Фонтан у метро арбатская

Арбатская площадь: как генштаб съел мальчика с дельфином

В городе есть много мест, которые могли бы соперничать за звание «самого многострадального». Москвоведы считают одним из чемпионов по страданию Арбатскую площадь. Прошлое здесь представляет только одно здание — кинотеатр «Художественный», закрытый в 2014 году на реконструкцию, на реставрацию, превышение сметы, приостановку работ. По словам предпринимателя Александра Мамута, к концу 2017 года там остались только стены.

Есть еще вторая сохранившаяся достопримечательность, формально, по адресу, площади уже не принадлежащая, — дом ресторана «Прага», своим скругленным углом выходящий прямо на Арбатские ворота. «Прага», как и «Художественный», свое предназначение, несмотря ни на что, упорно сохраняла, меняясь только в форме подачи. То была трактиром, любимым извозчиками, то роскошным рестораном с отдельными кабинетами, то столовой Моссельпрома. Были раньше у Арбатской площади и другие традиции. Долгое время несколько раз в неделю справа от кинотеатра «Художественный» устраивался небольшой сельскохозяйственный рынок — с окрестных огородов везли на продажу овощи-фрукты. Был на площади бассейн для нужд местных жителей, куда с 1858 года стали подавать очищенную ключевую воду, а не просто, как раньше, — из Москва-реки.

Несмотря на потрясения в стране, в конце 20-х годов площадь была еще уютна и зелена, перемены начались позже. Арбат стал правительственной трассой — через него пролегла дорога из Кремля на дачу Сталина в Кунцеве. Церкви сносили по всей Москве, но на этом отрезке их пострадало особенно много. Не стало и Храма Бориса и Глеба на Арбатской площади (в 1997 году на этом месте была сооружена часовня их имени). Свободное место заасфальтировали.

В 1932 году справа от «Художественного» построили крытый Арбатский рынок. Но уже через год было принято решение о начале работ на Арбатском радиусе метро. Первый участок строительства находился как раз под рынком, имевшим стеклянную крышу с деревянными арками в основании. При малейшей просадке грунта каркас мог перекоситься, а стекло брызнуло бы на людей, тем не менее было решено рынок на время работ не закрывать — только подстраховались «второй крышей» из проволочной сетки, куда вместо голов посетителей должно было бы посыпаться стекло. Но все обошлось.

Через три года рынок укоротили, чтобы поставить здесь тот самый всем известный красный павильон станции «Арбатская». Рынок находился прямо за метро до 1941 года — пока в него не попала бомба. Попытка вернуть потерявшей лицо площади хоть часть былого уюта была совершена в 1950-х, когда рядом с красным вестибюлем установили фонтан «Мальчик с дельфином» и разбили вокруг сквер. Но через 20 лет на площади появился монстр размером с квартал, съевший все вокруг, — здание Генштаба Министерства обороны. Ради него были снесены старые дома на Знаменке, Воздвиженке, в окрестных переулках. Где-то за его оградой исчез и мальчик со своим дельфином.

Правда, Арбатская площадь как цельный ансамбль к тому времени давно уже перестала существовать — в 1964 году главенствовать на ней стал тоннель, уничтоживший половину Никитского бульвара. По словам москвоведа Алексея Митрофанова, теперь это не площадь, а «бессмысленное скопление случайных фасадов случайных же зданий», в центре которой — «безумное пространство, занятое туннелем, подземными и наземными переходами, светофорами, развязками. ». Хотя, как было раньше, уже почти никто и не помнит, а значит, не о чем жалеть.

Читайте также:  Вднх фонтан поющий расписание

Источник

Фонтан на Арбатской площади

Война. Во время авиа-бомбардировок Москвы, разрушен бомбами Арбатский колхозный рынок и сгорели жилые дома. Как только город начал восстанавливаться, около станции метро разбили сквер. В 1943-1944 году архитектор Милица Ивановна Прохорова с группой архитекторов из мастерской внешнего оформления -архитектор Г.И.Луцкой и Ассен Спасов, скульптор С. Д. Меркуров- разрабатывает проекты озеленения Арбатской площади и сквера.

Так пишет А.В.Рогачев в “Квартира, дача, офис,2001, N 155”

«На месте рынка в 1944 году разбили уютный сквер с партером, терассами, прекрасной металлической решеткой и, конечно же, фонтаном. Этот последний спроектировали архитекторы Г.И.Луцкий и А.С.Спасов, а скульптор С.Д.Меркуров украсил его симпатичной статуей мальчика, волокущего огромную рыбу. К сожалению, скверу вновь не повезло. Он исчез при строительстве нового здания Министерства обороны.»

http://krasnaya-moskva.ru/fontan.htm

Замечательный проект “Москва которой нет” так описывает фонтан на Арбатской площади :

…Центральная лестница сквера завершается фонтаном с оборотной системой водоснабжения, установленным в партере в 1944 году. Расположение фонтана, возвышающегося над площадью, обосновывает принятую авторами форму ажурной металлической корзины со сложным орнаментом, как бы заменяющей фонтанную чашу. Элементом, несколько снижающим качество архитектуры фонтана, является тривиальная фигура в центре — мальчик с дельфином. Эта скульптура мальчика с дельфином, выбрасывающим вертикальную струю воды, помещена на постаменте в центре восьмиугольного водоема фонтана, облицованного гранитом, и окружена ажурным литым кольцом из растительного орнамента. У подножья фигуры — кольцо струй меньшей высоты. Небольшие струйки выбрасываются в водную гладь бассейна дельфинами, навстречу им брызжут струями бронзовые лягушки, установленные в бассейне.

Вода из бассейна попадает в углубление в дне, перекрытое металлической решеткой, и по стальной всасывающей трубе через оголовок с медной сеткой забирается насосом. От насоса, установленного в подвале кинотеатра, вода по трубе поступает в камеру с регулировочной гребенкой и далее к трем группам насадок. Струи воды подсвечиваются специальными светильниками, помещенными в камере со стеклянной крышей.“

К сожалению, это всё что осталось от фонтана — одни воспоминания.

Исчезла давняя легенда Арбатской площади — фонтан, который называли «мальчик с рыбкой». Кто-то на интернете выдвинул версию, что фонтан перекочевал к неизвестному генералу на дачу. Верните фонтан! Это достояние и история Москвы.

В 1952—1953 гг. появилась новая станция метро «Арбатская» с новым вестибюлем, выходящим на Арбатскую площадь.

В 1970-х снесли старинные дома на восточной стороне площади, выстроив здание советского «Пентагона» (1979 -1987) и уничтожив большую часть озелененных территорий Арбатской площади. Прокопали автомобильный туннель, чтобы разгрузить авто-движение в городе.
Город растет, меняется, многое теряется, только памятью не забывается.

Много фотографий ставить не буду. Интересные подборки и информацию можно прочитать в следующих блогах:

Моё детство я прожила на Гоголевском бульваре. Фонтан я не помню, но никогда не забуду песенку, которую мне напевал папа проходя по Арбатской площади мимо пропавшего фонтана.

— Чижик-пыжик, где ты был?
— На Фонтанке водку пил!
Выпил рюмку, выпил две
Закружилось в голове!

Источник

Арбатская площадь: «Все-таки мальчик держал в руках не дельфина, а рыбу»

Читательница канала «Московские истории» Лейла вспоминает о родном Арбате, фонтане на площади и считает что мальчик был все-таки с рыбой, а не с дельфином.

Я родилась и прожила до замужества в Большом Афанасьевском переулке, рядом со своей родной школой № 58. Её снесли, и сейчас там стоит новая, современная школа под другим номером. Мое детство и юность -это 1956 — 1967 годы.

Читайте также:  Шест для бассейна нетонущий

Арбатская площадь для меня тогда, особенно по праздникам, была самым любимым местом для прогулок с однокашниками. Я хорошо помню фонтан. Мне кажется, мальчик держал в руках большую рыбу, а не дельфина (фонтан «Мальчик с дельфином»). Ее к праздникам красили «золотой» краской.

Вокруг фонтана в праздники и в школьные каникулы устраивали ярмарку — книжную и сувенирную, а сам фонтан закрывали красивым шатром из множества электроламп, которые вечером зажигались. Никогда не забуду вкус мороженого, которое продавали в метро ,,Арбатская»- любимое лакомство в моем детстве.

Никитские ворота, Собачья площадка, улицы, которые находились по ту сторону Арбатской площади, все дворы — мы их знали наизусть. На наших глазах, в 1960-х, перестраивали этот район — прорубали новый проспект, Калининский, мы его сразу назвали Новым Арбатом. Построили тоннель, отхватив половину Суворовского бульвара.

В кинотеатр ,,Художественный» я ходила в основном с родителями. До сих пор помню все премьеры фильмов, которые мы тогда посмотрели. С друзьями же мы любили посещать «Юный зритель», он был на Арбате, там перед сеансом всегда было что-то интересное.

Когда много лет спустя я увидела Арбатскую площадь — перестроенную, переделанную, — мне больше всего было жаль этот фонтан, хотя в 1970-х он уже выглядел довольно печально.

Источник

Арбат: Хорошо сидеть на нагретом камне у фонтана

Читатели канала «Московские истории» вспоминают старый Арбат — аптечную лесенку с железными перилами, туалет для жителей подвала во дворе и сидение с бабушкой на камне у фонтана.

Арбатская площадь и окрестности не раз менялись неузнаваемо. По мнению москвоведа Алексея Митрофанова, теперь это не площадь, а «бессмысленное скопление случайных фасадов случайных же зданий», в центре которой — «безумное пространство, занятое туннелем, подземными и наземными переходами, светофорами, развязками. ». Хотя, как было раньше, уже почти никто и не помнит. А было так:

На фото видна ещё старая Арбатская площадь, без Нового Арбата. Мой Мерзляковский переулок выходил тогда прямо к «Праге», на фото видно круглый угловой дом, на первом этаже была аптека с железными перилами, которые я, когда был маленьким, лизнул в мороз и прилип. Потом из аптеки чайник с горячей водой носили и отогревали перила.

Наша семья жила в коммуналке на улице Семашко (Большой Кисловский переулок). Один туалет на 6 семей и один умывальник, но меня это не смущало. Кстати, во дворе был большой туалет для тех, кто жил в подвалах, а они были полностью заселены и вообще не имели туалета! И тем не менее житьё вспоминается с огромным удовольствием: детство, юность, летом футбол, зимой хоккей, начальная школа окнами выходила во двор. Замечательное время!

Как тепло было в нашем детстве. Как хорошо было сидеть на Арбатской площади, на нагретом за день камне у фонтана. С бабушкой. Вы сидите вдвоем, как в домике, а вокруг суетятся, бегают люди, продают мороженое, румяная женщина привезла лоток пирожков с капустой. Автоматы с газировкой брызжут водой. День клонится к концу, розовеют солнечные блики. А вам с бабушкой предстоит еще долгий путь: сначала на метро, потом на электричке и еще пешком.

В 1932 году справа от кинотеатра «Художественный», на месте маленького рынка, где продавали урожай окрестных огородов, построили крытый Арбатский рынок. Через три года рынок укоротили, чтобы поставить красный павильон станции «Арбатская». Рынок находился прямо за метро до 1941 года — пока в него не попала бомба. Попытка вернуть потерявшей лицо площади хоть часть былого уюта была совершена в 1950-х, когда рядом с красным вестибюлем установили фонтан «Мальчик с дельфином» и разбили вокруг сквер. Но через 20 лет на площади появился монстр — здание Генштаба Министерства обороны. Ради него были снесены старые дома на Знаменке, Воздвиженке, в окрестных переулках. Где-то за его оградой исчез и мальчик со своим дельфином. Правда, Арбатская площадь как цельный ансамбль к тому времени давно уже перестала существовать — в 1964 году главенствовать на ней стал тоннель, уничтоживший половину Никитского бульвара. (Московские истории)

Источник

Читайте также:  Углы для бассейна интекс

Фонтан

Раньше в Москве была очень уютная обстановка около станции метро Арбатская.До того как построили здоровое здание Мин.обороны. Собственно говоря на станции и построили,стерев напрочь с лица земли красивейший и уютнейший уголочек центра Москвы,где был расположен средний по размерам ,настоящий фонтан! По краям и в различных уголках росли кусты красивой сирени,среди которой была даже белая.справа от входа в метро была кафешка,называлась по моему Вечернее или Встреча. что то так. слева пончиковая,где постоянно покупали пончики на протяжении всего дня там стояла маленькая очередь,минимум из 2-3 человек,а максимум из 10-15,бывала по вечерам,когда народ шел с работы.
Так вот,обращаюсь ко всем,кто знает и помнит это место.Может быть кто знает что стало с фонтаном. Я сам по-моему видел похожий в каком то фильме,по-моему промелькнул он в художественном фильме 90-стых годов,когда уже построили корпус мин.обороны на месте метро Арбатская.Фильм «Воры в законе»,там в одном частном дворе,быстро показывают небольшой фонтанчик с точно с таким вот»золотым» мальчиком,который держит большую(для него) рыбину из рта которой и из писюна мальчика течет вода. Быть может при постройке министерства,когда уже ломали и расчищали место для застройки,кто то подсуетился и забрал эту статуэтку из фонтана(мальчика с рыбиной) себе на дачу. А вот мне бы хотелось,что бы фонтан хотя бы перенесли на другое место. У самого фотографий не осталось к сожалению.Вот нашел в газете вырезку с фотографией,качество..сами понимаете-газетное,но подпись хорошая.

Обратите внимание снимали ОТ бывших входа и выхода из метро Арбатская темно-синей ветки,так как старая станция,которая и осталась сейчас видна впереди.Справа виден уголочек кинотеатра «Художественный»-видны последние три буква названия-ный».За Арбатской старой,левее видна башенка ресторана «Прага». Вот и я примерно такого возраста был,как паренек слева(тот что покрупнее) на фотографии,даже похож чем то!? Помню даже рубашка была такая вот в клетку. да и на ногах помоему у него простые кеды. а про кеды то вообще можно вспомнить столько всякой всячины..стоили они в ГУМе около 5-ти рублей,что было нормально по тем временам,4 рубля 55 копеек чтоли?,гдето так. А сколько я их угробил..и сколько раз наступал на гвозди..торчащие из досок,при «экскурсии»по различным развалинам и начинавшимся стройкам,когда вот один дом сносят. там самое интересное.. Ну это уже другая история,может быть напишу и про это,как будет время.
Если у кого то есть фотографии этого фонтана получше,можете опубликовать в комментариях,что бы было видно всю красоту этого фонтанчика.Или кто чего знает-пишите.

Источник

Оцените статью