«Фонтан любви, фонтан живой!» (С)
История уфимских фонтанов
Смотри, как облаком живым
Фонтан сияющий клубится;
Как пламенеет, как дробится
Его на солнце влажный дым.
Лучом поднявшись к небу, он
Коснулся высоты заветной –
И снова пылью огнецветной
Ниспасть на землю осужден.
(Ф.И. Тютчев)
Сегодня, 1 мая вся страна отмечает Праздник Весны и Труда. В этом году на 1 мая выпало и празднование Пасхи – Светлого Христова Воскресения. Но сегодня мы хотим напомнить вам ещё об одной славной традиции. Ежегодно в этот день в Уфе начинают работать фонтаны. У нас, кончено, не Петродворец, но кое-чем можем похвастаться и мы. Прогуляемся под радужными брызгами уфимских фонтанов?
Самый старый
Самым старым в Уфе считается фонтан возле Дворца Орджоникидзе (Дворец Молодежи УГНТУ). Он был построен в 1956 году. В 1970-х фонтан реконструировали, вытянув чашу на 10 метров и украсив его дно изображениями китов. В прошлом году фонтан открыли после очередного ремонта. Теперь он радует горожан не только бьющими вверх струями, но также музыкой и лазерной подсветкой.
Самый знаменитый
Самым знаменитым в народе принято считать фонтан возле кинотеатра «Искра». «Всё продай, купи курай!» – так прозвали его горожане. Мальчик с кураем работы московского скульптора Маргариты Соловьевой-Ефимовой на самом деле носит поэтичное название «Весенняя песнь».
Самый изящный
«Танцующие журавли» на площади перед Городским Дворцом Культуры, по-моему, самый нежный и изящный фонтан в городе. Грациозные птицы танцуют под струями воды, и, кажется, вот-вот оживут, взмахнут крыльями и влетят. Сейчас фонтан спрятался за забором, где ведется строительство. Очень жду, когда журавли прилетят к нам снова.
Самые величественные
Самые большие фонтаны Уфы – фонтан у Конгресс-Холла на площади Салавата и фонтаны в парке им.Ленина (парк Матросова). Первый до недавнего времени был визитной карточкой города, поскольку сложен в виде национального символа – цветка курая. Но теперь у него появился более молодой конкурент…
Самый новый
Фонтан «Семь девушек» был открыт в июне 2015 года в Театральном сквере, что рядом с Гостиным Двором. Автор скульптурной композиции – Ханиф Хабибрахманов, заслуженный художник РБ. Танец прекрасных девушек сопровождается музыкой и лазерной подсветкой.
Самый дружественный
Популярным местом встречи уфимской молодежи с недавнего времени стала Площадь Двух Фонтанов за Молодежным театром. Сами фонтаны не особенно примечательны, но новая арт-группа «Я люблю Уфу» украсила площадь, а уличные кафе с живой музыкой сделали это место теплым и уютным.
Милые, но неприметные
Всего в Уфе на сегодняшний день работают более 20 водных сооружений. Помимо известных и часто посещаемых фонтанов, у нас есть много маленьких милых фонтанчиков, о существовании которых мало кто знает. Вот, к примеру, знакомы ли вы с этими прекрасными дамами?
Первая нежится под струями воды в санатории «Радуга», а вторая несет свои кувшины по микрорайону Дема.
Эти милые дельфины тоже резвятся в Деме.
Симпатичный фонтан с мостиком уютно расположился в тени деревьев санатория Зеленая Роща.
«Цветок курая» распустился возле здания Башкирнерго на Мустая Карима.
А ещё я очень люблю памятник Акмулле, что возле главного корпуса Педуниверситета. Это не совсем фонтан: тонкая струйка воды чуть слышно журчит, стекая по валунам, а тонкие ветки ивы шепчут на ветру, склоняясь на плечи поэта… Очень символично и атмосферно.
Кстати, купаться в фонтанах нельзя не только из этических соображений. Чтобы трубы не ржавели, а вода не цвела, в неё добавляют специальные химические реагенты. А они могут быть опасны для здоровья.
Не могу не вспомнить ещё несколько фонтанов:
Фонтан возле Дворца Молодежи
Фонтан возле Уфа-Арены
Фонтаны на воде: в парке Якутова и парке Кашкадан
Фонтан, который мы больше не увидим. возле Гостиного Двора
А какой из уфимских фонтанов нравится вам?
Дорогие читатели! Не забывайте, что вы живете в красивом городе с богатой историей. Чаще гуляйте по родной Уфе. Поверьте, вы будете удивлены новым открытиям. А УфаМама поможет вам их совершать на страницах блога «Родной город Уфа».
Источник
Фонтан у конгресс холла
Фонтан у Дворца культуры студентов
Самый старый фонтан находится у Дворца культуры имени Орджоникидзе (Дворец культуры студентов). Его построили в 1956 году. Изначально чаша была круглой, диаметром шесть метров. После реконструкции в конце 70-х фонтан стал прямоугольным. Его длина составила 10 метров. На дне появились изображения семь китов.
Фонтан в парке «Первомайский»
Еще одно место отдыха в Черниковке. Уютный ухоженный парк и небольшой фонтан. Правда в парке стали появляться странные фигуры, вызывающие вопросы в плане эстетики, которые администрация города называет арт-объектами.
Фонтан «Семь девушек»
Самый молодой – фонтан «Семь девушек». Его отрыли в 2015 году. На данный момент он, вероятно, самый популярный у уфимской публики. Расположен он в Театральном сквере рядом с Гостиным двором и театром оперы и балета. Фонтан с чашей диаметром 18 метров «поёт», а семь статуй изображают танцующих девушек. Фонтан создан по мотивам легенды о семи сестрах, которые похожи друг на друга как капельки воды. Девушек выкрали из дома разбойники, и они решили утопиться в озере. После смерти на небосклоне загорелось 7 новых звёзд. Легенда красивая, и само сооружение очень достойное. Но те, кто бывает там ежедневно, говорят, что одна и та же музыка уже порядком надоела.
Фонтаны за Молодёжным театром
По популярности не уступают «Семи девушкам». Это место стало своеобразной меккой для молодёжи в центре города. Возможно, виной тому маленькие кофейни, расположенные вблизи Молодёжного театра, за которым и спрятались два фонтана-близнеца. А может, дело в идеальном для фотографий арт-объекте «Я люблю Уфу». Но факт остаётся фактом – о фонтанах знают, их любят, и площадь перед ними никогда не бывает пустой.
Фонтан на Конгресс-холле
На Конгресс-холле сейчас самый крупный фонтан (и именно его открывают ежегодно на один день раньше остальных) – в нём циркулирует 800 кубометров воды, и ещё 200 находится в трубах. Сотни источников, каскадов и струй образуют цветок курая. И, кажется, у каждого студента БашГУ есть фото у этого фонтана. И у каждого туриста, ведь фонтан находится по пути к легендарному памятнику Салавату Юлаеву на коне.
Фонтан у кинотеатра «Искра»
Среди моих фаворитов – «Мальчик с кураем» (в народе – писающий мальчик) около кинотеатра «Искра». Он был открыт в 1974 году. Автор – московский скульптор Маргарита Соловьёва-Ефимова. И на самом деле он называется «Весенняя песнь». Красиво, правда? Этот фонтан очень романтичный (и это правда, даже несмотря на народное название), ведь возле него уже не одно поколение юношей ждёт своих девушек, чтобы отправиться в кино. Возле фонтана всегда гуляет много детишек. Как знать, может, это дети тех родителей, что встретились возле «Мальчика с кураем» и отправились на своё первое свидание?
Фонтан около Дома правительства
Он был построен в 2009 году, но доступ горожанам к нему открыли только в следующем году. Фонтан находится в некотором уединении. Напротив него стоит красивая скамейка с резными ножками. Место идеально подходит для того, чтобы привести мысли в порядок и побыть в одиночестве.
Фонтан за кинотеатром «Родина»
Этот фонтан (сейчас еще и не работает) не бросается в глаза. Чтобы его увидеть, надо уйти с улицы Ленина за здание кинотеатра. У фонтана идеально ровные шары как часть архитектурного решения, которые очень хочется сдвинуть с места и покатать по плитам. У меня не получилось.
Фонтан перед зданием Башдрамтеатра
Еще одно место отдыха горожан в центре Уфы. Вокруг театра часто гуляют мамы с колясками, благо рядом большой парк. Правда, фонтан работает не каждый день.
Фонтан перед ДК «Орион»
В Дёме есть фонтан «Девушка с кувшинами». Небольшая, но очень приятная скульптура с дельфинами, выпрыгивающими из воды. Рядом стоят скамеечки с навесом, на которых часто можно заметить отдыхающие парочки. Притягивает их это место.
Фонтан у Дворца молодежи БГАУ
Излюбленное место отдыха абитуриентов, поступающих в Башкирский государственный аграрный университет, потому что рядом находится здание бывшего ДК «Юбилейный» (теперь именно туда будущие студенты приносят свои документы). В центре фонтана находится скульптура птицы. Символично для поступающих в аграрный вуз, верно?
Фонтан на озере Кашкадан
В микрорайоне Сипайлово из озера Кашкадан бьют струи воды. Они радуют своей переменчивостью под порывами ветра. Ребятишки на пляже визжат от удовольствия, когда их обрызгивает мелкими каплями. Кстати, именно напротив фонтана собирается наибольшее количество отдыхающих в жаркие дни. Отлично охлаждает!
Фонтан возле «Уфа-Арены»
Его построили в 2012 году. Расположен со стороны улицы Ленина. Возле спортивной арены часто катаются роллеры, и для них бортики фонтана – отличное место отдыха.
Фонтан в парке им. Ленина
Горожане очень любят этот парк. Ведь здесь есть дорожки для пеших прогулок, много зелени, беседки, качели, летний кинотеатр и фонтаны. Парк сменил несколько названий: он был парком Свободы, парком Матросова, а после 1980 года он получил своё нынешнее имя и был переименован в честь В.И. Ленина. В парке есть два фонтана: Северный и Южный. Благодаря непосредственной близости к вузам, здесь часто проводятся спортивные соревнования. Ходит своеобразная городская легенда, что после сдачи дипломных работ у студентов есть традиция — искупаться в фонтане. У нас там постоянно проходили занятия по «физре», когда я училась в университете. Но ни разу я не видела там купающихся студентов. Вот прячущихся с сигаретой от преподавателей – это да.
Фонтан у ГКЗ «Башкортостан»
Помню, как из университета возвращалась после экзаменов летней сессии на общественном транспорте. Автобус проезжал мимо ГКЗ «Башкортостан» (тогда ещё ДК «Нефтяник»), и там с вероятностью 90% купались дети. Прямо в фонтане. Сидя в душной маршрутке, я ужасно им завидовала, но так ни разу в жизни и не попробовала каково это – нырнуть в фонтан. Не ВДВ-шник я, видимо.
Источник