Фонтан с розами вокруг

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • Авторские игрушки (8)
  • Мои работы (7)
  • Слоняша. (1)
  • Кофейно-ванильный мишка. (1)
  • Текстильная Коровка. (1)
  • Валянная Улитка (1)
  • Котёнок » Rysso tyristo» (1)
  • Первый мишка» Шуша». (1)
  • 3ая «Лина». (1)
  • Свадебные бокалы(мои)) (1)
  • Стихи (1)
  • Сделай сам. (0)
  • Приколы (2)
  • Музыка (3)

Цитатник

ЗНАЧЕНИЕ ВЫШИВКИ-СИМВОЛЫ И ПРИМЕТЫ В ВЫШИВАНИИ Многие очень любят вышивать. Кто-т.

Книга: Самая полная энциклопедия вышивки. Кликаем на страничку и переходим на следу.

Шрабы или «розы – фонтаны» Автор Светлана Гамаюнова Шрабы в классификации роз были выде.

Эко-антиперспиант=) Приветик, мои дорогие! Думаю, все знают, какое влияние на организм производя.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Шрабы или «розы – фонтаны»

Шрабы или «розы – фонтаны»

Автор Светлана Гамаюнова
Шрабы в классификации роз были выделены в 1965 году, однако по сей день у некоторых цветоводов есть пробелы в понимании, что же это за розы и чего ждать от их выращивания? В этой статье рассмотрим основные характеристики роз, попадающих в класс шрабов, а также коснёмся особенностей их посадки и ухода.
«Шраб» в переводе с английского означает «кустарник». Так называют современные розы с обычно высоким кустом и обильно цветущими, как флорибунда, цветками. Со временем в этот класс стали относить многие сорта, которые нельзя включить в другие садовые группы, так называемые гибриды роз, полученные путём селекции.
Характеристика шрабов
Формы цветков, как правило, нетрадиционные: от немахровых до формы чайно-гибридных роз или группы флорибунда, а также ностальгические, с цветками как у старинных роз.
Окраска цветков самая разнообразная: от сиреневой до почти коричневой и даже с пёстрыми, полосатыми лепестками. У многих шрабов ценится не столько красота отдельного цветка, сколько их обилие, также непрерывность цветения, красивая кора, живописные шипы, декоративные плоды, листья от зеленого до густо-свекольного цвета.
Цветение обильное, длительное, с июня до осени, повторяющееся.
Многие сорта этой группы очень душистые. Среди шрабов ароматных роз больше, чем среди чайно-гибридных.
Сорта выделяются своей мощностью и силой роста (иногда достигают 3 м). Кусты некоторых сортов настолько изящны, что их гибкие ветви требуют небольшой опоры, которая вскоре закрывается цветками. Достаточно быстрый рост кустов. За вегетационный период могут вырасти на 1,5 м и более.
Высокая устойчивость к болезням и зимостойкость шрабов особенно важна для роз, выращиваемых в нашем регионе. Многие из них зимуют под легким укрытием, а канадские розы могут выносить морозы до минус 35-40 градусов.


розы — шрабы иногда достигают 3-х метровой
высоты

Источник

Розарий с фонтаном в Парке Горького

Одно из самых романтических мест — знаменитый исторический розарий Парка Горького был одним из лучших в Москве. Вокруг Ажурного фонтана, созданного по проекту архитекторов А.В. Власова и И.В. Долганова в 30−х годах прошлого века, цвели самые редкие розы.

Этим летом площадка вновь начнет благоухать — ландшафтные художники Парка Горького восстановили историческую планировку розария, и посадили 2750 роз.

Розы подбирали самые необычные, в основном — чайные, столь любимые в 50−е годы и типичные для того времени: Баден-Баден, Графиня Соня, Ла-Перла, Валенсия, Солнечный день.

Самая необыкновенная из роз — редкая «Голубая река» с фиолетовым отливом и сильным ароматом шиповника.

26.06.2015

Третья выставка SOVRISK #напотоке откроется 10 июня и продлится до 27 июня

Выставка в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно»

Экспозиция будет работать до 25 июня

Выставка будет работать до 30 июня

Время работы выставки с 25 мая по 24 июня, по будням с 10:00 до 18:00

Выставка будет работать до 4 августа 2021 года

Источник

Будущий фонтан из розы Ferdy

Почвопокровная роза Ferdy досталась мне подарком от питомника роз «Нью-Джерси» два года назад. Сделав по саду три круга почета с незапланированным саженцем в зубах что та Кармен, я нашла условно пустое место на краю септика и приткнула подарочек.

Читайте также:  Аверинский пруд реки багаряк

В год посадки роза меня совершенно не впечатлила — какая-то колючка, простушка, цвела мало и невнятно. Перед укрытием я ее чикнула секатором, оставив сантиметров 30 над землей — хватит с тебя! А, может, вообще не выживешь — так никто и не заплачет.

Перезимовал подарочек неплохо. И когда пришла пора «саду — цвесть!», я увидела полностью розовый кустик, за цветами которого, пусть и простенькими, почти не проглядывалась листва. Пожалуй, не буду смотреть даренному коню в крепкие зубы!

А этот кораллово-лососевый цвет, не поддающийся улавливанию на фото! И вообще мне читатели сказали в комментариях, что «крупно повезлоу!», люди гоняются за этой розой годами, а мне в подарок положили просто так.

Единственное нарекание — это однократка. После обвального цветения на переднем плане торчит-разрастается удочками новых побегов. Осьминог.

И осенью второго года после посадки я снова, уже по привычке, совершила розе короткую стрижку — она так удобнее входила под укрытие.

А потом как-то зимой от нечего делать открыла на Rosebook карточку сорта этой розы и посмотрела как она выглядит на фотографиях у нормальных розоводов.

Особенно меня впечатлили штамбы. Это же просто цветущий фонтан! Фейерверк эмоций.

У меня хоть и не штамб, но я тоже хочу фонтан. А получается, что я своими руками уже две осени подряд делаю себе не фонтан. Поэтому сейчас я решила свою ошибку исправить и Ferdy на зиму не обрезать.

Поскольку роза посажена на возвышении по краю земляной насыпи септика, то по моему плану плети следующим летом должны красиво свеситься под тяжестью цветов.

Как и любая роза однократного цветения, Ferdy цветет на прошлогодних побегах и их утрата не лучшим образом сказывается на декоративности. Поэтому не буду хотя бы раз делить декоративность на два и посмотрю что получится.

Наросла роза за лето примерно метровыми побегами. Колючая, но гибкая. Листва мелкая. Без толстых перчаток сварщика к розе даже не подойти, а ювелирно убрать листву в таких крагах не получается, так что я плюнула и завалила свою Ferdy набок вместе с листвой.

Остальные почвопокровные розы не нарастили таких мощностей, и их я привычно обрезала на 30 сантиметров от земли.

Весной сделаю санитарную обрезку и посмотрю, какой будет павлин-мавлин-фонтан.

Источник

Как сделать фонтан в саду своими руками: советы ландшафтного дизайнера

Добавление статьи в новую подборку

Каждый садовод мечтает создать на своем участке райский уголок, где будет приятно проводить время после трудового дня. Чтобы сделать место отдыха действительно уникальным, советуем дополнить его небольшим фонтаном, который, несомненно, станет изюминкой вашего сада.

Светлана Дунаевская , ландшафтный дизайнер, специалист по выращиванию роз, создает удивительные фонтаны своими руками и делится опытом с многочисленными подписчиками в Инстаграм.

Светлана, сейчас в вашем замечательном саду два фонтана. Многие боятся реализовать свою идею, поскольку считают, что это очень сложно. С чего вы посоветуете начинать работу над созданием фонтана?

Сначала должна быть идея. Потом – реализация. В моем саду один большой фонтан, а другой – поменьше, который я соорудила в честь появления на свет моего драгоценного внука. Оба фонтана я сделала сама. В этом нет ничего сложного и трудоемкого. Это совсем не дорого, быстро и очень красиво. Подтверждением тому служит минимум десяток фонтанов, созданных по образу и подобию моего. Мне присылают свои фото другие садоводы с благодарностью и восторгом. По прошествии двух лет активной эксплуатации уверенно могу сказать: это совершенно незаменимый элемент сада.

А как правильно выбрать место для фонтана? Каким требованиям должен отвечать участок?

Место для фонтана может быть любое, удобное вам, т.к. не нужно ни рыть котлован, ни проводить водопровод или канализацию. Вам нужен только удлинитель для электрического шнура. Наш фонтан – это замкнутая система, в которой будет циркулировать вода. Мой большой фонтан находится на круглой клумбе с розами, в самом центре сада. Он виден из любой точки участка, и все дорожки ведут к нему.

Читайте также:  Пруд лениво серебрится жизнь по новому легка

Что понадобится для того, чтобы соорудить небольшой фонтанчик?

Сначала нужно приобрести насос (помпу). Выбираете его, ориентируясь на мощность и расход воды: он должен быть не менее 800 л/час. Иначе это будут слезы, в прямом смысле. От мощности помпы зависит и сила струи. Я использовала погружную помпу, поэтому мне не нужно было рыть траншею для водопровода. Не имеет значения, какого цвета насос, потому что его не будет видно. Вариант очень бюджетный, однако вполне достаточный для реализации идеи.

Дальше взяла емкость, которая будет наполнена водой. Я выбрала обычную пластиковую строительную емкость на 60 л. Ее объем зависит от размера фонтана. В том месте, где будет фонтан, я выкопала яму ровно под размер чаши: она должна полностью войти в землю, до краев.

К насосу нужно присоединить шланг, по которому вода будет поступать в верхнюю часть фонтана. Еще нам понадобится крепкая решетка, которая будет удерживать декоративные элементы – камни. Я использовала несколько решеток, чтобы ячейки были не слишком большими и камни не проваливались в воду. Теперь наполняем емкость водой и погружаем насос. Он на присосках, поэтому держаться будет отлично.

Нужно заранее обдумать, из чего будет вытекать вода. Это может быть что угодно: кувшин, имитация скалы, скульптура, или совсем ничего, т.к. у помпы есть три насадки: каскад, купол и колокольчик. Но я выбрала трогательную композицию «Дети под зонтом». Правда, в итоге пришлось добавить небольшую колонну в основании, а то мою композицию совсем не было видно из-за буйной растительности.

Шланг продеваем через отверстие в скульптуре, а излишки обрезаем. Затем декорируем решетку камнями. Осталось включить помпу в розетку. Я сделала обыкновенный выключатель, как для люстры: вкл/выкл, только уличный. Я очень старалась правильно настроить поток воды, струящийся с зонта скульптуры, чтобы это было как можно больше похоже на капли весеннего дождя в майскую грозу, а не на апокалиптический шквал, смывающий все на своем пути.

Расскажите, как вы устанавливали второй фонтан? Для него необходим более мощный насос?

Для создания большого фонтана я использовала насос большей мощности с расходом воды 2000 л/час. Кроме этого нам понадобится пластиковая емкость для строительных смесей (такая же, как и для первого фонтана), гидроизоляция (пленка, баннер), металлическая сетка с мелкой ячейкой и 20 мешков щебня.

Сначала нужно подготовить грунт и установить емкость для фонтана. Выравнивая площадку, важно сделать небольшой наклон для стока воды в чашу. Чтобы создать пологий склон к центру, мне пришлось убрать примерно полтонны плотной глины. Для того чтобы не уходила вода, не росли сорняки и вообще в целях экономии мы уложили влагостойкое покрытие на всю поверхность, куда будет попадать вода. У меня это старый баннер, оставшийся от свадьбы дочки. Он непромокаемый, долговечный и ничего не стоил. Начинали выстилать его от центра, т.е. от чаши под воду.

Затем устанавливаем насос в чашу, заполненную водой.

Сверху кладем крепкую решетку. Шланг от насоса выводим наверх. Поскольку декорировать решили щебнем мелкой фракции, сверху расстелили еще одну сетку с очень мелкой ячейкой.

Щебень перед укладкой нужно обязательно промыть, иначе пыль от него забьет насос. После этого засыпали участок, покрытый баннером. Щебень прижимает баннер к земле, и дополнительная фиксация не нужна.

У насоса несколько насадок, создающих разные потоки воды: каскад, колокол, гейзер. Выбираете то, что вам подходит, и завершаете установку и монтаж насоса. От него идет только электропровод.

Светлана, какие растения вы порекомендуете посадить вокруг фонтана?

У меня вокруг большого фонтана посажены розы. Но отлично будут смотреться и хвойные. К примеру: можжевельник горизонтальный Вилтони, можжевельник Блю Пасифик, кипарисовик горохоплодный Филифера Нана, или микробиота перекреснопарная.

Читайте также:  Характеристика волги бассейн какого океана

Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata) – низкий вечнозеленый хвойный кустарник семейства Кипарисовые. Отличается распростертой кроной диаметром около 2 м. Высота кустарника – около 60 см. Растет медленно. Ветви ажурные, тонкие, но упругие, растут ярусами, создавая каскад. Микробиота перекрестнопарная хорошо растет в полутени, предпочитает влажную и рыхлую почву.

Микробиота часто используется для оформления тенистых зон сада, склонов, подпорных стенок, хорошо выглядит на фоне камней, сочетается с другими лиственными и хвойными растениями.

Кипарисовик горохоплодный Филифера Нана

Кипарисовик горохоплодный Филифера Нана (Chamaecyparis pisifera Filifera Nana) – карликовый кустарник высотой до двух метров и диаметром кроны до полутора метров. Со временем разрастается в ширину. Крона подушковидная с тонкими нитевидными поникающими побегами. Хвоя насыщенно-зеленого цвета. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок на каменистых участках и в вересковых садах, на балконах, для выращивания в контейнерах.

Расскажите, пожалуйста, как вы очищаете свои фонтаны?

Чтобы очистить фонтан, сначала нужно снять навершие. У меня это сделать очень просто.

Затем освобождаем решетку: убираем с нее щебень. Сдвигаем решетку в сторону и опускаем насос для откачивания воды. В то же время наполняем емкость чистой водой.

Помпу для фонтана извлекаем: ее надо промыть, очистить фильтр. Затем все устанавливаем в той же последовательности.

Расскажите, пожалуйста, как вы готовите фонтаны к зиме?

Обязательно нужно сливать воду. Во-первых, за сезон она становится грязной, к тому же в емкости собирается ил, который забивает фильтр помпы. Во-вторых, если ударит мороз и вода замерзнет, емкость лопнет. А помпе точно уж придет конец.

Емкости для фонтанов я промываю чистой водой: несколько раз наполняю их, а затем снова откачиваю воду. Насосы достаю и промываю, разобрав фильтр. Это очень просто. Потом оставляю насосы просыхать в разобранном виде. Ну а дальше просто собираю и прячу в кладовку до весны. Скульптуры можно установить снова на место, пусть сад украшают. Емкости же в саду остаются пустыми на зиму.

Весь процесс подготовки фонтанов к зиме занимает не больше часа, и теперь я спокойно жду весны. Буду скучать по своим фонтанам. Как же хорошо, что я их сделала!

Светлана, как вы относитесь к скульптуре в саду?

Скульптура в саду – это красиво, оживляет любой пейзаж, придает загадочность и очарование саду. Но только если эта скульптура выполнена из камня или любого другого материала, имитирующего его. Скульптура должна соответствовать стилю и размеру сада. Женщина с веслом в натуральную величину, установленная на клумбу с бархатцами в саду на двух сотках, стала самым кошмарным сном в моей жизни. Да, я и такое видела. Владельца сада не может оправдать даже то, что этот «шедевр» достался ему «на халяву».

Я придерживаюсь правила: маленький сад – маленькие скульптуры. Меня всегда умиляют херувимы или белоснежные ангелочки, выглядывающие из-под куста у тропинки, маленький эльф, присевший на край скамеечки. Они такие неприметные, но наполняют сад сказочной жизнью. Кажется, как только мы покидаем сад, все они оживают. Вижу, как томно потягивается феечка, расправляя крылышки, как звенит колокольчик в руках испуганного эльфа.

Тут еще одно правило: эти фигурки должны быть однотонными. Желательно белыми. Если позволяют размеры и стиль сада – а-ля Версаль, то несколько скульптур и разнообразных вазонов только подчеркнут этот стиль. Главное – вовремя остановиться. Очень красиво смотрится любая скульптура у воды, будь то каскад или фонтан, может, просто пруд. Если водный объект маленький, то изумительный крохотный амурчик, полощущий ножки в воде, просто вызовет бурю умиления! Часто скульптуру используют, как источник воды, прикрывая ими инженерную конструкцию фонтана, к примеру. Как поступила и я, создавая свой первый фонтанчик. Все должно соответствовать идее.

Светлана рассказала, что в этом году планирует создать из бетонного кольца маленький пруд, где будут расти нимфеи и плавать рыбки. Конечно же, в прекрасном саду, среди благоухающих роз и других растений, подобранных со вкусом, такой пруд будет смотреться просто замечательно!

Источник

Оцените статью