Фонтан у памятника 600 летия

Памятник 600-летие Калуги

Глава из книги «Памятники Калуги» даётся с некоторыми сокращениями.

Если въезжать в Калугу со стороны Правобережья, то уже издалека на холме можно увидеть этот замечательный памятник – сфера на постаменте, центральная часть – 50-метровый пилон, скульптурное изображение первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина в скафандре, и придающее динамику и устремление крыло над его головой.

Этот архитектурно-художественный комплекс, посвящённый 600-летию Калуги, установлен в 1971–1977 годах. Ниже находятся куб из красного мрамора с рельефным изображением учёного К.Э. Циолковского и ещё пять барельефов, отражающих определённые этапы истории Калуги и края. Памятник выполнен по проекту Л.С. Кербеля и архитекторов В.Н. Датюка, Е.И. Киреева и П.Т. Перминова.

1-й барельеф. Восстание под управлением беглого холопа Ивана Исаевича Болотникова. Оно случилось в 1606–1607 годах и было вызвано массовым недовольством крестьян жёсткой политикой царя Бориса Годунова. Восстание охватило более 70 городов от Украины до Волги. В Калугу войска Болотникова вошли 8 декабря 1606 г. Калужане поддержали Болотникова, помогли ему укрепить город и успешно его защищать. Позднее в Туле Болотников был схвачен и казнён. Это была первая крестьянская война в феодальной Руси. Восставшие боролись за освобождение от господского гнёта и за «хорошего» царя.

2-й барельеф. Отечественная война 1812–1813 годов. 12 июня 600-тысячная французская армия перешла границу Российского государства. По сути, против нас была вся Европа, так как в состав этой армады входили войска Германии, Испании, Италии, Австрии, Польши и многих других государств. Калужане внесли огромный вклад в разгром и изгнание оккупантов с русской земли.

3-й барельеф. Великая Октябрьская социалистическая революция произошла 25 октября 1917 года ноября по новому стилю 7 ноября). Это событие полностью изменило облик государства и жизнь миллионов людей как в лучшую, так и в худшую сторону, а также повлияло на весь ход мировой истории.

4-й барельеф. Более чем через сто лет после Наполеона началась Вторая мировая война, у нас её назвали Великой Отечественной. На территорию СССР германские войска ворвались 22 июня 1941 года. Кровавая битва длилась четыре тяжёлых года, наш народ проявлял массовый героизм и понёс огромные жертвы. Закончилась война в мае 1945 года победой СССР и войск коалиции.

5-й барельеф отражает мирный и созидательный труд нашего народа для блага государства и каждого человека.

3 сентября 1971 года на месте закладки монумента состоялся митинг горожан, на котором секретарь Калужского горкома КПСС А.А. Гордеева зачитала письмо потомкам-калужанам. Письмо было вложено в капсулу, а капсула заложена в нишу у подножия памятника и замуровано с наказом вскрыть через сто лет. К сожалению, в девяностые годы капсула была похищена мародёрами, но текст письма история сохранила.

Дорогие товарищи!
Те, кто будет жить в нашей родной Калуге в 2071 году!

К вам, нашим потомкам, обращаемся мы, калужане, живущие в семидесятых годах двадцатого века. Через грядущее столетие мы шлём вам горячий привет, пожелание счастья и трудовых подвигов.

В этом году нашему любимому городу исполняется 600 лет. Шесть веков! В них заключены ратные и трудовые подвиги наших предков, но в них таится много страданий и горя, идущих от мрачной поры эксплуатации человека человеком. Вот почему мы считаем, что наиболее яркая глава в истории нашего города открыта Великим Октябрём 1917 года. Многих из тех, кто стоял в первых рядах борцов за власть Советов на Калужской земле, нет уже с нами, но разве забудем мы большевиков-ленинцев Артёмова и Борисова, Витолина и Васюнкина! Они всегда с нами! Мы высоко чтим их героизм и верность идеям революции. Мы полны глубокого уважения к ныне здравствующим ветеранам Коммунистической партии товарищам Акимову, Громову и Скорбачу. Для нас священна и память тех, кто с оружием в руках защищал власть Советов на фронтах Гражданской войны.

В трудные годы послевоенной разрухи нaши отцы приступили к созиданию нового cоциалистического строя. Их трудом купеческо-мещанская Калуга начала превращаться в трудовой социалистический город. Труд тех лет незабываем, в городе выросли новые заводы, выросли и кадры строителей социализма. Именно в те годы на Калужской земле расцвёл гений великого русского учёного Константина Циолковского. Своими трудами по авиации и космонавтике он принёс нашей Родине мировую славу.

Читайте также:  Гурзуф парк с фонтанами

Великая Отечественная война с фашистскими захватчиками прервала наш мирный труд. Тысячи калужан взялись за оружие и мужественно сражались на фронтах войны или в партизанских отрядах. Для нас священны их подвиги, мы чтим память наших героев и бесконечно благодарны им за их ратный подвиг. Склоните головы и вы, наши потомки, и почтите память тех, кто погиб в те суровые годы.

Со дня победы над фашизмом прошло немногим более четверти века. Эти годы вписали новую и наиболее яркую главу в историю нашего города. Калуга теперь центр орденоносной области. Она неузнаваема. На её окраинах высятся корпуса новых заводов, изготовляющих сложные машины и приборы. В 22 раза вырос объём промышленной продукции, производимой в Калуге, по сравнению с довоенным 1940 годом! Славные коллективы комбината синтетических душистых веществ, завода автомотоэлектрооборудования, турбинного и электромеханического удостоены ордена Трудового Красного Знамени. Трудом наших современников Калуга превращается в крупный центр промышленности и науки. Как в фантастическом сне, увидели бы теперь наш город те, кто посетил его в прошлом веке. Совсем другие строки родились бы тогда из-под пера Николая Гоголя, Льва Толстого, Глеба Успенского. С восторгом от сбывшейся мечты прошли бы по её улицам те, кто в условиях жёстокой реакции боролись здесь за идеи коммунизма, – Михаил Доброхотов, Иосиф Дубровинский, Никифор Вилонов.

Новую Калугу создал творческий труд наших современников, таких как Герои Социалистического Труда – виртуоз своего дела слесарь Аманшин, строитель Казаков, талантливый изобретатель Сергеев и многие, многие другие. Недаром тысячи тружеников-калужан получили награды, признание Родины и своих земляков.
Поблагодарите и вы их за самоотверженный и творческий труд, они заложили камень и в ваше время.

Шестисотлетний юбилей Калуги мы отмечаем в год, когда состоялся XXIV съезд Коммунистической партии Советского Союза. Мы полны решимости претворить в жизнь его решения и сделать ещё один твёрдый шаг на пути в славное будущее коммунизма.
Вам, нашим потомкам, мы завещаем любить и беречь наш родной город. Сделайте всё, чтобы во веки веков твердо и нерушимо, как Россия, стояла и красовалась над Окой наша древняя и прекрасная Калуга.

Пусть её будущее будет
счастливо!
Мы вверяем его вам!

Принято на общегородском митинге 3 сентября 1971 года.
Газета «Знамя», 04.09.1971.

Возможно, калужанам будет небезынтересно узнать, что первоначально проект памятника имел несколько иной вид. В архивах сохранился рисунок архитектора Киреева. Вокруг земного шара предполагалась орбита, а барельефы должны были находиться ближе к памятнику. Однако это усложняло композицию. В дальнейшем проект был изменён в лучшую сторону.

Памятник красив, великолепен. Это не просто 600 лет Калуги, это символ огромных достижений науки, техники, мощи государства и устремления его в будущее.
Более сорока лет монумент украшает собой город. Калужане полюбили его и ласково называют «Шарик». Художники любят запечатлевать его в своих произведениях.
Вокруг памятника красиво уложили плитку. Это одно из самых любимых мест отдыха горожан.

В 2012 году к дню города около памятника открыли фонтан «Торнадо». Днём, когда струи бьют несильно, по нему бегают и катаются на велосипедах детишки. Вечером
же он работает во всю мощь и со светомузыкой.

В июне 2013 года инвесторы подарили экстремалам специальное оборудование для исполнения головокружительных трюков. Установлено оно на нижней террасе фонтана «Торнадо». Скейтбордисты, роллеры и велосипедисты должны быть довольны.

В скверике у вокзала находится стела, надпись на которой сообщает: «1971 год. Город Калуга награждён орденом Трудового Красного Знамени».

С разных сторон въезжая в Калугу, мы можем увидеть въездные знаки, на которых обозначен год основания города и показан орден Трудового Красного Знамени, которым награждена Калуга в честь 600-летия города.

Так сколько же лет Калуге? Официально летосчисление ведётся с 1371 года, когда Калуга впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда Константинопольскому патриарху Филофею. В те времена здесь проживали славяне-вятичи.
Впрочем, калужские краеведы продолжают постоянные поиски и дебаты по поводу времени основания Калуги. Археолог И. Четыркин считал, что Калуга основана в начале первого тысячелетия новой эры. Другие считают, что она появилась при князе Симеоне Гордом (1341–1353) в качестве сторожевой заставы.

Читайте также:  Циркуляционный насос для бассейна с фильтром интекс

Как бы там ни было, в 2021 году калужане будут отмечать 650-летие нашего города, и к этой дате надо готовиться.

Источник

Шесть уникальных фонтанов Москвы

Автор: Юлия Смагринская

Летняя жара в большом городе была бы невыносимой, если бы у жителей мегаполиса не было возможности насладиться свежестью и прохладой вблизи городских фонтанов. Возле воды легче переносить летний зной. Столичные фонтаны по праву считаются символом Москвы, ее гордостью и украшением. На протяжении лета и до октября все 600 московских фонтанов будут радовать прохожих своей красотой. Мы расскажем вам о шести уникальных фонтанах столицы.

1. Фонтан «Дружба народов»

Выставка достижений народного хозяйства в Москве у многих ассоциируется с фонтаном “Дружба народов”, ее одним из главных символов. Наверняка любой человек, хотя бы однажды побывавший на Выставке, запомнил именно этот фонтан. Из 25 миллионов ежегодных посетителей ВДНХ чуть ли не каждый второй сделал возле столичного шедевра памятное селфи. В весенне-летний сезон Главный фонтан Выставки становится местом притяжения тысяч людей. Горожане с большим удовольствием проводят здесь досуг, наслаждаясь прохладой и красотой фонтана.

Гости выставки отдыхают у фонтана “Дружба народов”

В минувшем году впервые за 65 лет он был капитально отреставрирован. На протяжении почти полугода специалисты приводили его в порядок. За это время им удалось отремонтировать всю гидротехническую систему и восстановить декоративные элементы.

Возле фонтана легче переносить жару

Посреди овальной чаши фонтана красуется его центральный элемент – сноп из пшеницы, технической конопли и подсолнухов. Вокруг композиции стоят золотые статуи 16-ти девушек, символизирующих союзные республики СССР. Каждая девушка держит в руках растение с полей ее родной республики. Автором проекта, по которому в 1954 году был создан фонтан, стал архитектор Константина Топуридзе. Фонтан «Дружба народов» на ВДНХ имеет статус объекта культурного наследия федеративного значения.

2. «Каменный цветок»

Фонтан «Каменный цветок» был построен на территории ВДНХ в 1954 году и стал первым светомузыкальным фонтаном Москвы. Он расположился на Центральной аллее, напротив павильона «Украина».

Дары изобилия украшают чашу фонтана “Каменный цветок”

Образ каменного цветка из сказки Павла Бажова о хозяйке медной горы нашел воплощение в его скульптурной композиции. Сюжет сказки вдохновил архитектора Константина Топуридзе на создание одного из главных фонтанов ВДНХ именно в таком стиле. Драгоценные самоцветы будто бы рассыпались из малахитовой шкатулки у подножия огромного цветка из камня. Композиция стала центральным элементом фонтана, помимо нее в чаше размещены маленькие фонтанчики.

В 2019 году Каменный цветок пережил масштабную реставрацию. Был восстановлен прежний сверкающий вид фонтана. Яркие самоцветы вновь заиграли всеми красками радуги на солнце. Тысячи струй воды сверкая и переливаясь падают на драгоценные камни, создавая завораживающее зрелище. Вечером начинается настоящее волшебство, когда на фонтане зажигаются огни архитектурной подсветки, озаряя “Каменный цветок” колдовским сиянием.

3. Фонтан «Золотой колос»

Один из самых зрелищных фонтанов ВДНХ – «Золотой колос» величественно возвышается над Каменским прудом. В советское время он олицетворял собой успех народа в сельском хозяйстве. Из-за аварийного состояния фонтан был отключен и осушен в 90-х. Лишь в прошлом году третий по величине фонтан ВДНХ вернулся обновленным после перерыва, длившегося 30 лет.

Сегодня фонтан действительно оправдывает свое название, ведь колос и правда был покрыт золотом, а точнее золотой смальтой. У подножия колоса лежат плоды изобилия. Высота скульптуры составляет 16 метров. Колос изготовлен из железобетона и облицован золотой смальтой. Зерна колоса скрывают насадки водометов, откуда бьют струи воды в виде его усиков. Всего у фонтана 66 струй, 30 из которых достигают 25-метровой высоты.

4. Фонтан «Пушкинский»

Знаменитый Пушкинский фонтан расположен позади памятника великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину на Пушкинской площади. У москвичей давно сложилась добрая традиция назначать возле него свидания и встречи.

Пушкинский фонтан был построен в 1950 году. Он представляет собой бассейн из гранита, в котором размещены три чугунные чаши, внешне напоминающие цветы. Одна чаша возвышается над двумя другими за счет нескольких ярусов. Вода в центральной чаше фонтана красиво струится сквозь лепестки декоративных элементов, а затем распадается на сотни искристых струек. Из сердца чаш, расположенных по бокам от центральной, вода стремится вверх. Вокруг водная феерия дополняется тонкими струями.

Читайте также:  Оксидатор для пруда что это такое

По окончанию сезона фонтанов Пушкинский уходит на зимовку. В холодное время года гранитный бассейн плотно закрывают от воздействия разрушающих конструкцию перепадов температур и прочих внешних факторов. Перед Новым годом этот фонтан становится местом размещения праздничных инсталляций.

5. Фонтанный комплекс «Годы войны»

Фонтанный комплекс «Годы войны» на Поклонной горе в Парке Победы является самым большим фонтаном Москвы, в нем насчитывается 15 чаш по 45 струй в каждой. Объем воды, перекачиваемой фонтанным комплексом «Годы войны» составляет 15 тысяч кубических метров.

Фонтанный комплекс «Годы войны» представляет собой пять чаш из темно-красного гранита одинаковой прямоугольной формы. Фонтаны стоят один за другим на главной аллее от Кутузовского проспекта в сторону здания Музея Великой Отечественной войны.

Из каждой чаши фонтана бьют высокие вертикальные струи воды. Если сложить воедино общее число струй всех пяти фонтанов, количество водных потоков будет равняться 225-ти. Именно столько недель длилась война. Напоминанием о подвиге советских солдат и пролитой ими крови на полях сражений служит ярко-алая подсветка, которую включают по вечерам. Автором проекта стал Зураб Церетели. Фонтан был открыт 9 мая 1995 году во время празднования 50-летия окончания Великой Отечественной войны.

Чаши фонтана на главной алее парка Победы были капитально отремонтированы в 2018–2019 годах специалистами ГБУ «Гормост». В ходе реставрации удалось заменить бетонную поверхность, обновить гидроизоляцию, заменить гранитные плиты мощения и вертикальной облицовки. Дополнительно рабочие восстановили решетки, светильники, струеобразующие элементы. Благоустройство затронуло также саму территорию парка Победы общей площадью 16,6 гектара.

6. Фонтан «Старый цирк» на Цветном бульваре

Аллея Цветного бульвара возле цирка Никулина славится собственной цирковой ареной, правда не настоящей, а импровизированной. Коулрофобам лучше обходить это место стороной, ведь здесь непрерывно «выступают» клоуны. Бронзовые артисты показывают цирковое представление, являясь частью композиции фонтана «Старый цирк».

Центральной фигурой композиции является клоун-эквилибрист. Герой оказывается рассеянным персонажем, поэтому в спешке забывает закрыть чемодан, откуда выпадает все содержимое вместе с еще одним клоуном. Забавное цирковое представление придумал автор композиции художник Зураб Церетели в память об актере Юрии Никулине. Было решено установить скульптуру напротив цирка, где этот великий цирковой артист трудился многие годы. Торжественное открытие фонтана на Цветном бульваре состоялось в июне 2002 года.

Фонтан «Старый цирк» работает по принципу водяных гейзеров, которые пробиваются в гранитную чашу сквозь решетку. Струи подвижны, они периодически взмывают вверх, затем замирают или вовсе прекращают струиться. Со стороны создается впечатление, будто вода танцует под звуки музыки циркового оркестра.

Интересные факты о столичных фонтанах

• В Москве есть фонтан под землей, а точнее – в метро. Он расположен на станции метро Римская на глубине 54 метра

• 185 лет – возраст самого старого фонтана Москвы, который находится в южном сквере на Театральной площади. Речь идет о фонтане Витали, построенном в 1835 году

• 50 метров составляет высота столба воды в самом высоком фонтане столицы. Найти «великана» можно в Крылатском.

• Всего 4 квадратных метра составляет объем чаши самого маленького фонтана столичного мегаполиса.

Помимо традиционных, в Москве работают плавающие фонтаны. Один из них находится на пруду в Гончаровском парке Особенной популярностью у детей и молодежи пользуются сухие фонтаны

Обслуживание фонтанов

В Москве открытию сезона фонтанов предшествует серьезная подготовительная работа. Чаши фонтанов чистят от скопившегося снега, льда и мусора, проверяют лампы подсветки и трубы. Затем фонтаны промывают шампунем. Также проводится наладка работы всех сопутствующих систем – светильников, форсунок и проч. Только после этого готовность фонтана к запуску проверяют с чистой водой. В среднем на подготовку фонтана к запуску уходит 25 дней.

Контроль за техническим состоянием наиболее значимых фонтанов Москвы входит в зону ответственности ГБУ «Гормост». Всего в ведении организации находится 90 фонтанов. Специалисты проводят ежедневную проверку всех этих гидротехнических сооружений. Кроме того, несколько раз в месяц выполняется промывка чаш и замена воды в столичных фонтанах. Ежегодно летом отбираются пробы воды для химического анализа.

Все 600 фонтанов Москвы будут радовать горожан и гостей столицы вплоть до 1 октября.

Источник

Оцените статью