Фиагдон ретранслятор высота над уровнем моря

Фиагдон — высота над уровнем моря

Северная Осетия, которая во все времена привлекала внимание путешественников, славится живописными долинами и ущельями, наскальными крепостями, горными селениями, родовыми башнями и осетинскими пирогами. Прекрасная Кавказская природа воспета многими поэтами и писателями, художниками и бардами разных времен. И это не удивительно, этот край так богат красивейшими горными пейзажами.

Отправной точкой маршрута путешественников, прибывших на Кавказ, является столица Северной Осетии – Владикавказ. В город можно добраться любым видом транспорта, в том числе самолетами авиакомпаний России. В нем развита инфраструктура, имеются гостиницы, рестораны, кафе, где можно отдохнуть и отведать вкусную национальную кухню с осетинскими пирогами и сладостями. На автобусных маршрутах из столицы можно посещать интересные достопримечательности Северной Осетии. Наш туристический клуб «Открытие» предлагает авторские приключенческие туры в Северную Осетию для путешественников с разным уровнем подготовленности.

Достопримечательности местности: Верхний Фиагдон с высотой над уровнем моря более 1 км

Если продвигаться вверх по Куртатинскому ущелью, то вы попадёте в селение Верхний Фиагдон. Над уровнем моря оно расположено на высоте 1328 метров. Фиагдон находится от Столицы республики на расстоянии 40 километров. Добраться до него можно автобусом, который курсирует несколько раз в день из Владикавказа.

Живописные пейзажи можно увидеть в самом начале пути, они сопровождают всю дорогу во время путешествия по Северной Осетии. Первая достопримечательность – это «Тропа чудес» и зоопарк с медведями и леопардом в Кадаргаванском каньоне. Это место привлекает туристов красотой ущелья. Далее по дороге находится скальная крепость Дзивгиса, возведенная в период нашествия татаро-монгол. Недалеко расположена небольшая церковь Святого Григория – одно из древних раннехристианских сооружений на территории Северной Осетии.

Фиагдон, высота над уровнем моря которого более 1 км, в 19-м веке был промышленным селением, но сегодня он больше похож на поселок дачников. В этом месте туристы арендуют на ночлег квартиру, хостелы или коттеджи. Также работает санаторий для желающих оздоровиться на отдыхе и активно провести время. В ближайшее время планируется расширить курортную зону.

Читайте также:  Залив шелихова является частью какого моря

В Фиагдоне гурманы могут отведать изысканные блюда европейской и кавказской кухни в хороших ресторанах, кафе.

На плато над Фиагдоном расположено Цмити – вымершее селение с комплексом средневековых оборонительных, а также жилых сооружений и башен, которые до сегодняшнего дня неплохо сохранились. На территории можно посмотреть склепы, в которых останки предков 14-18 вв. можно увидеть через небольшие окошки.

Верхний Фиагдон – селение небольшое, но известное знаменитыми аланскими сторожевыми башнями – символами Кавказа.

Если вы давно мечтаете посетить эти исторические и живописные места, предлагаем обратиться в наш клуб путешествий «Открытие». Мы подробно вас познакомим с пешими, автомобильными или конными авторскими турами, предложим разнообразные варианты отдыха и путешествий по Кавказу по приемлемой стоимости.

Источник

Как найти счастье в горах Владикавказа

Лавка на Архонском перевале

Самая известная лавочка России находится в Северной Осетии, а точнее — относительно недалеко от Фиагдона.

«Лавочка Счастья» — как называют скамейку, находящуюся на вершине одной из гор Архонского перевала, покорила туристов республики и пользователей инстаграмма. А фото с этой лавочкой выиграло в одном из конкурсе от Apple.

лавочка счастья в горах Северной Осетии

Добраться до лавочки своим ходом можно легко для ног или тяжело для автомобиля. Рассмотрим оба способа.

Мы ехали от Фиагдона, но можно ехать и с другой стороны, через Архонский перевал.

Ссылка на карту с месторасположением «Лавочки Счастья».

Как добраться из Фиагдона

дорога до лавочки счастья в Осетии

  1. Отправляемся из Фиагдона в сторону Хидикуса (если что, гугл карты отлично знают дорогу)
  2. Проезжаем Хидикус и едем прямо, далее дорога повернет направо на мост. Проезжаем мост и на развилке поворачиваем направо.
  3. Всегда едем прямо, никуда не сворачивая. Здесь дорога начинает набирать высоту. Лучше выезжать пораньше, пока солнце окончательно еще не встало. Нам повезло, вначале облака были так низко, что периодически мы оказывались даже выше облаков.
  4. Едем по небольшому серпантину, наслаждаемся дорогой и горными видами до развилке. Здесь направо дорога уходит в Транскам, налево дорога идет до нужной нам лавки, а посередине организована дикая парковка.
Читайте также:  В море поют сирены

Мы свою машину оставили здесь и далее пошли пешком. Многие ехали дальше на своих машинах, даже не джипах. Но мы побоялись и в последствии ничуть не пожалели.

дорога до фиагдонского ретранслятора

От парковки до ретранслятора идти чуть меньше 3 километров или 45 минут с четырехлетним ребенком. Для себя мы решили, что преодолев дорогу пешком и потратив силы, ты с большей силой восхищаешься увиденной красотой.

Наверху кроме лавочки и ретранслятора больше ничего нет. Поэтому настоятельно советую взять с собой горелку, турку и кофе.

кофе у лавочки счастья

А в этой статье полное наше путешествие по Осетии.

История

По словам одного из гида, с которым мы здесь поболтали, лавочку в горах поставил один из его знакомых для своей возлюбленной. Поставил и написал: «Катя, я тебя люблю». Через некоторое время он перестал Катю любить, поэтому надпись пришлось закрасить. А потом уже появилась всем известная надпись: «Счастье не за горами, оно в горах» .

Ищем дешевые авиабилеты каждый день ЗДЕСЬ

Источник

Быть может, за стеной Кавказа

Не примечать слонов, даже несмотря на то, что Россия их родина — в природе русского человека. Такую в буквальном и переносном смысле слова глыбу, как Кавказ, мы умудрялись не замечать долгие годы. А ведь о нем слагали свои вирши не только авторы Туристера, но и поэты золотого века.

Страна рабов, страна господ,

Я решил немного апгрейдить классическое стихотворение, глядя в иллюминатор самолета, за которым скоро должен был показаться, наконец, горный хребет. Но за толстым двойным стеклом были только облака, и последняя строчка никак не придумывалась.

Да, товарищ Саахов когда-то похитил комсомолку и спортсменку, а пандемия сейчас похитила нашу мобильность. Но если для просто красавицы Нины Кавказ стал пленом, нам он сулил свободу, которая нас примет радостно у входа во владикавказский аэропорт. И там же братья нам отдадут, но не меч, а Сузуки Гранд Витару, которую мы заранее забронировали.

После летнего знойного Дагестана на новый год мы выбрали начать свою северокавказскую кампанию с республики Северная Осетия — Алания. Положа руку на сердце, признаюсь, что еще не так давно все северокавказские республики представляли собой для меня сплошную кашу-малашу. И теперь мы ее расхлебывали. Все оказалось просто. Если из города Дзæуджыхъæу (по-русски он называется Владикавказ) поехать на восток, приедешь в Ингушетию, там башни. Дальше на восток — Чечня, там мечети и Рамзан Кадыров. Еще дальше — знакомый нам Дагестан, там Махачкала и Юля Алисова с Абдурахманом. А если поехать на запад, будет Кабардино-Балкария, там Нальчик и Эльбрус. А еще дальше на запад — Карачаево-Черкесия, Адыгея, сыр и кубанские казаки с нагайками (но туда мы пока не ездили).

Читайте также:  Easy life тарелка закусочная морской берег

Предки осетин — гордые аланы — жили примерно на этих благодатных землях испокон веков. Ещё в первом веке нашей эры их упоминал в своих трудах не какой-нибудь хрен с горы, а сам Иосиф Флавий. Правда, как описывает Ося, жили аланы тогда немного не там — вокруг Танаиса и Меотийского озера — но тоже рукой подать. Потом в пятом веке пришел воинственный Аттила со своими неотесанными гуннами, инициировал великое переселение народов и погнал аланов в горы. А уж правитель мира Тамерлан в веке четырнадцатом и вовсе загнал аланов за Можай. За Кавказ, то бишь. Они ушли в горы и татаро-монгольским оккупантам так и не покорились. В горах смешались с местными племенами и стали осетинами.

Дзæуджыхъæу (Владикавказ)

Владикавказ не поборол до конца советского наследия (да, видимо, и не очень-то боролся), поэтому одна из главных улиц города носит имя товарища Кирова. Сергей Миронович действительно в начале десятых годов прошлого столетия некоторое время «кадетствовал» в осетинской столице, но отметился здесь разве что восхождениями на Казбек и Эльбрус. Это достойно всяческого восхваления, но стоит ли оно увековечивания в названии улицы, вопрос спорный. А мы жили на лействительно главной улице — проспект Мира (бывший Александровский проспект). Он теперь замечательно пешеходный, ностальгически старинный, с благородно ржавеющими трамвайными рельсами, по которым так и хочется пойти погулять с любимым человеком, вняв вечному призыву Янки Дягилевой. Обрамление — сохраненные дома эпохи кадетствования Кирова, напоминающие Ленинград времен его смерти.

Источник

Оцените статью