чтобы встретиться, учитывая, что живем мы в одном городе, хоть и в разных его концах: я на севере центра, тогда, как Наташа на крайнем юге столицы. Однажды собравшись погулять вместе по Москве, мы уже больше не расставались. И с тех самых пор Наталя перетекла из виртуального пространства в мою реальную жизнь и заняла там прочное место. Конечно, по Москве с не меньшим удовольствием я гуляю и одна, и с родней, и с друзьями, и с приезжими гостями.
Но прогулки с Натальей — всегда превращаются в особые взаимообогощающие экскурсии по любимым уголкам Москвы. Это совсем необычное для меня переживание. Как правило, я вынуждена быть экскурсоводом, а Наташа прежде, чем куда-либо идти, много поднимает материала по интернету освежает и очень дополняет мои знания! Ко всему прочему, благодаря ей у меня хоть появились собственные фото, да к тому же за любимым «хоббем».
Именно на базе наших с Наташей взаимно познавательных прогулок я и буду строить свои виртуальные рассказы, хотя фотографии буду размещать и из других своих архивов в том числе.
Сад «Аквариум» — уютнейший уголок столицы
Он находится на Садовом Кольце по адресу: Ул. Большая Садовая, д.14. Это буквально пару минут ходьбы от ст. М. Маяковская. Вход в Сад сразу за театром Сатиры. А сам Сад «Акварум» окружает другой театр им. Моссовета, поэтому сегодня это второе и более часто употребляемое название — Сад театра им. Моссовета
Когад Москва еще была маленькая, земли, на которых теперь располагается Сад, принадлежали огородам Новодевичьего монастыря.
А саму историю сада «Аквариум» можно начинать с 1893 года, когда во владениях крупного московского домовладельца С. М. Малкиеля открылся сад «Чикаго». В саду был театр, несколько эстрад, павильон, в центре размещался большой фонтан с водопадом, железная ажурная башня для иллюминаций. На месте, где раньше размещался пруд, был устроен «каменный грот».
Немного истории этого места нам пойдут только на пользу:
В 1897 году владение было продано кандидату прав И. С. Соловейчику, который продолжил строительство в саду и провел электрическое освещение. В
1898 году театр и сад арендовал предприимчивый француз Шарль Омон — «дореволюционный столп антрепризы». При нем сад получил название «Аквариум».
Предполагают, что название было дано с оглядкой на популярный увеселительный сад в Петербурге. По аналогии с ним, даже существовала маленькая искусственная речка с мостиком от декоративного павильона к музыкальной эстраде. Хотя, не исключено, что эта идея была преемницей уже существовавшего ранее и полюбившегося и в народе названия «Аквариум», так как в одной из беседок был самый, что ни на и есть настоящий большой аквариум с живыми рыбками
Наиболее интересен Сад Аквариум будет знатокам и любителям истории театра. Дело в том, что среди других парков Москвы, этот парк выделяется своей театральной историей. Сад и, расположенный на его территории, театр «Аквариум» в конце XIX — начале XX века занимал определенное место в театральной и культурной жизни столицы:
- здесь начала свою жизнь частная опера Зимина, в летнем театре выступал «Буфф» и устраивались дивертисментные программы.
- В 1910 году по проекту архитектора А. Н. Новикова был выстроен новый вход в сад.
- В 1921 году в течение весны и лета ежедневно на сцене сада «Аквариум» с большим успехом шел спектакль «Путешествие Бульбуса 17–21», сатирическое обозрение послереволюционной жизни, где четыре роли исполнял Леонид Утесов, и где он впервые выступил как руководитель комического джазового голосового оркестра (джаз-гола).
- В 1923 году в зимнем театре «Аквариум» открывается мюзик-холл, где выступают Н. Смирнов-Сокольский, Л. Утесов, Г. Ярон и др.
- В 1927 году в театре «Аквариум» начал свою работу Театр Оперетты. Не был забыт «Аквариум» и другим своим знаменитым соседом — писателем М. А.Булгаковым, жившим в доме 10 по Садовой улице. Булгаков описал сад в романе «Мастер и Маргарита».
- В 1959 году на месте старого зимнего театра «Аквариум» по проекту архитектора М. С. Жирова было построено новое здание театра на 1300 мест, где и разместился Театр имени Моссовета.
- В 1975 году территория сада «Аквариум» была превращена в зеленую площадку для отдыха. Тогда же была поставлена красивая ограда, отделившая сад от улицы.
- В 2001 году по инициативе правительства Москвы сад был существенно обновлен и реконструирован.
Фонтаны Сада «Аквариум»
В наши дни перед зданием театра им. Моссовета разбит комплекс фонтанов (архитекторы Л.Осинкина и А.Лимаренко; скульптор М.Левинская). Пронизывающая сад атмосфера театра подсказала авторам направление поиска художественного образа, который включает большой и малый фонтаны, а также фонтан-ручей
Источник