Фиалка цветет все лето

Фиалка

Род насчитывает 400 видов, распространенных по всему земному шару. Все виды травянистые : летники, двулетники и многолетники. Некоторые однолетние виды сорничают и распространены практически повсеместно. Среди многолетних фиалок нет высокорослых форм. Корневище большинства видов тонкое ползучее, корневая система неглубокая. Чрезвычайно легко гибридизирует, что затрудняет семенное возобновление чистых форм. При выращивании из семян зацветают на 1-2 год. Вегетативно размножаются делением и черенкованием в течение всего сезона.

Ф. рогатая (V. cornuta) произрастает в Пиренеях. Побеги полегающие до 20 см длиной. На зиму побеги отмирают и растение зимует в виде отросших к осени укороченных побегов. Листья широко-яйцевидные зазубренные. Цветет в начале лета очень обильно, а при применении обрезки все лето. Цветки на голых цветоножках около 10 см. высотой, фиолетовые, мотыльковые, со шпорцей, около 3 см в диаметре. Без пересадки живет несколько лет. Зимостойка.

В культуре обычно встречается форма, являющаяся результатом гибридизации с Ф. Витрокка – «Анютины глазки» (V. X wittrockiana). Окраска и размеры цветков гибридов разнообразны. Многие формы являются малолетниками и требуют ежегодного омолаживания.

Ф. душистая (V. odorata) обычна в поясе широколиственных лесов Евразии. Образует густые заросли высотой 5-15 см, разрастаясь за счет ползучих побегов и самосева. Цветки фиолетовые, душистые, на голых цветоносах. Имеет сортовые формы, в основном, межвидовые гибриды с разной окраской цветков и даже махровые. Зимостойка.

Оба виды неприхотливы. Светолюбивы, но теневыносливы. Влаголюбивы, но страдают от застойных зимних вод. К почвам нетребовательны. Хороши для групповых посадок в цветнике.

Ф. мотыльковая, или клобучковая (V. papilionacea=V. cucullata). Фиалка мотыльковая очень эффектна во время цветения; она довольно агрессивна, не только разрастается, но и обильно сеется, однако ее очень легко ограничить.

Читайте также:  Можно ли делать прокол летом

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru

  • Среди фиалок очень много тенелюбивых видов, но особенно хороши два: фиалка душистая и фиалка мотыльковая, или клобучковая. Причем, дикие формы зачастую смотрятся лучше сортовых.

Юрий Марковский, ландшафтный дизайнер и садовод

Источник

Душистая фиалка цветет всё лето, или определенный период? Может ли размножаться самосевом?

У меня растет белая, но я не замечала, чтобы она имела сильный запах. Цветет весной в мае-начале июня примерно месяц. Второго цветения не наблюдла. Если только самосев зацветет одиночными цветами. но это и цветением не назовешь.

Если имели в виду маттиолу, то цветет месяца 2, так как высевается прямо в землю, пересадок не переносит, поэтому зацветает в июле не раньше. И самосев у меня не обнаружился. Если будете собирать семена, то дайте им вызреть, хоть вид неприглядный.

Сама осыпается и всходит вот уже 4 год! Я даже осенью специально собираю всю сухую траву от нее и за заборы и вокруг ям с компостом разбрасываю и весной там она тоже всходит- вообщем неприхотлива! ( я имею ввиду матиолу) Но если осень теплая и затяжная то она может прорасти и уже весной вряд ли взойдет — так что семена всегда надо собрать прозапас

Цветёт в апреле — начале мая и второй раз в конце лета, плодоносит в июне (это с википедии). Но только я не помню, чтобы она цвела в конце лета. В Украине она растет как дикорос). Я ее в детстве очень любила-за запах и простоту) Сейчас живу в местности, где она не растет, а так бы хотелось. Жаль. семена ее не продают в магазине, а то бы попробовала посеять-а вдруг прижилась бы??))))) )
P.S.-С пустырником проэкспериментировала-прошлую зиму не замерз. а в эту -посмотрим, хотя эта зима была у нас теплой.

Читайте также:  Чем побрызгать туи от желтизны летом

Вашу виолу никогда не видела, а вот фиалка рогатая и цветет с весны до осени, и самосевом, и делением, и отводками размножается.

У нас (Алтайский край) цветет только весной, иногда появляются одиночные цветы в конце августа, самосеется, но не активно и не далеко от основной посадки

На Украине ее много, растет в балках (оврагах) , аромат! А вот в черноземье, где я сейчас живу, ее нету. Купила семена, жду всходов. Цветет в мае.

Источник

Оцените статью