Фонтан бахчисарайского дворца минус

Фонтан бахчисарайского дворца минус

Фонтан любви, фонтан живой!
Принёс я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слёзы.

Твоя серебряная пыль
Меня кропит росою хладной:
Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!
Журчи, журчи свою мне быль…

Фонтан любви, фонтан печальный!
И я твой мрамор вопрошал:
Хвалу стране прочёл я дальной;[2]
Но о Марии ты молчал…

Светило бледное гарема!
И здесь ужель забвенно ты?
Или Мария и Зарема
Одни счастливые мечты?

Иль только сон воображенья
В пустынной мгле нарисовал
Свои минутные виденья,
Души неясный идеал?
1824

Источник: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 2. Стихотворения 1823–1836.

1. Фонтану Бахчисарайского дворца – датируется началом ноября 1824 г. (черновой автограф). Напечатано Пушкиным впервые в „Стихотворениях А. Пушкина“, изд. 1826, стр. 57—58, в отделе „Разные стихотворения“ (СП).
При публикации стихотворения Пушкин датировал его 1820 г., но положение чернового текста в тетради 1824 г. заставляет отнести создание стихотворения к этому времени.
Размышляя о поэме «Бахчисарайский фонтан», созданной в 1821—1823 гг., поэт вспоминает о посещении фонтана в Бахчисарае в 1820 г. (вернуться)

2. И я твой мрамор вопрошал: // Хвалу стране прочел я дальной – на фонтане Бахчисарайского дворца (как на всех восточных фонтанах) имеется надпись. (вернуться)

Источник

Фонтан слез Бахчисарайского дворца.

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!

Когда-то давно я побывала в Бахчисарае, где меня поразил своей красотой и великолепием Ханский Дворец, а больше всего меня потрясла одна из древних легенд.

Крым — это место, где все связано с историей, начиная с древних времен, и кончая современностью. Одним из таких исторических мест является Бахчисарайский Ханский Дворец, овеянный тайнами и легендами.

Читайте также:  Бассейн интекс 6000 литров

Об одной из таких древних легенд я хочу вам поведать.

В углу Фонтанного дворика Бахчисарайского Ханского Дворца скромно приютился знаменитый «Сельсебиль», известный под названием «Бахчисарайский фонтан» или «Фонтан Слез», который до сих пор хранит свою тайну. По общепринятому мнению, он был поставлен великим зодчим Умером ибн аль-хадж Мустафой по велению Крым-Гирей-хана в память о его любимой жене — безвременно ушедшей Диляре-Бикеч.

Древняя легенда гласила, что после смерти Диляры Крым Гирей очень горевал. Он вызвал к себе мастера и повелел ему: «Сделай так, чтобы камень заплакал, как плачет мое сердце».

Великий зодчий гениально справился со своей задачей и создал уникальный Фонтан слез, который обычно «читают» так:

В мраморе вырезана глубокая ниша — символ глубины горя хана. Вверху ниши изображен цветок — человеческий глаз, разделенный на лепестки — морщинки у глаз. Горько плачет и безудержно скорбит, потерявший свою любимую, человек ( лепестков — пять, а это число в числовой символике обозначает человека). Из цветка капает по каплям вода, переполняя со временем глубокую чашу, — капают слезы, и глубокое горе переполняет человеческое сердце.

Источник

Оцените статью