Фонтан с балеринами где находится тремя

Малгожата Ходаковская.
Изящные фонтаны

Античная Греция и Древний Египет тесно сплелись в образах нежных девушек, облаченных в легкие ткани. Манящие и привлекательные стройные тела, проглядывающие формы из-под облегающих платьев, туго затянутые в пучок или развевающиеся в динамике танца волосы – это все воплощение красоты, которое в умелых руках скульптора превращается в восхитительные городские фонтаны.

Тяжёлая бронза в работах Малгожаты Ходаковской (Małgorzata Chodakowska) − волшебный пластилин, из которого создаются очаровательные формы. Фигуры будто двигаются в эксцентричном танце, где брызги воды подхватывают их ритм. Струи иллюзорно соединяются с танцовщицей, словно они − это пульсирующая жизнь, укрытая под бронзовым покровом. Ритм этой жизни не всегда бывает настолько интенсивен, и мы можем это наблюдать в других работах скульптора. Молчаливые, задумчивые образы дев и тихо стекающая вода по их ладоням олицетворяют уже другую сторону женской красоты, с которой нас знакомит мастер. Ее грациозным героиням неподвластно время, они словно смотрят вглубь себя, не замечая суеты современной жизни…

Идея с фонтанами воплотилась не сразу. Изначально Малгожата Ходаковская − прекрасный скульптор по дереву. Она родилась в Польше и окончила в родном городе Лодзи художественную школу. Затем, в 1985–1988 годах, проживала в столице и училась у профессиональных мастеров в варшавской Академии изящных искусств. Но в связи с работой переехала в Германию и обосновалась в Дрездене. И уже здесь, начиная с 90-х годов, Малгожата экспериментирует с литьем из бронзы и других металлов.

Самая яркая работа, которая победила на городском конкурсе в Радеберге и была возведена у здания Гумбольдт-гимназии, – это «Солнечный мальчик» (Sunny-Boy, 1999). Выполнена она из пластика и нержавеющей стали, а солнечный диск покрыт золотой фольгой.

Это не единственное произведение, которое победило на конкурсе, еще были бронзовые «Король и королева» (König und Königin, 1995) и «Скорбящая девушка» (Trauernde Mädchen, 2010). Последняя скульптура из вышеперечисленных – памятник погибшим 13 февраля 1945 года в Дрездене. Девушка изображена в виде креста. Она склоняется над озером, символизирующем выплаканные слезы.

«Храмом нашей души является тело, в котором она живет и содержится. Оно полностью формирует наши характеры», — делится Малгожата Ходаковская своими размышлениями.

Но как же мастер создает таких утонченных девушек из тяжелого металла? Как и любая другая, эта работа начинается с эскиза. Затем следует выбор материала. Если вы думали, что скульптуры изначально делаются из бронзы, то это не так! Под толстым слоем сплава должна находиться основа, а она может создаваться из глины или гипса. Ходаковская же работает исключительно с деревом.

Сорта древесины могут быть разными. Мастер использует американскую липу, вишню, грушу, ясень, но чаще всего дуб. Обычно это большой брусок, чуть выше человеческого роста ‒ 200‒250 сантиметров в высоту. Часто это даже необработанная цельная древесина. На ней делается набросок будущей скульптуры. Затем бензопилой отсекаются лишние куски. И уже с такой заготовкой при помощи молотка и зубила можно приступать к ваянию нужных человеческих пропорций.

Кстати говоря, девушки Малгожаты все равно превышают средний показатель человеческого роста. Например, в работах из серии «Весна» (Primavera) обнаженные лесные нимфы достигают 220 сантиметров в высоту.

«С самого начала я осознанно стала создавать скульптуры, чтобы завладеть реальностью, поддержать себя и начать развиваться. Хотелось стать сильнее, свободнее, насколько это возможно, увидеть и лучше понять все, что меня окружает. Я хотела преодолеть себя, решиться на приключения, изучить новые миры, побороться с самой собой. Думаете, это все для развлечения? Или потому, что я хочу насладиться самим процессом? Нет. В своей внутренней борьбе я рада победам и поражениям в том числе», − самокритично говорит Ходаковская о своем творческом процессе.

Бронзовые богини Малгожаты одеты в легкие античные наряды. Они выполнены в так называемом «мокром» древнегреческом стиле. Мастер создает иллюзию тонкой полупрозрачной ткани в своеобразной драпировке, напоминающую короткую тогу. Благодаря этому эффекту, кажется, будто одежда на скульптуре действительно намокла, и по ней стекает вода.

Читайте также:  Ты знаешь как хочется жить с фонтанами

Несмотря на наряды, сами скульптуры напоминают работы готического направления, с намеками на Средневековье. Об этом говорят их задумчивые лица, длинные изящные руки, змееподобные тела. Изображает героинь Ходаковская в естественных и расслабленных позах.

Вот, например, Менада, которая тянется к небу. Ее лицо замерло в блаженстве и неге, словно она делает глубокий вдох, чтобы продолжить свой ритуальный танец в честь Диониса, бога религиозного экстаза. По ее золотым волосам стекает вода как символ очищения и невинности. Или «Женщина со льдом» (Frau mit Eis), где девушка ступает вперед, держа между ладоней куб изо льда, с которого стекает талая вода. Героиня, словно оракул, указывает на будущее, где из-за глобального потепления могут растаять ледники. Ее поза непринужденная, а взгляд смотрит куда-то вдаль, будто мысленно девушка находится уже не здесь. Фонтан «Изобилие» (ÜberFluss) располагается в одном из торговых центров Дрездена, где сопровождается проникновенной и тихой музыкой. Любой из посетителей может остановиться, заглянуть в лицо загадочной восточной красавицы и послушать звуки ниспадающей воды…

«Я пристрастилась к радости. Вот почему я создаю таких красивых людей», — поделилась своим секретом Малгожата Ходаковская.

Источник

Прогулки по Дрездену и окрестностям в поисках рождественского подарка

Заканчивался ноябрь, а значит началась пора подготовки к праздникам, поиска подарков и прочих приятных хлопот. Времени катастрофически не хватало, но «охота пуще неволи», а мне захотелось в качестве подарка — посмотреть скульптуры и фонтаны Малгожаты Ходаковской (Malgorzata Codakowska) у нас в Дрездене и окрестностях. Фонтаны, конечно, лучше было бы смотреть летом, но не утерпеть.

Как я «попала» на Ходаковскую? Увидела в сетях фотографию фонтана «Три прима балерины», поискала информацию и, к собственному к удивлению, узнала, что скульптор живёт в Дрездене.

Родилась Малгожата в 1965 г. в Лодзи, там же училась в художественной школе. В 1985 г. она поступила в Академию изящных искусств в Варшаве, в 1988 году поступила в Венскую Академию художеств. С 1991 года работает в Германии, в Дрездене.

Начинала Малгожата, как скульптор по дереву, но после приезда в Германию стала работать с бронзой и другими металлами. Потом она начала создавать фонтаны, соединяя бронзу и воду. Получилось здорово. О́на участвует в конкурсах и часто побеждает.

Здорово, что её скульптуры-фонтаны можно увидеть в Дрездене. Не будем ждать лета, пойдем гулять по городу и искать работы Ходаковской.

Одну скульптуру-фонтан «Девушка с листом» не надо было искать. Я езжу мимо неё на работу, она стоит во дворе нового дома по адресу Friedrich List Straße 2. Это у Большого городского Сада (Großer Garten).

Источник

Долой русалок: как выглядят бронзовые водные балерины

Сказку о Русалочке знает чуть ли не наизусть каждая девочка: история про морскую красавицу с чудесным голосом облетела весь мир. А представьте себе, если бы русалочка была, скажем, балериной? Сегодня мы рассказываем о самых настоящих водных танцующих нимфах, которых создала художница родом из Польши.

Кто создает водных танцовщиц

Зовут скульптора Малгожата Ходаковская, и она в буквальном смысле слова оживляет бронзу. Малгожата родилась в маленьком городке в Польше, долгое время прожила на своей малой родине, а позже последовала за новоиспеченным супругом в Дрезден. Малгожату всегда завораживала вода, но еще больше вдохновляло, с какой легкостью ей можно придать любую форму, легче, чем смять пластилин или глину. И однажды Ходаковская нашла способ для того, чтобы воплотить все свои идеи в реальность: она начала создавать удивительнейшие фонтаны.

Читайте также:  Как сделать пруд бетонного кольца

Как и из чего делаются балерины

По фото может показаться, что скульптуры гигантских размеров, но это далеко не так: каждая из водных нимф Ходаковской выполнена в человеческий рост и в соответствии с реальными женскими параметрами.

Перед тем как приступить к тому, чтобы отлить будущую статуэтку-фонтан в бронзе, Малгожата для начала делает «набросок» из дерева, огромного бревна в человеческий рост. После того, как художница имеет представление о том, как будет выглядеть бронзовая фигура, ориентируясь на готовый деревянный шаблон, скульптуру отправляют на производство, чтобы отлить в бронзе.

Позже, когда бронзовые красавицы готовы, Малгожата решает, где будет дополнение в виде струй фонтана: именно так появляются ее водные ангелы, танцовщицы и внеземные красавицы.

Самой выделяющейся работой Ходаковской является фонтан трех балерин, который заказали власти Китая. Девушки выглядят так реалистично, что кажется, будто они вот-вот закружатся, а их балетные пачки из кристалликов воды засияют все ярче на солнечном свете.

Как вы считаете, в городах России прижились бы такие водные танцовщицы? Кстати, предлагаем прочесть нашу статью, в которой мы рассказываем про не менее волшебные скульптуры фей в саду.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Новости (7976)
  • политические новости (1381)
  • События в мире (1380)
  • Украина (1333)
  • США (958)
  • Личное мнение (957)
  • Российские новости (738)
  • Сирия (433)
  • Погода (209)
  • Выборы (184)
  • Экономика (167)
  • НАТО (148)
  • коронавирус (113)
  • Новости шоу-бизнеса (91)
  • Власть и чиновники (52)
  • Ближний Восток (48)
  • Криминал (41)
  • Великобритания (24)
  • Белоруссия (10)
  • Светская хроника (7)
  • Климат (6)
  • размышления (6136)
  • История (5150)
  • История России (1266)
  • Царская Россия (741)
  • История Франции (262)
  • Новейшая история (211)
  • История древнего мира (200)
  • Женщины в истории (155)
  • История Англии (152)
  • История Российской империи (26)
  • Османская империя (8)
  • Исторические казусы (3)
  • Интересно (4936)
  • Разное (4100)
  • ЖЗЛ, биографии, судьбы (3680)
  • Поэзия (3507)
  • Кулинария (2792)
  • Выпечка (378)
  • Вторые блюда (225)
  • Салаты и закуски (140)
  • Продукты (115)
  • Торты и пирожные (105)
  • Десерты (96)
  • Праздничные блюда (68)
  • Сборник рецептов (66)
  • Напитки (42)
  • Кухни народов мира (28)
  • Первые блюда (26)
  • Видео — рецепты (23)
  • Варения (23)
  • Блины (22)
  • Консервирование (21)
  • Питание в пост (14)
  • рецепты для мультиварки (10)
  • Кухня (6)
  • рецепты для аэрогриля (6)
  • рецепты для микроволновки (5)
  • Живопись и графика (2716)
  • Видео (2539)
  • разное (585)
  • музыкальные ролики (289)
  • познавательное кино (207)
  • актеры и роли (89)
  • мультфильмы (18)
  • Релакс (5)
  • Фото (2513)
  • Фото момента (221)
  • Фото дня (18)
  • фото-загадка (17)
  • Маленькое фото (14)
  • Фото из семейных архивов (8)
  • Место для подумать (5)
  • Фотосессия (2)
  • Кино (2474)
  • документальное кино (694)
  • Художественное кино (626)
  • Про кино (486)
  • познавательное кино (248)
  • Кино — Сериал (61)
  • Советское кино (28)
  • Новогодняя музыкальная комедия (6)
  • Кино — Сказка (3)
  • Мюзикл на льду (1)
  • Страны и континенты (2271)
  • Политика (2109)
  • геополитика (321)
  • Актеры и роли (1768)
  • Религия (1747)
  • Монастыри, соборы, храмы (662)
  • Православие (257)
  • Праздники (252)
  • Святые (112)
  • Иконы (65)
  • Молитвы (50)
  • Природа (1659)
  • Женщина (1524)
  • Женские секреты (79)
  • рукоделие (18)
  • Плетение, укладка волос. (4)
  • Города (1421)
  • Москва (170)
  • Нижний Новгород (125)
  • Помним. (1355)
  • Скорбим (272)
  • Россия (1215)
  • Россия глазами иностранца (8)
  • Читальный зал (1174)
  • Календарь (1158)
  • Народный календарь (167)
  • Этот день в истории (54)
  • Лунный календарь (5)
  • Православный календарь (4)
  • Музыка (1096)
  • Животный мир (994)
  • Подводный мир (40)
  • Дворцы, замки и крепости (977)
  • Здоровье (938)
  • Диета (42)
  • лекарственные растения (9)
  • Путешествия и отдых (929)
  • Наука и Техника (750)
  • Российская армия (345)
  • Космос (38)
  • Сад-огород (720)
  • цветы (63)
  • огород (63)
  • деревья, кустарники (52)
  • Садовый дизайн (6)
  • Афоризмы (634)
  • Цитаты (231)
  • Мысли вслух (136)
  • Жемчужина мысли (14)
  • Одностишия (5)
  • Достопримечательности (599)
  • Отношения, мужчина и женщина (581)
  • Великая отечественная война (513)
  • Герои ВОВ (127)
  • Драгоценные камни и ювелирные изделия (491)
  • Юмор (471)
  • Пресса (463)
  • Немного прессы (397)
  • Архитектура (461)
  • Интерьер (45)
  • Домашний уют (5)
  • Советы и помощь (442)
  • разные советы (210)
  • подсказки про Ли.Ру (61)
  • Наш компьютор (17)
  • Спорт (420)
  • Литература (390)
  • Притча (223)
  • Аудиокнига (1)
  • Цветы (386)
  • Праздники (380)
  • Искусство (347)
  • Балет (72)
  • Театр (16)
  • Опера и оперетта (8)
  • Личности (339)
  • Путин (269)
  • Чрезвычайные происшествия и катастрофы (302)
  • Интервью (260)
  • Времена года (254)
  • Плейкасты (238)
  • TV программы (215)
  • Красота (212)
  • День рождения (211)
  • Сверхъестественное (210)
  • НЛО (98)
  • Своими руками (203)
  • скульптуры и памятники (171)
  • СССР (164)
  • Детское (162)
  • История костюма и моды (159)
  • археология (158)
  • Прогнозы и предсказания (141)
  • Тайны мира (130)
  • Поздравляю! (115)
  • Сады, парки, заповедники (109)
  • Исторические усадьбы России (103)
  • человек (89)
  • Космос (81)
  • Легенды и мифы (80)
  • Тесты (79)
  • Личное (78)
  • Танцы (77)
  • Танцы народов мира (23)
  • Музеи мира (74)
  • Развлекалочки (61)
  • Клады и сокровища (51)
  • Отцы и дети (23)
  • Самопознание (19)
  • гифки (17)
  • 100 самых красивых мест планеты (12)
  • Власть, чиновники (7)
  • Психология (5)
  • Гороскопы (4)
  • (2)
  • Википедия (1)
  • Политинформация (10)
Читайте также:  Открытие фонтанов с лазерным шоу

Цитатник

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis .

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась .

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия. .

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию — Мириам Хаскелл. .

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

ФОНТАН «ДРУЖБА НАРОДОВ». ПРОТОТИПЫ ДЕВУШЕК

Фонтан «Дружба народов» — главный фонтан и один из основных символов ВДНХ. Создан к открытию ВДНХ в 1954 году по проекту Константина Топуридзе и Г.Д. Константиновского. Расположен на Центральной аллее, на площади Дружбы народов (до 1954 года — площади Колхозов), рядом с Главным павильоном.

Фонтан был построен как символ единства республик Советского Союза. Размеры, показная роскошь, старающаяся затмить архитектурные произведения царского времени, громадные колосья и шестнадцать очень разных девушек, одеждой и атрибутикой представляющих свою родную землю и культуру — сегодня «Дружба народов» смотрится настоящим символом ушедшей советской эпохи.

Ступенчатое гранитное основание фонтана, которое в плане напоминает цветок, плавно переходит в гигантский чашеобразный сноп колосьев, подсолнухов и конопли.

Вокруг него в серебристом каскаде струй находятся 16 фигур девушек-колхозниц. Скульптуры выполнены из бронзы и покрыты сусальным золотом. Чуть позже мы рассмотрим каждую из них, и обязательно то, что они держат в руках. А сегодня речь пойдет только о нескольких.

При создании скульптур колхозниц в качестве моделей позировали представительницы национальностей, соответствующих каждой республике. К сожалению, история сохранила имена только трёх моделей.

За всю Туркмению красотой воссияла пианистка Гозель Аннамамедова.

Честь Эстонии защитила балерина и актриса Вирве Кипле-Парсаданян.

А дух Грузии была призвана воплощать грузинка Родам Амирэджиби.

Грузинская красавица приехала в Москву и поступила во ВГИК. Правда, закончить ей его не дали. Ее брат был неожиданно арестован и расстрелян, как враг народа. А Амирэджиби, как вражья сестра была из ВГИКа исключена. Правда, в кино все равно работала ассистентом у Михаила Рома в фильме «Русский вопрос» и у Григория Александрова в «Весне». Прекрасная Родам стала известна всей богемной Москве, и вскоре стала женой прославленного поэта Михаила Светлова.

Материал взят из цикла документальных фильмов «Сделано в Москве».

Рубрики: Города/Москва
Достопримечательности

Метки: Амирэджиби Аннамамедова ВДНХ Дружба народов Кипле-Парсаданян Светлов Топуридзе

Процитировано 16 раз
Понравилось: 32 пользователям

Источник

Оцените статью