Фонтан чайник своими руками

Смастерите красивую композицию на своем участке, используя самые простые вещи

Течение воды успокаивает и умиротворяет. Поэтому в каждом саду должен быть небольшой пруд, а может быть даже настоящий фонтан. Вы можете организовать похожую композицию на своем участке, используя самые простые вещи.

Фонтан, в котором в качестве основы используется чайник может быть разного размера. Можно сделать небольшую композицию для дома, или полноценный фонтан, который разместится в саду.

Общий принцип действия заключается в том, чтобы подвести воду в чайник и заставить ее капать или литься в посуду, поставленную ниже. Можно использовать кран, насос или специальную помпу для фонтанов (в этом случае подачу воды организовывать не нужно).

В некоторых случаях такой фонтан может стать источником сбора воды для поливки. Позаботьтесь, чтобы жидкость направлялась в специальный резервуар.

Можно организовать сложную композицию из ведер, лейки и таза. Скапливающая вода может перераспределяться на разбрызгиватели по всему саду.

Еще один способ совместить приятное и полезное — соединить фонтан и рукомойник.

Узнайте, как соорудить самый простой фонтан из керамического чайника из видео ниже:

Источник

Муж сделал на даче фонтанчик из ржавого чайника: соседка не оценила результат

С самого детства я мечтала о том, что когда вырасту, моим дачным участком будут любоваться все окружающие. Я выросла. Но на дорогостоящие элементы декора для дачи средств хватает не всегда. Супруг сказал: «Не беда!» И принялся за обустройство участка своими руками. Для начала сделал фонтан из старого чайника.

Все гениальное просто

Идея пришла в голову мужа неожиданно. Зайдя в сарай, он споткнулся о ржавый, никому не нужный чайник. И принялся за работу.

Супруг просверлил в чайнике отверстие. Сделал несколько надрезов. Прикрепил фланцы к твердому бетонному блоку, чтобы поддерживать как чайник, так и чугунный диск. Блок достаточно тяжел, чтобы выдержать вес устройства под водой.

Затем мой муж сделал подставку для чугунного диска и установил конструкцию в большую бочку. Он взял насос для фонтана и вставил трубку через тройник на дне трубы, которая поддерживает чайник.

Добавил воды — и все готово! Такое устройство легко разбирается, собирается и устанавливается.

Мы убираем все это каждую зиму, достаем и устанавливаем весной. В прошлом году мы залили бетонное основание, на котором стоит бочка, чтобы фонтан не тонул в грязи.

Смотрится наш участок очень интересно. Моя мечта сбылась. Все гости приходят в восторг. Только соседка смеется над фонтаном из чайника. Завидует, наверное…

Источник

Мастерим настольный фонтан «Чайная горка»

Сбылась мечта. Давно хотела соорудить на балконе фонтанчик. Сначала думала настенный, но в процессе работы выбор пал на настольный вариант.

Итак, материалы и инструменты:

  1. Алебастр строительный (2 упаковки по 3 кг)
  2. Емкость для сбора воды (пластиковый контейнер для хранения продуктов)
  3. Подручный мусор (стеклянная банка от детского питания, кусок кафельной плитки)
  4. Краска белая водоэмульсионная
  5. Заварочный чайник (без крышки, с отбитой ручкой – но КРАСИВЫЙ)
  6. Чашечка с блюдцем
  7. Салфетка кружевная вязаная из ниток
  8. Сердце фонтана – пламенный мотор с трубочкой – длина трубочки зависит от высоты фонтана – у меня около 20 см (моторчик купила на рынке в отделе, где продают готовые фонтанчики, а трубочку мне подарил продавец. Если решите повторить мой подвиг – обязательно при покупке моторчика просите сразу к нему кусочек шланга, а то потом такой днем с огнем не найдете)

Немного истории. Совсем недавно двоюродный брат подарил мне кружевную салфетку, которую много-много лет назад связала наша рукодельная бабушка. Пристроить куда-нибудь в интерьер эту салфеточку у меня не получилось. А так просто забросить, чтоб в куче белья лежала – жалко. Сама не вяжу, поэтому с особым пиететом отношусь к чужим вязалкам. И возникла у меня шальная мысль – соорудить фонтанчик в виде чайного столика со скатертью. В роли скатерти – бабулина салфеточка.

Первый этап. Сверлим отверстия в чайнике и чашке. Чтоб воде было куда заливаться и откуда выливаться.

Читайте также:  Угольный бассейн кузбасс кто открыл

ВАЖНО: оказывается сверлить фарфор нужно только с помощью специального сверла. К сожалению, а скорее к счастью, я этого не знала – иначе не ввязалась бы в это дело с обыкновенной дрелью наперевес. В общем, если с чайником я просто повозилась сильно, то с чашкой процесс можно сказать измотал меня по полной программе. Для того, чтобы проделать эту несчастную дырочку я потратила больше часа! Бетон и тот сверлить легче. Дело дошло до блюдца. Увы, здесь я в конце озверела малость и на последнем издыхании так нажала, что блюдце раскололось (потом пришлось его скреплять).

Второй этап. В отверстие в чайнике продеваем нашу трубочку, для того , чтобы трубка точнее попала в носик с наружной стороны носика навстречу трубке продеваем спицу и насаживаем на нее трубочку, чтобы эта конструкция обрела устойчивость – заливаем внутрь чайника алебастр.

ВАЖНО: при работе с алебастром нужно учитывать, что он очень быстро застывает. Это главное достоинство данного строительного материала, и его главный недостаток. Поэтому разводим алебастр только маленькими порциями, которые можно сразу в течение 2-3 минут пустить в дело.

Третий этап . Первая примерка. Поскольку наш настольный фонтан все-таки гидротехническое сооружение, поэтому прежде чем его собирать нужно примериться. Определиться с высотой конструкции и глубиной бассейна. Для простоты в качестве подставок под фонтан я брала стеклянные банки разной высоты. Выбрала нужную и водрузила ее на специально обрезанную керамическую плитку. Вот в таком виде прорепетировали. Все работает. (Вливается. Выливается. Попадает в бассейн. С помощью моторчика поднимается вверх. Вливается………..) Закрепляем результат, делаем зарубки и отметки.

Четвертый этап. Приклеиваем банку к плитке. В соответствии с нашими разметками ставим плитку на резервуар для воды (под резервуар обязательно нужно подложить пленку или полиэтиленовый пакет). Начинаем с помощью алебастра формировать нижнюю часть фонтана. Разводим алебастр и обкладываем им со всех сторон наш резервуар. Получилось вот такое корытце .

Пятый этап. Сверху это корытце накрываем полиэтиленом. На полиэтилен по разметке помещаем плитку с банкой и блюдце.

Нужно следить, чтобы отверстие блюдца было СТРОГО над резервуаром, иначе вода из фонтана будет убегать на стол. Все проверили, совместили. Теперь начинаем потихонечку из алебастра лепить верхнюю часть фонтана. Соорудили основание, теперь водружаем на него наш чайник с трубкой. (на время строительных работ – моторчик лучше снять, а то забьется мусором и пылью. Пока работаем только с трубкой)

ВАЖНО: Не забудьте оставить зазор между верхней и нижней частью фонтана, в который будет проходить наша трубка и электрический шнур.

Шестой этап. Теперь салфетка.

Сначала, как следует, мочим ее в воде. Затем разводим жидко алебастр (как в детстве грязь в луже) и помещаем в эту жижу салфетку . Старайтесь чтобы салфетка, как можно лучше пропиталась алебастром. Чуть отжимаем, чтобы уж совсем не текло. Теперь через дырочку нанизываем салфетку на трубку. (можно было бы разрезать и разложить салфетку поэффектнее, но у меня рука не поднялась). Расправляем, закладываем складки, делаем нужный нам рельеф, маскируем торчащую трубку. Первые несколько минут салфетку нужно придерживать (на трубку можно прицепить прищепкой), но потом она держит форму уже сама. Из-за мокрых ниток алебастр застывает не так быстро, пусть это Вас не смущает. Ускорить процесс отвердения можно с помощью фена.

Седьмой этап. Разъединяем верхнюю и нижнюю части.

Те места на которые не хватило салфетки, а также нижнюю часть фонтана драпируем любой тканью с крупным плетением тоже вымоченной в алебастре. Ждем, когда все высохнет. Красим краской.

Восьмой этап. Заполняем нижний резервуар водой, так чтобы моторчик был полностью залит водой. Соединяем верх с низом. Как следует, все прилаживаем, подправляем. ВКЛЮЧАЕМ. Если к работе фонтана нет никаких претензий, приступаем к дальнейшему декорированию.

Так как чайник у меня был инвалидом, пришлось соорудить из жестяной крышки от фруто-няни крышечку. А вместо отбитой керамической ручки делаем деревянную. Для этого сгодился карандаш ИКЕА (и здесь она родимая) и берестяные полоски. Клей мою бересту не взял. Пришлось воспользоваться степлером. Потом может переделаю.

Ну и наконец последний штрих. Чтобы скрыть дырку в чашке, бросим туда кусочек лимона из стеклянного марблса.

Все помещаем новоиспеченный фонтан в интерьер. Включаем. Наслаждаемся.

Нехай лето идет. Я готовая.

Если у Вас возникнут вопросы, задавайте. Отвечу всем. С удовольствием.

Источник

Что сделать из старого чайника: идеи для дома и дачи

Опубликовано kachlife в 28.10.2020 28.10.2020

Со временем в наших квартирах, а особенно на дачах скапливается масса вещей, которые жалко выбрасывать. Но им всегда можно найти новое применение. Возьмем простой старый чайник и посмотрим, что из него можно сделать.

Читайте также:  Фонтан для питья собаки

Сделать кормушку для птиц

Если вы любите находить нетрадиционные методы решения обыденных задач, тогда сделайте кормушку для своих пернатых соседей из старого чайника. Это хорошая альтернатива общепринятому деревянному домику.

Потратив минимум материалов и времени, вы сделаете идеальную птичью столовую:

  • прочную. Такая кормушка не развалится от порывов ветра, выдержит сильный дождь;
  • безопасную. Птицы не поранятся о края изделия;
  • надежную. Чайник достаточно тяжелый и не будет сильно раскачиваться.

Если ваша кормушка будет стационарной, надо подготовить столб для крепления. Место лучше подобрать рядом с высоким кустарником или вблизи деревьев.

Чтоб подвесить кормушку, надо сбоку чайника просверлить отверстие и закрепить веревку или проволоку. Такое изделие можно легко закрепить на любой ветке дерева, что сделает его менее мобильным и облегчит доступ для птиц.

Чайник — кормушка станет оригинальным украшением вашего двора, если украсить кухонную утварь. Попробуйте покрасить его, нанести рисунок. Может вас так захватит процесс творчества, что результатом будет настоящий арт — объект.

Что можно сделать своими руками из чайника?

Из обычного металлического чайника можно легко изготовить различные поделки, которые можно разместить на улице или балконе.

Самый простой вариант изделия — подвесной цветочный горшок. Для того чтобы в емкости не застаивалась влага, которая будет поступать при поливе цветов, в дне делается несколько отверстий. Для этой цели можно использовать дрель со сверлом по металлу либо большой стальной гвоздь.

Если чайник очень старый, а металл покрыт ржавчиной, то прежде чем высаживать в него цветы, рекомендуется тщательно очистить его поверхность и произвести окрашивание любой краской по металлу.

Когда дренажное отверстие сделано и емкость окрашена, в цветочный горшок из старого чайника укладывают питательный грунт и высаживают какие-либо низкорослые цветочные сорта. Затем самодельный горшок за ручку привязывают в нужном месте.

Чайник после окончания срока службы может служить в качестве декоративного элемента.

Для преобразования старого металлического изделия в дизайнерскую вещь потребуется подготовить следующие материалы и инструменты:

  • Чайник с крышкой.
  • Медицинский бинт.
  • Клей ПВА.
  • Краску-спрей серебристого цвета.
  • Пластиковую бутылку.
  • Свечу и спички.
  • Ножницы.
  • Бисер.
  • Термопистолет.
  • Пинцет.

Когда все необходимое приготовлено, производится декорирование посуды в такой последовательности:

  • Посуду необходимо тщательно вымыть с применением моющего средства и хорошо просушить.
  • Бинт следует разрезать на небольшие отрезки и оклеить им всю внешнюю металлическую поверхность посуды.
  • Из пластиковой бутылки необходимо вырезать различные декоративные детали, которыми будет оклеена поверхность посуды. Для декорирования чайника беспроигрышным вариантом будет изготовление из пластика цветов и небольших листочков овальной формы.
  • Для придания цветам и листочкам естественной изогнутости их рекомендуется подержать над пламенем свечи.

Термообработка декоративных элементов

  • С помощью термопистолета пластмассовые декоративные элементы приклеиваются к поверхности «забинтованного» чайника. Таким же образом осуществляется и крепление бисера.
  • Окрасить краской из баллончика.

После высыхания краски посуду можно установить на кухне на самом видном месте в качестве декоративного предмета.

Фонтан из старого чайника

Жизнь старым чайникам может быть продлена при использовании посуды в качестве фонтана для дачи. Принцип работы такого инженерного сооружения очень прост: чайник устанавливается на металлической трубе, по которой подается вода маломощным насосом.

Посуда устанавливается на трубе

Вода вытекает из носика в установленную снизу емкость. При правильном декорировании такого фонтана удается при минимальных затратах добиться высокого эстетического эффекта.

Для изготовления самодельного фонтана потребуется подготовить следующие материалы и инструменты:

  • Металлический чайник с крышкой.
  • Стальная труба.
  • Деревянная бочка.
  • Насос для фонтанов.

Изготовление фонтана осуществляется в такой последовательности:

  • В дне делается отверстие с помощью дрели и корончатого сверла по металлу.
  • Металлическую трубу длиной 1,6 метра необходимо с одной стороны согнуть под углом 45 градусов.
  • Согнутая труба устанавливается ровной стороной вниз в бетонное основание, в котором располагается труба, отходящая от насоса.

  • В это же основание монтируется опора, на которую будет устанавливаться чаша непосредственно под чайником.
  • Вся конструкция ставится в деревянную кадку.

    Кадка для фонтана

  • Бочку следует установить в палисаднике либо окружить самодельный фонтан вазонами с яркими цветами.
  • Затем в бочку нужно налить воду и запустить фонтан.
  • Такой доступный вариант использования старого изделия позволяет значительно преобразить прилегающую к дому территорию, при этом финансовые расходы на сооружения конструкции минимальны.

    На даче

    Здесь старый советский чайник находит самое разнообразное применение. Народные умельцы создают поистине шедевры.

    Читайте также:  Бассейн каркасный стальной бествей

    Декорирование участка

    Сделайте из него кормушку или скворечник. Откройте крышку, возьмите старую тарелку, желательно, не бьющуюся. Укрепите чайник на тарелке носиком вниз. Насыпьте внутрь зерно, оно будет высыпаться на тарелку через носик.

    Таким же способом можно сделать скворечник, закрепив посуду на дереве.

    Закройте неприглядные уголки участка. Для этого приведите прибор в порядок. Покрасьте в яркий цвет, нарисуйте на нем милую мордочку или цветочный узор. Если владеете техникой декупажа, гравировкой, чеканкой, точечной росписью и другой, можете применить данные способы.

    Из чайника получится замечательный арт-объект, который можно украсить бусами, пайетками, декоративными лампочками. Его нетрудно вписать в ландшафтный дизайн.

    Водные объекты

    Прямым назначением чайника является содержание в нем воды. Это его свойство можно использовать в оформлении.

    • Создайте фонтан или умывальник, присоединив шланг, оцинкованную трубу к выпиленному отверстию. Вода будет выливаться из носика. Стоит подставить только емкость и красиво задекорировать.
    • Если изделий несколько или есть еще лейки можно сделать целый каскад, соорудив какую-нибудь лесенку и подведя воду к верхнему чайнику.

    Использовать как абажур для люстры

    Особый шарм добавит кухне или комнате люстра с необычным абажуром из чайника.

    На такую переделку понадобиться большее количество времени и материалов:

    • железный чайник;
    • патрон со шнуром;
    • резак по металлу;
    • дрель со сверлом.

    Начните работу с очистки чайника от жира, грязи, накипи. Известковые отложения легко убрать с помощью раствора лимонной кислоты. С помощью трафарета нанесите контуры рисунка. Пробивайте или высверливайте отверстия по уже размеченным линиям. Так можно создать ажурные узоры, цветочные композиции, волны. Дно чайника надо полностью вырезать, а патрон закрепить под крышкой.

    Если вы решите покрасить изделие, не используйте лампы накаливания, так как абажур будет нагреваться. Не все краски выдерживают воздействие высоких температур.

    Украсить интерьер

    Изменить кухонную утварь до неузнаваемости можно с помощью различных техник декорирования. Не требует особых навыков декупаж изделий. Вам понадобиться немного свободного времени и расходных материалов:

    • салфетки для декупажа или обычные бумажные салфетки с рисунком;
    • клей ПВА;
    • акриловая краска;
    • акриловый лак;
    • плоские кисти.

    Обезжирьте снаружи чайник спиртовым раствором или тщательно вымойте моющим средством. Дайте поверхности просохнуть. Подготовьте салфетку для декупажа. Для этого надо снять с нее верхний тонкий слой. Именно он понадобиться для дальнейшей работы. Нанесите акриловую краску на чайник, она же выполнит роль грунтовки. После полного высыхания, прокрасьте поверхность еще раз. Наметьте место для приклеивания верхнего слоя салфетки с рисунком. Приложите рисунок, аккуратно нанесите на него ПВА. Дайте просохнуть. Осталось покрыть изделие лаком. Лучше нанести не менее трех слоев такого покрытия. Это даст возможность протирать изделие влажной тряпкой.

    Материалов для декора огромное количество. Подойдет бечевка, цветные нитки, стеклышки, пуговицы. Подключите к творческому процессу детей. Создавайте свои шедевры.

    В доме

    Вазы и кашпо

    Создание ваз позволяет применить декор из чайника не только на даче, но и в квартире. Заполните его субстратом для цветов, подвесьте или поставьте на поддон, красиво украсив композицию. Посадите растения. Самые маленькие с успехом будут расти из носика.

    Важно! Необходимо продумать систему полива и дренажа, чтобы не создавать лишней влаги или засухи растениям.

    Светильник

    Прекрасно прибор для чаепития подходит для создания уюта в доме.

    • Люстра. Используйте старый чайник в виде плафона, вырезав дно. Подвесьте на старой толстой цепочке.
    • Настольная лампа. И здесь поможет чайничек. Сделайте красивую ножку, использовав его в виде основания.
    • Ночник. Притененный свет создадут небольшие прорези в боках и крышке чайника, а также вставленная внутрь лампочка. Получить дырочки можно просверлив их.

    Украшение интерьера

    Сделайте дизайнерский ход. Очистите чайник от грязи и ржавчины, загрунтуйте его поверхность. Затем найдите старые детали от механизмов, небольшие фигурки, пластиковые бутылки, железные банки. Попробуйте поработать в технике ассамбляж, означающей в переводе с французского, объемный коллаж. Вырежьте из банок и бутылок необходимые детали, например, лепестки цветов, приклейте их и другие найденные предметы в виде композиции универсальным клеем. Дайте высохнуть.

    Покрасьте получившийся шедевр краской из баллончика и поставьте на самое видное место в квартире.

    Стеклянный чайник

    Если изделие выполнено из прозрачного стекла, из него можно сделать террариум для цветов. Цветы подбирают небольшие, как правило, суккуленты, у которых горизонтальная корневая система. На дно кладут дренаж и небольшой слой грунта, высаживают растения и засыпают декоративной мульчой: щепой, гравием, камнями для аквариума.

    Чтобы из старой вещи сделать новую, нужно проявить немного творчества, и она будет вам служить еще долгие годы.

    Источник

    Оцените статью