Финал холодного лета 53

Холодное лето пятьдесят третьего…

Картина «Холодное лето пятьдесят третьего» стала последней в жизни Анатолия Папанова, который сыграл в ней, наверное, одну из самых драматичных и убедительных своих ролей.

В 1986 году на «Мосфильм» поступил сценарий ленинградца Эдгара Дубровского «Танец поденок» (поденки — это мотыльки). Сценарием заинтересовались и поручили съемки картины известному тогда режиссеру Александру Прошкину, который прославился первым советским сериалом «Михайло Ломоносов». Картина была запущена в режиссерскую разработку 6 января 1987 под названием «Ближняя история», а на экраны выходила уже с названием «Холодное лето пятьдесят третьего…».

Когда сценарий отослали в МВД СССР с просьбой выделить консультантов, в МВД ответили очень резко, указав, что милиционер присутствует в картине только эпизодически, а сам фильм перенасыщен сценами кровопролития и насилия. Впрочем, через некоторое время консультанты все-таки появились, и 1 марта 1987 года начались съемки.

Актерский состав

Большинство актеров на главные и второстепенные роли набирали в Москве и Ленинграде, и только несколько персонажей сыграли актеры из других городов Союза. Например, на роль бандита Крюка был приглашен артист киевского Театра киноактера Алексей Колесник, на роль старика Якова — пенсионер из того же Киева, а в милиционера Манкова предстояло перевоплотиться актеру Тамбовского драматического театра Виктору Степанову, сыгравшему до этого главную роль в «Михайло Ломоносове».

На роль Лузги–Басаргина был сразу приглашен Валерий Приёмыхов, а вот роль инженера Старобогатова оказалась ролью с непростой судьбой. На нее пробовались много актеров, среди них — Георгий Юматов и Вацлав Дворжецкий. Но утвержден в конце концов был актер из Белоруссии Геннадий Гарбук. Однако уже в мае Гарбук ушел из картины, и тогда появился Анатолий Папанов, воплотивший этот яркий образ со всем своим невероятным мастерством.

Актеры очень серьезно готовились к ролям. Так, Нина Усатова, сыгравшая немую Лиду, изучала язык жестов в интернате для глухонемых. Виктор Косых, исполнивший роль бандита Шурупа, много общался с осужденными, наблюдал за их повадками и жаргоном.

Источник

Шедевры отечественного кинематографа. ч.2 «Холодное лето 53-го» А.Папанов. последний кадр, последняя роль. ⁠ ⁠

Осенью 1986 года во 2-е творческое объединение киностудии «Мосфильм» поступил новый сценарий ленинградского сценариста Эдгара Дубровского под названием «Танец поденок» (поденки — мотыльки).

30 октября Главная сценарно-редакционная коллегия объединения одобрила сценарий и заключила с его автором договор на экранизацию, а уже спустя несколько недель был определен и режиссер-постановщик — Александр Прошкин.

Тем временем, приключения сценария «Танец поденок» продолжались. 26 декабря он вновь был обсужден во 2-м объединении. От прежнего он отличался двумя деталями: во-первых, названием — он теперь назывался «Ближняя история», и во-вторых, временем действия — оно было перенесено на два года раньше, в июль 1953 года, когда в Москве был арестован Лаврентий Берия, а страну заполонили уголовники, выпущенные им незадолго до этого по амнистии.

Читайте также:  Лето работа нижний новгород

К моему сожалению, ролик отсылает нас в ТРУБУ.

Шедевры отечественного кинематографа. ч.2

29 января сценарий был послан в МВД СССР с тем, чтобы, ознакомившись с ним, министерство выделило консультанта. Однако ответ оттуда озадачил киношников. 19 февраля начальник Пресс-бюро МВД Б. Михайлов прислал на «Мосфильм» ответ следующего содержания: «В связи с тем, что работник милиции представлен в сценарии лишь в малозначительных эпизодах, выделение консультанта из органов внутренних дел для работы над фильмом считаем нецелесообразным.

По нашему мнению, произведение перегружено сценами жестокости и кровопролития, которые могут негативно воздействовать на зрителей, прежде всего из числа молодежи».

Самое интересное, что спустя некоторое время МВД переиграет свое решение и все-таки выделит для картины своих консультантов.

Как подбирали актеров

1 марта фильм (под новым названием «Холодное лето 53-го. ») был запущен в подготовительный период. Начался выбор натуры, разработка эскизов строительство декораций, подбор актеров и т. д. Выбор большинства актеров ограничился пределами Москвы и Ленинграда, хотя несколько человек представляли и другие города Союза. Например, на роль бандита Крюка был приглашен актер киевского Театра киноактера А. Колесник, на роль старика Якова — пенсионер из того же Киева В. Олексеенко, а в милиционера Манкова предстояло перевоплотиться актеру Тамбовского драматического театра Виктору Степанову, которого Прошкин открыл еще в «Ломоносове» (тот играл главную роль).

Шедевры отечественного кинематографа. ч.2

13 апреля состоялось утверждение актеров на главные и второстепенные роли. Кроме упомянутых, тогда были утверждены следующие кандидатуры: вор в законе Барон — Владимир Головин (Ленинградское телевидение), бандит Михалыч — А. Дударенко (Таллинский театр русской драмы), бандит Шуруп Виктор Косых (в прошлом — Данька из «Неуловимых мстителей»), бандит Муха А. Завьялов (Ленинградский Малый театр), бандит Витек — Сергей Власов (Ленинградский Малый театр), немая Лида — Нина Усатова, ее дочь Саша — Зоя Буряк (студентка ЛГИТМиКа), Зотов — Юрий Кузнецов (Ленинградский Театр комедии), Фадеич — Владимир Кашпур (МХАТ), жена Копалыча — Елизавета Солодова, сын Копалыча — Борис Плотников. На роль Сергея Петровича Басаргина по прозвищу Лузга был практически сразу же приглашен столичный актер Валерий Приемыхов.

Шедевры отечественного кинематографа. ч.2

На роль инженера Николая Павловича Старобогатова пробовались многие известные актеры, в том числе Георгий Юматов и Вацлав Дворжецкий. Однако в споре победил мало кому известный актер из Белоруссии Г. Гарбук. Фактурно он хорошо подходил под выписанный в сценарии образ бывшего инженера, волею судьбы угодившего в сталинские лагеря. Но уже в начале мая Гарбук по каким-то причинам с дистанции сошел, и возникла кандидатура суперпопулярного Анатолия Папанова.

Читайте также:  Чем охлаждаются летом дома

Шедевры отечественного кинематографа. ч.2

Где-то после майских праздников в мосфильмовском павильоне № 1 началось строительство декораций «Каюта Фадеича», «Дом Зотова», «Квартира Старобогатовых». Первой была построена «каюта», с которой и начались съемки. 2 июня снимали эпизод из начала фильма: милиционер Манков (В. Степанов) наносит визит Фадеичу (В. Кашпур).

Манков: «Кореша позавчера похоронил. Воевали вместе».

— «Урки зарезали в подъезде. С дежурства шел… Форму взяли, наган. Магазин грабанули с пальбой. Это они так амнистию празднуют. Но мы их крепко посекли. Но шестеро в лес ушли. Где-то шляются, сволочи. Эх, собак у нас маловато. »

Шедевры отечественного кинематографа. ч.2

Шедевры отечественного кинематографа. ч.2

Подготовка съемочной площадки и реквизита.

Шедевры отечественного кинематографа. ч.2

Со съемочной площадки:

Шедевры отечественного кинематографа. ч.2

Снималась у нас в картине молоденькая девушка, студентка из Ленинграда (речь идет об актрисе Зое Буряк. — Ф. Р.). Забавное существо, с интересной индивидуальностью. На роль дочери глухонемой я пересмотрел множество актрис, известных и неизвестных. Но с появлением этой все кончилось: стало ясно, что тут никакой конкуренции быть не может, хотя девушка и мало в ту пору что умела. Анатолий Дмитриевич ни в одном эпизоде с нею как с партнером не встречался, но сразу же ее заприметил, подошел к ней — она букой среди актеров держалась, — прогулялся с ней к мосткам, и вдруг слышим оттуда неудержимый хохот.

Что-то он ей очень серьезно рассказывает, а она в себя не может прийти от смеха. Уж если такой авторитетный и маститый актер оказался для нее вовсе не страшным, она и других сторониться тут же перестала. Так он ввел ее в круг товарищей по искусству, стер все грани, окунул в атмосферу равных в творчестве партнеров. «

Шедевры отечественного кинематографа. ч.2

Шедевры отечественного кинематографа. ч.2

Шедевры отечественного кинематографа. ч.2

В один из съемочных дней Папанов прилететь не успел.

Чтобы не терять напрасно время, решили заменить Папанова дублером (его снимали со спины). Были сняты эпизоды: Михалыч нашел Копалыча в лесу; Михалыч видит Басаргина и прячется за Копалычем, стреляет в Басаргина; Басаргин падает; Михалыч убит после меткого выстрела Басаргина; Муха застает врасплох Басаргина и Копалыча: «Хенде хох! Брось винтарь. »; Басаргин бросает винтовку, но в следующую секунду стреляет в Муху от бедра из «тэтэшника». Немногим позже, сцену отредактировали.

Шедевры отечественного кинематографа. ч.2

Шедевры отечественного кинематографа. ч.2

5 августа 1987 -го снимали эпизоды: Лузга общается с Сашей. Работа длилась с 8 утра до пяти вечера: четыре часа подготовки, и четыре часа непосредственно сама съемка. Сняли всего два кадра. После чего вечерним рейсом Валерий Приемыхов улетел в Москву. В тот же день в Москве состоялся просмотр отснятого материала худсоветом объединения. Вечером этого же дня в своей квартире внезапно скончался Анатолий Папанов. Вспоминает жена актера Н. Каратаева:

Читайте также:  Можно ли сажать табак летом

«В Москве Толя был один. Как потом мне рассказал наш слесарь, он его встретил, и Анатолий Дмитриевич спросил: „Саша, почему у нас нет горячей воды?“ Тот в ответ: „Да отключили“. — »Ну, ничего, — говорит, — помоюсь холодной». Он всегда любил холодный душ… Разгоряченный, уставший, он встал под холодный душ, и у него случился сердечный приступ.

Поначалу я была спокойна. И только когда он не прилетел к спектаклю, тревога меня как ножом полоснула. Я начала метаться. Звоню в Москву на пульт: говорят, квартира с охраны снята. Звоню соседке. Она вышла, на окна глянула — свет горит. А мои — дочка с семьей — были на даче. Позвонила Нине Архиповой, ее зять рванул к моим за город. Приехал уже мой зять, перелез с соседнего балкона на наш, выбил стекло… В ванной текла вода… ледяная… Потом диагноз поставили: острая сердечная недостаточность».

Шедевры отечественного кинематографа. ч.2

17 августа съемочная группа пакует вещи, 18-го — покидает места натурных съемок и отправляется в Москву. С 21 августа начинается монтаж картины.

3 сентября из Ленинграда приезжает актер Ефимов, которому предстоит озвучивать роль вместо Анатолия Папанова. Одновременно с этим идет поиск московской натуры для финала фильма. 15 октября проходит запись музыки.

18 октября в 8 часов утра съемочная группа приезжает на Покровский бульвар, где должны быть отсняты последние кадры фильма: встреча Басаргина с бывшим лагерником, возвращающимся домой. Эпизод снимали до шести вечера при большом количестве массовки.

Шедевры отечественного кинематографа. ч.2

2 ноября состоялось обсуждение фильма на худсовете объединения «Жанр».

Фильм «Холодное лето 53-го» вышел на широкий экран в апреле 1988 года. Успех ленты был безоговорочным — ее приняли практически все возрастные категории зрителей. За первые два месяца проката картину посмотрели 32 миллиона 200 тысяч зрителей (в одной Москве она собрала 2,5 миллиона), ее купили для показа 24 страны. На Всесоюзном кинофестивале, который проходил в том же году в Баку, фильм был удостоен 1-й премии, а на фестивале в Хихоне (Испания) он победил в номинации «Лучший сценарий». В июле 1988 года «Холодное лето. » представляло советское кино в конгрессе США и было приобретено в фонд библиотеки конгресса как образец классического советского вестерна.(хи-хи).

Пы.Сы. я уж не стал выкладывать реплики и скрупулезные детали о съемках фильма от актеров.Это было бы очень утомительно, хотя и так пост получился не маленький. Кстати я прекрасно помню как с отцом ходили в кинотеатр на это фильм. Год 1988.

Источник

Финал холодного лета 53

Топ 100 лучших русских песен 2023

Клубные миксы русских исполнителей

Источник

Финал холодного лета 53

Топ 100 лучших русских песен 2023

Клубные миксы русских исполнителей

Источник

Оцените статью