Парк 300-летия Санкт-Петербурга. Колонна-маяк
Архитекторы: | Васильковский В. С. |
Год постройки: | 2002-2003 |
Стиль: |
Приморский пр., 74, лит. Л
2002 — арх. Васильковский Владимир Сергеевич (проект)
2003 — АБ под руководством Е. Васильковской и В. Спиридонова (строительство)
(инф. сайта кафедры Художественной керамики академии им. А. Л. Штиглица glassceram.ru , 25.08.2012)
Это одна из последних работВ. С. Васильковского (1921 — 2002).
Высота декоративной колонны-маяка — 22 метра. Три её яруса символизируют три столетия истории Петербурга. Как сообщала пресса в год открытия парка, «в будущем на каждой из частей маяка планируется написать имена людей, повлиявших на развитие города» (инф. сайта spbgid.ru 25.08.2012).
К колонне примыкает каменный бассейн с фонтаном в виде рыбы.
Фото — snegir, 25.07.2012
Фото — Тамара
Николаевна, 2008
(добавил IVa )
Фото — Тамара
Николаевна, 2008
(добавил IVa )
Фото — Тамара
Николаевна, 2009
(добавил IVa )
Парк 300-летия Санкт-Петербурга ТЧК Колонна-маяк
Иначе колонна будет наследовать парку :))
Летом в парке 300-летия вырастет картонный город
Огромный картонный город с улочками, площадями, стадионами, королевскими дворцами и собственными достопримечательностями вырастет на просторах парка 300-летия в самом начале июня. Его построят сами горожане вместе с опытными архитекторами.
Картонный город петербуржцы будут возводить в рамках фестиваля «Строим Легкую страну», который состоится в городе на Неве 8 июня.
Площадкой под строительство необычного поселения станет парк 300-летия Санкт-Петербурга. С 11:00 до 19:00 каждый желающий под руководством опытных архитекторов сможет возвести все что душе угодно: от простенького двухэтажного домика до грандиозного небоскреба, от стадиона, где будет играть местная команда, до великолепного королевского дворца с собственным садиком и картонным фонтаном — ограничением станет лишь полет вашей фантазии.
Не обойдется и без украшения. Серые картонные дома — те же серые многоэтажки, коими кишат спальные районы города на Неве. Было бы странно закончить строение, не покрасив дом в любимый цвет или не установив на крыше веселый флюгер.
Материалы для строительства можно будет приобрести за символическую плату. А все вырученные средства пойдут на помощь детям с онкологическими заболеваниями.
Кроме того, на территории картонного города будут проходить разнообразные творческие мастер-классы, а дополнят строительную программу театрализованные представления уличных театров, живая музыка, велопрогулки и веселые конкурсы. Так что мероприятие придется по вкусу и взрослым и детям.
Редкостная фигня, кроме больных детей.
Завтра (или уже сегодня) в районе парка 300-летия будут снимать нынешнюю версию Алых парусов. По этому поводу перекрыли все подходы к заливу в этом районе. С учетом того, что перекроют даже ЗСД от Екатерингофки до Приморского проспекта, можно предположить, что будет задействован Петровский фарватер. Ну, наверное и на фоне кукурузины покрутятся.. СМИ сообщают что действо будет происходить в ночь с 27 на 28. Из практики репетиций прошлых лет — они обычно начинались около 11 вечера.
Источник
Парк 300-летия Санкт-Петербурга
Парк 300-летия Санкт-Петербурга — один из самых молодых в городе на Неве. Он расположен на берегу Финского залива в Приморском районе (северо-запад Северной столицы). Своим названием Парк 300-летия Санкт-Петербурга увековечил юбилейную дату — 300 лет со дня основания города.
Через всю парковую территорию проходят пешеходные тропинки, здесь устроены детские площадки и дорожки для катания на роликах. На широком песчаном пляже можно загорать, а те, кто любит активный отдых играют в пляжный волейбол, катаются на велосипеде или роликах.
Во время прогулки по широкой набережной перед Вами откроются виды на Финский залив, Лахта-центр, стадион и круизные корабли, стоящие в порту «Морской Фасад». Зимой в парке можно кататься на лыжах и санках.
Главная достопримечательность парка 300-летия — маяк в виде колонны с тремя ярусами высотой в 22 метра. Каждый ярус символизирует прожитое столетие. К маяку ведет центральная дорожка, вымощенная плиткой.
Один из интересных объектов — памятник революционеру, национальному герою Венесуэллы, руководителю борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке Франсиско да Миранде. Этот памятник — копия скульптуры, выполненной художником Хосе Энжела Караско и установленной в столице Венесуэлы Каракасе. По одной из примет, если новобрачные потрут левый ботинок, то их семейная жизнь будет благополучной.
В восточной части парка можно увидеть необычную композицию в виде двух камней, в один из которых прочно вмонтирована железная округлая жемчужина. На другом камне — гладкая выемка по размерам половинки этой сферы. Эти две части огромного гранитного валуна были привезены из Финляндии, а жемчужина олицетворяет дружбу между столицами — Санкт-Петербургом и Хельсинки.
В 2017 году республика Корея подарила Парку имени 300-летия Санкт-Петербурга 5 каменных статуй «Дольхарбан», высеченных из вулканической лавы провинции Чеджудо. В переводе с корейского «Дольхарбан» означает «дед». Такие скульптуры — символы счастья и мира, их устанавливают при входе в дом, чтобы его охранять и приносить удачу.
История
История парка 300-летия Санкт-Петербурга началась еще 7 октября 1995 года. В этот лень Анатолий Собчак и будущий Президент России Владимир Путин посадили два дерева в том месте, где позже был разбит парк.
По первоначальному плану площадь парка 300-летия Санкт-Петербурга должна была составлять 85 гектаров. В нём должны были быть зоны как для тихого, так и для активного отдыха.
Однако после празднования юбилея более трети парковой зоны были переданы коммерческим структурам под строительство недвижимости, и сейчас площадь парка 300-летия Санкт-Петербурга всего 54 га.
Часть его территории была отдана под строительство развлекательного центра Piterland (Питерлэнд), открывшегося в 2012 году.
В 2015 году Градостроительный совет Санкт-Петербурга выдал разрешение на строительство в западной части парка Академии боевых искусств и Центра водного туризма.
На месте Академии боевых искусств появилась «М-1 Арена» (с 1 июня 2019 года на три года она сменила свое имя на «Тинькофф Арена»). Вместо Центра водного туризма были построены пять корпусов апарт-отеля.
В 2018 году построен Яхтенный мост, связавший Парк имени 300-летия Санкт-Петербурга с Крестовским островом. По Яхтенному мосту можно попасть к стадиону «Крестовский», Приморскому Парку Победы и парку аттракционов «Диво-остров».
Источник
Автопутешествие Москва — Санкт-Петербург. Часть 7. Парк 300-летия Санкт-Петербурга
На следующий день мы отправились в парк 300-летия Санкт-Петербурга. Парк, как можно понять из названия, был построен к юбилею города. Заложен он был аж еще 7 октября 1995 года. В качестве места размещения был выбран берег Финского залива — эти земли в силу регулярного затопления не были застроены. Именно сложность гидрогеологических условий определила планировочные и ландшафтные решения.
К 2003 году парк благоустроили — были разбиты газоны, установлены ограждения, проложены пешеходные дорожки, созданы системы канализации, проведена отсыпка грунта и берегоукрепление.
При благоустройстве цифра 300 стала символичной. Были высажены:
- 300 саженцев яблоневых культур, полученных в подарок от Финляндии
- 300 саженцев ценных пород деревьев, полученных от разных учреждений города
- 300 кустарников, полученных от глав субъектов РФ
Около парка находится огромный торговый центр, вот как раз на его парковке мы оставили свой автомобиль и отправились гулять по парку. Пройдя через парковую зону, мы оказались на берегу Финского залива. Погода стояла солнечная и мы решили немного посидеть на пляже (он здесь по большей части песчаный) и просто насладится видом моря, ведь другого моря в этом году у нас не планировалось. Мы даже решили немного помочить ноги и зайти в море хотя бы по коленку. Несмотря на солнечные дни, море все же было достаточно холодным и лично я долго не мог находиться в воде, сильно сводило ноги, а вот детям и жене вода была не так холодна, и они находились в море гораздо дольше меня.
После, так сказать, купания мы пошли еще прогуляться по парку, подошли к фонтану с довольно символичным для этого места названием — «Маяк». Чаша фонтана и гранитная колонна-маяк (три части которой служат аллегорией трех веков развития города на Неве). При желании можно было пробежаться под струями фонтана, что, собственно, и делали некоторые дети.
От фонтана мы направились дальше вдоль набережной, в сторону Лахта-Центра, который расположен здесь же. Если еще кто не знает, что это за Лахта-Центр я немного расскажу о нем. «Лахта-центр» — общественно-деловой комплекс, расположенный в Лахте (один из исторических пригородных посёлков на западе Приморского района Санкт-Петербурга), ключевым объектом которого будет штаб-квартира ПАО «Газпром». Комплекс состоит из 5 объектов: башни, МФЗ (многофункционального здания), здание арки главного входа, здания КЗС (комплекс зданий и сооружений) и стилобата. Башня Лахта-центра высотой 462 метра — самый северный небоскрёб в мире. Лахта-центр входит в пятёрку самых экологичных небоскрёбов мира. Дата открытия комплекса для посетителей будет определена после завершения работ по отделке и благоустройству (ориентировочно после 2021 года).
До самой башни мы идти не собирались, мы хотели сделать красивые фотографии этой башни, а для этого близко подходить не нужно. Мы нашли красивое место, где вдоль берега полно огромных камней, с них открывался чудесный вид, и получились замечательные фотографии как самого залива, так и башни Лахта-Центра.
Сделав несколько замечательных фотографий, мы отправились обратно к торговому центру. Парк 300-летия Санкт-Петербурга нам очень понравился, не знаю как в пасмурную погоду, но в солнечную здесь очень красиво, недаром многие молодожены выбирают это место как одно из тех, где стоит провести свадебную фотосессию.
Обедали мы в этот раз в торговом центре, в связи с пандемией все столики на фудкорте были убраны, но, к счастью, сами рестораны были открыты. Из-за отсутствия столов пришлось искать лавку, в торговом центре, где можно было спокойно перекусить. Вообще я не понимаю этого, могли бы просто столы расставить не так близко друг к другу, а не убирать их вообще.
После обеда мы вернулись к своей квартире, оставили там машину и отправились пешком к центру Санкт-Петербурга. В наших планах было еще посмотреть некоторые интересные места, например, дом пяти углов, находится в месте соединения 5-ти улиц: Рубинштейна, Загородного проспекта, ул. Ломоносова и Разъезжей улицы.
Дальше мы пошли к Аничкову Мосту — арочный мост через реку Фонтанку, соединяющий Спасский и Безымянный острова. Один из самых известных мостов Санкт-Петербурга. Мост знаменит скульптурными группами «Укрощение коня человеком», созданными скульптором П. К. Клодтом. Название моста произошло от примыкавшей к нему Аничковой слободы, построенной во времена Петра Великого рабочим батальоном.
Дальше, пройдя по Невскому проспекту, мы дошли до Казанского собора, и свернули за него, чтобы дойти до еще одного исторического моста Санкт-Петербурга — Банковского моста. В отличии от Аничкова моста этот мост пешеходный через канал Грибоедова, соединяет Казанский и Спасский острова. Построен в 1825–1826 годах по проекту инженера Вильгельма фон Треттера. Является одним из трёх сохранившихся пешеходных цепных мостов в Петербурге (наряду с Львиным и Почтамтским мостами). Мост украшают статуи крылатых львов работы скульптора Павла Петровича Соколова. Мост получил название по расположенному рядом Ассигнационному банку (ныне в здании располагается Санкт-Петербургский государственный экономический университет). Народу, желающего сфотографироваться на этом мосту, было очень много. Поэтому пришлось встать в очередь, чтобы сфотографироваться хотя бы с одним из крылатых львов.
Источник
Фонтан маяк парк 300 летия
Есть замечательное стихотворение С.Михалкова
Мы приехали на речку
Воскресенье провести,
А свободного местечка
Возле речки не найти!
Показать полностью.
Тут сидят и там сидят:
Загорают и едят,
Отдыхают, как хотят,
Сотни взрослых и ребят!
Мы по бережку прошли
И поляночку нашли.
Но на солнечной полянке
Тут и там – пустые банки
И, как будто нам назло,
Даже битое стекло!
Мы по бережку прошли,
Место новое нашли.
Но и здесь до нас сидели;
Тоже пили, тоже ели,
Жгли костер, бумагу жгли –
Насорили и ушли!
Мы прошли, конечно, мимо…
– Эй, ребята! – крикнул Дима. –
Вот местечко хоть куда!
Родниковая вода!
Чудный вид!
Прекрасный пляж!
Распаковывай багаж!
Мы купались,
Загорали,
Жгли костер,
В футбол играли –
Веселились, как могли!
Пили квас,
Консервы ели,
Хоровые песни пели…
Отдохнули – и ушли!
И остались на полянке
У потухшего костра:
Две разбитых нами склянки,
Две размокшие баранки –
Словом, мусора гора!
Мы приехали на речку
Понедельник провести,
Только чистого местечка
Возле речки не найти!
Источник