- Фонтаны Екатеринбурга: описание, карта, фото
- Как дополнить/исправить?
- Фонтан «Светомузыкальный» на Плотинке
- Фонтан «Каменный цветок» на площади Труда
- Фонтан «Шар» около театра Драмы
- Фонтаны в ЦПКиО
- Светомузыкальный фонтан «Созвездие»
- Фонтан «Машина времени» (Спирали времени)
- Фонтан в сквере у Театра оперы и балета
- Фонтан у Ельцин Центра
- Фонтан на площади Советской Армии
- Фонтан в Дендропарке на 8 марта
- Фонтан около памятника Попова
- Фонтан у торгового центра «Пассаж»
- До конца недели в Екатеринбурге «проснутся» все фонтаны
- Специалисты запустили фонтан в сквере Попова
- Фонтан площади 1905 года
- Фонтан площади 1905 года
- Площадь 1905 года
- Экскурс в историю
- Что посмотреть на площади
- Развлечения
Фонтаны Екатеринбурга: описание, карта, фото
Фонтаны с времен их изобретения считались настоящими достопримечательностями мест, где они были установлены. С уверенностью можно сказать, что и сейчас в этом плане ничего не изменилось. Даже наоборот, в наши дни фонтаны стали предметами гордости отдельно взятых городов и даже стран. Предлагаем вашему вниманию список всех фонтанов Екатеринбурга, описание, а также карту, чтобы их всех найти!
Как дополнить/исправить?
Для этого достаточно написать в комментариях, либо на нашу электронную почту nashural@mail.ru.
Фонтан «Светомузыкальный» на Плотинке
«Светомузыкальный» фонтан на Плотинке — это одно из излюбленных мест отдыха горожан по вечерам. Его открытие состоялось в августе 2013 года и было приурочено к 290-летию Екатеринбурга.
Представления начинаются в 21:00 с интервалом в 10 минут. В 23:10 фонтан выключается. Фонтан работает с 12 часов дня, за исключением профилактического дня в понедельник.
Где: Екатеринбург, Исторический сквер
Фонтан «Каменный цветок» на площади Труда
В самом центре Екатеринбурга на небольшой площади Труда расположен фонтан «Каменный цветок». Фонтан был построен в 1960 году по проекту архитектора Деминцева: струи воды били из бетона. Через два года его перестроили по мотивам сказов Бажова. Так как устанавливали фонтан в советское время перед зданием обкома КПСС, то и сегодня на каждом четном лепестке цветка советская пятиугольная звезда чередуется с серпом и молотом на нечетном. Над лепестками поднимаются пшеничные колосья, из сердцевины цветка летом бьет струя воды. Чугунный цветок отлит в Каменске-Уральском, и покрашен в зеленый цвет.
Где: Екатеринбург, Площадь Труда
Фонтан «Шар» около театра Драмы
Строительство фонтана было завершено в конце восьмидесятых годов минувшего ХХ столетия. Автором проекта стал советский зодчий В. Лоскутов, по замыслу которого фонтан должен олицетворять чистоту планеты, омытой кристально-прозрачными водными струями.
Где: Екатеринбург, Театр Драмы
Фонтаны в ЦПКиО
В Екатеринбургском центральном парке культуры и отдыха имени В.В. Маяковского расположены два маленьких фонтана и один большой на центральной площади — светомузыкальный фонтан «Созвездие». Вместе они участвуют в ежегодной акции «Ночь фонтанов».
Где: Екатеринбург, ЦПКиО имени Маяковского
Светомузыкальный фонтан «Созвездие»
Летом 2006 года в одном из самых любимых мест отдыха горожан ЦКПиО имени В. Маяковского был сооружен фонтан «Созвездие», в котором игра цвета удивительно гармонично сочетается со звуками музыки.
Когда на улице темнеет, в фонтане включается разноцветная подсветка, окрашивающая струи воды в разные цветовые оттенки. Бьющие вверх струи воды, закручиваясь по спирали и смешиваясь, способны создавать тринадцать картинок, меняющихся каждые пять минут.
Где: Екатеринбург, ЦПКиО имени Маяковского
Фонтан «Машина времени» (Спирали времени)
Фонтан «Машина времени» (или Спирали времени) представляет собой спираль времени, в центре которой шар, висящий на водяном столбе. Лучи, соединяющие временные потоки, символизируют наш мир. Фонтан еще раз напоминает нам о том, что прошлое, настоящее и будущее тесно связаны между собой, ведь без прошлого нет будущего.
Где: Екатеринбург, улица Вайнера
Фонтан в сквере у Театра оперы и балета
В августе 2014 года в сквере, расположенном за зданием Театра оперы и балета, забил отреставрированный и усовершенствованный фонтан, много лет до этого представлявший из себя груду булыжников и одинокую узкую трубу.
Где: Екатеринбург, Театр оперы и балета
Фонтан у Ельцин Центра
Фонтан у Ельцин-центра заработал в апреле 2016 года. Он стал вторым поющим фонтаном в городе. Новое сооружение стало достойным украшением уральской столицы: четыре десятка струй вторят музыкальным ритмам, а в вечернее время они подсвечиваются разноцветными огнями.
Где: Екатеринбург, Ельцин Центр
Фонтан на площади Советской Армии
На площади Советской Армии расположился один из самых крупных городских фонтанов. Он был открыт в самом конце семидесятых годов прошлого века и долгое время радовал горожан и гостей уральской столицы оригинальной светомузыкой. К сожалению, в последнее десятилетие фонтан утратил свой статус светомузыкального и сейчас работает как обычный.
Где: Екатеринбург, площадь Советской Армии
Фонтан в Дендропарке на 8 марта
Где: Екатеринбург, Дендропарк на 8 марта
Фонтан около памятника Попова
Где: Екатеринбург, памятник Попова
Фонтан у торгового центра «Пассаж»
Где: Екатеринбург, торговый центр «Пассаж»
Источник
До конца недели в Екатеринбурге «проснутся» все фонтаны
Время работы фонтанов увеличено с 11:00 до 22:00.
Специалисты МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС) приступили к весеннему запуску екатеринбургских фонтанов.
Как рассказал в ходе брифинга представителям средств массовой информации директор учреждения Вячеслав Черемных, всего в уральской столице на обслуживание муниципалитета находится восемь фонтанов: цветомузыкальный в Историческом сквере, «Шар» на Октябрьской площади, «Каменный цветок» на площади Труда, «Спирали времени» на улице Вайнера, в сквере за Театром оперы и балета, на площади Советской армии, в сквере Попова, на бульваре Малахова.
Многие из них уже включались в преддверии Дня Победы и в сам праздник, 9 мая, в наладочном режиме. Сегодня пять из восьми фонтанов уже действуют в рабочем режиме. «На данный момент наполняется чаша фонтана у театра Драмы. Сотрудники МБУ «ВОИС» проводят расконсервацию фонтана у оперного театра. Цветомузыкальный фонтан на Плотинке полностью готов к эксплуатации, и будет включён после демонтажа сцены, установленной к празднику Победы. К концу текущей недели будут работать все фонтаны», – заверил Вячеслав Черемных.
По его словам, в этом сезоне Администрация города Екатеринбурга увеличила время работы фонтанов: с 11:00 до 22:00 (в прошлом году они включались в 12:00). При этом фонтан в Историческом сквере будет радовать горожан ещё дольше – до 23:00. Все декоративные гидросооружения включаются и выключаются автоматически.
«Запуску фонтанов предшествовала расконсервация объектов, ревизия всего оборудования, его настройка и чистка чаш. И после этого работа специалистов МБУ «ВОИС» не прекращается. Они в ежедневном режиме объезжают объекты, проводят технические регламентные работы, которые включают очистку от мусора, обслуживание электрооборудования и насосного оборудования. Каждый понедельник – профилактический день, фонтаны выключаются, и сотрудники проверяют механизмы, очищают их, устраняют выявленные недостатки», – рассказал Вячеслав Черемных.
Отметим, что беседа с журналистами состоялась у фонтана, расположенного возле памятника изобретателю радио Александру Попову. Особенностью этого фонтана является то, что он имеет и летний, и зимний режимы работы. Как пояснил директор МБУ «ВОИС», «убирая в сентябре «водяное» оборудование, работники учреждения сооружают специальный помост, устанавливают на него светодиодные элементы и получается световой фонтан».
Текст подготовила Елена Порунова, фото Фёдора Серкова
Специалисты запустили фонтан в сквере Попова
Источник
Фонтан площади 1905 года
Подключение завершится до конца этой недели
Теперь фонтаны будут включать на час раньше, а фонтан в Историческом сквере будет работать до 23:00
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
В Екатеринбурге приступили к запуску фонтанов. По словам директора МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» Вячеслава Черемных, в городе заработает светомузыкальный фонтан в Историческом сквере, «Шар» на Октябрьской площади, «Каменный цветок» на площади Труда, «Спирали времени» на улице Вайнера, фонтаны в сквере за Театром оперы и балета, на площади Советской Армии, в сквере Попова, на бульваре Малахова.
— На данный момент наполняется чаша фонтана у Театра драмы. Сотрудники МБУ ВОИС проводят расконсервацию фонтана у Оперного театра. Светомузыкальный фонтан на Плотинке полностью готов к эксплуатации и будет включен после демонтажа сцены, установленной к празднику Победы. К концу текущей недели будут работать все фонтаны, — рассказал Черемных.
При этом в городе, как сообщает администрация Екатеринбурга, уже работают пять из восьми фонтанов. Также увеличено время работы фонтанов — теперь они будут включены с 11:00 до 22:00. Ранее их включали на час позже. А фонтан в Историческом сквере будет работать до 23:00.
Некоторые фонтаны в Екатеринбурге уже запускались в тестовом режиме на 9 Мая. О том, как прошел парад Победы в этот день, читайте в нашем репортаже. Всю информацию о том, как прошел праздник в этом году, мы собирали в режиме онлайн. Этот день был омрачен тем, что на сам парад не пустили обычных горожан. По этому поводу наш фотограф Артем Устюжанин написал гневную колонку, а позже мы разбирались, кто в этом виноват.
Источник
Фонтан площади 1905 года
Какие из них работают постоянно, а какие включаются по графику.
В столице Урала наконец установилась хорошая погода, полноценно заработали фонтаны, а к ним потянулись горожане. Последним после ремонта включили фонтан «Каменный цветок» на площади Труда.
– Хотя, если вы сейчас поедете и увидите какой-либо фонтан неработающим, это нормально, потому что есть определённые графики: какие-то фонтаны работают только по вечерам, какие-то – только по выходным дням, – рассказала Е1.RU специалист информационно-аналитического департамента мэрии Виктория Мкртчян.
Свой график есть и у плавающего «поющего» фонтана на Плотинке. Работает он ежедневно с 12 часов дня до 23 часов вечера. Подсветка и музыкальное сопровождение включают три раза в день на полчаса: в 20:00, 21:00 и 22:00. Напомним, светомузыкальный фонтан установили в Историческом сквере в сентябре 2013 года, он состоит из 200 светильников. В прошлом году фонтан начал «исполнять» песню «Екатеринбург – мой город!», написанную 16 лет назад Русланом Маниным и Алексеем Калабиным.
Отметим, что всего на балансе городской администрации 9 фонтанов: на площади Труда, на Театральной площади, на площади Российской Армии, у памятника Попову, у Оперного театра, в Историческом сквере, на улице Вайнера, на бульваре Культуры и на бульваре Малахова.
А вот в ЦПКиО им. Маяковского фонтаны ещё не заработали. Их уже включали несколько раз, когда была хорошая погода и в парке собиралось много горожан. Но официально «водный» сезон в ЦПКиО откроется только в ближайшие выходные – после «Ночи фонтанов» 16 мая, сообщили Е1.RU в администрации парка. «Ночь фонтанов» – это ежегодное шоу, знаменующее открытие летнего сезона в парке. В 23:00 небо озарит красочный фейерверк и начнётся световое шоу музыкального фонтана «Созвездие». Вместе с ним в парке включат целый каскад маленьких фонтанов.
Источник
Площадь 1905 года
Практически в любом городе есть своя “главная”, центральная площадь. В Екатеринбурге это площадь 1905 года. Она появилась одновременно с самим городом и за все время своего существования несколько раз переименовывалась: из Торговой в Церковную, затем в Кафедральную, и, наконец, в свое теперешнее название. Местные жители между собой зовут ее просто “площадью пятого года”.
Площадь 1905 года в Екатеринбурге
Экскурс в историю
Первоначально площадь являлась центром городской торговли и местом для городских праздников и ярмарок. Тогда же здесь стали появляться первые здания: Горная канцелярия, Гостиный двор. В середине XVIII века была построена Богоявленская церковь, вслед за ней — величественный каменный Богоявленский собор, который спустя полвека получил статус кафедрального (несложно догадаться, откуда у площади столько имен). Собор был одним из символов города, в нем проходили торжественные богослужения, а на площади перед ним — крестные ходы и молебны. К сожалению, храм не сохранился: в 1930 году был взорван и разобран на стройматериалы.
Собор в начале 20 века на площади
В XIX веке поверхность площади была покрыта брусчаткой, которая лежит там и поныне, единственная на весь город. В то же время здесь стали вырастать особняки купцов Коробковых, Шабалина и Савельева. Последние были объединены в одно здание, где позже расположилась мужская гимназия.
Свое нынешнее наименование площадь получила в память о трагических событиях, произошедших в октябре 1905 года. Митинги и политические стачки, устроенные рабочими заводом, перерастали в побоища, в результате которых гибли люди.
С начала XIX века на площади стали появляться памятники известным людям и не только им. Первой была установлена скульптура царя-освободителя Александра II, который держал в руке манифест об отмене крепостного права. Но, увы, памятник не удержался на своем пьедестале и был свергнут с приходом октябрьской революции.
“Царское” место занимали еще несколько постаментов: статуя Свободы, голова Карла Маркса, памятник Освобожденному труду. Последний представлял собой мужскую обнаженную фигуру, вследствие чего получил народное прозвище “Ванька голый”. По легенде, не полюбившееся изваяние было демонтировано самими горожанами и утоплено в пруду. Ни одному из этих постаментов не удалось надолго удержаться на пьедестале, кроме памятника Ленину, установленному здесь в 1957 году. Пока еще правительство не приняло решение о сносе скульптуре, как бы делая вождя пролетариата хранителем российской истории.
На месте сгоревшего в 1902 году Гостиного двора силами военнопленных немцев было построено здание горсовета, которое в 1991 году переквалифицировалось в администрацию города Екатеринбург.
Фото площади в советские годы
А в 1994 году площадь обзавелась собственной станцией метро с одноименным названием — “Площадь 1905 года”.
Что посмотреть на площади
Несомненно, одной из главных достопримечательностей площади, да и города в целом, по праву считается администрация города. Это настоящий архитектурный шедевр с башней со шпилем и часами-курантами, которыми строение обзавелось в середине XIX века. Рубиновая звезда в золотом ободе, венчающая шпиль, да и сама башня придают зданию советский образ. И потому памятник Ленину, установленный в центре площади, прекрасно сочетается со стилем администрации.
Здание администрации Екатеринбурга
По периметру крыши здания, подобно Петербургскому Эрмитажу, стоят статуи. Фасад украшен барельефами с лицами писателей Мамина-Сибиряка, Решетникова, а также революционеров Свердлова, Хохрякова и других известных личностей. Вход в здание обозначен аркой, украшенной изображением Спасской башни Московского Кремля.
Гуляя рядом с площадью, можно наткнуться еще на несколько интересных достопримечательностей. Например, на улице Вайнера установлен памятник изобретателю велосипеда, инженеру-самоучке Ефиму Артамонову. Легенда гласит, что изобретатель на своем велосипеде смог доехать до самого Петербурга на коронацию царя, получить от него вольную и целых 25 рублей. Скульптура почти достоверно передает габариты и особенности конструкции транспортного средства. Конечно, она несколько приукрашена наличием педалей и спиц в колесах (по поверью, вместо спиц инженер использовал заточенные ножки от стульев), но это ее совершенно не портит. Частенько у памятника проводятся сборы местных велосипедистов, которые считают Артамонова “дедушкой уральского маунтинбайка”.
Памятник изобретателю велосипеда Артамонову
В 2006 году в честь дня города та же улица Вайнера обзавелась необычным фонтаном с прозаичным названием “Машина времени”. Он представляет собой четыре вьющихся ленты, соединяющиеся в центре конструкции чугунным шаром. Их еще называют “Спирали времени”. Вода, бьющаяся под шаром, создает ощущение невесомости и полета. У жителей города свое видение на эту инсталляцию: ленты напоминают им щупальца Кракена, морского чудовища из “Пиратов Карибского моря”. Чудище как будто создает бурлящий поток и затягивает в недра моря очередную жертву.
Фонтан Машина времени на улице Вайнера
В том же году был установлен памятник дружбе между животными и людьми, который так и называется — “Друзья”. В центре композиции — кузнец, одетый по старинке: деревенская рубаха, брюки-галифе да сапоги. Левая рука скульптуры протянута к голове коня, как бы угощая того сахарком. Правда, туриста кладут на ладонь кузнеца не сахар, а монетки на удачу. Слева от человека сидит его самый верный друг — пес, с любовью и преданностью глядящий на хозяина. Такие памятники напоминают людям о том, что все мы живые существа и должны любить и уважать друг друга, быть добрыми и милосердными.
В торговом центре “Пассаж” с улыбкой встречает всех прохожих знакомый всем мушкетер Д’Артаньян. Скульптура выполнена по образу мушкетера, сыгранного Михаилом Боярским в известном фильме. Кстати, сам актер с удовольствием посетил торжественное открытие памятника. Также в недрах торгового комплекса можно отыскать скульптуру еще одного мушкетера — Портоса.
Торговый центр «Пассаж»
Развлечения
Сейчас главная площадь Екатеринбурга ведет насыщенную и яркую жизнь. Каждую зиму здесь заливают большой каток, строят ледовые горки и скульптуры. В праздничные дни и в выходные на площади проводятся ярмарки, концерты и другие массовые мероприятия. 9 мая ежегодно проходит парад Победы. Летом площадь превращается в самую большую в городе бесплатную парковку.
Парад 9 мая на площади 1905 года
Для любителей шопинга на площади расположился торговый центр “Пассаж”. Там вы найдете магазины и товары на любой вкус и цвет, а также можете посетить кинотеатр.
Источник