Фонтан самсон 1947 год

Фонтан самсон 1947 год

Питер. Взгляд назад. запись закреплена

ИСТОРИЯ ФОНТАНА «САМСОН» ДО 1947 ГОДА.

И символом свершенной мести
В знак человеческого торжества
Воздвигнем здесь, на том же самом месте
«Самсона, раздирающего льва».

В делах Гоф-Интендантской конторы в 1735 году впервые упоминается фонтан «Самсон». Первый «Самсон» был отлит из свинца по проекту Б.К.Растрелли и установлен в центральном ковше Нижнего парка. Единоборству Самсона со львом была посвящена гравюра А.Зубова и М.Карновского под названием «Самсон Российский», выполненная в 1709 году. В 1734 году скульптор Б.К.Растрелли с помощниками А.Селивановым, Ф.Медведевым и А.Хрептиковым создали проект «Самсона», в честь 25-летия Полтавской битвы. Как изображено на гравюре, Самсон был одет в плащ из львиной шкуры. Квадратный постамент из кирпича, облицованный тесаным туфом, был сделан по проекту скульптора Земцова. В центре постамента, на горе из туфа стояла свинцовая позолоченная статуя. Гидравлик Поль Суалем проложил к фонтану четырехкилометровый водовод из деревянных труб от Бабигонского пруда. К концу XVIII века свинцовая группа «Самсон» пришла в полную ветхость. Император Павел I велел графу А.С.Строганову, тогдашнему президенту Академии художеств, создать комиссию для обследования состояния скульптуры. В комиссию вошли скульпторы-профессора М.Козловский, И.Мартос, Ф.Гордеев, архитекторы Л.Руска, Д.Кваренги и Б.Насонов. Было решено заменить деформированную свинцовую скульптуру бронзовой с позолотой. Автором нового, второго «Самсона» был профессор Михаил Иванович Козловский. В отличие от Б.К.Растрелли, он изобразил Самсона без плаща, что усилило выразительность его силуэта. Старый пьедестал разобрали и выложили новый, гранитный, по проекту Андрея Воронихина. Полностью восстановительные работы закончились в 1806 году.

История «Самсона» во время фашистской оккупации полна загадок. До сих пор продолжаются попытки найти «Самсона» в петергофской земле. А может быть, он переплавлен немцами на металл? Или до сих пор находится в частной коллекции.

С 23 июня по 23 сентября 1941 года эвакуацию музейных ценностей возглавлял тогдашний директор петергофских дворцов-музеев и парков Мартин Михайлович Ребанэ. Он рассказал об этом страшном периоде в отчете «Воспоминания об эвакуации музейных ценностей в Петергофе». Отчет написан по просьбе В.В.Знаменова. «Не повезло только «Самсону». Разрезать его на части нам не разрешили. Весом же он более девяти тонн, и сдвинуть его с места у нас не было ни приспособлений, ни сил. Так он остался обложенным в первые дни войны мешками с песком».

Жительница Петергофа Андреева Екатерина Степановна вспоминает: «В начале ноября увидела машину, и на ней лежит фигура «Самсона», частично прикрытая палаткой. Часть фигуры была видна и блестело золото. Мы сразу все узнали Самсона, и говорили: «Самсона нашего увезли». Уже в Гатчине слышала, что Самсон валялся на железнодорожной станции Гатчины».

Из показаний старшего ефрейтора 1-го взвода 2-й роты 17-го полка 9-й авиационной дивизии Ганса Брауна, захваченного в плен 17 июля 1943 года: «Я хорошо знаю, что все ценности из Петергофа были вывезены немцами. В частности, была вывезена статуя фонтана «Самсон» (Нижний парк Петергофа), трон Екатерины II, ее кресло, статуи, памятники, рамки картин (сами картины выбрасывали и уничтожали)».

23 января 1942 года корреспондент майор Карп выступил с сообщением: «Часть круга фонтанного каскада разобрана так, чтобы утащить Самсона. Нижний Петергофский дворец разбит, превращен в руины. Разворовали все богатство дворца, вплоть до паркета. Большой грот разрушен».

С декабря 1937 года заместителем директора ГМЗ Петергоф по научно-музейной работе был Я.И.Шурыгин. Он вспоминал: «В первые месяцы войны бронзовую скульптуру Большого каскада переместили в одну из галерей под Большим дворцом. Не успели снять четыре статуи: «Самсона», «Тритонов», «Волхов» и «Неву». Все они были похищены и увезены в Германию, где исчезли бесследно».

Военный корреспондент Вернер Шпитта в газете»Die Wermaht» от 22 октября 1941 года приводит две фотографии: 1) сгоревшего Большого Петергофского дворца; 2) вид на морской канал с балюстрады дворца. На второй фотографии видны «Тритоны»(скульптор И.П.Прокофьев, 1801 год) и что-то неясное в центре ковша. Шпитта пишет: «. видны трубящие Нептуны и стоит еще сияющий Самсон». В журнале «Ostland» (№5 за ноябрь 1942 года) опубликован снимок военного фотокорреспондента Шмидт-Шеедера. На нем «Самсон» еще стоит на своем месте. Баварский санитар Франц Альмерр, работавший в 1942 году в госпитале, расположенном в усадьбе Н.Беллея (Старый Петергоф), в мае 1942 года сделал шесть фотоснимков. На одном из них также «Самсон» стоит на своем месте. Фотоснимки находятся в ГМЗ «Петергоф». О том же свидетельствует и снимок, сделанный Валерием Бибиковым, работавшим переводчиком у немцев, в апреле 1942 года. В.Бибиков подарил это фото Александру Николаевичу Бенуа по приезде в Париж в 1943 году.

Читайте также:  Каркас для пластикового бассейна своими руками

Военный корреспондент газеты «Правда» Николай Тихонов публикует статью «Отомстим варварам».

В ней сказано: «Украли статуи, распилили бронзового Самсона и увезли по кускам».

Из статьи А.Шпирта в газете «Правда» «Истощение металлических ресурсов Германии»: «Медь, олово, цинк, черные металлы нужны для производства современных боевых средств. Металлические изделия и лом у населения Германии уже давно отобраны. В 1940 году были сняты колокола и отправлены на переплавку исторические памятники. Общее истощение ресурсов сырья, в частности металла, расшатывает военную машину германского фашизма».

Военный корреспондент газеты «Правда» Всеволод Витальевич Вишневский, выступая 31 декабря 1942 года по радио в блокадном городе с новогодним обращением к ленинградцам, говорил: «. отлита будет вновь статуя Самсона в Петергофе, и брызнут, шипя, огромные белорадужные струи фонтанов среди зелени парка».

Знакомство с русскими и немецкими документами позволяет сделать вывод, что «Самсон» «уезжал» из Гатчины 15 июня 1942 года в двух грузовых железнодорожных вагонах вместе с фонтанной группой «Нептун». Вагоны предоставил фон Кюхлер. Погрузкой занималась кунсткоманда графа Сольмса-Лаубаха. «Нептуну» предстояло проделать путь длиной 2 500 км в родной Нюрнберг. Кроме «Самсона» в те же вагоны погрузили еще много бронзовых и свинцовых скульптур. Куда проследовал этот груз?

Из газеты «Ленинградская правда» от 18 ноября 1942 года:

«Мы узнаем теперь, что похищенные в советской стране культурные ценности свозятся на склады торговой фирмы «Адлер» в Берлине на улице Германа Геринга. Некоторые из них поступили сюда разрезанными и в дальнейшем были переплавлены для военных нужд». Испытывая «металлический голод», немецкая военная машина начала буксовать. Уже в 1941-1942 годах были переплавлены на пушки и снаряды колокола многих кирх и многие исторические памятники. В 1944 году принесли в жертву войне и знаменитую Беролину — женскую фигуру из меди высотой 7,5 м работы Эмиля Хундризера. Скульптура была символом Берлина и стояла на его главной площади Александерплац.

Иван Саутов утверждает, что фонтаны «Нептун» и «Самсон» были вывезены одновременно в двух железнодорожных вагонах из Гатчины рабочей группой «Остланд».

Работа над воссозданием скульптуры «Самсон, разрывающий пасть льва» началась в 1946 году. Воссоздание «Самсона» было поручено ленинградскому скульптору Василию Львовичу Симонову. Весной 1947 года Симонов работал вместе с Н.В.Михайловым. 10 мая 1947 года авторитетная комиссия осмотрела метровую модель «Самсона» в мастерской Симонова. Комиссия разрешила автору приступить к формовке статуи из гипса в натуральную величину. В конце 1947 года модель в натуральную величину(три метра) была готова. Формовщики и литейщики завода «Монументскульптура» работали по 18 часов в сутки, чтобы успеть к открытию фонтанов, назначенному на 14 сентября. Автоплатформа с пятитонным «Самсоном» выехала от ворот завода 31 августа. Машина въехала в Нижний парк и подошла к Ковшу. Мастера при помощи ручной тали переместили «Самсона» с временного помоста на пьедестал. Подводя итог двухлетней работы, Симонов сказал: «Я вложил в Самсона образ советского солдата».

На основании рассмотренных материалов можно сделать бесспорный вывод: «Самсон» вывезен в Германию, там его следы затеряны.

Прежде чем взяться за Самсона, Симонов скопировал известную группу М. Козловского “Аякс, защищающий тело Патрокла”. Образ Аякса по характеру близок образу Самсона. Оба героя отмечены печатью благородного мужества и одухотворенной силы, побеждают в напряженной борьбе. Копируя это произведение, Симонов осваивал художественные приемы Козловского, его манеру. И только после этого приступил к работе над Самсоном. Тут уже понадобились изобразительные и архивные материалы. Несмотря, на то, что Самсона фотографировали тысячи раз, фотофиксация его с одного расстояния и разных точек, оказалось, никогда не проводилась. Не было и точных обмеров скульптуры. Удалось обнаружить лишь данные о ее высоте и весе.
Поэтому через газеты обратились с просьбой ко всем, у кого хранились хотя бы любительские снимки Самсона, представить их в помощь этой работе. В результате перед Симоновым оказалась гора фотографий. Из них о отобрали восемнадцать снимков. На каждом из них определили расстояние и точку зрения, с которых был сделан снимок. Потом все они были приведены к одному размеру, и на основании этих изображений выполнялось восемнадцать силуэтов Самсона, где он представлен со всех сторон.
Силуэты перевели на прозрачную кальку, вставлявшуюся в экран. Благодаря этому Симонов, работая над первыми скульптурными эскизами, мог проверять их по ходу дела. И силуэты, и эскизы были одного размера – 30 см. Симонов ставил своего маленького Самсона перед экраном, сличая скульптуру с контурами силуэтов на нем, и добивался точного совпадения эскиза с этими контурами во всех его поворотах. Этот метод изобрел сам Василий Львович, и он оказался наиболее целесообразным.
Следующим этапом был скульптурный эскиз “Самсона” в одну треть натуры. Дальше следовала работа над моделью в натуральную величину: вначале в глине, потом в гипсе и, наконец, отливка ее в бронзе.
Здесь нельзя не сказать о помощнике Симонова — ленинградском скульпторе Николае Васильевиче Михайлове, который, в основном, выполнял скульптуры в натуральную величину. Как всегда в таких случаях, многое дорабатывалось уже в самом процессе создания модели, и участие Михайлова в этом деле сыграло немалую роль. Он много работал в реставрации, изучил особенности скульптуры прошлых веков.Говоря о Самсоне, нельзя забывать, что он возрожден именно в этом содружестве.
Отливали Самсона в бронзе на ленинградском заводе “Монументскульптура” летом 1947 года под наблюдением Симонова и Михайлова. Литейщики сутками не выходили с завода — дело это они считали почетным и с гордостью несли вахту у “Самсона”.
В отливке и чеканке участвовали лучшие мастера “Монументскульптуры” — инженер-механик Н.В. Зачулин, формовщики Н.А. Жуков и И.С. Степанов, чеканщик И.В. Васильев, другие.
В конце августа работа над “Самсоном” была закончена. Вновь отлитая скульптурная группа состояла из четырнадцати отдельных частей вместо старых пяти, весила пять тонн при высоте три метра двадцать четыре сантиметра (так же, как и погибший ее предшественник).
В Петергофе для подачи воды к “Самсону” пришлось восстановить сильно поврежденный в войну трубопровод от Розового павильона длиной в два с половиной километра.
http://peterburg.sxnarod.com/topic292082_0.html

Читайте также:  Как произвести очистку бассейна

Симонов Василий Львович
родился в 1879 году в Майкопе в обрусевшей армянской семье.

Окончил Михайловский кадетский корпус в Воронеже (1896). Учился в Высшем художественном училище при Академии художеств в Петербурге (1899–1908) у Беклемишева и Залемана. За конкурсную программу «Борцы» был отмечен Академическим советом пенсионерской поездкой по Германии, Франции, Италии (1909–12). Получил 1-ю премию на конкурсе эскизов памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде (1913).

Был председателем Союза скульпторов и лепщиков Петрограда, председателем комитета по скульптуре Союза работников искусств, заведующим скульптурной секцией Отдела по делам музеев и охраны памятников искусств и старины Наркомпроса (1918-21).

Преподавал в Академии художеств (1922–30) и Ленинградском высшем художественно-промышленном училище /ыне Художественная академия имени барона Штиглица/ (1947–60), был его ректором и деканом скульптурного факультета, профессором.

Работал в монументальной, мемориальной, станковой и декоративно-прикладной скульптуре. Восстановил статую Самсона для Главного фонтана Петродворца (1946–47).

Автор памятников, скульптурных надгробий и портретов, книги «Скульптор о своей работе» (М., 1949), статей по изобразительному искусству.

Скончался в в 1960 году.
Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. (c)

Источник

Фонтан самсон 1947 год

  • Петергоф
    • История
    • Большой петергофский дворец
    • Верхний сад
    • Нижний парк
    • Музеи Нижнего парка
    • Музей «Особая кладовая»
    • Музей «Банный корпус»
    • Музей «Екатерининский корпус»
    • Дворец «Монплезир»
    • Павильон «Эрмитаж»
    • Дворец «Марли»
    • Вольеры
    • Музей «Гроты Большого каскада»
    • Музей фонтанного дела
    • Музей «Церковный корпус»
    • Музей «Императорские яхты»
    • Музейный двор
    • Историко-культурный проект «Государевы потехи»
    • Дом игральных карт
    • Музей семьи Бенуа
    • Музей коллекционеров
    • Фонтаны Верхнего сада
    • Фонтаны Квадратных прудов
    • Фонтан «Межеумный»
    • Фонтан «Дубовый»
    • Фонтан «Нептун»
    • Фонтаны Нижнего парка
    • Большой каскад
    • Воронихинские колоннады
    • Лабиринт
    • Фонтан «Самсон»
    • Фонтаны «Чаши»
    • Террасные фонтаны
    • Фонтаны мраморных скамей «Нимфа» и «Данаида»
    • Аллея фонтанов
    • Фонтан «Тритон»
    • Каскад «Шахматная гора»
    • Фонтаны «Римские»
    • Фонтан «Пирамида»
    • Фонтан «Солнце»
    • Фонтан-шутиха «Елочки»
    • Фонтан-шутиха «Дубок»
    • Фонтан-шутиха «Зонтик»
    • Фонтан-шутиха «Водяная дорога»
    • Фонтан-шутиха «Диванчики»
    • Фонтан «Сноп»
    • Фонтаны «Колокола»
    • Фонтаны «Адам» и «Ева»
    • Фонтан «Фаворитка»
    • Фонтан «Китовый»
    • Фонтан «Львиный каскад»
    • Фонтаны «Менажерные»
    • Фонтаны «Тритоны-колокола»
    • Каскад «Золотая гора»
  • Александрия
    • История
    • Парк Александрия
    • Фермерский дворец
    • Дворец «Коттедж»
    • Петергофские дачники
    • Готическая капелла
    • Музей «Дворцовая телеграфная станция»
    • Музей «Фельдъегерский домик»
    • Новая Ферма
  • Ораниенбаум
    • История
    • Парк Ораниенбаум
    • Музей «Большой Меншиковский дворец»
    • Китайский дворец
    • Дворец Петра III
    • Музей «Картинный дом»
    • Ораниенбаум сквозь века
    • Церковный павильон Большого Меншиковского дворца
    • Павильон «Китайская кухня»
    • Павильон «Каменное зало»
    • Павильон Катальной горки
  • Острова
    • История
    • Царицын павильон
    • Ольгин павильон
  • Стрельна
    • История
    • Дворец Петра I в Стрельне
    • Фруктовый сад и огороды Стрельны
  • Ропша
    • История
  • Купить билет
  • Поддержать музей
  • Распечатать карту
  • Сведения об образовательной организации
Читайте также:  Все для каскада у пруда

В связи со штормовым предупреждением 3 мая 2021 парки ГМЗ «Петергоф» закрыты.

  • От метро «Автово» до остановки «Фонтаны» Маршрутки: К-224, К-300, К-424 Автобусы: №200, №210
  • От метро «Ленинский проспект» до остановки «Фонтаны» Маршрутки: К-420
  • От метро «Проспект Ветеранов» до остановки «Фонтаны» Маршрутки: К-343, К-639Б
  • От ж/д Балтийский вокзал до станции «Новый Петергоф» Электричка до станции Новый Петергоф или Ораниенбаум. От вокзала в Новом Петергофе 10 минут на автобусах: №356 и № 351А
  • От метро «Автово» Маршрутное такси: К-224, К-300, К-404, К-424, К-424А Автобус: №200, № 201, №210
  • От метро «Ленинский проспект» Маршрутное такси: К-420
  • От метро «Проспект Ветеранов» Маршрутное такси: К-343
  • От ж/д вокзала «Балтийский вокзал» Электричка до станции Новый Петергоф или Ораниенбаум. От вокзала в Новом Петергофе 10 минут на автобусах: №278, №356
  • От метро «Автово» Маршрутное такси: К-401А (до остановки «Ломоносов.Школа»), 300 (до ж/д станции Ораниенбаум-1)
  • От метро «Проспект Ветеранов» Маршрутное такси: 343 (до ж/д станции Ораниенбаум-1)
  • От ж/д вокзала «Балтийский вокзал» Электричка до станции Ораниенбаум-1 далее 15 минут пешком по Петербургской улице и Дворцовому проспекту до музея «Картинный дом»
  • От метро «Автово» Маршрутное такси: К-224, К-300, К-401А, К-424 Автобус: №200,№210
  • От метро «Ленинский проспект» Маршрутное такси: К-420
  • От метро «Проспект Ветеранов» Маршрутное такси: К-343
  • От ж/д вокзала «Балтийский вокзал» Электричка до станции Новый Петергоф или Ораниенбаум. От вокзала в Новом Петергофе 10 минут на автобусах: №356 и №351-А
  • От метро «Автово» Маршрутное такси: К-103, К-224, К-300, К-404, К-424, К-401А Автобус: №200, №201, №210
  • От метро «Ленинский проспект» Маршрутное такси: К-420
  • От метро «Проспект Ветеранов» Маршрутное такси: К-329, К-343, К-650
  • Купить билет
  • Календарь
  • Поддержать музей
  • Распечатать карту
  • Контакты
  • Сведения об образовательной организации

1735 г., скульптор Б. К. Растрелли.

1802 г., скульптор М. И. Козловский.

1947 г., скульпторы В. Л. Симонов, Н. В. Михайлов.

Идейным центром Большого каскада является скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льва» – памятник великим русским победам. Она была установлена в честь 25-й годовщины Полтавской битвы – решающего сражения Северной войны. 27 июня 1709 года, в день памяти Святого Сампсония Странноприимца, считавшегося покровителем русского войска, шведская армия была разгромлена.

Петра I еще при жизни сравнивали с другим Самсоном – библейским богатырем, первый подвиг которого, описанный в 14-ой главе «Книги Судей», заключался в победе над молодым разъяренным львом. Лев, как часть шведского герба, символизировал Швецию и ее короля Карла XII. Многозначительные совпадения легли в основу образного решения памятника. Трехметровая скала служит постаментом скульптурной группе. Могучим и спокойным движением богатырь останавливает прыжок зверя, осевшего на задние лапы, и разрывает его оскаленную пасть, из которой в бессильной ярости вырывается, как последний рык, мощный водяной столб высотой 20 м. Восемь дельфинов, символизирующих спокойное море, резвятся вокруг Самсона, торжествуя вместе с героем и взметая вверх водяные струи, образующие сверкающий венок. А львы, олицетворяющие стороны света, изумленно выглядывают из скальных ниш, внимая шуму борьбы, решающей судьбы России и Европы.

Скульптурная группа, отлитая из свинца по модели Б. К. Растрелли и установленная в ковше в 1735 году, к концу XVIII века, из-за непрочности свинца, потеряла свой блеск. В 1802 году ее заменили бронзовой скульптурой, созданной М. И. Козловским, который сохранил первоначальный идейный замысел и композицию. Во время Великой Отечественной войны «Самсон» был утрачен. После освобождения Ленинграда скульптор В. Л. Симонов с помощником Н. В. Михайловым воссоздали монумент по довоенным фотографиями и старым изображениям. Новый «Самсон» был установлен на пьедестале в 1947 году, став не только символом победы над врагом, но и известной всему миру визитной карточкой Петергофа.

Источник

Оцените статью