Фонтан грифоны сухум история

Фонтан с грифонами в г.Сухуме

  • Теги:
    • Фонтан,
    • Природные объекты ,
    • Памятники,
    • Скульптура (Изваяние)

Оценка: 0 / 0 участников / 0 рекомендации / (+0) (-0) качество

  • Грузия › Абхазия Автономная Республика › Сухум

В г.Сухуме (Абхазия) возле драматического театра имени Самсона Чамбы, расположенного по улице Пушкина, 1, находится фонтан с грифонами.

Фонтан выполнен в виде мифических персонажей грифонов, у которых мощные струи воды льются прямо из их позолоченных пастей. Эти существа являются символами Добра и Зла, Неба и Земли. У них львиное туловище и орлиная или львиная голова, острые когти и большие величественные крылья. Персонажи имеют очень противоречивую роль в мифологии, но окружение таинственности никогда не покидает этих загадочных существ.

Фонтан с грифонами – это не только причудливая достопримечательность, это источник приятной влаги и прохлады, которые так необходимы в жаркие дни. Свежесть, которую дарит это произведение искусства, является настоящим спасением во время прогулок знойным летним днем.

Скульптурная композиция была установлена в 1947 году, некоторое время спустя утратив свою популярность. Сейчас фонтан с Грифонами – это место, которым гордятся местные жители и которое посещают многочисленные туристы столицы Абхазии. В вечернее время скульптура подсвечивается, и в это время силуэты животных смотрятся очень таинственно и завораживающее.

Источник

Абхазский фонтан впечатлений.

Зачем люди путешествуют? За новыми впечатлениями. Впечатления мы получаем разные, а хочется получать как можно больше хороших и новых. Для этого кто-то едет смотреть новые природные ландшафты, изучать животный мир, кто-то архитектуру, памятники, религиозные места, кто-то в первую очередь хочет попробовать новые вкусы и ощутить необычные запахи, а кто-то просто на время поменять климатическую зону. Заядлый путешественник, как правило, хочет получить всё и сразу.

Вам кажется, что для этого надо уехать куда-то очень далеко и надолго?

Совсем не обязательно! Попробуйте съездить в совсем недалекую Абхазию, хотя бы на 4 майских дня, как сделали мы, или на сколько и когда у Вас получится. Фонтан впечатлений гарантирован!

Что же можно успеть за такое непродолжительное время? Поделюсь тем, что успели мы.

Остановились мы в Новом Афоне, жемчужине Абхазии.

Первый день посвятили этому городу. Повторяться не буду, подробный рассказ здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_14844 .

Еще один день был посвящен природным красотам озера Рица

и посещению сказочного леса (альбом https://larkis8.tourister.ru/photoalbum/26357).

Еще на один день мы ездили в курортный город Пицунда (альбом https://larkis8.tourister.ru/photoalbum/28029)

А ещё заезжали на винзавод, на котором главным технологом работает наш знакомый. Абхазия всегда славилась своими винами, и небольшие производители стараются сохранять и развивать это исторически сложившееся в данном месте производство. Нам рассказали про всю технологию производства местных вин, и мы своими глазами видели, как и где это делают, после чего, конечно же, накупили его и себе и в подарки всем близким. Я уже была знакома с этими винами, т. к. мне их несколько лет присылали специально, а Вам, если будете в тех местах (в частности в районе г. Гудаута) советую их продегустировать, и надеюсь, Вы найдете то, что Вам понравится!.

Этот же рассказ я хочу посвятить еще одному дню в Абхазии, когда мы были в Сухуме и его окрестностях.

Читайте также:  Балтийский морской бассейн характеристика

Приезжая в какую-то новую страну, республику, область, каждый путешественник старается побывать в столице. Что такое столица? Это тот город, где сконцентрирована не только административная, но и культурная жизнь региона. Соответственно, в столице можно увидеть многое, чем гордиться именно этот народ. Я не скажу, что по столице можно понять, чем живет этот народ и какой он. Здесь, как раз наоборот! Чтобы понять суть народа — надо уехать в глубинку, в небольшие города или села, пожить среди них, пообщаться. Но за достопримечательностями мы едем в столичные города. Абхазия не стала исключением. Поэтому, мы один из дней решили посвятить посещению Сухума и его окрестностей.

Так как жили мы в Новом Афоне, то в Сухум поехали рано утром. Имейте в виду, что, хотя дорога и хорошая, но достаточно сложная, даже для тех, кто её знает, так как идет вдоль гор, с перепадами высот и крутыми поворотами. Так что, планируя поездку, старайтесь проехать маршрут в светлое время суток, т. к. дорога не везде освещена.

Республика Абхазия долго боролась за свою независимость. До сих пор видны раны от войны 1992–93 годов, в том числе, следы от снарядов сохранились на стенах домов Сухума.

В центре города сразу видно здание парламента Абхазии, которое было построено в 1960 году и сильно выделяется на фоне остальных зданий города. Здание парламента сильно пострадало в 1993 году в результате боев за освобождение Сухуми. В 2008 году на стены здания вывесили флаг Абхазии, а так же плакаты с лозунгами о независимости Абхазии, а чуть позже рядом с этим же здание прошел митинг в честь признания Россией независимости Абхазии. До сих пор не решено, восстанавливать это здание или оставить в виде такого напоминания о войне?

Но война осталась позади, сейчас в республике мирная жизнь, поэтому мы едем смотреть красивый мирный город. А начать мы решили со знаменитого Сухумского обезьянника. Но, чтобы не ехать с пустыми руками, мы заехали на рынок за бананами. Найти парковку около рынка было крайне сложно, но мы смогли. Закупив бананов, поехали в обезьянник.

Погуляв по обезьяннику и насмотревшись на приматов, поехали в центр города к набережной.

Источник

13 необычных достопримечательностей Сухума

И окрестностей

Когда я рассказал другу, что собираюсь поехать в Абхазию, он попытался меня отговорить.

«Все, кто был в Абхазии, выкладывают в соцсети одни и те же фотки — озеро Рица и буйную растительность. Там больше смотреть-то нечего», — сказал друг. Оказалось, он заблуждался.

Мы с семьей на несколько дней отправились из Крыма в Абхазию на машине, чтобы продлить лето. Абхазия в октябре — как Крым в сентябре: море очень теплое, нет ветра и волн, а на солнце даже жарко. Конечно, по пути мы заехали на горное озеро Рица и искупались в его прохладной воде.

Еще мы побывали на термальном источнике, в котором настолько горячая вода, что можно сварить яйцо; пробрались по сказочным джунглям вдоль горной реки; сфотографировались на фоне водопада в ущелье; посетили храм с древней историей; увидели настоящий дольмен и как растут абхазские мандарины.

В статье расскажу о достопримечательностях Сухума и о том, что посмотреть недалеко от города.

Читайте также:  Машинка с бассейном для кукол

Как передвигаться по Сухуму и окрестностям

Общественный транспорт в Сухуме неплохо развит, в отличие от остальных городов Абхазии. В столице ходят автобусы и троллейбусы трех маршрутов. Стоимость проезда на автобусе — 10 Р , на троллейбусе — 5 Р . Общественный транспорт Сухума работает с 06:30 до 20:30. Чтобы наверняка выйти на своей остановке, лучше попросить водителя высадить вас в нужном месте. Мы поселились в центре Сухума, поэтому передвигались по городу пешком. Все основные достопримечательности расположены близко друг к другу.

Самый дешевый и экстремальный способ передвигаться за городом — ловить маршрутку на дороге. Фиксированной стоимости проезда нет: ее называет водитель. Например, в 2019 году билет из Гудауты до Сухума стоил 150 Р , из Гудауты до Гагры — 100 Р .

Автомобиль. По окрестностям Сухума удобнее и дешевле путешествовать на своей машине. Но здесь есть особенности — стоит быть предельно осторожными. На дорогах часто внезапно появляются коровы, их приходится объезжать. Местные жители ездят опасно и быстро и нарушают правила дорожного движения. А еще здесь не спешат менять таблички с ценами на заправках — по факту вы можете залить более дорогой бензин. В среднем топливо обойдется на 2—3 Р дешевле, чем в России. О стоимости аренды автомобиля Т⁠—⁠Ж рассказал в другой статье об отдыхе в Абхазии.

Такси. В Абхазии можно договориться с водителем-экскурсоводом, который отвезет вас в любую точку страны, где есть дороги, и пробудет с вами весь день за 5000 Р . Такси будет стоить дешевле. Я не обнаружил корректно работающих мобильных приложений для вызова такси, поэтому советую заказывать машину по телефону. Номера подскажут местные или обычный столб на улице.

Сухумский ботанический сад

Где находится: Сухум, улица Гулиа, 22
Когда ехать: в любое время года, но лучше в июне — августе
Время на посещение: 2 часа
Время работы: с 09:00 до 18:00
Сколько стоит вход: для взрослых — 250 Р , для детей до 14 лет — 50 Р , для детей до 7 лет — бесплатно
Подробности: на сайте

Сухумский ботанический сад основали в 1838 году. Старейшей липе в саду больше 350 лет. Со временем ее часть разрушилась, поэтому ствол укрепили камнями. Еще здесь растут секвойи, бамбук, пальмы, эвкалипт, бананы, мандариновые деревья и другие растения. Больше всего нам запомнилась мимоза, листья которой сворачиваются от прикосновений.

Вся территория сада разделена на участки, между которыми проходят дорожки. У некоторых растений есть таблички с названиями.

Чтобы подробнее узнать о ботаническом саде и его обитателях, можно заказать экскурсию. Она длится примерно 1—1,5 часа и часто входит в состав обзорной экскурсии по городу. Индивидуальная экскурсия по ботаническому саду стоит 700 Р . Нам показалось, что лучше гулять самостоятельно. Мы не были ограничены во времени и все подробно осмотрели.

Посещать сад можно в любое время года, но лучше в июне — августе, когда все цветет. Воздух в парке насыщен кислородом, там очень легко дышится, поэтому в саду хочется задержаться. Мы не спеша обошли все за пару часов. В остальное время просто сидели на лавочке в тени бамбуковой рощи и наблюдали за белкой. Она нас боялась и не подходила близко, поэтому покормить ее не получилось.

стоит билет в ботанический сад

Читайте также:  Селигер отдых с детьми бассейн

Мне показалось, что местами саду не хватает ухоженности. Второй минус — там не так много уникальных растений: эвкалипт, пальмы и бамбук можно встретить в городе или в дикой природе. У входа в ботанический сад расположена лавка, где продают напитки, мороженое и сувениры. В целом инфраструктура в ботаническом саду слабо развита: нет ни кафе, ни детских площадок, а единственный туалет, который мы видели, был платным.

Источник

Сухум

43° 0.4392 ′N , 40° 59.3491 ′E
43.00732N, 40.98915E
43°0′26.35″N, 40°59′20.94″E

112 материалов по 40 объектам, 1 308 фотографий

Ссылки от бывалых

Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки.
Подробнее

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о Сухуме.

Фонтан «Грифоны» / Fountain «Griffins»

42° 59.9666 ′N , 40° 59.3491 ′E
42.99944N, 40.98915E
42°59′58.00″N, 40°59′20.94″E

Ошибка в координатах?

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот объект в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

Советы — это отзывы пользователей об опыте посещения отелей, ресторанов, магазинов и достопримечательностей. Вы тоже можете внести свой вклад, поделившись впечатлениями из поездки или написав об интересных местах своего города.

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Уникальный фонтан «Грифоны».

Еще в начале прошлого века на площади перед театром, входившим в комплекс зданий «Гранд-отеля» был разбит небольшой парк, а уже в послевоенное время, в 1947 году, установлен фонтан с мифическими грифонами, из пасти которых льются струи воды. Затем вода каскадами сливается вниз. Своим изяществом и красотой фонтан сразу занял почетное место среди достопримечательностей города и стал его визитной карточкой.

«Грифоны» без ремонта украшали сухумскую набережную более 60 лет. Пару лет назад уникальный фонтан был отреставрирован и восстановлен сочинскими специалистами в его прежних формах и параметрах.

Фонтан просто чудо, и мы, даже в марте, полюбовались его работой и непревзойденной красотой. Вокруг фонтана высажены цветы , чуть дальше — растут пальмы. «Грифоны» продолжают оставаться визитной карточкой Сухума.

Фонтан расположен перед входом в Абхазский Государственный театр драмы. У фонтана всегда много народу — фотографируются, гуляют с детьми, просто смотрят. Фонтан практически всегда находится в рабочем состоянии. Вечером включается подсветка и фонтан преображается в настоящее волшебство.

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей — платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.

👁 Знаешь Трипстер ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид — горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. — точно порадуют 🤑

👁 Луший поисковик Рунета Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷

Угол Набережной Махаджиров и ул. Пушкина.

От Центрального входа Набережной влево пешком метров 100.

Источник

Оцените статью