Ломать – не строить
За последние годы в Полевском было реализовано немало проектов по благоустройству. Как пример, аллея Трояна в южной части города и площадь около Центра культуры и народного творчества. Но ценят ли эти перемены жители города? Давайте разбираться по порядку.
Аллея Трояна в южной части Полевского стала настоящей достопримечательностью города, а фонтан излюбленным местом для фотографий. Так было до недавнего времени, теперь его сломали. С какой целью? Кому он мог помешать? Вопросы скорее риторические.
На благоустройство города в последние годы тратятся из бюджета тратятся внушительные суммы. К примеру, на проект по реконструкции бульвара Трояна было выделено 22 миллиона рублей. Все это, чтобы полевчане жили в комфортных условиях, чтобы было, где погулять.
Портят внешний вид города и надписи, которые регулярно появляются на фасадах домов. Да, их периодически закрашивают, но они вновь появляются. И надо сказать, что эта проблема существует в Полевском уже много лет.
Эти надписи особенно заметны на контрасте с позитивными изменениями в городе. Отмечают это и прохожие на улице.
А вот и ещё одна проблема, которая появилась уже недавно – дети выбрали в качестве площадки для катания на велосипедах – памятник погибшим войнам в годы Великой Отечественной войны.
Сказать, что для подрастающего поколения ничего не делается, и детям негде себя реализовать, будет в корне не верно. Ведь в Полевском строятся спортивные площадки, корты. Но даже эти локальные сооружения становятся объектами вандализма.
Стоит отметить, что в Полевском созданы действительно хорошие условия для занятия спортом. Это и ФСК СТЗ, спортивная школа, где функционируют различные секции. Недавно открылся после масштабной реконструкции стадион «Труд». Ну а куда пойдут дети? Строить своё будущее или ломать то, что уже создано? Зависит полностью от родителей.
Спасибо, что дочитали до конца. Не оставляйте без внимания: оцените пальцем, похвалите в комментах, делитесь с друзьями в соцсетях .
Смотрите и читайте нас всегда и везде. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте , Одноклассники , YouTube
Источник
Фонтан полевской южная часть
16 ноября в 16.00 состоится открытие обновлённого бульвара Трояна в южной части Полевского.
Открытие бульвара запланировано на 16 ноября на 16.00, но уже с 5 ноября в 18.00 здесь зажигаются огни декоративных светильников, плещет светодиодными струями фонтан.
Общая сумма расходов по данному объекту составила более 22 миллионов рублей. 98% – средства областного бюджета, 2% – Полевского городского округа.
Инна и Генрих Павловичи каждый вечер прогуливаются по обновлённому бульвару Трояна.
– Когда впервые вечером вышла на освещённый бульвар, мне показалось, что я не в Полевском, а в большом красивом городе, – делится впечатлением Инна Васильевна. – Вчера мы сходили на виртуальный концерт Свердловской государственной академической филармонии в Центре культуры и народного творчества, а затем почти час прогуливались по бульвару, продолжая получать эстетическое удовольствие. Очень надеемся, что красота приживётся в Полевском.
Перед приёмкой подрядчики проверили исправность оборудования.
Фото Ольги Ковтун
Работы по реконструкции бульвара практически завершены. Уложена тротуарная плитка в центральной части, смонтировано освещение, вдоль бульвара на привезённом грунте посажена лещина. Возле скамеек, как полагается, стоят урны. Охраняют бульвар с двух сторон фигуры Хозяйки Медной горы и Данилы-мастера.
– Хочется, чтобы то, что мы так долго строили, не оказалось разрушенным, – говорит прораб подрядной организации «Екатстрой» Александр Истомин. – Если откровенно, перед началом работ я сомневался, возможно ли воплотить предложенный проект. Смущали насыщенные водой глинистые грунты. Глубина промерзания на Урале большая, глину с водой может вспучить, и плитка не выдержит. Было бы неплохо сначала провести осушение грунтов, но это дорого и не предусмотрено проектом. Поэтому пришлось более чем на метр вглубь убирать грунт, а выемку заполнять шлаком и щебнем.
Ещё одной сложностью, по словам прораба, оказались обнаруженные под снятым грунтом трубы старой ливневой канализации. Чтобы восстановить ливнёвку, пришлось вынуть не менее двух тысяч тонн грунта и затем в том же объёме выровнять слоем щебня. Поэтому, как говорит прораб, сроки исполнения контракта оказались немного сдвинуты.
– Дома на Трояна старые, сети проложены под землёй, – делится сомнениями Александр Павлович, – не хотелось бы конечно, чтобы при аварии на сетях благоустроенный бульвар раскапывался.
Зона реконструкции на бульваре Трояна составила более семи тысяч квадратных метров. На днях должна состояться рабочая приёмка. Сейчас здесь празднично и красиво: днём гуляют дети, пожилые люди и мамочки с колясками, вечером возле фонтана собирается молодёжь. Почти все гуляющие фотографируются у скульптур: не привыкли ещё «южане» к красоте малых архитектурных форм в Полевском.
Напомним, что реконструкция бульвара Трояна – следствие победы Полевского в грантовом конкурсе. Грант на создание нового городского центра муниципалитет получил, победив во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Источник
Осенний вечер. Люди высыпали на улицу Трояна. Фоторепортаж.
Все фотографируются. Детские отзывы: «Фонтан, как северное сияние. У Хозяйки кристаллы в руке!» А молодой человек взял за руку Хозяйку и сказал: «Красавица ты моя«.
Здесь же уже крутят фигуры велосипедисты. Поосторожней, ребята!
Глаза людей излучают оптимизм и радость от жизни. Где тяжелые настороженные взгляды, готовые сорваться агрессией? Их нет! Южная часть, мы тебя не узнаем!
Северская часть нашей редакции просит сделать примерно так же на Октябрьской между Матросова и Горького.
Одним словом, народное открытие аллеи и фонтана состоялось. Официальное будет 16 ноября. Ждем нового потока жалоб от жителей. Такие резкие изменения, тем более в южной части, не могут обойтись без него. Искренне сочувствуем чиновникам — ведь они-то они хотели как лучше, и сделали весьма хорошо.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Фонтан полевской южная часть
В Полевском готовится проект капитальной реконструкции аллеи Трояна к 300-летию города.
Стилизованные фонари, кованые скамейки, подстриженные деревья, малые архитектурные формы, фонтан… Жители южной части Полевского в этом описании вряд ли бы узнали давно запущенную аллею Трояна. Сейчас дорожку, соединяющую две улицы, Карла Маркса и Победы, назвать прогулочной зоной язык не поворачивается. А ведь это центр южной части, историческое место. Когда, если не в преддверии 300-летнего юбилея города, придать ему должный облик?
Реконструкция аллеи Трояна – один из четырёх больших проектов, реализовать которые планируется к 300-летию Полевского. Благоустройство парка южной части города, капитальный ремонт улиц Декабристов и Трубников будут также проведены к юбилею города. Эти проекты защищены в рамках программы «5 шагов благоустройства» в московской школе управления «Сколково» командой Полевского во главе с Александром Ковалёвым. Средства на их реализацию готово выделить правительство РФ: федеральная власть сегодня нацелена на благоустройство российских городов для повышения инвестиционной привлекательности территорий.
1938 г. – рабочие Полевского криолитового завода решили центральную часть планируемого к застройке посёлка наименовать посёлком им.Ленина (Ленинским) с превращением в культурный центр.
1950-1960 гг. – одна из центральных улиц Ленинского посёлка наименована улицей Чайковского. Построены детский сад, поликлиника, столовая, двухэтажные «сталинки». Здания возведены в едином стиле того времени.
1980 г. – в честь 35-летия Победы в Великой Отечественной войне архитекторами Криолитового завода разработан проект бульвара как пешеходной зоны со скульптурами – героями сказов Бажова, отдельными зонами-оградами из красного кирпича с ажурными коваными решётками, светильниками, липами и яблонями.
2007 г. – по инициативе криолитчиков улица была переименована – названа в честь почётного гражданина Полевского директора Полевского криолитового завода Николая Васильевича Трояна.
Подготовлено архивным отделом администрацииПГО
Первая часть проекта реконструкции аллеи Трояна уже сделана.
– Мы провели тщательное обследование аллеи, определились с общей концепцией оформления, – рассказывает главный архитектор Полевского Елена Шевченко. – Предпроектные наброски – примерный эскиз того, как может выглядеть бульвар, сделали студентки Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства полевчанки Кристина Зюзёва и Карина Борисова. Они проходили у нас производственную практику.
Проект предполагает благоустройство аллеи Трояна на всей протяжённости – от площади Бажова до площади Победы.
– Малые архитектурные формы мы предложили сделать по мотивам бажовских сказов («Каменный цветок», «Голубая змейка», «Малахитовая шкатулка» и других) – чтобы напоминали о творчестве уральского писателя и выражали дух нашего города, – говорит Елена Ивановна.
Эскиз будущего бульвара Трояна предложили студентки Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства Кристина Зюзёва и Карина Борисова.
Фото предоставлено архитектурным отделом ПГО
Главный архитектор отметила, что каменный цветок смотрелся бы в центре аллеи хорошо и кстати, поскольку он является своего рода символом города, даже изображён на гербе Полевского, а в архитектурном исполнении у нас его до сих пор нет. Открытие этой достопримечательности может стать знаковым событием к 300-летию города.
Также отдел архитектуры администрации ПГО провёл обследование всех зелёных насаждений. Всего на аллее Трояна 50 лиственных деревьев, в том числе благородные, такие как ольха и яблоня. По словам Елены Шевченко, вся «зелень» будет сохранена.
Как мы уже упомянули, на аллее планируется фонтан. Это будет современная форма – струи воды разной силы будут бить прямо из земли. Такие фонтаны очень нравится детям.
Все расчёты, предложения и примерные эскизы уже направлены проектировщику. К началу сентября наброски должны преобразоваться в настоящий проект, а к лету 2018 года – в хорошую зону отдыха для жителей южной части города. Очень своевременно в домах, чьи фасады выходят на аллею, проходит капитальный ремонт – облик зданий будет гармонировать с обновлённой аллеей.
– На топографическую съёмку уже наложено возможное размещение элементов благоустройства. Мы предложили расширить аллею, с 5 до 10 метров, – чтобы дети спокойно катались на велосипедах и самокатах, гуляли мамочки с колясками, – рассказывает главный архитектор.
Описанный облик аллеи ещё окончательно не утверждён. Отдел архитектуры принимает предложения полевчан – что бы они хотели там видеть. Отдельно жителям нашего, а может быть, и не только нашего города, предлагается подумать над формой ещё одной будущей достопримечательности Полевского – символа года, который также будет установлен на бульваре.
Фото предоставлено архитектурным отделом ПГО
– Идея, которую он должен воплощать, – празднование 300‑летия Полевского. Эмблема у юбилея уже есть, мы предлагаем сделать символ – чтобы можно было подойти, потрогать, сфотографироваться возле него. Фантазию полевчан мы не ограничиваем, единственное – форма должна быть объёмной и предусматривающей постамент.
С предложениями можно приходить до 15 сентября в отдел архитектуры и градостроительства администрации ПГО по адресу улица Ленина, 2. Телефоны для справок 5-40-10, 5-40-11.
Будет проведён конкурсный отбор работ, победитель получит вознаграждение.
Источник
Полевской. Южная часть.
Как уже говорилось, Полевской — это не один, а два города, между которыми 5 километров. В прошлых двух частях мы осматривали Северский — более крупный и более интересный (завод-музей Северская домна), но «вторичный». Сейчас же отправимся в собственно Полевской (официально Ленинский район, в обиходе Южная часть), что вырос из медеплавильного завода. Впрочем, в «малом» Полевском сейчас нет крупной промышленности, зато он прекрасно сохранил облик в общем заурядного, но эталонного города-завода.
Кроме того, именно «малый» Полевской — родина «Уральских сказов» Павла Бажова.
Так как официально Полевской и Северский — один город, автобусы между ними ходят городским маршрутом и достаточно часто. На южной окраине Северского — собственно Северский пруд (около которого и расположена Северская домна), далее несколько километров леса, и начинаются кварталы Полевского.
Большая часть города застроена избами, среди которых попадаются отдельные каменные дома:
На улицах тихо, бродят коровы, уклад почти сельский. Многие избы украшены резьбой, но в целом наличники на Урале очень однообразны:
Я хотел сфотографировать умирающую красоту. А кто-то увидит «сраную рашку»:
В центре Полевского — Думная гора (или Дум-гора), на которой когда-то стоял казачья крепость, а еще раньше — плавильные печи коренных жителей. В конце 19в. на месте крепости в сторожке жил старик Слышко, который частенько рассказывал поселковой ребятне всякие сказки и предания. Одним из его слушателей был тогда еще мальчишка Павел Бажов, и именно истории Слышко легли в основу «Уральских сказов» (о чём напоминает периодически встречающееся междометие «слышь-ко»):
В дальней части посёлка, у Полевского пруда, стоит Петропавловская церковь (1770-е годы):
Облик её весьма необычен — но была ли она такой изначально, или так её восстановили — не знаю:
Хороши мелкие детали:
А вот фрески на внешних стенах красивы только издалека. В церкви у меня вышел забавный эпизод — прежде чем зайти вовнутрь, я в соседнем магазине купил пирожков и ими позавтракал в тени. В церковь зашёл поставить свечу, разговорился со смотрительницей, и она стала уговаривать меня сходить в трапезную. но так как я уже был сыт, пришёлся отказываться, причём не с первой попытки. Вообще, именно в уральских церквях меня второй раз подряд пытаются накормить, а у меня то времени нет, то я сыт.
По берегу Полевского пруда я направился к Дум-горе, сначала приняв за неё сопку за прудом:
На берегу пруда полузаброшенный господский дом Турчанинова:
Еще чуть дальше — колбасный завод «Черкашин и Партнёръ». Воняет хуже любой металлургии!
Далее я начал подъём на Думную гору — виден и колбасный завод, и плотина:
На вершине горы роща, в глубине которой памятник красноармейцам Гражданской войны:
Но сторона горы, обращённая к городу — безлесная:
Слева хорошо видна Петропавловская церковь:
По центру — город. Вдали Азов-гора:
У правого края обзора — Полевской криолитовый завод на месте Гумешевского рудника. Он расположен примрено на полпути между Полевским и Северским, да еще и в стороне от дороги:
Вид на Северский отсюда закрывают деревья, но можно найти точки на другом склоне:
Малахова гора — видна железная Вознесенская часовня:
И уже знакомый нам Северский трубный завод:
Для Турчаниновских заводов Полевской — примерно то же, что Нижний Тагил для Демидовских. А роль Невьянска тут выполняет городок Сысерть в 50км от Екатеринбурга по параллельной дороге. Я туда не успел, но Сысерть тоже достойна посещения. О ней можете почитать denisov-dnevnik. В Сысерти прекрасно сохранились: завод начала 19в. (не музей, но ансамбль цел и даже не поглощён более крупным заводом), храм, немного старой застройки, родной дом Павла Бажова, а еще Цифирная школа (то есть техникум), здание которой (ныне библиотека) было построено в 1732 году — то есть это фактически старейшее учебное здание России!
Вообще, Урал — край такой. Тут много «старейших в России» — например, в следующих частях посмотрим на старейший в России заводской цех в Алапаевске и старейшие в России избы в его окрестностях.
УРАЛЬСКАЯ БЫЛЬ-2010
Первая часть (апрель-2010).
Вступление.
Пролог №1. Хохловка.
Пермь Великая.
Усолье.
Березники.
Соликамск. Соборная площадь.
Соликамск. По центру.
Соликамск. Усть-Боровский сользавод.
Чердынь. Пейзажи.
Чердынь. Архитектура и музеи.
Ныроб.
Пролог №2. Ильинский.
Свердловская область.
Полевской (Северск). По городу.
Полевской (Северск). Северская домна.
Полевской. По городу.
Алапаевск.
Нижняя Синячиха и монастырь Новомучеников.
Коптелово.
Ирбит.
Малая родина.
.
Источник