Фонтан девушка у пруда

Фонтан Девушка с кувшином. Царское село

Соколов П. П. Девушка с кувшином. Екатерининский парк Царского Села, 1816

Девушка с кувшином (Молочница) — фонтан в Екатерининском парке Царского Села в Санкт-Петербурге (автор проекта — А. А. Бетанкур, скульптор — П. П. Соколов), памятник архитектуры начала XIX века федерального и международного значения.

Первоначально в этом месте находился родник, служивший началом ручья Вангазя. При Екатерине II к роднику построили каменную лестницу, а над струей и деревянным желобом, по которому она текла, была устроена арка на колоннах.

В 1808—1810 годах территорию между Большим прудом и Гранитной террасой превратили в уступы, были проложены дорожки, а устье бокового канала превратили в фонтан (проект инженера А. А. Бетанкура). Фонтан был запущен в 1810 году к столетию Царского Села. Статую создал скульптор П. П. Соколов. Первоначально она была алебастровой.Бронзовая фигура «Молочницы» появилась во II половине 1816 года. Она была отлита из бронзы в Академии художеств.Садовый мастер Иоганн Буш создал вокруг фонтана романтический ландшафт.

Дворцово-парковая администрация долгое время не знала точно места, откуда поступает вода в фонтан. В 1877 году струя из кувшина вдруг стала исчезать, обнаружилось, что чертежей водоподводящей системы нет. Специальные исследовательские работы были поручены инженеру Чернявскому. Ему удалось выяснить и зафиксировать на чертежах систему водоснабжения, устроенную Бетанкуром. Система была признана рациональной и потребовала лишь незначительной реконструкции.

Перед немецкой оккупацией статуя была зарыта, поэтому не пострадала, но разбитый сосуд был утрачен. Во время Великой Отечественной система водоснабжения города была уничтожена, а фонтан стал единственным источником питьевой воды для жителей Царского Села и окрестностей.

В 1945 году скульптуру вернули на место, в 1951 году был заново создан разбитый кувшин, из которого вновь полилась вода. В настоящее время подлинная статуя находится в фондах музея, а в парке стоит копия, которая была изготовлена в 1990 году.
Стройные пропорция тела и античное лицо девушки отразили представления эпохи классицизма о совершенной красоте. Девушка одета в античный хитон, а не в платье французской крестьянки, как у Лафонтена. Грубо обработанный постамент подчеркивает хрупкость девушки.

У её ног лежит разбитый кувшин, из него бежит струя воды, уходящая в сообщающуюся с фонтаном канавку. Первоначально это был бассейн, оформленный в виде грота, к которому вела лестница, сделанная из пудостского камня. Грот был ликвидирован в середине XIX века.

Сюжетом к фонтану послужила басня Лафонтена «Молочница, или Кувшин с молоком».

Перетта с кувшином молока на голове
Поверх платка
Спешила в город быстрым шагом.
Она нарочно была налегке —
Простая юбка, низкие башмаки;
А на ходу
Наша молочница прикидывала в мыслях,
Сколько дадут за молоко,
Как на эти деньги купит она сто яиц,
А это — целых три выводка;
«Если постараться,- рассуждала она,-
То будет совсем не так трудно
Развести курочек полон двор;
И даже самый хитрый лис
Тогда не помешает мне купить за них свинью;
А откормить свинью — еще того легче;
Когда свинья разжиреет в самый раз,
Я и ее продам за хорошие деньги;
И разве тогда по нынешним ценам
Я не заведу и коровку и теленка?
То-то он будет скакать в стаде!»
И от радости Перетта подскочила сама,
Кувшин упал —
Прощайте и коровка, и свинка, и курочки!
Хозяйка стольких богатств
Печальным взглядом обводит свою прибыль
И бредет объясняться к мужу,
Опасаясь, что быть ей битой.
Из этого рассказа был сделан фарс:
Он называется «Кувшин молока».
Кто в мечтах не выигрывал битв?
Кто не строил воздушных замков?
Пикрохол, и Пирр, и наша молочница,
И безумцы, и мудрецы —
Все мы грезим наяву в свое удовольствие,
Всех нас обольщает утешный обман:
И целый мир у наших ног,
И все почести, и все красавицы;
Когда я один — никто против меня не устоит,
Я низлагаю падишаха,
Я царь, меня любит народ,
Венец горит на моем челе;
Но чуть что-то стряслось, и я пришел в себя — ,
И я все тот же Жан-бедняга.

Читайте также:  Проект экологическое состояние пруда

Источник

Фонтан «Девушка с кувшином»

Фонтан «Молочница», получивший известность как «Царскосельская статуя», или «Девушка с кувшином», занимает особое место среди парковой скульптуры Царского Села: это единственная скульптура, специально исполненная для Екатерининского парка.

В 1808–1810 годах по распоряжению императора Александра I началось благоустройство участка на месте бывшей Катальной горы под руководством садового мастера И. Буша и архитектора Л. Руски. Склон между вновь сооруженной Гранитной террасой и Большим прудом был оформлен в виде зеленых уступов, от террасы к пруду проложили новые дорожки, а устье бокового канальчика, куда еще в 1770-х годах были отведены воды местного источника, скрытого под насыпью, оформили фонтаном, устроенным по проекту инженера А. Бетанкура. Уже тогда возникла идея украсить эту часть Екатерининского парка скульптурами, однако фигура Молочницы появилась здесь лишь летом 1816 года.

Статуя исполнена известным скульптором П. П. Соколовым на сюжет басни Ж. Лафонтена «Молочница, или Кувшин с молоком» и отлита из бронзы в мастерской Императорской Академии художеств.

Гранитная скала служит пьедесталом для бронзового изваяния девушки. Из разбитого кувшина, лежащего у ее ног, бежит струя ключевой воды, поступающая по узкому протоку в Большой пруд.

В начале Великой Отечественной войны, перед вступлением в город Пушкин немецких частей, статую Молочницы зарыли в землю; благодаря этому фонтан не пострадал. Ныне бронзовый оригинал «Девушки с кувшином» (авторская гипсовая модель которой хранится в Государственном Русском музее) помещен в фонды музея-заповедника, а в парке установлена копия, отлитая в 1990 году.

Источник

Фонтан «Девушка с кувшином» (Молочница)

Фонтан «Девушка с кувшином» был создан специально для Екатерининского парка и пользуется особой популярностью у посетителей. Укрытый кронами деревьев в укромном уголке он стал украшением и романтическим символом парка.

Для справки: Еще до основания Царского села в этой местности, рядом с родником, находилась шведская усадьба Sarisinoisio (мыза на возвышенности),

Екатерина I, первая хозяйка Царского села, бережно относилась к роднику: к нему была построена каменная лестница, а сверху его укрывала арка с колоннами.

Через 100 лет, в 1808–1810 годах, когда шло обустройство склона между Гранитной террасой и Большим прудом, где расположен родник, по проекту известного инженера-механика и гидравлика Августина Бетанкура был построен фонтан. В 1816–1817 гг. скульптор Павел Соколов создал скульптуру девушки, склонившейся над разбитым кувшином, из которого струится ключевая вода, бегущая по узкой протоке в Большой пруд. Бронзовая статуя была отлита в мастерской Императорской Академии художеств.

Читайте также:  Протезы молочной железы для бассейна

Композиция создана по сюжету басни Жана Лафонтена «Молочница, или Кувшин с молоком» и поэтому имеет второе название — Молочница. Это официальная версия, но если обратить внимание, то можно заметить, что девушка на камне удивительно напоминает жену Александра I — Елизавету. Но по какой-то причине публика это не заметила, а, возможно, не захотела заметить в виду сложных отношений царя с женой.

С самого начала фонтан приобрел большую популярность, а его воде приписали лечебные свойства, хотя химический анализ, проведенный в 1910 году, показал, что по качеству она уступает водопроводной воде в Царском селе, идущей от Орловского и Таицкого ключей.

Во время войны статуя Молочницы была временно закопана в землю и тем самым, ее удалось спасти.

В настоящее время авторская гипсовая модель статуи хранится в Государственном Русском музее, в парке установлена копия знаменитой статуи, а бронзовый оригинал находится в запасниках музея-заповедника Царское село.

Как и более 200 лет назад фонтан «Девушка с кувшином» (Молочница) утоляет жажду гостей парка и служит источником романтического настроения.

Источник

Фонтан «Девушка с кувшином» в Екатерининском парке, Царское Село (Пушкин, Санкт-Петербург)

Девушка с кувшином — фонтан, расположенный в пейзажной части Екатерининского парка, в бывшем Царском Селе (ныне город Пушкин Санкт-Петербурга).

Фонтан «Девушка с кувшином» имеет и другие название: «Молочница», «Царскосельская статуя» или «Перетта».

Фонтан был устроен на насыпи, под которой скрыты воды местного источника в устье канальчика парка.

Возникновение фонтана связано с благоустройством части парка на месте бывшей Катальной горы. Благоустройство было начато 1808-1810 годах, по распоряжению императора Александра I, под руководством садового мастера И. Буша и архитектора Л. Руски. Тогда склон между созданной Гранитной террасой и Большим прудом был оформлен в виде зеленых уступов, от террасы к пруду проложены дорожки, а боковая часть с источником, позднее была приспособлена под фонтан.

Фонтан был устроен инженером А. Бетанкура и представляет собой гранитную скалу, которая является пьедесталом, на котором в 1816 году была установлена скульптура «Девушка с кувшином», выполненная скульптором П.П. Соколовым на сюжет басни Ж. Лафонтена «Молочница, или Кувшин с молоком». Скульптура была отлита из бронзы в мастерской Императорской Академии художеств.

«Девушка с кувшином» была единственной скульптурой, исполненная специально для Екатерининского парка.

В начале Великой Отечественной войны, статую фонтана, для сохранности, зарыли в землю; благодаря чему фонтан не пострадал.

Читайте также:  Надувные ворота для бассейна

Сегодня в Екатерининском парке установлена копия известной скульптуры, отлитая в 1990 году, а бронзовый оригинал «Девушки с кувшином» (авторская гипсовая модель которой хранится в Государственном Русском музее) помещен в фонды музея-заповедника «Царское Село».

Скульптура представляет собой молодую девушку, сидящую на большом валуне (пьедестал — гранитная скала), облаченную в легкое летнее платьице и устремившую свой взгляд на разбитый кувшин, лежащий у её ног. Из кувшина бежит струя ключевой воды, спускающаяся по ступеням фонтана, а затем по протоку в Большой пруд.

Вблизи фонтана, у Большого пруда, находится осколок бронзового барельефа Чесменской колонны. Сама Чесменская колонна расположена в Большом пруду.

Колонна пострадало во время Великой Отечественной войны, а после её осколок был найден на дне пруда.

В барельефе изображены морские баталии Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Подробнее о Чесменской колонне.

Практическая информация

Фонтан «Девушка с кувшином» расположена в Екатерининском парке, Пушкин, Санкт-Петербург.

Координаты фонтана: 59°42’42.0″N 30°23’32.0″E (59.711667, 30.392222).

Екатерининский парк с павильонами, совместно с Екатерининским дворцом, относятся к Государственному музею-заповеднику «Царское Село».

В летний сезон (где-то со второй половины апреля и по середину октября) вход в Екатерининский парк платный.

В Екатерининском дворце можно посетить восстановленные залы.

Билеты в парк, некоторые павильоны парка и залы дворца можно приобрести в кассах, или заранее — онлайн на официальном сайте.

Режим работы парка и дворца, а также условия посещения и стоимость билетов, рекомендуем уточнять на сайте Государственного музея-заповедника «Царское Село»: tzar.

Посетить Царское Село можно с одной из экскурсий

В Пушкине, возле Екатерининского парка и дворца, можно остановиться

5-звездочный отель Певческая башня с ресторанами, баром, смотровой площадкой на крыше, бесплатными Wi-Fi и парковкой.

В стоимость номеров включен завтрак. Ссылка на отель

В отеле: спа-центр с бассейном, хаммамом, сауной с солью, снежным фонтаном, паровыми банями и тренажерным залом; бесплатный Wi-Fi, круглосуточная стойка регистрации, 2 ресторана, лобби-бар, частная парковка и залы для проведения совещаний и конференций.

Номера оснащены системой климат-контроля, мини-баром, сейфом и собственной ванной комнатой.

В стоимость номеров включен завтрак «шведский стол». Ссылка на отель

3-звездочная гостиница Екатерина, находящаяся на территории Екатерининского дворцово-паркового ансамбля.

В отеле: круглосуточная стойка регистрации, кафе, бесплатные Wi-Fi и парковка.

В числе удобств номеров: кондиционер, телевизор, рабочий стол и бесплатные туалетно-косметические принадлежности.

В стоимость номеров включен завтрак. Ссылка на гостиницу

Все средства размещения в Санкт-Петербурге, в том числе в центре города и в Пушкине, можно посмотреть и забронировать здесь

Отели и апартаменты ищем на Booking.com. Для сравнения цен и выбора оптимального варианта используем RoomGuru, который ищет скидки по множеству систем бронирования Отели со скидками →

Дешевые авиабилеты ищем на Aviasales. Поисковик сравнивает цены у десятков авиакомпаний и выдает билеты по самым выгодным ценам Дешевые авиабилеты →

Такси заказываем на Kiwitaxi. Заказ можно сделать заранее, через интернет, что удобно в «чужих» странах и городах. Приезжают вовремя, встречают в назначенном месте Такси/Трансфер →

Источник

Оцените статью