- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Скульптурная композиция «Фонтан «Садко» в г. Сумы (видео)
- Старина Садко стал золотым, а его подруга Волхова — серебряной. Удивительное происшествие в Новгороде. Мнение.
- Досуг
- Сумские фонтаны
- У самых истоков
- Чудо техники в «Дружбе»
- «Сказка» попала в комплекс
- Харьковское украшение
- Под советские кондиционеры
- Купальщица была не одна
- Наше время
- Ликбез
- Расписание работы фонтанов
- Фонтан городов- побратимов запустят
- «Садко» дают прикурить
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Музыка (494)
- Танцы (97)
- Песни под гитару (82)
- Владимир Щеглов (33)
- Афганские песни (28)
- Песни о войне (27)
- Песни Высоцкого (18)
- Эллина Сумченко (18)
- Песни про Украину (16)
- Дискотека Авария (15)
- Колядки, щедривки (10)
- DK DANCE (7)
- Оркестровая музыка (5)
- Игротанцы (3)
- Классическая музыка (3)
- Детский хор (1)
- Общество (119)
- Новости (67)
- Книга памяти (11)
- О коррупции, мошенниках и аферистах (10)
- Политика (9)
- Праздники (97)
- Новый год (29)
- День Победы (4)
- Пасха (4)
- Крещение (3)
- 8 марта (3)
- День защиты детей (2)
- День медика (1)
- Бизнес и финансы (50)
- Товары и услуги (21)
- Строительство и ремонт (19)
- Искусство (48)
- Поэзия (22)
- Литература (9)
- Стрит-арт (2)
- Живопись (1)
- Путешествия, туризм (41)
- Украина (11)
- Русский Север (6)
- Сумы (5)
- Санкт-Петербург (1)
- Москва (1)
- Ближний Восток (1)
- Авто и мото (30)
- Это интересно (27)
- Заговоры, привороты, чары (5)
- Разное (4)
- История (4)
- Религия, мистика, космос (1)
- Афоризмы и символы (1)
- Природа (26)
- Здоровье и красота (24)
- Шейпинг, фитнес, танцы (4)
- Прически, уход за волосами (2)
- Салон красоты (1)
- Рецепты (23)
- Рыба и морепродукты (4)
- Салаты (4)
- Вторые блюда (2)
- Первые блюда (1)
- Продукты (1)
- Семья и дети (19)
- Ребенок и уход за ним (10)
- Спорт (18)
- Здоровье и народная медицина (16)
- Психология (6)
- Народные обряды и обычаи (12)
- Свадьба (4)
- Развлечения (9)
- Сказки и сказочки (4)
- Юмор (8)
- Мода (5)
- Верхняя одежда (2)
- Шарфы и платки (1)
- Платья (1)
- Эллина Сумченко (5)
- Интернет (4)
- Родина моя (2)
- Рукоделие (1)
- Вязание (1)
- Сумы (1)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Скульптурная композиция «Фонтан «Садко» в г. Сумы (видео)
Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 12:38 + в цитатник
Вчера, 9 августа, прогулялся по городу. Жара. Полдень. Всюду тихо, спокойно, только у фонтана «Садко» небольшое оживление. Заснял на видео скульптурную композицию, шум воды, отдыхающих и купающихся в фонтане мирных жителей города.
Скульптурная композиция «Фонтан «Садко» установлена в украинском городе Сумы еще во времена Советского Союза, которые известны сумчанам как «эпоха роз» — в 1985 году.
Фонтан был установлен по инициативе тогдашнего 1-го секретаря Сумского городского комитета Коммунистической партии Украины Михаила Лушпы.
Первый секретарь ГК КПУ М. Лушпа во времена своего правления активно занимался развитием областного центра и его инфраструктуры. За вклад в развитие города он ещё при жизни получил звание Почётного гражданина города Сумы. Уже во времена независимости в честь его проспект Космонавтов был переименован в проспект имени Михаила Лушпы, а после его смерти на проспекте Шевченко установлена контактная скульптура.
По воспоминаниям одного из сослуживцев М. Лушпы, однажды ему не понравился вид, который открывался на центр города с улицы Харьковской, которая в те годы активно застраивалась.
Кто-то подсказал ему, что во дворе Сумского комбината благоустройства лежит скульптурная композиция «Фонтан «Садко».
Композицию, размером 4 х 3 х 3 метра изготовил из бронзы еще в 1975 году киевский скульптор Евгений Куликов (ныне проживает в Германии), но тогда для неё не нашлось достойного места или распорядительности местных властей.
И вот, спустя 10 лет, скульптурная композиция «Фонтан «Садко» (Fontane Sadko) заняла своё сегодняшнее место и стала одним из символов города Сумы.
Старожилы города ещё помнят, что поначалу фонтан был музыкальным — магнитофонная запись имитировала звучание гуслей былинного героя Садко. Сегодня люди просто приходят полюбоваться струями и послушать шум воды, отдохнуть в прохладе, а многие бродят в воде и даже купаются.
Голуби тоже любят освежиться в фонтане.
Скульптурная композиция «Фонтан «Садко» находится на пересечении центральных улиц города: ул. Харьковская, ул. Героев Сталинграда, ул. Гагарина и Покровской площади (в советское время — Красная площадь) с тыльной стороны учебного корпуса юридического факультета Украинской академии банковского дела (до революции 1917 года в этом корпусе располагалась 1-я женская городская гимназия).
Фото и видео из архива @NikolaiRogkin (на подписку отвечаю взаимностью)
Источник
Старина Садко стал золотым, а его подруга Волхова — серебряной. Удивительное происшествие в Новгороде. Мнение.
На днях, наши местные провинциальные СМИ разорвала новость о том, что какие-то «вандалы» разукрасили фонтан «Садко» в Великом Новгороде. Сразу отмечу, что я его помню весьма унылым цветом похожем ближе к «хаки». Этот цвет в глубине души, всегда вызывал у мня вопросы: а почему, так мрачно?
Шло время и тут случилось такое событие. Очень интересно. Однако коснемся немного истории. Датой установки этого фонтана, можно считать далекий 1978г. Автор скульптуры фонтана – Эдуард Николаевич Курылев, член Союза художников СССР, ставший Новгородцем в 1976 г.
В этом году я родился (это отступление), как же это было давно. Сама скульптурная группа отлита в бронзе на ленинградском заводе «Монументскульптура». Вот, как пишет об этом сооружении одна из электронных библиотек:
В композиции нет напряжения, она ажурная, сильно развитая по горизонтали (автор отказался от вертикального, ростового памятника Садко). Скульптурная группа помещена на широком постаменте в центре круглого водоема, обложенного гранитом. Во всем преобладает тема воды – струятся одежды Садко и Волховы-Чернавы, порванные струны гуслей завихрены и напоминают морские волны.
Самое удивительное, что одноименный фонтан украшает г. Сумы (Украина) и является городской достопримечательностью. Садко в Сумах также может быть работой Э.Н. Курылева, который до Новгорода работал на Украине и как говориться все может быть.
В той иногородней композиции Садко и гусли присутствуют, однако подруги у него там нет, русалки доченьки морского царя.
Что и говорить, скульптура грандиозная и красивая, однако по моему мнению на событие о котором я писал выше, реакция не однозначна. Часть жителей и я в том числе подумали о том, что такой цвет монумента намного лучше. Взять хотя бы Петродворец — там многие «золотые», так почему бы и не изменить окрас на нужный? Хотя это дело авторства и решения администрации города, мы просто уже привыкли в такому облику того, что видим и это происшествие однозначно вызвало хайп этого фонтана среди жителей города и многие пришли посмотреть на эти изменения.
Лично сегодня наблюдал за этими событиями — народу прибавилось однозначно. Иногда думается о том, что не смотря на возможные негативные последствия, людям как и памятникам иногда нужны скандалы, чтобы вызвать к себе интерес.
На днях сообщили, что человек покрасивший фонтан задержан . Жаль. Как я и предполагал, что человек хотел сделать скульптуру ярче но все для него кончилось плохо. Идея на мой взгляд, была прекрасной «золото и серебро» очень оригинальное решение, да к тому же интересная идея для туризма, но все вернут в исходное состояние как мне кажется — в серое и унылое. Жаль.
Источник
Досуг
Наталья Гончарук
Сумские фонтаны
Cейчас в городе работает только пять фонтанов. Да и то лишь в праздничные дни
Вечный ремонт. Уже второй год главный сумской фонтан «Садко» доводят до совершенства.
Главный городской фонтан «Садко» после года реконструкции наконец-то заработал 22 июня. Тем не менее действует он пока исключительно в праздники, поскольку только на его содержание городу необходимо выделить около 30 тыс. грн.
У самых истоков
О том, какими были сумские фонтаны, помнят главные архитекторы города тех времен (это 60-80-е годы) Анатолий Дейнека и Николай Ильченко. Они и поделились своими воспоминаниями.
— Все началось с моего первого визита в качестве главного архитектора города к Михаилу Лушпе в 1961 году, сказавшему мне, что у него много задумок, чтобы сделать наш город красивым, и мне нужно приготовиться работать, — рассказывает бывший главный архитектор города Сумы Анатолий Дейнека. — Вот тогда-то и заказал наш город проект архитектурно-художественного оформления города в Киевском художественном фонде. Над ним работал киевский художник монументалист Юрий Павленко. Сюда вошли и сумские фонтаны.
В то время в Сумах был только единственный фонтан на Покровской (бывшей Красной) площади, напротив памятника Харитоненко. Сегодня на его месте — небольшая чаша с металлической вазой в центре, но это уже не то, что было раньше. И разрытый фундамент Покровской церкви. Тогда это была большая чаша с установленной в центре уродливой бетонной вазой, откуда били струйки воды. На ее место Киевский художественный фонд запроектировал и даже выполнил работы по созданию скульптурной композиции «Садко». Именно она сегодня находится на ул. Героев Сталинграда. Но так получилось, что скульптуру так и не установили на Покровской площади — ее положили на складах коммунхоза, где она долгое время пылилась. Эпопея с фонтанами на Покровской площади утихла.
13 фонтанов насчитывается в Сумах, по данным проведенной городскими властями инвентаризации
— А вот когда я уже был главным архитектором области, город вернулся к «Садко». Михаил Лушпа тогда стал уже первым секретарем горкома партии, — продолжил историю главного сумского фонтана Анатолий Дейнека. — Так получилось, что в те годы мы с супругой попали в круиз по Средиземноморью, и я обратил внимание, что всю красоту любого города создают именно фонтаны. Фонтаны — это душа города, бьющая струей его жизнь. Необычное соединение архитектуры города с архитектурой воды создают необыкновенную праздничность. Своими соображениями я поделился с Михаилом Лушпой, который поддержал идею создания в городе фонтанов.
И вот когда была освоена территория над сегодняшним фонтаном «Садко», то есть были выстроены здания над ним, Юрий Кобыляков разработал каскады фонтана. Изначально это были всего лишь струйки воды, стекающие по ступенькам. Эта композиция получилась слишком линейной, ей не хватало объема. И тогда вспомнили о скульптурной композиции «Садко», которая пылилась на складе. Так как пылилась она в разобранном виде, пришлось искать скульптора (им стал Куликов), паять и устанавливать ее уже на привычном для нас месте.
Чудо техники в «Дружбе»
Если главный сумской фонтан «Садко» стал украшением города благодаря своей скульптурной композиции, то еще один фонтан, на этот раз в сквере «Дружба», стал примером технических возможностей Сум.
— Это был светомузыкальный фонтан, — вспоминает А. Дейнека. — Как таковой архитектуры в этом фонтане нет. Это две больших круглых чаши, которые пересекаются, без каких-либо скульптур. Но установленные по всему периметру цветные прожектора, прожектора в самом центре каждого круга создавали необычные цветовые картины. В 80-х это место было, наверное, самым популярным, где сумская молодежь проводила вечера. Когда включалась музыка, то не только цвета играли красками, но и мощность струй реагировала на темп, громкость этой музыки. То, что попытались восстановить сегодня, установив несколько цветных ламп, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше.
«Сказка» попала в комплекс
А вот фонтан в детском парке «Сказка» вообще стал душой комплексной работы архитекторов нашего города и харьковских специалистов.
— Руководитель группы студентов-архитекторов из Харьковского проектного института Оля Вирченко, — рассказывает Ильченко, — разрабатывала у нас проект гостиницы «Сумы». К нам же на практику она привезла своих практикантов, которые занимались разработкой проекта благоустройства детского парка. Правда, результат их работы мы уже нарисовали перед самым их отъездом: за час перед поездом сели все вместе и набросали примерную схему. А уже наш Владимир Ухань воплощал это в жизнь, занимался реализацией.
— Вообще, благоустройство и фонтан в детском парке (а его в этом случае нельзя рассматривать отдельно) — все это было в комплексе и было коллективной работой, — рассказывает уже А. Дейнека. — Идея детского парка принадлежала Михаилу Лушпе, который увидел нечто подобное в одной из своих поездок по Союзу. Но у нас в Сумах идея была наполнена новым смыслом. К работе в детском парке были привлечены все лучшие проектные организации, лучшие архитекторы и скульпторы. Если говорить о фонтане, то он не обладает большим художественно-изобразительным фондом, но за счет мощной технологии он удачно смотрелся в самом центре детского городка: одна мощная струя по центру и немного слабее по краям.
Харьковское украшение
Сегодня два фонтана на улице Харьковской рискуют изменить свое назначение, а в 80-х они служили разделительной полосой между проезжей частью одной из самых широких дорог города и монолитной застройкой.
— Разрабатывал проект улицы Харьковской Московский проектный институт, и фонтаны на этой улице стали всего лишь элементом благоустройства, — вспоминает Н. Ильченко. — Когда строились монолитные высотки на Харьковской, перед их фасадами появилось довольно много места, которое нужно было чем-то украшать. Выбрали самые примитивные формы, незамысловатые идеи. Авторами этих фонтанов были архитекторы того же института, который занимался планировкой домов. В целом фонтаны и сделаны в едином с домами стиле. Я не знаю, кто рисовал скульптурную композицию этих фонтанов, но точно могу сказать: шары из нержавейки делались на сумском «Центролите».
Под советские кондиционеры
Только пересохшие чаши остались сегодня от фонтанов на площади Театральной, вместо фонтанчика у гостиницы «Сумы» установлен памятный знак «Дружба народов».
— То, что насчитали городские власти в городе 13 фонтанов, явное преувеличение, — уверен Н.Ильченко. — Начнем с того, что не все они задумывались как фонтаны. Если говорить о фонтанах на площади Независимости и на Театральной площади, то они были технологическим решением — как охладить воду в кондиционерах близлежащих зданий. На площади Независимости один из фонтанов строился для охлаждения кондиционеров здания обладминистрации, второй — для гостиницы «Сумы» (кстати, рисунок труб для этого фонтанчика делал я и устанавливали его по моему эскизу). На Театральной площади одна чаша была для ресторана, вторая — для театра. Сегодня эти фонтаны как охладители не используются, поскольку мы все понимаем, что кондиционеры уже не такие, как были в советское время. Да и как фонтаны они тоже уже поизносились.
Купальщица была не одна
История девочки «Купальщицы» на входе в городской парк им. Кожедуба не менее интересна.
— Дело в том, что в 70-80-е годы строительство фонтанов немного отставало от изготовления скульп-турных композиций, которые для этих фонтанов предназначались. Так получилось с фонтаном «Садко», — рассказывает Н. Ильченко. — Так вот, в 70-х годах к нам в город приехала молодая, талантливая и красивая скульпторша, имя ее, к сожалению, я уже не припомню. И вот девочка в парке — это ее идея. К тому же девочка была не одна. Если вы заметили, на входе на городской пляж стоит скульптура женщины — это тоже одна из сумских «Купальщиц». Была идея установить несколько скульптур. Одну готовили для городского пляжа, чтобы установить ее в небольшой заводи реки Псла, еще одна была установлена прямо на водной глади одного из озер возле стадиона. Сегодня на этом месте осталось заброшенное болотце, а вход в парк с той стороны перекрывает строительство дома прокуратуры.
А тогда был внедрен в жизнь очень красивый проект. Нам удалось обыграть систему озер в так называемом Староречье, соединив их через дамбу с рекой. Здесь же над водой на камне была установлена та самая скульптура женщины, а по обе стороны от нее било несколько струй воды. Это было очень красиво.
Еще одна скульптура маленькой девочки нашла себе место на входе в городской парк, и сегодня она там весьма привлекательно смотрится. А вот о судьбе скульптуры «Купальщицы» с городского пляжа мне, увы, ничего не известно.
Наше время
Сегодня можно рассказать только о том, что главный фонтан «Садко» наконец-то отреставрировали и ремонтные работы закончены. Ну и еще о том, какие фонтаны уже наверняка прекратят свое существование. Первым в списке на утилизацию идет фонтан на Харьковской, 23.
— Эти фонтаны на Харьковской не закреплены ни за кем, они бесхозные, к тому же требуют серьезного ремонта, — объяснил начальник Заречной районной администрации Вадим Ващенко. — Если первый из них, который ближе к Харьковскому мосту, мы еще можем на праздники включать, то второй из-за своего состояния уже работать не сможет. Мы провели переговоры с рестораном «Гламур», рядом с которым фонтан находится, они готовы взять его на обслуживание, но использовать как рекламный щит или клумбу.
- Охлаждающий источник. Раньше фонтан на площади Независимости охлаждал помещения властей, сегодня всего лишь утоляет жажду прохожих. ]»>
- Завидная регулярность. Фонтан в сквере Дружба — единственный в городе, который работает с завидной регулярностью и пока не закрывается на ремонт. ]»>
- Под вопросом. Останутся ли фонтаны на Театральной площади, градостроители еще не решили. ]»>
- Легким движением. Так отслужившие свое городские фонтаны легко переделывают в памятные знаки. ]»>
- Из последних сил. Фонтан на Харьковской, 3 запускают в ручном режиме по большим праздникам, но, в отличие от своего соседа на Харьковской, 23, переоборудование под клумбу ему не грозит. ]»>
Справка
Ликбез
Слово «фонтан» — латино-итальянского происхождения (от латинского «фонтис», что переводится как «источник»). Означает струю воды, бьющую вверх или под напором вытекающую из трубы.
К сведению
Расписание работы фонтанов
Фонтан «Садко» закреплен за коммунальным предприятием «Горводоканал», работает в выходные и праздничные дни с 10.00 до 22.00.
Фонтан «Дружба народов» закреплен за коммунальным предприятием «Горводоканал», работает в выходные и праздничные дни с 10.00 до 22.00.
Фонтан «Сказка» закреплен за коммунальным предприятием «Сумыкоммунинвест», с августа заработает в выходные дни и праздники с 10.00 до 20.00.
Фонтан «Купальщица» закреплен за коммунальным предприятием «Зеленстрой», включается в ручном режиме, работает в выходные и праздничные дни при солнечной погоде.
Фонтан на ул. Харьковская, 3 не закреплен ни за одним предприятием. По словам начальника Заречной райадминистрации Вадима Ващенко, его могут включить в автономном режиме на время празднования Дня города.
По теме
Фонтан городов- побратимов запустят
Привести в работающее состояние фонтан городов-побратимов Сум на ул.Героев Сталинграда поручил мэр Сум Геннадий Минаев. Заниматься ремонтом фонтана должно горуправление капстроительства, которому надо разработать недорогой проект подвода воды к фонтану, украшенный названиями (буквы из металла) сумских городов-побратимов.
Еще по теме
«Садко» дают прикурить
Перебои в работе главного сумского фонтана «Садко» связаны с окурками, которые попадают в форсунки фонтана.
— В 80 процентах случаев форсунки фонтана забивают «бычки». У фонтана человек с сигаретой, не задумываясь, бросает окурок в воду. Даже за собой такое заметил, — признался начальник горуправления капстроительства Виталий Шилов, курирующий ремонт фонтана.
По его словам, сейчас решается вопрос, как обезопасить форсунки от окурков. Мэр Сум Геннадий Минаев поручил решить все проблемы до 17 августа, чтобы ко Дню Независимости «Садко» работал как часы.
Напомним: ремонт главного сумского фонтана тянется с прошлого года. Пуск его был приурочен к 22 июня, однако через несколько дней фонтан вновь остановился.
Источник