В Пиетере нет моря,устала доказывать,финский залив это не море,я права или ошибаюсь? есть ли всё таки в питере море
Фи́нский зали́в (фин. Suomenlahti, эст. Soome laht, швед. Finska viken) — залив в восточной части Балтийского моря, омывает берега Финляндии, России и Эстонии.
Площадь Финского залива 29,5 тыс. км², длина 420 км, ширина от 70 км в горле до 130 км в самой широкой части, средняя глубина 38 м (максимальная 100 м) .
На берегах залива расположено несколько городов:
* в России: Санкт-Петербург, Кронштадт, Сестрорецк, Зеленогорск, Приморск, Большая Ижора, Ломоносов, Сосновый Бор, Выборг, Петергоф, Усть-Луга;
* в Финляндии: Хельсинки, Котка, Ханко;
* в Эстонии: Таллин, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу.
Залив это всегда часть моря.
Залив Финский, Маркизова лужа, но есть МОРСКОЙ КАНАЛ в 15 минутах ходьбы от моего дома и там приходят в город океанические лайнеры . В Москве их трудно встретить вот так близко и часто .
Суть в том, что осадка судов идёт от 7 метров и больше, глубина Морского канала 11-12 метров, Нева тоже достаточно глубокая по фарватеру под разводной частью мостов . На снимке моя любимая АИДА -КАРА, ДА ДА, мы знаем суда в ЛИЦО, КОТОРЫЕ ПРИХОДЯТ к нам в город, а к Вам приходят под окна МОРСКИЕ СУДА ?)))
Метро «Приморская» есть?
Значит, есть и море.
Если «Каспийское море» или «Море-Онего» — на самом деле озёра, то Балтийское море — это именно море, без всяких скидок и натяжек. Со всеми заливами вместе.
На всех картах Финский залив обозначен, как Балтийское море. следовательно в Питере самое настоящее море.
А я, жительница Подмосковья, так люблю град Петров, что считаю это настоящим морем
Ну разве не море? Смотрю этот снятый нами ролик, когда надо радостно расслабиться 🙂
Море! Финский залив Балтийского моря.
В самом Петербурге вроде как начало залива -моря, но купаться нельзя, вода грязная и пресная. Если хотите море, солёный воздух, солёную воду полное ущущение моря — нужно ехать в Лен. область. Город Сосновый бор. Потрясающий воздух, дюны и море — самая широкая часть Финского залива.
Финский залив это часть Балтийского моря. Так что в Питере есть море)) Отрицать это бессмысленно. То же самое как говорить. что моря не являются частью океанов))
финский залив балтийского моря-полное название, всегда было и есть море обозначается со всеми заливами
Источник
Есть ли в Санкт-Петербурге море? Или только залив?
Заголовок статьи, конечно, провокационный. Думаю, все помнят из курса школьной географии, что Финский залив является частью Балтийского моря. Спорить тут будет разве тот, кто не знает географию от слова совсем. Но подчас можно услышать, что настоящий петербуржец никогда не назовет Финский залив морем.
В «Географическом словаре» (Москва, «Советская энциклопедия», 1983 г.) в статье «Балтийское море» читаем: «наиболее крупные заливы Балтийского моря: Ботнический, Финский, Рижский» (с. 48-49).
Работая над статьей про Куоккалу (кстати, склонение финских топонимов с окончаниями -а/-я — еще один камень преткновения), я наткнулась на «Воспоминания» академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Его детство прошло в Куоккале (ныне Репино), где до революции его семья на протяжении многих лет снимала дачу.
Он родился и всю свою жизнь жил в Санкт-Петербурге — Ленинграде, был блокадником. Думаю, в грамотности и интеллигентности Дмитрия Сергеевича усомнится невозможно, как и его принадлежности к Санкт-Петербургу. Вот что он, например, пишет в своих «Воспоминаниях» о детстве в Куоккале:
Если погода безветренная, особенно утром – в предвестии жары, то, прислушавшись, на берегу можно было слышать как бы басовитые гудки: у-у-у, у-у-у, у-у-у! Это в Куоккале слышен на пляже звон большого колокола Исаакиевского собора. Звонят во все колокола, но слышен только большой, самый большой в городе. И в определенный час, пока еще пляж не наполнится людьми, мы бегали к морю послушать Исаакий.
Море становилось торжественным и значительным, когда через воду долетал еле слышный звук тяжкого колокола Исаакия. С тех пор я знаю, что такое «пуститься во все тяжкие». И я запомнил двойное значение этого выражения: мы бежали к морю «во все тяжкие» и слышали «тяжкий» колокол Исаакия.
Теперь, когда мне пишет комментатор, что Финский залив нельзя называть морем, я могу напомнить ему статью в «Географическом словаре», слова великого русского филолога, культуролога, искусствоведа Дмитрия Сергеевича Лихачева. Или показать вот эту открытку начала XX века с подписями на русском и французском языках:
Море — оно и есть море. Даже если мелкое. Море — оно и есть море. Даже если мелкое. И еще: порты в Финском заливе именуются морскими: Морской торговый порт Приморск, Морской торговый порт Усть-Луга.
© Сайт «Дорогами Срединного Пути», 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Отели, транспорт, туры, кэшбек: Яндекс.Путешествия
- Квартиры и дома: Суточно.ру
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
.
Хотите узнать больше о Китае?
Об этом я пишу в своем телеграм-канале «Срединный Путь»
Стиль шинуазри: Китайская комната в палатах Волковых-Юсуповых в Москве
Семь белокаменных храмов Владимиро-Суздальской земли
Нужен ли китайский язык в МФТИ и других технических вузах?
О необходимости изучения Востока
Поворот на Восток в образовании: от европоцентризма к идее многополярного мира
Фотографии из садового центра «Красная Нива» и немного о бонсаях
Знать как самого себя: Бао Шуя и Гуань Чжун, благодаря которым циский Хуань-гун стал гегемоном Поднебесной
Пять тысяч лет китайской цивилизации: является ли эра «Трех властителей и пяти императоров» и династия Ся мифом?
Традиционен ли Китай?
Озеро вина и лес мяса
Этимология иероглифа 子 цзы: как ребенок превратился в мудреца?
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Отели, транспорт, туры, кэшбек: Яндекс.Путешествия
- Квартиры и дома: Суточно.ру
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
- Речные и морские круизы: Круиз.онлайн
Дворец Меншикова в Санкт-Петербурге
Бегство от толпы или о том, как я морозила коня
Возвращение с Толбачика
Лошади на старых фотографиях
Канал имени Москвы — ударная стройка XX века силами заключенных Дмитровлага
Как провести новогодние каникулы, куда поехать и что делать?
Подводная лодка Б-440 в Вытегре
Скрытые смыслы китайской дорамы «Древняя любовная поэзия» (千古玦尘)
Поездка на Иваньковское водохранилище, в ВМК «Глобус»
Источник